Search This Blog

Thursday, August 08, 2013

Филёр

Есть в старой Софии тихие улочки, похоже на питерские. Суженные столетними домами и бесконечными рядами припаркованных автомобилей. Движения почти нет. Людей тоже. Летний рабочий день. Множество заведений вокруг. Попить кофе или пообедать. Посредник предложил английский ресторан. Или ирландский. Было неважно, ибо в шортах. Отдых ведь. Переговоры воспринимались с какой-то иронией — то же мне, деловая встреча. Опять ведь всё сведется к русским инвестициям. На встречу ждали молодого консультанта. Он уже поработал то ли в Англии, то ли в Штатах в каком-то банке. Молодой человек по словам посредника комплексовал в связи со своим плохим русским. Но посредник его заверил, что без проблем поговорим по-английски. Мне всё равно. Лето. Заказана какая-то привезённая из Греции рыба с головой. У них почему-то всегда подают рыбу с головой. Лежит такая одиноко на салатных листах в окружении долек лимона. Аппетитная. Вспомнился Георгий Вицин с незабвенным: "Рыбка, рыбка, где твоя улыбка?" Вкус у рыбки, однако, отменный. Как и цена. Не низкая, но и не чрезмерно высокая.

Надо отметить, что ресторан совершенно пустой. Зал маленький. Метров сто. Свет приглушённый. Даже сумеречный. На стенах какие-то гравюры в рамках. Может постеры. Не разглядел толком. Заняли столик в углу. С обеих сторон столики с медными табличками "Reserved". На одном из этих столиков подшивка газет. Сижу лицом ко входу. Посредник сбоку. Видим в ресторан входит молодой человек в костюмных брюках, туфлях и строгой сорочке без галстука. Сорочка на выпуск. Подстрижен. Вот и консультант пожаловал. Но он на мгновение замешкался. Нырнул в туалет и вышел оттуда через мгновение. Улыбается. Сорочка заправлена в брюки.

Говорили так легко, что даже не помню на каком языке. Вдруг в зале появился некий субъект. Как появился не могу вспомнить. Помню лишь, что это жилистый смуглый мужчина средних лет. Прическа не короткая и не длинная. Нормальная. В тёмном деловом костюме. И … в тёмных элегантных очках. В такой тёмной узкой модной роговой оправе. Это в сумеречном ресторане то, да в тёмных очках!? Дело приняло весёлый оборот, так как муж сей устроился аккурат за соседним зарезервироанным столиком. Заказал кофе. Закурил сигарету. И не снимая тёмных очков начал листать подшивку газет. Что там можно увидеть?

Разговор продолжается. Явно он слышен этому странному мужчине. А может и не странному. Кто его знает, может это у них в порядке вещей? Что в порядке вещей? Он у меня всё время перед лицом. Как и консультант с посредником. Но не обращает на нас внимания. Никакого. Нас нет для него. Они все трое в поле моего зрения. И все делают каждый своё. Но видится это вместе. На мгновение я уже не слышу голосов. Только вижу мимику. И ресторан вмести с ними. Как в немом кино. И этот терпкий сизый табачный дымок, поднявшийся к потолку. Силюсь понять сюжет "киноленты" ...

Обед и разговор подходят к концу. Соседний столик опустел. Когда? Не заметил. Расплатились с официантом. Удивительно, в туалете висела ведомость с табличкой. Часть строк были заполнены с подписями в крайней графе. Часть строк оставались пустыми. Неужто и моя подпись требовалась!? Вышли из полутёмного ресторана на улицу. Солнце резануло по глазам. Пришлось надеть тёмные очки.


No comments: