Search This Blog

Thursday, August 29, 2013

Как Вам это "От автора" к книге "Аксиоматика политической экономии без процента"?

Долго не мог понять какое предисловие, а точнее "От автора" написать к книге, написанием которой занято сейчас мое время (см. "Заканчиваю написание книги "Аксиоматика политической экономии без процента""). Обратной связи очень мало и некоторые сомнения остаются наедине со мной. Некому их не то, что переадресовать, но даже поделиться ими от щедрот моих (улыбаюсь) ...

Не так давно лег спать поздно, но пришлось встать и записать на бумаге короткий текст. После того, как текст полежал несколько дней, набрал его на клавиатуре:

От автора

Понимание прочитанного - это, пожалуй, главный навык, который не даёт образование, направленное на запоминание фактов в условиях, когда факты действительности на самом деле являются лишь фактами терминологическими, создающими иллюзию действительности, иногда пригодной для жизни немногих.

Отсюда так называемая проблема междисциплинарности, дословно не имеющей места в сонме терминологических систем как моделей, к пониманию понятийных оснований которых редко кто обращается, если обращается вообще.

У моделей своя логика, ограниченная понятийными основаниями. У понятийных оснований своя, ибо за ними либо понимается, либо нет природа образующих их фактов. Именно это обстоятельство актуализировало написание этой книги, а не игра в гольф, теннис, шахматы или карты с деловыми или академическими партнёрами.

Попробуем рассмотреть что есть что в основаниях экономической теории, экономической действительности и в их представлении — в искусстве.

***

Когда нажимал клавиши фоном были песни Тома Вэйтса, а эта - "Я еще здесь" - была последней.



Одновременно с этим неожиданно добавилось обратной связи. В группе "Economist of the World", в которой состою, появилась заметка о том, что капитализм не может быть реформирован "Capitalism Cannot Be Reformed" (прямая ссылка).



Откомментировал, что капитализм основан на долге. Без долга капитал невозможен. Это ключ. Проблема с природными ресурсами это следствие. "Анти" не будет работать. Но конечно - капитализм не может быть реформирован. Идите за пределы капиталистического концептуального корпуса.

Неожиданно и довольно быстро автор дискуссии из Пенсильвании, пожилой уже доктор философии, защитившийся в 1977 г. согласился со мной полностью - на 100%.



Похоже, правильную книгу пишу. И вне ложной, на мой взгляд, дилеммы "капитализм - социализм (коммунизм)". Спасибо, Джеффри!

No comments: