Search This Blog

Saturday, August 31, 2013

Кузьма

Знакомьтесь — Кузьма это взрослый кот. Полностью чёрный мохнатый перс с выразительными янтарными глазами и вдавленным породой носом. Эдакий кошачий бушмен. Но рослый. Для своих он конечно Кузя.



Познакомились мы на даче его хозяйки как-то осенью. Как водится, увидев кота на крылечке я присел на корточки и протянул ему раскрытую ладонь. Кузьма осторожно подошел и деликатно её понюхал. Познакомились.

Хозяйка считает Кузю сибаритом. Он любит разлечься на диване в комнате с печкой и дремать там, даже когда гости тоже в комнате и разговаривают. В таком расслабленном положении я мог подержать Кузю за его мускулистые передние лапы. Почесать за ушком. Но чувствовалось, что несмотря на удовольствие от этих процедур, кот бдительности не теряет даже закрыв глаза.

Кузя делает, что хочет. У него отдельный лаз в дом. И он то отдыхает, то ест, то чистится, то охотится. Несведущие люди считают, что коты и кошки не знают, что они домашние. Еще как знают! Обладая своим кошачьим достоинством, они показывают что дилемма «хозяин — питомец» не их дилемма. Настоящий кот, как Кузьма, видит в человеке друга, а не хозяина. Или не замечает человека вообще. В упор. Игнорирует.

Кузьма, например, ловит птиц, мышек и слепышей. Придушит и несёт домой. В этом он видит свое сотрудничество в домохозяйстве. И справедливо. А что еще ожидать от здорового кота? Принесёт добычу и положит рядом со своей миской. Хозяйка думает это он её укоряет, что миска его пустая, а на мой взгляд, он предлагает эквивалентный обмен. Я тебе результаты своего кошачьего труда, а ты мне своего и желательно в миску. Но ведь так не принято котов воспринимать …

Как-то хозяйка в сердцах смахнула его с лестницы на чердак. Крутился Кузя под руками. Так он приземлившись в итоге на лапы так по человечески на неё посмотрел с недоумением обернувшись — мол, зачем так уж, что этот взгляд мне надолго запомнился.

Из города на время привезли на дачу кошку.



Зовут Чернухой. Крупная сибирская чёрная кошка с огромными зелёными глазами. Её хозяин уехал отдыхать в жаркие страны, а с Кузьмой этот вопрос не согласовал. Не счёл нужным, ибо профессор. Кузьма загнал Чернуху на чердак, чтобы знала кто в доме хозяин и она не решалась выйти оттуда весь отпуск своего хозяина. Однажды из любопытства ли или из-за разыгравшихся у кота нежных чувств он поднялся на чердак к кошке и попробовал с ней пообщаться. Но испуганная дама буквально заехала ему лапой по его плоской мужской физиономии, оскорбившись видимо, что её не только заточили на чердаке, но еще и в угол загоняют не званным вниманием. Кузьма оставил её в покое после этого, но только в пределах чердака.

К лету его постригли, т. к. колтуны шерсти он сам расчесать не мог. И никто не мог. Смешно так постригли. Осталась мохнатой голова, разумеется, хвост и низ лап. Мы пошли на водоём посмотреть уток и Кузя следовал за нами в лесу. Нет, не как собачонка. Как полноправный член семейного клана и душа компании. С нетерпением жду новых встреч с Кузьмой.


Friday, August 30, 2013

За всю Одессу (скоро буду классиком, ибо цитируют, но почему-то не ссылаются)

Иногда читаю блог г-на Старикова, в котором прочитал заметку от 30 августа с.г. Евгения Чернышева из Донецка "Какое мировоззрение нам нужно".

Читаю, читаю и текст начинает мне что-то напоминать ... и вдруг:

"Если ты слишком долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя. Наше брюзжание и скуление по поводу наших проблем (да, реальных!) достигло таких масштабов, что многие уже не хотят, чтобы они исчезли, чтобы не потерять ту удобную линию поведения, когда все вокруг виноваты (Путин, коррупция, «эта страна», «этот народ»…), а я ни при чем.".

1 января с.г. я писал в "Alter ego regis и бездна":

"Я продолжу "Пан Славизм", т.к. чем больше вглядываюсь в эту бездну, понимаю, что она начинает смотреть на меня ... Иногда по-доброму, иногда как-то так:

Marilyn Manson - Personal Jesus"
.

А в последней заметке 2012 г. "Тиран, деспот, коварен, капризен, злопамятен ... С наступающим Новым годом!" у меня было:

"Поздравляю всех Вас, мои читатели, почитатели, критики, комментаторы, друзья, в т.ч. заклятые, завистники и враги, с наступающим Новым 2013 годом!

Желаю Вам отдохнуть от меня и вспомнить обыкновенное чудо, т.е. когда образы материализуются ..."
.

Вспомнилось про заклятья казаков-характерников:



Похоже, образы действительно начали материализовываться.

Есть там у г-на Чернышева про аксиоматику жирным шрифтом:

"Кто придерживается этой модели мышления, в доказательствах не нуждается. Да и вообще никакое мировоззрение не может быть доказано, являясь, по сути, аксиоматическим построением. Все зависит от глубинного мирочувствования и того, что мы хотим видеть. А уж тенденции мироощущения сами творят себе доказательства.

Так вот до сих пор в мире доминирует западное отрицающее мировоззрение, и до сих пор на многих еще действует алиби «прогресса»."


Это он так охарактеризовал западную модель мышления. Надо его видимо понимать так, что аксиоматика - суть западного мышления, а все зло против всего добра имеет географическую привязку. Но это никак не увязывается с событиями раньше XVII-XVIII вв., упомянутых г-ном Чернышевым. Та идея оправдания долга и процента, потом положенная в основу системы центробанков, за "огосударствление" которого ратует г-н Чернышев с партией (и поэтому он непоследовательно выступает против идеологических последствий центробанкизма), критиковалась в католицизме раннего средневековья жесточайшим образом, но католицизм не устоял в этом вопросе ... как не устоял русский царизм, большевизм и постперестроечная РФ.

Действительно, если мы хотим видеть природу и человека в ней, это можно увидеть. И прородосообразная аксиоматика тому подмога. Или наличие природы надо доказывать?

Но самая большая ошибка пропагандистского пафоса г-на Чернышева, а вслед за ним и партии, которую он представляет (там они и за царя, и за тов. Сталина, который громил царизм и т.п. чересполосица) в тезисе, который я бы назвал "за всю Одессу".

Вот цитата из г-на Чернышева:

"Помните, как в конце 1980-х мы почти в едином порыве отринули свою Родину, убеждая себя тем, что достаточно просто разрушить все плохое, и тогда останется только хорошее. Страну разрушили – и что? Мы жестоко ошиблись и еще долго будем расхлебывать последствия. Мы ошиблись в том, что поверили, что достаточно быть против плохого, а хорошее возникнет само. Но это не так."

Так писать просто нехорошо. Неправильно это - "за всю Одессу". Если Вы отринули свою Родину и разрушали свою страну, Вам и расхлебывать поделом. За ошибки платить надо.

Если кто-то сторонник доказательств, то очень просто доказывается, что Ваш покорный слуга свою Родину не отринул и ее не разрушал.

Поделюсь с Вами любимой с раннего детства песней, где есть слова:

"Я вам не скажу за всю Одессу
Вся Одесса очень велика
Но и Молдаванка и Пересы
Обожают Костю-моряка...".



Thursday, August 29, 2013

Как Вам это "От автора" к книге "Аксиоматика политической экономии без процента"?

Долго не мог понять какое предисловие, а точнее "От автора" написать к книге, написанием которой занято сейчас мое время (см. "Заканчиваю написание книги "Аксиоматика политической экономии без процента""). Обратной связи очень мало и некоторые сомнения остаются наедине со мной. Некому их не то, что переадресовать, но даже поделиться ими от щедрот моих (улыбаюсь) ...

Не так давно лег спать поздно, но пришлось встать и записать на бумаге короткий текст. После того, как текст полежал несколько дней, набрал его на клавиатуре:

От автора

Понимание прочитанного - это, пожалуй, главный навык, который не даёт образование, направленное на запоминание фактов в условиях, когда факты действительности на самом деле являются лишь фактами терминологическими, создающими иллюзию действительности, иногда пригодной для жизни немногих.

Отсюда так называемая проблема междисциплинарности, дословно не имеющей места в сонме терминологических систем как моделей, к пониманию понятийных оснований которых редко кто обращается, если обращается вообще.

У моделей своя логика, ограниченная понятийными основаниями. У понятийных оснований своя, ибо за ними либо понимается, либо нет природа образующих их фактов. Именно это обстоятельство актуализировало написание этой книги, а не игра в гольф, теннис, шахматы или карты с деловыми или академическими партнёрами.

Попробуем рассмотреть что есть что в основаниях экономической теории, экономической действительности и в их представлении — в искусстве.

***

Когда нажимал клавиши фоном были песни Тома Вэйтса, а эта - "Я еще здесь" - была последней.



Одновременно с этим неожиданно добавилось обратной связи. В группе "Economist of the World", в которой состою, появилась заметка о том, что капитализм не может быть реформирован "Capitalism Cannot Be Reformed" (прямая ссылка).



Откомментировал, что капитализм основан на долге. Без долга капитал невозможен. Это ключ. Проблема с природными ресурсами это следствие. "Анти" не будет работать. Но конечно - капитализм не может быть реформирован. Идите за пределы капиталистического концептуального корпуса.

Неожиданно и довольно быстро автор дискуссии из Пенсильвании, пожилой уже доктор философии, защитившийся в 1977 г. согласился со мной полностью - на 100%.



Похоже, правильную книгу пишу. И вне ложной, на мой взгляд, дилеммы "капитализм - социализм (коммунизм)". Спасибо, Джеффри!

Wednesday, August 28, 2013

Навальный компрометирует РАН

Использовал в заголовке слово "компрометирует" , т.к., как известно, г-н Навальный, его методы уже устойчиво ассоциируются с компроматом и, соответственно, компрометацией целевой аудитории или персоналий.

Дело в том, что 27 августа с.г. г-н Навальный опубликовал в своем ЖЖ заметку "Позиция по реформе РАН".



Ссылку обнаружил в группе ВКонтакте "Против распила и ликвидации РАН".



"Распил" - это старый фирменный мем (заразный информационный образец) г-на Навального. Но в группе есть и новый мем - "No pasa РАН!", в котором обыгрывается испанский политический лозунг "No pasarán!", использованный коммунисткой и одним из руководителей Коминтерна Долорес Ибарурри в гражданской войне 1936 - 1939 г.г. Если не ошибаюсь, тов. Ибаррури была на стороне Народного фронта, что по аналогии с сегодняшними российскими реалиями выглядит весьма занятно. Считается, что та гражданская война была прелюдией Второй мировой войны.

Возникает вопрос - г-н Навальный выступает за войну?

Если бы г-н Навльный как юрист и гражданин РФ действительно хотел бы прояснить ситуацию вокруг РАН, то он высказался бы об этом с 1 июля с.г. Лично я не встречал в прессе его высказываний по этой теме до сего времени.

Полагаю, что РАН не нуждается в митинговщине. Митинги ученых были, но это, на мой взгляд, эмоции, нежели политические амбиции. Какие могут быть политические амбиции у ученых? Теперь же имя Навального просто компромитирует РАН и к науке его политика не имеет никакого отношения, равно как и компромат г-н Навального по другим вопросам не имеет никакого отношения к улучшению жизни в стране.

Нашей страной руководят два юриста и имеются все возможности, чтобы урегулировать ситуацию вокруг РАН без нарушений действующей Конституции РФ.

В чем разница между г-ном Навальным и всем написанным по ситуации вокруг РАН Вашим покорным слугой?

Г-н Навальный имеет политические амбиции, мечтает и пробует стать мэром Москвы и возможно хочет стать президентом РФ. Ваш покорный слуга политических амбиций не имеет, даже в мечтах.

Г-н Навальный снабжается малодоступными компрометирующими документами и можно только представить кто имеет доступ к таким документам. Иначе говоря, можно представить чьим интерфейсом на самом деле является г-н Навальный. Ваш покорный слуга пользуется исключительно общедоступными сведениями. Из обывательских представлений - компроматом пользуются либо спецслужбы, либо криминал. Разве нет? Кстати и разумеется по совпадению, не так давно у меня на блоге по сведениями его аналитического комплекса "толпились" люди с отчасти закрытыми данными о своем присутствии в Интернете.

Г-н Навальный своими сообщениями вербует потенциальных избирателей. Ваш покорный слуга, будучи независимым экспертном, аккредитованным и уполномоченным Минюстом РФ на проведение экспертизы на коррупциогенность, делает экспертизу для властей РФ.

Г-н Навалный возможно верит в демократию. Ваш покорный слуга в демократию не верит.

"Все-таки жизнь - удивительная штука. Полна неожиданностей ... И это между прочим прекрасно. Прекрасно! Разве может быть ожидаемое, запланированное, запрограммированное счастье ... А? Нет. Ой, господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма ... Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба."


Tuesday, August 27, 2013

Второе письмо Генеральной прокуратуры РФ в связи с моей экспертизой коррупциогенности проекта закона о РАН

Первое письмо Генпрокуратуры РФ было о переадресации моей экспертизы в Минюст РФ, где экспертизу не опровергли.

И вот второе письмо из Генпрокуратуры РФ:



Текстом:

"Сообщаю, что срок проверки по Вашему обращению продлен руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

О результатах проверки Вам будет сообщено дополнительно.

Старший прокурор отдела
управления Главного управления
по надзору за исполнением
федерального законодательства

В. А. Пожевилов"
.

Возможно из-за ухудшения международной обстановки и некоторых внутрироссийских политико-экономических обстоятельств Генпрокуратура РФ обратит согласно экспертизы внимание на признаки преступлений, предусмотренных УК РФ, ст. 285 Злоупотребление должностными полномочиями и ст. 35 Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией). Ведь Минюст РФ назвал в письме в мой адрес разработчика проекта закона о РАН - Минобрнауки РФ. И найдется какой-нибудь виноватый, который умудрился ввести в заблуждение не только министра, но и руководство страны. Или еще какие чудеса обнаружит Генпрокуратура РФ.

Пожелаем правоохранительным органам РФ успехов в их нелегком труде.

Sunday, August 25, 2013

Аромат и знание

Аромат — целостное ощущение. Как знание. Охватывает время. Нет странности разделения на рабочее и свободное. Или время охватывает аромат. А может время и аромат — свойства друг друга? И людей как воплощения слова? Слова женского. И слова мужского. У каждого свой аромат. Ландыш - le muguet. Жасмин — jasmin. Вереск — bruyère. Шиповник — églantier. Изящно и просто. Как природа. Невесомо как живопись. Или сложно как архитектура и симфония. Auguste Ricard de Montferrand — Александрийский столп — вихрь финала торжественной увертюры «1812 год» Петра Ильича Чайковского.



Если ощутишь, возможно узнаешь. Если узнаешь, возможно взлетишь. Бросай читать. Полетели ...

"Бросай читать, полетели!"
«"Бросай читать, полетели!"» на Яндекс.Фотках

Wednesday, August 21, 2013

Письмо Министерства юстиции РФ в связи с моей экспертизой коррупциогенности проекта закона о РАН

Как Вы наверное помните, Генпрокуратура РФ направила мое экспертное заключение в Минюст РФ (см. "Присьмо Генеральной прокуратуры РФ в связи с моей экспертизой коррупциогенности проекта закона о РАН").

Сегодня получил письмо из Минюста РФ.



Публикую с разрывом внахлест.



Далее.



Текстом:

"Крячкову Н. Л.

Уважаемый Николай Леонидович!

Департаментом экономического законодательства Министерства юстиции Российской Федерации рассмотрено Ваше заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Разработчиком соответствующего проекта федерального закона является Министерство образования и науки Российской Федерации.

С учетом указанного Ваше заключение направлено по принадлежности в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Одновременно полагаем возможным отметить, что в соответствии с пунктом "а" и "д" стаьи 71 Конституции Российской Федерации принятие и изменение федеральных законов, федеральная государственная собственность и управление ею находятся в ведении Российской Федерации, а общие вопросы образования и науки находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт "е" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации).

По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации; по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаются в соответствии с ними законы и иные нормативные правовое акты субъектов Российской Федерации (части 1 и 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Директор Департамента
экономического законодательства

М. Л. Гальперин"


Как следует из этого письма мое экспертное заключение не опровергнуто (см. "О коррупциогенности проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации""). Иначе они бы написали нечто вроде этого:

"В связи с этим полагаем, что ... коррупциогенного фактора не содержит".

Такое мне приходилось получать по другим экспертизам.

Примечательно, что все дело, на мой взгляд, в точке с запятой после пункта "а" в ст. 71 Конституции РФ:

"Статья 71

В ведении Российской Федерации находятся:

а) принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль за их соблюдением;"
.

Если бы вместо точки с запятой стояла точка и не было бы списка предметов ведения ниже, в котором не упомянута РАН, это значило бы, что РФ могла бы принимать федеральные законы обо всем, о чем сочтет нужным. Например, о Вас, уважаемый читатель. Да, да. Решило бы, например, правительство регламентировать лично Вашу жизнь в особом порядке, и появляется федеральный закон о Вас лично со всем вытекающими ...

Что касается собственности и общих вопросов науки, то можно было бы вносить изменения в действующее законодательство, регламентирующее эти области, а не сочинять закон о РАН.

Итак, известно кто разработал проект закона о РАН и кто его внес.

Рассматривает ли Генпрокуратура РФ возможность возбуждение уголовного дело по признакам ст. 285 Злоупотребление должностными полномочиями и ст. 35 Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) мне неизвестно.

От президента РФ ответа на мое экспертное заключение я не получил. В письме его администрации речь почему-то шла об их реакции в порядке обращений граждан, а не независимого эксперта, аккредитованного и уполномоченного Минюстом РФ на проведение экспертизы на коррупциогенность, которому надлежит давать мотивированный ответ непосредственно, а не обязывать отвечать инстанции, к которым эксперт не обращался (см. "О пока неответе президента РФ на мою экспертизу законопроекта о РАН", "Министерство науки и образования РФ отчиталось о проделанной работе, но не по существу").

Собственно, в моей части дело завершено с чем Вас и поздравляю! Благодарю Вас также за внимание. До новых встреч в эфире.

Tuesday, August 20, 2013

Проиграл

Он смотрел из окна кабинета на ногу с красной генеральской лампасой на штанине, видневшуюся из салона чёрной Волги заместителя командующего Округа. Лампаса контрастировала со свежей сочной зеленью травы и свинцом мокрого асфальта, в котором словно отражалось небо после грозы начала июня. Яркое впечатление. Настолько яркое, что несколько месяцев спустя оно навело его на необходимость встречи с этим генералом. И он встретился с ним. По собственной инициативе. Но в тот грозовой день дезертирства бойца из караула с автоматом такое будущее никак не предопределялось. Или предопределялось самим фактом впечатления?

Как миг запомнилось то жаркое лето. Этот проверочный пробег в сапогах на три километра по дороге сквозь песчаный и лесистый полигон. Отставание офицеров, зачем-то быстро рванувших со старта. Майор, стоящий в едущем рядом УАЗике с секундомером и его раскрывающийся рот: «Даваааай, лейтенант ..!». Какая-то вопиющая своей наглядностью победа. Удивленные глаза командира и сослуживцев результату. И … долгожданный повод командироваться в родной Ленинград в армейский спортклуб. Насколько возможно будет там зацепиться? А может всё стечение тех событий просто производное желания выйти из-за бетонных армейских оград, возникшее сразу при входе за них? При входе не по своей воле. Воля на волю? Там где две воли, должна быть и третья. Как выход.

Спортивный клуб встретил его нормально, включая начальника. После того дежурства особенно. Когда он на автоматизме вылетел навстречу входившим высокому чину из Округа в сопровождении начальника клуба. «Умеют у Вас тут докладывать!», - сразу же отметил чин, повернувшись к сопровождающему. С тех пор довольное выражение лица начальника клуба не покидало его когда они виделись. Он понимал, что отношения наладились как нельзя лучше. Даже когда начальник подмигивая как-то предложил то ли в шутку, то ли всерьёз занять у них офицерскую должность, он мог не соглашаться. Почувствовал, что мог. Он понял, что нашел выход максимально возможный в той ситуации. Но как водится в организациях не всем это понравилось. И надо было подстраховаться ...

На Дворцовой площади ветром гнало снежную колючую позёмку поздней осени. Его план был полон нелепости — перехватить утром того самого заместителя командующего Округом, замеченного в начале лета в части и который … вот совпадение … курировал армейский спортклуб. Зачем перехватить? Разумеется, донести до него умные мысли по совершенствованию физподготовки военнослужащих и этим застраховать своё пребывание в спортклубе от происков недовольных этим. Этот план осложнялся ещё и тем, что перехватить надо было на отрезке в несколько метров, отделявших прибывающие машины военачальников от двери подъезда штаба Округа. В зимней шинели было тепло, а вот фуражка ушей не грела по определению … Подъезжает Волга. Он двинулся на перехват, но … это же сам командующий Округом! С каким-то полковником с портфелем в руках. «Всё, гауптвахта обеспечена», - успел подумать он, когда развернувшись для ухода на стартовую позицию увидел как в зеркало заднего вида, что тот полковник поманил его пальцем, а обнаружив неподчинение двинулся было за ним … «Надо просто не обращать на него внимания, не бросит же он ради меня командующего», - возникла спасительная мысль. И действительно. Полковник как-то комично даже замешкался на месте, решая, что делать, но командующий, занятый своими мыслями, неумолимо приближался к двери подъезда и полковнику ничего не оставалось как последовать за ним.

Но вот и заместитель командующего вышел из своей Волги. Рослый. Статный. Как идущая статуя с выправкой. «Товарищ генерал, разрешите обратиться ..», - он уже не помнил как оказался рядом с ним. Генерал, надо сказать, несколько опешил от такой наглости какого-то лейтенанта. Замер. А потом, видимо решив выслушать его, предложил прогуляться до арки Главного штаба и обратно. Он с толком излагал генералу свою концепцию, которая выглядела весьма правдоподобно. Почему выглядела? Она была вполне добротная. Почти готова к внедрению. Вряд ли кто такое может предложить генералу. «Действительно занятно», - думал генерал, молча и неспешно слушая своего молодого собеседника и дежурно чуть заметными кивками отвечая на уставные приветствия проходящих мимо на службу офицеров. «Но кто же его ко мне подослал?», - эту мысль он прочитал на грубоватом аскетичном лице генерала, занятого наверное размышлениями о возможных служебных интригах. И по всему виделось, что генерал не мог никак распознать источник этих предложений лейтенанта. Не сам же лейтенант до такого додумался и решился на такой экстравагантный подход. Или сам? Ответ не был найден. Генерал взял паузу на обдумывание предложения и они расстались. «Неужто получилось?!», - подумал он и пешком зачем-то пошел в армейский спортклуб. Как-то сразу потеплело. Спешить не хотелось.

Обстановка обострилась еще из-за того, что в родной части его заждались и видимо «бомбардировали» командование, настаивая на его возвращении. Может нежелание входить в спортклуб в тот день было вещим? Ну не было желания и всё. Но вот и дверь. Он вошёл и сразу же столкнулся с начальником. «Мы тут похадотайствовали о тебе перед заместителем командующего Округом, пойдём, он у нас ...», - произнёс начальник, как будто они были дружны с самого детства. Пространство вокруг на мгновение как будто разверглось бесконечной темнотой. Это ощущение не осознаваемого поражения было мгновенным и фатальным своей неразрешимостью появляющегося в окружении офицеров и тренеров клуба генерала. «Это Вы?!», - только и произнес генерал когда их взгляды встретились. Начальник с краснеющим от этого «Вы» лицом недоуменно переводил взгляд то на него, то на генерала, силясь понять причину надвигающегося шторма. «В войска ..!», - заревел генерал, для убедительности вскинув руку в направлении видимо находящихся там войск, куда лейтенанту надлежало срочно убыть. «Нда, понадеялся лишь на себя и за других не подумал. Проиграл. А ведь всё было, чтобы переиграть! Причём красиво. Но кто же знал о столь безграничном расположении начальника?», - отметилось у него то ли в ответ на гнев генерала, то ли на свои мысли в этот момент. Должен был знать. Все признаки были налицо и надо было согласовывать нелепые планы и не испытывать судьбу выполнением невыполнимых задач. Потом постановки в жизни конечно же были, но больше он в них не проигрывал.

Monday, August 19, 2013

О подмене проблемы источников средств проблемой их размещения как педагогический процесс

С сегодняшнего дня чиновникам запрещено иметь зарубежные счета.

Мать честная! Думал в связи с этим с сегодняшнего же дня начнет спадать вода на границе с КНР и люди обретут твердь земную под ногами, перестанут падать ракеты, понизится цена на хлеб и ЖКХ, люди будут улыбаться друг другу на улице, Мариинский театр не объединят с РАН и т.п. - см. "Валерий Гергиев предложил объединить Мариинский театр, Вагановскую Академию, Консерваторию и Российский институт истории искусств". А что? Объединить науки и искусства, среди которых главное это кино и телевидение с академиком российского телевидения г-ном Познером (см. "Больше академизма в телеискусстве") - это же в духе времени. Это же такая корпорация возникнет, где космические корабли начнут бороздить большой театр, что не то, что Газпрому, JP Morgan не снилось!

Забавно, что докладчик говорит про космические корабли в английском колониальном шлеме:



Нда ...

Так вот, в упомянутой выше статье сказано:

" Запрет на зарубежные счета касается парламентариев, высокопоставленных чиновников, судей, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. За несоблюдение закона им грозит досрочное прекращение полномочий или увольнение "в связи с утратой доверия". Кроме того, счета за рубежом не могут иметь кандидаты на выборные государственные должности, например, претенденты на посты мэра или губернатора.

При этом государственным служащим и народным избранникам разрешили оставить зарубежную недвижимость. Согласно закону, чиновники должны раскрыть источники средств, на которые куплены дома, квартиры или земельные участки за рубежом."


А на что купили в РФ, в т.ч. фабрики, заводы и пароходы это о другом. О сокровенном. Причем, один и тот же человек, который согласно этого закона имел зарубежные активы, а потом расстался с ними, вдруг из потенциального иностранного агента становится светочем честности и справедливости. Ура, товарищи! Как все оказывается просто. Аж слеза умиления навернулась.

Госслужащий, обремененный зарубежными активами выглядит зловеще. Никак проплачивается бестия врагами? Но как это все выглядит в условиях проплаченности зарубежом экспорта РФ и, следовательно, госбюджета РФ?

Известна мне история как вообще иностранные активы появляются у тех, кто воровать не может по определению и, соответственно, в обществе культивируется культура выноса накоплений за пределы РФ.

Живет себе семья. Так, ничего особенного. Среди доходов - пенсии и зарплаты. Самые обычные. Скромные даже. Кое какие накопления копеечные как мизерная часть реквизированного с революцией, коллективизацией, реформами денег и их демократическими изъятиями. Получила семья земельку в пользование от властей местных с перспективой оформить частную собственность. Но через несколько лет трудов по облагораживанию, когда труды видны стали, с подачи местного прокурора, который вдруг установил незаконность выделения участка (и нет бы исправить ляпы властей и привести в законность), участочек этот "изъяли" в пользу кого-то при наличии земли вокруг. Нет, не по суду. Взломали и обокрали времянку. Внутри висело постановление местной администрации об изъятии со ссылкой на протест прокурора. Стены снаружи обклеены угрозами все уничтожить и убираться. Милиция ничего не находит, т.к. это по их мнению изъятие. Ну да, кража со взломом ... Кто ж их искать то будет? Нагоняется техника и все труды уничтожаются, а местная гопота, работающая тут же на подхвате с лопатами симптоматично говорит семье той - мы вас не только отсюда выгоним, но и из страны ... Гопники мыслили глобально. И откуда это у них? Сами догадайтесь.

По ходу дела, когда нужно было встретится с комиссией по участку, наверное случайно, на семью осуществляется нападение. Трое взрослых мужиков в спортивных костюмах сзади молча напали на этих пенсионеров в первую очередь. Ударили по голове так, что пожилая женщина вылетела с тротуара на проезжую часть и распласталась на нем, а пожилого мужчину сбили с ног, он потерял сознание, разбил голову и его били ногами ... Это у них доблесть такая - нападать на безоружных, сзади и с численным перевесом.

Место преступления выглядело так.





Это не бандитские 90е, это благостные нулевые.

Через несколько лет пожилой мужчина скончался. Умирал трудно и мучительно. Первопричина смерти официально неизвестна. История болезни для родственников закрыта.

В процессе всего этого прокурор несколько лет лгал, что участок изъят. На это же ссылалась и милиция. А что она может, если сам прокурор такое пишет? Потом прокурор сам письменно подтвердил, что изъятия не было. Следственные органы считают, что это все предположения (т.е. документы на бланках прокуратуры и за подписями прокуроров) и согласно некой инструкции сообщение о преступлении, предусмотренном ст.ст. 292, 35 УК РФ регистрации и расследованию не подлежит. Находились и доброжелатели. Говорили назидательно - СИСТЕМА! В порядке, так сказать, педагогического наставления.

Семья поднатужилась и купила недвижимость за пределами многострадальной Родины. Что тут началось! Появились желающие узнать где это находится, как выглядит и такие силы были задействованы, что уму не постижимо, ибо были подключены коммерческие фирмы из соседних с той страной стран!

Объяснение появилось позже. Сначала намеками одному из этой семьи, что негоже зарубежнедвижимостью владеть. Дескать, понял? Потом этому человеку стали предлагать работу в просто чрезвычайно высокой госинстанции ... Человек навел справки и ему ответили - все забудь, мы все в таком положении ...

Высокой госинстанции придется обойтись без этого человека. В самом деле, у них же нет незаменимых! Вот, например, того прокурора кандидатуру рассмотреть можно было бы ...

Что добились совершенно непонятно. Искомый результат ведь не получен!

Потом появился этот закон, светлые перспективы которого нам наверное стоит отпраздновать.



"Да, ты можешь говорить, что пожелаешь,
Но это не изменит моих мыслей
Я буду чувствовать то же самое по отношению к тебе!
И ты можешь говорить мне свои оправдания,
Но это не изменит моих чувств
Я буду чувствовать то же самое по отношению к тебе!

Я пожелала спокойной ночи, попытайся крепко поспать
Ох, пусть я приснюсь тебе!"

Петербургский Пушкин

По-моему, этот силуэт Пушкина получился очень петербургский. Мастеру удалось соединить цвета и фактуру не только силуэта и рамки, но и соединить это с "фирменным" цветом нашего петербургского пространства. Шелк, парча, хлопок, 15х20 см, рамка. Аппликация силуэта выполнена безниточным способом. На способ у мастера монополия.



Оторву от сердца за разумную сумму.

Остальное здесь.

Sunday, August 18, 2013

Бег и мышление

Сделал подборку видео сюжетов о беге и его связи с формированием мышления. За очевидностью и даже банальностью бега это мало кто понимает. Ведь "ум, ушедший в ноги" стал самозащитной реакцией социума, подавляющего личность и природное в человеке. Теперь и всевозможной химией. Думать ведь сложно. Типизация и роботизация на марше. А человек? Долог и постепенен его путь к свободе. К полету. Уже и парашюты для бегунов изобрели ...

О попадании в себя, полете и необходимости диалога с собой.



Почему бег?



Для тех, кто хочет продвинуться в беге.



Подготовка к 1000м для начинающих.



Спринт. Тренировка скорости бега.



Мне парашют без надобности. Люблю полетать даже на шестом десятке, из которых лет сорок и полетов, и падений. А первые годы вообще не взлететь было. Теперь приземляться не хочется.


















Friday, August 16, 2013

Вкус победы

Однажды вкусив победы, её вкус остаётся на всю жизнь. Наверное это действительно истина. Особенно, если никто за пределом твоего мира в твою победу не верил. И это «никто» особенно важно. Так же важно, как и понимание закономерности победы за свой счет. За счет твоего мира. Без всех этих почти неизбежных искусственных ухищрений на фоне вымученного «давай, давай, работай» из дня в день. Лев или гепард отличные спринтеры. Но они расслабленно и зорко контролируют окружающее пространство. Это позволяет в решающий момент сделать спринтерский бросок на сто с небольшим метров. Весь их мир тысячелетней эволюции вложился в это. В навык, а не в стимулятор отупляющей работы, не приносящей радости.

Восьмидесятый год был не только годом олимпийским, что поднимало спортивный энтузиазм. Для Кольки это был год окончания школы и поступления в институт. Очень ответственный год. Когда всё вложенное в учёбу и тренировку должно дать совместный эффект и помочь в переходе к взрослой, по-сути, жизни. Ощущение этой ответственности накладывалось на раздражающий холодок предстартового мандража. Команда: «На старт!» И опускаясь в колодки, Колька думал: «Вот он сейчас и настанет момент истины — пан или пропал». А дальше всё почти происходит автоматически. Почти.

Спринт в двести метров — зрелищная дистанция. Со стороны кажется — что тут мудрствовать, беги что есть мочи и пеняй на свою подготовленность. Но как и в каждом деле здесь есть некоторые незримые для большинства важные моменты. Особенно в спринте зимнем. Когда двести метров это круг стадиона (два виража и две прямых), а не пол круга как на стадионе летнем. Ленинград был известен в Союзе своими спринтерскими традициями, но даже для лёгкой атлетики в целом в те богатые застойные годы зимние беговые арены Ленинграда были представлены лишь Зимним стадионом, в котором из-за наследия конского назначения строения виражи были очень крутыми, и тренировочным стадионом «Зенит», где виражи были вообще ухабистые. Поэтому на таких нестандартных дорожках старт начинался с прямой, а не с виража, как на более округлых стадионах. Хотя, сейчас на это уже не обращают внимания.

«Только бы не соскользнули стопы с колодок во время старта», - подумал Колька тщательно прикладывая стопы в шиповках к ребристым, помятым металлическим и поэтому скользким доисторическим стартовым колодкам, предназначенным для более длинных шипов и не резины, а гаревого покрытия или битума. Усилиями старшего тренера Общества и на валютные средства Обкома партии Кольке за победу на чемпионате СССР Общества как и другим также отличившимся сверстникам выдали замечательные финские шиповки KARHU оранжевого цвета. Они не только приятно пахли, были мягких, округлых форм, но и отличались шестью шипами вместо четырёх. Эти шесть шипов были снабжённы клыкастыми пластмассовыми шайбами. Всё это придавало стопе устойчивое сцепление с резиной беговой дорожки. Сцепление по всей поверхности пластиковой передней части подошвы шиповок, а не только точек четырёх шипов. Это было чудо экипировки, хотя не дотягивающее до ракетной адидасовской экипировки сборной Союза. По-чёрному, Колькины шиповки стоили рублей восемьдесят. Но кроме как заполучить их по-честному — спортом, у Кольки никакой возможности не было. Такие тогда были моральные и материальные стимулы спорта. Фактически — голый энтузиазм и дерзкий кураж соперничества сверстников.

Система, как наверное во всём и особенно в спорте, была настроена на снятие «сливок» отбором наиболее способных из огромного их числа, жаждущих пробиться в жизни. Основная масса тренеров не заморачивалась изысками методик и «давай, давай, работай» часто слышалось на стадионах. Кольку пару раз деликатно так просили из спортивных секций. Дескать тюфяк и бесперспективен. Связи отца Кольки среди тренеров не помогли. И тогда он продолжил заниматься с сыном, заменив свободное время своего творческого графика походами на стадион тренировать Кольку, изучением спортивной и медицинской литературы, доставанием какой ни есть спортивной экипировки и часто за свой счёт сопровождая Кольку на сборы. Или если не мог с ним поехать из-за занятости по работе, писал Кольке подробные планы режима дня и тренировок. Знал, Колька это все выполнит без фанатизма. Единственно он жалел, что не поехал на первый юношеский чемпионат СССР двумя годами раньше, где Колька умудрился пробиться в финал бега на коварные четыреста метров, но не более того. Система отжимала своё, перемалывая нагрузками большое количество более менее способных подростков. Обычно чемпионы появлялись вопреки системе, кто более был индивидуален, что-ли. Самыми разными сторонами и по самым разным причинам. Либо это был воистину талант, который сохранял себя в этой ломке. Неудивительно, что в связи с коммерциализацией жизни система если не рухнула, то сильно сдала. Восстановится ли?

Прогремел стартовый выстрел. Колькины стопы без захлёста по короткой траектории как и надо сорвались с колодок на дорожку. Это придало динамики, т. к. старт был с середины прямой и до крутого виража было всего метров тридцать. Надо было разогнаться, чтобы на скорости вписаться в вираж как бы «облизывая» его и ловя на выходе на прямую цетробежную силу в таз для дальнейшего плавного наращивания скорости. Не разгонишься до виража, не развернёшь правую стопу и руку вовнутрь, будешь преодолевать вираж с усилием и потеряешь скорость, если вообще не травмируешься или не вылетишь с него. Бывали случаи, когда горячие головы по четвертой последней дорожке вылетали на внешнюю бровку. Еще мгновение и можно было на скорости несколько метров в секунду улететь головой в застекленную стену за виражом. Но Бог миловал.

Колька бежал тот финальный забег городского уровня по третьей дорожке. Впереди с форой стартовал Андрюха, который считался лидером сезона. Он выиграл по очкам у Кольки отборочные соревнования по спринтерскому многоборью два по шестьдесят метров плюс двести метров к зимнему Союзу и ездил туда в Пермь. Колька тогда был вторым на отборочных. Его на Союз не взяли. Может и к лучшему. Зимой в Пермь ехать не хотелось. Андрюха был высок, строен — беговая машина. И вдобавок высокомерен. Любил на трибунах при тренерах похвалиться вслух, что ему не с кем тут бегать.

Видя разгибающуюся из стартового разгона спину Андрюхи, входящего в первый вираж, Колька не волновался. Он понимал, что главное, чтобы всё шло нормально и … Он даже не думал об этом, что догонит его. Была в этом какая-то сверчувствительная уверенность погони хищника. Тем более, что отец перед финалом сказал Кольке твёрдо и уверенно: «Николай, ты готов!».

И вот они несутся на противоположной прямой, что у трибун. В воздухе рёв болельщиков. Колотят руками по деревянному парапету трибуны. Колька знал, что наверху стоит отец и другие тренеры и внимательно смотрят на них. Беговых шагов не слышно. Только стук сердца и резкий ритм дыхания, которое не успевает доставить кислород к мышцам. Спринт это как полёт в космос — кислород должен быть накоплен. Недаром американцы к метражу спринтерской дистанции часто добавляют слово «dash» - бросок. Удивительно, нет никакого волнения. Только уверенность. Вот она начинает материализовываться заметным и неуклонным приближением к Андрюхе перед последним решающим виражом. «Всё, я достал его», - отметил Колька на середине виража, поровнявшись с Андрюхой. Но что это!? Андрюха высотой своего роста стал наваливаться левым плечом на Кольку. Шага три они пробежали как сцепившись, но с половины виража Колька плавно ушёл из этой опасной ситуации, поймав центробежную силу и как бы без усилий поглощая набеганием оставшиеся метры дистанции. Андрюха отстал и что-то сзади вымучивал, видимо сбившись на вираже. Всё, финиш! Колька первый. Андрюха второй на пол метра или метр позади. А результат! Новый рекорд Зимнего стадиона среди старших школьников!

Позже в судейской шли споры- снять Андрюху или нет за переход дорожки. Кто теперь помнит как они решили? Колька поднимался на трибуну. Отца поздравляли профессиональные тренеры. И кто знает, кто на самом деле выиграл эту битву — Колька или его отец? По сему, Колька внутренне улыбался и было такое спокойствие и умиротворение в душе, что словами не передать. Один пожилой и многоопытный тренер, любивший демонстрировать ученикам свою стопу как эталон анатомического совершенства, подошел к Колькиному отцу, подмигнул и сказал: «Молодцы, наказали! Так и надо!»

Потом у Кольки были еще важные старты, победы, поражения, травмы почти несовместимые с дальнейшими занятиями спринтом. Но Андрюха как-то потерялся после этих соревнований. Больше его Колька не стадионе не вспомнил.

Много есть видов спорта, командных и индивидуальных. Но бег оставляет тебя наедине с тобой, с твоей природой и, в общем-то, без каких либо значительных технических приспособлений как в лыжном спорте, велоспорте и других видах. И тем сильнее вкус победы, когда добыл ты её лишь своим естеством. Хотя бы раз возникнув, это ощущение никогда не проходит.


Thursday, August 15, 2013

Английский ученый Гейм предлагает проверить нынешних академиков и членкоров РАН на соответствие своим званиям силами английских ученых. А кто проверил знания английских ученых?

В позавчерашней статье в Газете.ру с интервью г-на Гейма "Ливанов сделал великое дело" выделена показательная мысль:

"В эксклюзивном интервью "Газете.Ru" нобелевский лауреат Андрей Гейм предложил свой вариант реорганизации РАН: обратиться в зарубежные академии наук с просьбой проверить нынешних академиков и членкоров на соответствие своим званиям, а тем, кто получит в результате такого "аудита" положительный отзыв, поручить проводить реформу РАН."

Президент РФ по мнению г-на Гейма является не гарантом Конституции РФ и даже как президент не упоминается, а упоминается как "в некотором смысле модератор от общественного мнения", причем политики в РФ начинаются с г-на Ливанова и заканчиваются г-ном Путиным:

"... политики на Западе и также в России, начиная с того же Ливанова и заканчивая Путиным, они в некоем смысле модераторы от общественного мнения".

А что удивляться? См. в "Министерство науки и образования РФ отчиталось о проделанной работе, но не по существу":

"... после принятия закона о РАН в третьем чтении, его инициаторы смогут вернуться к угодной им его правке через Госдуму РФ в любое время, в т.ч. дополнительным законотворчеством и уже как бы законно, что, собственно, в письме и указывается:

"... в Минобрнауки России планируется разработка проектов нормативных правовых актов, направленных на реализацию данного законопроекта ...".

При таком положении дел РАН будет не наукой заниматься, а вести споры как бы о праве."


Также см. "Где они были раньше в связи с так называемой реформой РАН?".

Как-то не тактично нобелевский лауреат г-н Гейм сказал. Нобелевский же комитет никто не проверяет за что он премии присуждает? Или кто-то проверяет?

Солнце куда-то ушло сегодня. В Covent Garden что ли?

Sunny (Live At Covent Garden) - Jamiroquai


Где они были раньше в связи с так называемой реформой РАН?

Г-н Стариков сегодня опубликовал заметку ""Безденежье" для науки напоминает саботаж" (оригинал в газете "Адыгея сегодня" 7-13 августа 2013 г. - № 8, с. 5), в которой в частности написано:

"Если мы хотим оставаться государством, которое, по меньшей мере, себя уважает, реформа Академии наук не должна идти в том виде, в котором её предлагает министерство образования. Кстати, об этом недвусмысленно заявил президент страны, которому на этапе внесения проекта в Госдуму удалось фактически изменить "идеологию" этой реформы."

Но, как известно, президент РФ на встрече с президентом РАН в самом начале так называемого реформирования РАН высказался за доработку правительственного законотворчества по РАН, ибо поступать иначе, по мнению президента РФ это ничего не делать.

Get Adobe Flash player

Еше в заметке написано:

"Каждый раз, когда министр Ливанов открывает рот или подписывает какую-то бумагу, получается либо гадость, либо глупость. Думаю, пора ставить вопрос неэффективности не вузов России, а самого министра Ливанова и его команды. Что, собственно, эффективного он сделал? Отработал ли он свою зарплату? Моё глубокое убеждение: не отработал, а потому давайте его "оптимизируем", проще говоря, сократим. От этого российские образование и наука только выиграют".

Но внесение проекта закона о РАН подписывал не г-н Ливанов - см. "О коррупциогенности проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"".

Monday, August 12, 2013

Наверное умная мысль г-на Джемаля о г-не Сноудене ... и РАН где-то близко

Продолжая "Феномен "Сноудена" как проблема методологии науки", послушаем прежде президента РФ



и американцев.



Г-н Джемаль говорит наверное умно.



Напрашивается добавление, что видимо одна и та же группа стоит за как бы конфликтом "Белого дома" и "МВФ", которой ни тот, ни другой в долгосрочной перспективе не нужны, ибо частная глобальная, бездолговая, в основе которой природные ресурсы ФРС 2.0 там на повестке. Назовем эту, восходящую к Англии, группу "Группа № 1".

"Группа № 1" глобальная по назначению. Потенциально ее конкурентами могли бы быть Ватикан и РПЦ, но несмотря на обширные сети, эти структуры все же региональные. Ислам, если бы был не раздроблен больше них, мог бы добавить им конкурентоспособности. Конкурентоспособностью в этом отношении могла бы отличиться РАН как представительство Закона природы, чей разгром инспирирован идеями "Группы № 1" при молчаливом сопровождении английских и американских СМИ.

РФ не субъект этого процесса, ибо представляет из себя полицейскую чересполосицу, любующуюся собственной второстепенностью. Был бы субъект, в РФ на повестке была бы выработка языка взаимодействия народа, религий, науки и государства. Эти структуры, помноженные на масштабы РФ и русского мира, сделали бы "Группу № 1" абстрактной. А г-н Сноуден был бы обменен на российских граждан г.г. Бута и Ярошенко, деяниям которых оценка может быть дана только в РФ.

В связи с этим примечательно сообщение в новостях "Чаплин: Православные страны ждет экономическое процветание":

"Считая, что "нужно переходить от экономики роста к экономике достаточности"

...

Думается, что за таким подходом будущее. И нам сегодня нужно изложить его в категориях экономической науки и построения экономической системы", — сказал Чаплин.

...

Представитель РПЦ предупредил, что "если элита и власть не сумеют услышать голос народа и опереться на его силы, то это обязательно кончится поражением"".


Куда там услышать, когда монета так сладостно звенит. Кто излагать будет в категориях экономической науки - ВШЭ? Это ведь надо от категории "процент" отказываться, чьи следствием является экономический рост и бедность народов, представленная мальтузианцами как нехватка ресурсов. А реализовывать практически будут - Общественная палата или пропартийная пионэрия с Селигера с "инновационной миссией энд стратегией стартапов" (ТМ) наперевес?

А вот суждение профессионального патриота г-на Проханова в "Александр Проханов: "Наконец-то Путин достал Обаму"":

"Барак Обама, отказавшись от визита к Путину, страшно просел, - заявил Александр Проханов. - Он показал, что мы его достали. Наконец-то Путин его достал. Обычно они нас все доставали своими законами, Магнитским, своими санкциями, своими вениками, своими бесконечными поправками. А здесь нашлось нечто такое в арсенале нашего не обильного организационного оружия, что мы поразили его в самое темя".

Предположим достали и что? Про "мы" ("мы его достали") вообще занятно. Это вместе с английской газетой The Guardian (она регулярно публикует откровения г-на Сноудена), что переводится как "опекун", "попечитель"?

Шел я мимо, что увидел, то Вам и рассказал. Вам видится иначе? Так тому и быть. Иду дальше своей дорогой. А Том Вэйтс идет своей.

Tom Waits - "Hell Broke Luce"


Sunday, August 11, 2013

Заканчиваю написание книги "Аксиоматика политической экономии без процента"

Заканчиваю написание книги "Аксиоматика политической экономии без процента" (примерно 100 000 знаков). Тему раскрываю через искусство.

Одна из глав:

Почему аксиоматика? - отрывок из еще не написанной книги "Аксиоматика политической экономии без процента"

Собственное стихотворчество для книги:

Круговорот истории

Посоветуйте пожалуйста кому следовало бы показать рукопись для замечаний и комментариев?

Ниже содержание, иллюстрации и стихи, использованные в книге.

Содержание:

1. Письмо американского инженера от политической экономии

2. Почему аксиоматика?

3. О придании естественно-научного статуса политической экономии

4. Аксиоматика и догматика

5. Аксиома обмена

6. Аксиома производства

7. Аксиома потребления и воспроизводства

8. Политико-экономический параллелизм истории

Использованные для иллюстраций картины:

1. Жак-Луи Давид "Велисарий, просящий милостыню", 1780 год

2. Жак-Луи Давид "Леонид в Фермопилах", 1814 год

3. В. М. Васнецов "Гамаюн, птица вещая", 1895 год

4. Элизабет Сонрель "Сцены из "Божественной комедии" Данте Алигьере"

5. Элизабет Сонрель "Шествие Флоры", 1897 год

6. Эвелин дэ Морган "Поклонение Мамоне"

7. Гай Джонсон "Вечеринка в чистилище", 1989 год

8. В. М. Васнецов "Витязь на распутье", 1882 год

9. Экман, Вяйнямёйнен

10. Аксели Галлен-Каллела "Защита Сампо", 1896 год

11. И. Я. Билибин "Кащей Бессмертный" 1901 год

12. В. М. Васнецов "Кащей Бессмертный" 1926 - 1927 год

13. Эдвард Мунк "Крик", 1893 год

14. Чарльз Пирс "Труд", 1896 год

15. Леон Бонна "Портрет князя В. Н. Тенишева", 1896 год

16. И. Е. Репин "И. К. Тенишева", 1896 год

17. И. Е. Репин "Манифестация 17 октября 1905 года", 1907 — 1911 годы

18. К. С. Малевич "Чёрный суперматический квадрат", 1915 год

Использованные стихи:

1. А. А. Блок, "Гамаюн, птица вещая", 1889 год

2. Данте Алигьере "Божественная комедия"

3. А. С. Пушкин "Руслан и Людмила"

4. Н. Л. Крячков "Круговорот истории", 2013 год

5. А. С. Пушкин, "Песнь о вещем Олеге"

6. Карело-финский эпос "Калевала".

Friday, August 09, 2013

Министерство образования и науки РФ отчиталось о проделанной работе, но не по существу

Получил письмо Министерства образования и науки РФ как бы в ответ на мое обращение к президенту РФ в связи с моим экспертным заключением о коррупциогенности проекта закона о РАН (см. "О пока неответе президента РФ на мою экспертизу законопроекта о РАН", "О коррупциогенности проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"").



Публикую с разрывами внахлест.



Далее.



Заключительная часть.



Текстом:

"Н. Л. КРЯЧКОВУ

Уважаемый Николай Леонидович!

Департамент науки и технологий в рамках своей компетенции рассмотрел
Ваше обращение, направленное Президенту Российской Федерации, по вопросу
рассмотрения законопроекта № 305828-6 «О Российской академии наук,
реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации» (далее - Законопроект) и сообщает.
Правительством Российской Федерации Законопроект рассмотрен и внесен в
Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации
в порядке реализации предоставленного ему права законодательной инициативы
в соответствие со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 13
Федерального конституционного закона от 17 декабря 1 997 г. № 2-ФКЗ
«О Правительстве Российской Федерации».

Законопроект затрагивает сложившуюся в течение длительного периода
иерархическую структуру управления РАН, которая характеризуется недостаточной
скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми
потоками и имущественным комплексом. В известной мере это приводит к
смещению фактических приоритетов в деятельности РАН в ущерб решению задач
обеспечения динамичного развития фундаментальной науки, обновления принципов
ее организации в соответствии с современными требованиями.

Законопроектом предлагается закрепить участие РАН в решении вопросов
государственной научной политики, связанных с координацией фундаментальных и
поисковых научных исследований, проводимых в Российской Федерации, и в
экспертном научном обеспечении деятельности органов государственной власти.
Законопроект сохраняет принадлежность научных учреждений к РАН.

В ходе обсуждения законопроекта Государственной Думой Федерального
Собрания Российской Федерации принято 69 поправок, предложенных в том числе
РАН. Законопроект поддержан Комитетом по науке и наукоемким технологиям
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и принят во
втором чтении. В настоящее время законопроект № 305828-6 размещен на сайте
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
(www.duma.gov.ru) в целях обсуждения широкими кругами научной
общественности.

Кроме того, в Минобрнауки России планируется разработка проектов
нормативных правовых актов, направленных на реализацию данного законопроекта,
для чего на официальном сайте Министерства в сети Интернет
(http://минобрнауки.рф) организовано общественное обсуждение деятельности
научных институтов в части организации проведения и финансирования научных
исследований, особенностей кадровой политики, включая систему избрания
директоров, использования имущественного комплекса.

Минобрнауки России полагает целесообразным участие как научных
коллективов, так и отдельных ученых и руководителей РАН и ее научных центров в
обсуждении указанных актуальных направлений реформирования российской
науки.

Заместитель директора Департамента
науки и технологий

С. Ю. Матвеев"
.

Что сказать? Разумеется, правительство РФ обладает правом законодательной инициативы, но в пределах предметов ведения, о чем ничего в письме не сказано. Проигнорировано. Можете сравнить с моим экспертным заключением.

Текст письма напомнил мне выражение "дяденька пустите!" после того, что было сделано. Но я не имею отношения к правоохранительным органам. Это им надо рассказывать, а не мне. Коррупциогенность проекта, а теперь закона о РАН, принятого в двух чтениях, фактом своего внесения в Госдуму РФ никуда не делась. Это значит, что после принятия закона о РАН в третьем чтении, его инициаторы смогут вернуться к угодной им его правке через Госдуму РФ в любое время, в т.ч. дополнительным законотворчеством и уже как бы законно, что, собственно, в письме и указывается:

"... в Минобрнауки России планируется разработка проектов нормативных правовых актов, направленных на реализацию данного законопроекта ...".

При таком положении дел РАН будет не наукой заниматься, а вести споры как бы о праве.

Предполагая нечто подобное, я министра Ливанова Д. В., равно как и его начальника, не беспокоил.

Ответ от президента РФ я к настоящему времени не получил (см. "О пока неответе президента РФ на мою экспертизу законопроекта о РАН").

Англичане

Личные дела были сделаны и мне оставалось отправиться в аэропорт. Скоро буду дома! В аэропорт приехал вечером, т. к. рейс рано утром. Эх, жаль не купил воды! В торговых автоматах аэропорта она в несколько раз дороже. "Копейки" конечно, но левов осталось мало. Занял место в зале ожидания. Приготовился пересидеть так ночь. А к аэропорту буквально "эшелонами" подъезжают автобусы с туристами. Покидают гостеприимную модернизированную Болгарию. Одни накупили квартир. Другие отдыхали в гостиницах. Туристы в основном англоязычные. Сверяюсь с табло. Рейсы частые то в Лондон, то в Манчестер, то в Эдинбург, то в Дублин.

Чемоданы у туристов огромные. Пластик многих из них поцарапан и потёрт. Наверное побывали во многих путешествиях. Это не моя спортивная сумка Reebok, на которой (вспомнил тогда с улыбкой) нашит выразительный и контрастный Union Jack. Как там у Киплинга: "Мы с тобой одной крови"? Хотя бы внешне ...

Подсел пожилой рыжеватый мужчина. Открыл бутылочку Schweppes. Посмотрел на меня. Вежливо предложил разделить её на двоих. Поблагодарил и отказался. Разговорились. О каких-то его перипетиях с покупкой дома в Русе, что на Дунае ... Выяснилось, что он таксист из Эдинбурга. Он долго проклинал налоговую политику властей своей страны. Мне показалось, что неуплата налогов это даже доблесть у таких как он. Я об этом даже не задумывался. Может потому, что не предприниматель? Потом он начал сравнивать внедорожники. На его взгляд УАЗ это вещь! И он хотел бы иметь этот шедевр русского автопрома. А Defender полнейшая ерунда. Но вот и ему настала пора улетать домой.

Я всмотрелся в англоязычную толпу. На улице была кромешная тьма и не на шутку разыгралась гроза. Люди входили в зал ожидания мокрыми группами. Казалось этот поток бесконечен как и их английская речь. Мужчина, женщины, дети. Коляски со стопками чемоданов. Особенно колоритны мужчины. В основном рыжеволосые. Крепкие. Многие с синими настоящими наколками на морскую тематику. Почти как у некоторых наших моряков в советское время. На минуту закрыл глаза и представил их в треуголках, кафтанах, кого-то с попугаем на плече. Самые что ни на есть колоритные сказочные пираты! Типажи ни сколько не изменились. Но агрессии не было. Люди устали от отдыха и хотели домой.

Подсела девушка. Открыла пакет чипсов. Взглянула на меня. Протянула пакет угоститься. Оказалось, она медсестра из Лондона. Приезжала погостить к своему бойфренду, торгующему здесь недвижимостью. Английский девушки мне был понятнее шотландца, о чём я ей и сказал. Она ответила, что мы их сами плохо понимаем. Посмеялись. Узнав, что я русский, она попросила объяснить ей странную ситуацию, которую она наблюдала в Болгарии. Говорит, идет она как-то по городу. Видит к уличному кафе с двух сторон подъезжают серьёзные черные машины. Из них выходят крепкие лысые мужчины. Многие с тяжёлыми золотыми цепями. Мужчина эти заняли позиции по кругу в кафе. А в центре встретились двое в костюмах, но не такие выразительные. Оказывается это были русский и болгарский бизнесмены. К её удивлению они о чём-то поговорили каждый на своём языке. Пожали друг другу руки и разошлись вместе со своей охраной. Она никак не могла понять схожесть наших языков. Это не укладывалось в её английском сознании со средним медицинским образованием.

Улетела и она. Настал мой черёд встать в очередь к пограничникам. Вижу, что сзади те же земляки, с которыми летел в Болгарию. Но вот одна из них в спину обращается ко мне на английском. Видать не запомнила меня. Может моя куртка её дезориентировала. Может видела мои разговоры с англичанами …

Пограничный контроль успешно пройден. Мы в зале ожидания, непосредственно перед лётным полем. Но что это!? В зале том полно англичан, лежащих прямо на полу. Часто даже без подстеленных газет. Конечно, все сидячие места заняты. Но не до такой же степени устают от отдыха! Никогда такого не видел. Европа!

Освободилось место. Присел. Рядом аккуратненький старичок. Из Восточной Германии. По—английски спросил откуда я. Услышав ответ, начал вспоминать Ленинград. Рассказал мне, что они с супругой регулярно отдыхают в Болгарии чуть ли не с семидесятых. Потом он помолчал немного и вдруг оживившись сказал, что он из Дрездена и сейчас расскажет мне историю, как он выразился: "про вашего Путина, который у нас служил". Но тут объявили посадку на наш рейс и, к счастью, я эту историю не услышал. А через три с небольшим часа был в Пулково.


Thursday, August 08, 2013

Филёр

Есть в старой Софии тихие улочки, похоже на питерские. Суженные столетними домами и бесконечными рядами припаркованных автомобилей. Движения почти нет. Людей тоже. Летний рабочий день. Множество заведений вокруг. Попить кофе или пообедать. Посредник предложил английский ресторан. Или ирландский. Было неважно, ибо в шортах. Отдых ведь. Переговоры воспринимались с какой-то иронией — то же мне, деловая встреча. Опять ведь всё сведется к русским инвестициям. На встречу ждали молодого консультанта. Он уже поработал то ли в Англии, то ли в Штатах в каком-то банке. Молодой человек по словам посредника комплексовал в связи со своим плохим русским. Но посредник его заверил, что без проблем поговорим по-английски. Мне всё равно. Лето. Заказана какая-то привезённая из Греции рыба с головой. У них почему-то всегда подают рыбу с головой. Лежит такая одиноко на салатных листах в окружении долек лимона. Аппетитная. Вспомнился Георгий Вицин с незабвенным: "Рыбка, рыбка, где твоя улыбка?" Вкус у рыбки, однако, отменный. Как и цена. Не низкая, но и не чрезмерно высокая.

Надо отметить, что ресторан совершенно пустой. Зал маленький. Метров сто. Свет приглушённый. Даже сумеречный. На стенах какие-то гравюры в рамках. Может постеры. Не разглядел толком. Заняли столик в углу. С обеих сторон столики с медными табличками "Reserved". На одном из этих столиков подшивка газет. Сижу лицом ко входу. Посредник сбоку. Видим в ресторан входит молодой человек в костюмных брюках, туфлях и строгой сорочке без галстука. Сорочка на выпуск. Подстрижен. Вот и консультант пожаловал. Но он на мгновение замешкался. Нырнул в туалет и вышел оттуда через мгновение. Улыбается. Сорочка заправлена в брюки.

Говорили так легко, что даже не помню на каком языке. Вдруг в зале появился некий субъект. Как появился не могу вспомнить. Помню лишь, что это жилистый смуглый мужчина средних лет. Прическа не короткая и не длинная. Нормальная. В тёмном деловом костюме. И … в тёмных элегантных очках. В такой тёмной узкой модной роговой оправе. Это в сумеречном ресторане то, да в тёмных очках!? Дело приняло весёлый оборот, так как муж сей устроился аккурат за соседним зарезервироанным столиком. Заказал кофе. Закурил сигарету. И не снимая тёмных очков начал листать подшивку газет. Что там можно увидеть?

Разговор продолжается. Явно он слышен этому странному мужчине. А может и не странному. Кто его знает, может это у них в порядке вещей? Что в порядке вещей? Он у меня всё время перед лицом. Как и консультант с посредником. Но не обращает на нас внимания. Никакого. Нас нет для него. Они все трое в поле моего зрения. И все делают каждый своё. Но видится это вместе. На мгновение я уже не слышу голосов. Только вижу мимику. И ресторан вмести с ними. Как в немом кино. И этот терпкий сизый табачный дымок, поднявшийся к потолку. Силюсь понять сюжет "киноленты" ...

Обед и разговор подходят к концу. Соседний столик опустел. Когда? Не заметил. Расплатились с официантом. Удивительно, в туалете висела ведомость с табличкой. Часть строк были заполнены с подписями в крайней графе. Часть строк оставались пустыми. Неужто и моя подпись требовалась!? Вышли из полутёмного ресторана на улицу. Солнце резануло по глазам. Пришлось надеть тёмные очки.


Wednesday, August 07, 2013

Генерал

Он уже вряд ли вспомнит подробности этой встречи. Хотя, нет. От комиссии и от этих палаток в северных лесах удалось отвертеться. Почему отвертеться? Они сами побоялись взять на себя ответственность. Даже проверять ничего не стали. Посмотрели папку. Несколько вопросов. И всё. Наверное решили — пусть генерал разбирается.

И вот приёмная в штабе округа. Он зашел и доложил как положено, ещё не успев к этому привыкнуть. Погода выдалась мерзкая и пришлось одеть сапоги те, что потяжелее. В них было неудобно в помещении. Зато на улице в самый раз. И наверное ещё на коне удобно. На коне ..? "Сейчас тебе покажут такого коня и зашлют куда-нибудь еще дальше чем планировалось, где не только коней ...", - подумал он, изучающе смотря на генерала так, чтобы тот не заметил.

Время как будто стало пластичным, произвольно растяжимым. Он знал, что такое бывает в моменты наивысшего согласования "физики" и метафизики характера. Когда как бы смотришь на всё со стороны, включая себя и все действия происходят как в замедленной съёмке. Их легко контролировать. Да, да. Не только свои действия, но и чужие. "Разогнался ... и чужие", - отметил он. Это ведь когда всё по правилам, а тут …

Генерал стоял за своим старомодным столом. В бирюзоватой наверное немецкой рубашке с красивыми своей сдержанностью погонами со звёздами шитьём. Зелёный цвет брюк с красными лампасами как-то диссонировал с цветом рубашки, а туфли … туфли хоть сейчас на премьеру в Кировский. Где они достают такие туфли?

Седая круглая остриженная голова крепкого, но невысокого генерала склонилась к перебираемым широкими крестьянскими кистями рук бумагам. "Присаживайтесь", - бросил он не глядя на него. Далее как и прежде в этом случае начался монолог уже сидя. Дескать, обстановка сейчас такая, что свободных мест нет ... Сложная даже обстановка. Это и без него было понятно, что армейцы не имели к ситуации никакого отношения. На них просто свалили всё это расхлёбывать. Как они решат вопрос? "За что Вас исключили из Организации?", - вдруг резко спросил генерал. "Понятия не имею, мне не сообщили", - последовал уже стандартный бесстрастный ответ. "То есть как это?", - повысил голос генерал, чуть привстав и начиная багроветь.

Надо же какой наивный генерал. Он что, думает, если закрутят ситуацию, захотят чтобы всё шито-крыто было, но не сходится, так документик и дадут. Где все по форме — за что и про что. И вперед. Оспаривай. Действительно ... Вот оно что! Они оспаривания опасались. Значит не тотален еще их контроль. Выигрывали время. Армейский сюжет разыграли с её тяжёлой бюрократической машиной. Окажешься в погонах, неизвестно когда их снимешь. Если вообще выживешь. Афган ещё не окончился. Нет, Афган теперь место блатное. Не пошлют. Что же станет когда их контроль тотален будет? Лучше не думать об этом ... Сейчас люди бредят переменами. Какие к чёрту перемены!

"Так", - сказал генерал задумчиво. Посидите в приёмной.

Он вышел. Сел на огромный кожаный диван с резными деревянными деталями. Наверно на нём сиживали офицеры императорского Генштаба. Лощеные такие. Интеллигентные. С манжетами, аксельбантами. С лицами, выдававшими знание и языков, и наук с искусствами. С манерами, наконец … Не то, что эти. "Много ты знаешь, фантазер", - подумал он и откинулся на спинку дивана.

Несколько раз мимо прошёл генерал из кабинета и обратно с какими-то бумагами в руках. Голова крупная, но в пропорции с остальным телом. Задумчив как Ленин в Октябре. Наверное умный. Скоро узнаю ...

"Вы бы хоть вставали", - заметил с раздражением генерал, очередной раз проходя мимо. "Перед Вами генерал всё-таки", - продолжил он уже с лёгкой укоризной. Он встал и подумал: "Всё равно это мне не поможет". Потом сел, когда генерал скрылся за дверью своего кабинета. Через некоторое время туда проследовал старший офицер в чёрной морской форме. Потом пригласили и его.

Морской был с бородкой. Интеллигентный. Внимательный. Они начали спрашивать его более подробно с еле заметным обвинительным уклоном. Это было даже обидно. В горле от скрываемого возмущения образовался неприятный комок, затруднявший речь. Генерал и офицер переглянулись, почувствовав видимо, что перегибают. Генерал подвинул графин и предложил выпить воды. Предложение с благодарностью было принято.

Явно они не всё понимали. Ситуация для их опытных и искушенных в аппаратных делах голов была новой. Потом в этой мысли он утвердился в войсках, в кабинете особиста. Тот мало что расспрашивал, слушал, чуть заметно искря карими выразительными и вполне человечными глазами. Видно было, что его то это не удивляет. Как и абсолютный порядок в собственном кабинете. Отсутствие каких-либо бумаг на столе. Остро отточенные карандашики в стакане. Портрет Чебрикова на стене …

Особенно генерала завело отсутствие документа об исключении. Генерал поверил, что невыдача документа правда, а не крутёж и чуть не рычал от этого. Схватил трубку, набрал номер и гаркнул в телефон так, что на той стороне его подчиненный наверное вскочил и вытянулся в струнку. Приказ добыть документ был отдан. К следующей их встрече документ был у него на столе. Зеленоватая такая бумажка. Позеленевшая то ли от стыда за своё содержание, то ли от злости, что её вытащили на свет божий. Ничего особо предосудительного там не было и генерал с облегчением отдал этот листок ему. Вскоре было выписано предписание в войска, которые встретили его аккуратно расчищенными от снега улицами гарнизона, крашеными поребриками, каким-то даже санаторным порядком, множеством нормальных офицерских лиц, хорошим питанием и сносными условиями жизни и службы. Видать понял генерал ситуацию и переиграл их. Умный человек. Ничего не скажешь. Спасибо ему.

Прошло несколько месяцев. Он сидел в своём кабинете. За дверью было тихо. Почти все сослуживцы были на работах в парке с техникой. Изредка слышались шаги проходящего по коридору штаба дежурного офицера. Сегодня дел уже не было. За окном лето. По асфальтированной дорожке неспешно прогуливались двое. Генерал, приехавший с какими-то делами и начальник его службы в гарнизоне. Неспешно прогуливались и разговаривали. Их не было слышно. Но видно было их полное взаимопонимание. Наверное так решают дела где-нибудь на даче Политбюро.

Больше он генерала не видел. Через некоторое время генерал вышел в отставку. А ещё через несколько лет генерал скончался.


Tuesday, August 06, 2013

Поп

В деревне праздник. Соседский дедок запряг Майю. Так звали ослицу с шелковистой шёрсткой цвета какао с молоком. Хозяйка никак не может запомнить как будет ослица по-русски: "Осёлка?" "Нет". Но поздно выяснять. Погрузились в телегу и двинулись в близлежащий монастырь. По пути разогнали стадо огромных гусей. Те нехотя сторонились косясь. Всё-таки как никак праздничная процессия.

В монастыре разыгралось праздничное действо. Прибывали люди с детьми. Вот зашла цыганская многодетная семья. Дети маленькие. Отец худощав как подросток. Роста невысокого. В майке и шортах до колен. Встали в очередь, чтобы приложиться к кресту.

После обрядов и праздничных мероприятий люди распределились по столикам на террасе монастыря. Напротив дверей в кельи. Судя по всему, по клановому принципу. Нас тоже ждал столик. Супруга попа на хорошем русском языке попросила меня сказать несколько слов для местной малотиражки. Её обрадовало, что если здесь появился русский, то не такая уж это глухомань забытая. Вышел поп в рясе с подносом. На подносе несколько тяжёлых коротких стаканов. Заполнены на четверть желтоватой жидкостью. Виски. По-болгарски предложил и мне. Я отказался. Он на мгновение взвёл тонкие иконописные брови на аскетичном смуглом лице. "Хочешь водки принесу?", - спросил он без заметного акцента. "Нет, не пью совсем", - был мой ответ и мимолётная пауза как разряд едва уловимого напряжения коснулась лиц окружающих. "Руснак да не пие! О Боже! Боже!", - воскликнул поп и приложил к моему лбу сомкнутые пальцы своей руки. Все вокруг облегчённо засмеялись и расселись за столом. Кто-то достал сигареты. Одни закурили сигареты подороже. Другие дешёвый албанский контрабандный "буклук". Началась неспешная беседа.

Не знаю, благословил ли меня поп на грядущие испытания. В тот год он всегда приветствовал меня вскинутой рукой в развевающемся по ветру рукаве рясы из проносящейся мимо чёрной Волги. Потом я этого попа не встречал. Он как исчез куда-то. А у меня вскоре дома действительно начались испытания. На пределе сил. Но кто заранее знает свои пределы?

Monday, August 05, 2013

Там, где даже ворона не садится

По пыльной улице общинского центра крадучись движется праворульная Вольво. Сквозь пыль желтизной выпирают великобританские номера. Вокруг ни души. И сероватая желтизна глинобитных оград, переходящих в глухие стены строений. Знойно и тихо. Жёлтый оттенок преобладает. Как кошачий глаз. Зоркий и хищный. Не прощающий малейшей ошибки. Наверное это ощущение добавляет напряжённости. Но ведь это не Йемен, в самом деле!

Среди такого пейзажа странно увидеть людей. Сидят у корчмы. И оборачиваются к тебе доброжелательной улыбкой пожилых беззубых ртов. В ответ на твою улыбку. Как ты, так и к тебе. Это местный обычай. Минешь кого-то на деревенской пешеходной улице, услышишь вежливое "здравейте". Даже от незнакомой сгорбленной бабушки с клюкой. "Здрасти" — это более фамильярное, когда уже знакомы.

Нужно решить неотложный вопрос. Деньги есть, но никто не суетится. Деловито думают как помочь. Пыльные поцарапанные простенькие мобильные телефоны тилинькают кнопками. Источник помощи найден. Туда даны соответствующие указания. Осталось найти способ добраться. Ведь надо еще захватить груз и вернуться в деревню. Провожатые ведут в полицейский участок. Это даже странно … Нет, пойдём, пойдём — «това е нормално». Выходит пузатый полицай средних лет. Спрашивает цену. Называю скромную сумму. Соглашается без торга. Идет домой. Переодевается и выгоняет почти аварийный грузовичок. Набиваемся во внутрь. Едем по целине выгоревших холмов. Как по пампасам. Нас уже поджидают. Деловитая пожилая женщина в синем сатиновом халате. Как русская дворничиха. Строго объясняет откуда грузить, а откуда ни ни.

Возвращаемся в деревню. Намечается закат. Он какой-то красноватый. Тревожный как предзнаменование пожара. Недавно горели леса в горах. Искрили в ночи за десятки километров. Как отзвуки бомбёжки Белграда по рассказам местных.

Разгрузились. Полицай почему-то спросил моё воинское звание по службе в Советской армии. Услышав ответ, он задумался. Попрощались. Говорят, будучи всего лишь квартальным, он ездит на очень даже приличном Мерседесе. То ли на службе, то ли после неё. Почему там даже ворона не садится? Нечем ей там поживиться.

Зарисовка лета короткими мазками слова

В городе жарко. Иногда душно. Жара порой пронзительно звенящая. Как солнце в зените. Порой обволакивающая. Особенно когда идёшь по Старо-Невскому в Лавру и обратно по гранитной мостовой. Ощущение возможной помощи как прилив творческого вдохновения. Хочется позвонить всему миру и поделиться идеей. Но разве всему миру позвонишь?

В Лавре прохладно даже фигурально. Официальная вычурная вежливость пронизывает всё пространство. Помощь опосредована посторонним человеком. Квалификация его несомненна. Но он слушает только себя, свои страхи. Возможно старается предупредить. О чём? Ведь собственный опыт неповторим. Странная фамилия. Как человек и пароход. Нет, звучит как Ordnung und Disziplin. Что в имени твоём? Может это такое выразительное средство? Угадавшему подход показывается глубина бездны им обнаруженная. И тщетность поисков дна. Равно как и преодоления бездны. Но ведь никто не отказывался говорить. Почему нет желания?

Подход чтобы подойти. Может подбежать. Это надо сделать как бы жарко не было. И как бы не оглушала напряжённая тишина вокруг. Белый диск солнца в зените. Ритм букв и слов. Как бег. Бег почти второе я. Простое казалось бы упражнение. Но поди попробуй пробеги быстро, не прикладывая усилий. Ибо в городе жарко. Лень напрягаться. Пусть напрягается читатель.

Text Link Ads