Search This Blog

Monday, August 05, 2013

Зарисовка лета короткими мазками слова

В городе жарко. Иногда душно. Жара порой пронзительно звенящая. Как солнце в зените. Порой обволакивающая. Особенно когда идёшь по Старо-Невскому в Лавру и обратно по гранитной мостовой. Ощущение возможной помощи как прилив творческого вдохновения. Хочется позвонить всему миру и поделиться идеей. Но разве всему миру позвонишь?

В Лавре прохладно даже фигурально. Официальная вычурная вежливость пронизывает всё пространство. Помощь опосредована посторонним человеком. Квалификация его несомненна. Но он слушает только себя, свои страхи. Возможно старается предупредить. О чём? Ведь собственный опыт неповторим. Странная фамилия. Как человек и пароход. Нет, звучит как Ordnung und Disziplin. Что в имени твоём? Может это такое выразительное средство? Угадавшему подход показывается глубина бездны им обнаруженная. И тщетность поисков дна. Равно как и преодоления бездны. Но ведь никто не отказывался говорить. Почему нет желания?

Подход чтобы подойти. Может подбежать. Это надо сделать как бы жарко не было. И как бы не оглушала напряжённая тишина вокруг. Белый диск солнца в зените. Ритм букв и слов. Как бег. Бег почти второе я. Простое казалось бы упражнение. Но поди попробуй пробеги быстро, не прикладывая усилий. Ибо в городе жарко. Лень напрягаться. Пусть напрягается читатель.

No comments: