Search This Blog

Wednesday, October 17, 2018

К некоторым итогам российской спортивной политики

Министр спорта РФ г-н Колобков недавно с очень серьезным, если не сказать с хмурым выражением лица, сказал в интервью "Известиям. Главное" следующее:

"Мы за то, чтобы чистые спортсмены принимали участие в соревнованиях, чтобы они не дискриминировались по каким-то другим принципам."

См. с 11:20.

Пятый канал: эксклюзивное интервью Павла Колобкова для программы "Известия. Главное"



А как можно быть против этого и в чем практический смысл министерского "за"?

Чуть раньше президент РФ на Международном форуме "Россия – спортивная держава" завершил свое выступление словами:

"Да, конечно, мы видели сбои в нашей системе антидопинга, но хочу отметить, что это не является исключительно нашими, внутренними проблемами. Они выявили факты очевидного несовершенства всей международной антидопинговой системы.

Мы солидарны с партнёрами, которые говорят о необходимости изменений в этой сфере, и убеждены, что такую работу надо вести на площадке ЮНЕСКО в рамках соответствующей международной конвенции, а также при ощутимо более весомой роли главных, ключевых участников олимпийского движения: самого Международного олимпийского комитета, международных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов.

Все мы, безусловно, нуждаемся в формировании единых правил – прозрачных, справедливых, равных для всех атлетов. Это в интересах мирового спорта и его завтрашнего дня.

Только на основе Олимпийской хартии и международных правовых актов, с учётом мнения международных спортивных федераций и уважения национальных законодательств можно обеспечить бережное отношение к спорту, его великой гуманистической миссии для сегодняшних и будущих поколений.

Позвольте пожелать вам успешной работы и всего самого доброго."


Г-н Колобков также упоминал ЮНЕСКО.

Вы можете все это сравнить с изложенным в "План нормализации ситуации с допингом в спорте".

Не прошло и десяти лет (прошло восемь) как государство обратило внимание на главные точки спортивной политики, в которых мог бы быть успех: защиту невиновных спортсменов и взаимодействие с ЮНЕСКО. Однако, с точки зрения результатов государственной спортивной деятельности сделано все, чтобы преимущества получили оппоненты РФ. См., например, "Бегут с корабля: Украина и Беларусь забрали биатлонистов",



"РУСАДА заранее включило в свой пул 43 легкоатлетов, которых исключили из пула IAAF"



и т. д.

Впечатление такое, что на спорте достаточно долго и планомерно отрабатывалась капитуляция российской политики сначала в этой достаточно звучной сфере деятельности. И если бы дело было только в обширной сети информаторов... - см., например, "В WADA заявили об обширной сети информаторов в России".

Кто будет разрабатывать и предлагать международным антидопинговым организациям действительно научное определение допинга (не такое как у ВАДА), конкурентоспособные технологии его профилактики и выявления? Кто - Минспорт, МГУ, англофильская РУСАДА, клуб академиков РАН, СПбНИИФК?..

Может быть надо подождать еще лет восемь, когда окончательно деградирует, например, легкая атлетика - историческая основа всех других видов спорта и тогда о проблеме можно не вспоминать как не вспомнил министр спорта РФ г-н Колобков о 130-летии отечественной легкой атлетики (первой принявшей на себя удар санкций против невиновных спортсменов) в момент ее празднования в пригороде Санкт-Петербурге в г. Павловске?..

Специально отслеживал ленту новостей Минспорта в канун 25 августа с. г., несколько позже и ничего не нашел о поздравлении министром Колобковым российских легкоатлетов, да и не спортивная вертикаль предложила отпраздновать 130-летие отечественной королевы спорта.



Крис Кельми - Замыкая круг


No comments: