Search This Blog

Saturday, August 31, 2013

Кузьма

Знакомьтесь — Кузьма это взрослый кот. Полностью чёрный мохнатый перс с выразительными янтарными глазами и вдавленным породой носом. Эдакий кошачий бушмен. Но рослый. Для своих он конечно Кузя.



Познакомились мы на даче его хозяйки как-то осенью. Как водится, увидев кота на крылечке я присел на корточки и протянул ему раскрытую ладонь. Кузьма осторожно подошел и деликатно её понюхал. Познакомились.

Хозяйка считает Кузю сибаритом. Он любит разлечься на диване в комнате с печкой и дремать там, даже когда гости тоже в комнате и разговаривают. В таком расслабленном положении я мог подержать Кузю за его мускулистые передние лапы. Почесать за ушком. Но чувствовалось, что несмотря на удовольствие от этих процедур, кот бдительности не теряет даже закрыв глаза.

Кузя делает, что хочет. У него отдельный лаз в дом. И он то отдыхает, то ест, то чистится, то охотится. Несведущие люди считают, что коты и кошки не знают, что они домашние. Еще как знают! Обладая своим кошачьим достоинством, они показывают что дилемма «хозяин — питомец» не их дилемма. Настоящий кот, как Кузьма, видит в человеке друга, а не хозяина. Или не замечает человека вообще. В упор. Игнорирует.

Кузьма, например, ловит птиц, мышек и слепышей. Придушит и несёт домой. В этом он видит свое сотрудничество в домохозяйстве. И справедливо. А что еще ожидать от здорового кота? Принесёт добычу и положит рядом со своей миской. Хозяйка думает это он её укоряет, что миска его пустая, а на мой взгляд, он предлагает эквивалентный обмен. Я тебе результаты своего кошачьего труда, а ты мне своего и желательно в миску. Но ведь так не принято котов воспринимать …

Как-то хозяйка в сердцах смахнула его с лестницы на чердак. Крутился Кузя под руками. Так он приземлившись в итоге на лапы так по человечески на неё посмотрел с недоумением обернувшись — мол, зачем так уж, что этот взгляд мне надолго запомнился.

Из города на время привезли на дачу кошку.



Зовут Чернухой. Крупная сибирская чёрная кошка с огромными зелёными глазами. Её хозяин уехал отдыхать в жаркие страны, а с Кузьмой этот вопрос не согласовал. Не счёл нужным, ибо профессор. Кузьма загнал Чернуху на чердак, чтобы знала кто в доме хозяин и она не решалась выйти оттуда весь отпуск своего хозяина. Однажды из любопытства ли или из-за разыгравшихся у кота нежных чувств он поднялся на чердак к кошке и попробовал с ней пообщаться. Но испуганная дама буквально заехала ему лапой по его плоской мужской физиономии, оскорбившись видимо, что её не только заточили на чердаке, но еще и в угол загоняют не званным вниманием. Кузьма оставил её в покое после этого, но только в пределах чердака.

К лету его постригли, т. к. колтуны шерсти он сам расчесать не мог. И никто не мог. Смешно так постригли. Осталась мохнатой голова, разумеется, хвост и низ лап. Мы пошли на водоём посмотреть уток и Кузя следовал за нами в лесу. Нет, не как собачонка. Как полноправный член семейного клана и душа компании. С нетерпением жду новых встреч с Кузьмой.


No comments: