Search This Blog

Saturday, November 27, 2010

Йозеф Аккерманн - Франц Лефорт наших дней

26 ноября 2010Новости@Mail.Ru
Владимир Путин допускает, что Россия и ЕС могут войти в единую валютную зону. Такое мнение российский премьер высказал на экономическом форуме газеты «Зюддойче цайтунг» (Süddeutsche Zeitung) в Берлине. «Вполне это допускаю», — заявил он, отвечая на вопросы участников конференции. Читать дальше

Главное из того, что сказал Йозеф Аккерманн:

"В том, что Россия станет частью этой валютной зоны, и заключается непосредственный интерес Европы".

Воспитанному в кальвинистских традициях швейцарцу Йозефу Аккерманну в русскоязычной статье в Википедии посвящено гораздо больше текста, чем в англоязычной.

В связи с этой новостью имеет смысл вспомнить "Проект "Франц Лефорт - Петр I" и наши дни".

Тогда Петр I выстроил производственные цепочки от демидовских и строгановских рудников в Европу, занялся германской политикой вплоть до родства Романовых с немцами, но попытавшись выйти из Германии или с Германией к Северному морю, т.е. у Нидерландов и Англии, неожиданно скончался, не оставив приемников. Приемниками в России остались немцы, но это не уберегло Романовых и Россию, несмотря на величие екатерининских времен (см. "Barings, Екатерина II, Александр I и современность").

Подробнее про валюту и политэкономию см. мультискрипт выступления В. В. Путина.

Речь В. В. Путина звучит искренне, особенно про разбой:

"Благодаря своим естественным преимуществам Россия могла бы стать полноценным индустриальным партнёром Германии. Речь идёт о максимально широком вовлечении нашей промышленности в единые производственные цепочки с реальным сектором экономики Федеративной Республики.

...

Наши компании, кстати говоря, вместе с немецкими партнёрами на территории Литвы приобрели законным способом часть активов в газовой трубопроводной системе. Теперь, ссылаясь на этот Третий энергетический пакет, их оттуда выбрасывают. Говорят: "Продайте". Ну что это такое? Что это за разбой такой?"


Но действительно ли Германия управляет ЕС? Может у нее лишь роль такая?

Примечательно, что ЕС начинался с Европейского объединения угля и стали, а во времена Франца Лефорта Европе нужна была Россия для древесины и выплавляемой на ее основе стали. В итоге, за счет России были проведены технологическая модернизация Европы, далеко задвинут шведский гегемонизм (возрождаемый в нетократии, см. также "Игрушечная нетократия"), сохранены европейская валютная стабильность и кальвинстско-пресвитерианские ценности, хранимые в Швейцарии. Технологические уклады разные, политэкономия одинаковая.

Интеграции в ЕС Германии и, похоже, ее ведущей роли там она обязана таким величинам английской политики как французу Жану Монне. Его в 1950х годах конкретно поддерживали из кругов "The Economist".

Но все проходит. Пройдет и это.

Monday, November 22, 2010

Управленческая мифология систем и кащеево крючкотворство

Системы - плод воображения людей, их сочинения, мифы. Субъективные системы также объективны, как бумага, на которой записаны сведения об этих системах, как авторы систем.

Для чего же сочиняются системы?

Не ради вымысла в том смысле, что изучающие системы могут (и должны!) понимать себя лишь как часть системы. Это ведь так свойственно людям и этим блокируется познавательная способность, в т.ч. у так называемых ниспровергателей основ и прочих "революционеров". Признаком системности новоделов управления могут быть такие "прорывы" концептуализма как гибрид идеалистической диалектики и застойного материализма и т.п. ипостаси доброго зла или злого добра. Люди изучают эту абракадабру годами, портят здоровье и совершенно оправданно, что это измеряется оценками и деньгами, т.к. никаких природных измерителей для этого не существует. Образование как школа послушания - главное в системах образования. Если хватает ума и здоровья выполнять условности и оставаться самим собой, то это здорово, но редкость.

У систем нет целей. Цели есть у людей, строящих системы, где остальные люди не могут быть ничем иным, чем ресурсами. Столкновения систем (пресловутое о сторонах баррикад) не более чем столкновения людей, претендующих на одни и те же ресурсы. Математики не нашли мирного решения ни сосуществования систем, ни предпочтения одной системы другой, если они, исходя из целей своих авторов, претендуют на одни и те же ресурсы.

Главной защитой любой системы является возможность выявить в рядах получающих образование тех, кто может взглянуть на систему не изнутри нее, а со стороны. И чем раньше выявить, тем системе лучше. Наиболее послушных вундеркиндов направляют глядеть на другие системы, прочих глядеть за своими ресурсами. Непослушные подлежат нейтрализации. И не важно, что человек никого не трогал. Он виноват в том, что может сделать в будущем даже не сознавая этого.

Если обычная система образования-послушания довольно тяжела и продолжительна (поэтому почти на 100% безотказна), то процедура нейтрализация еще тяжелее и пожизненна. Эдакая казнь, растянутая бесконечной и беспросветной чередой жизненных обстоятельств, нанизанных на последовательно реализуемый принцип "нигде - никогда - навсегда". Попутно с крючкотворным созданием ткани беспросветности система периодически интересуется - не хотите ли влиться туда-то, ибо это соответствует Вашим умонастроениям или даже побороться с Вашими обидчиками на указанных основаниях (как правило аморальных или преступных)? Неразрешимость иными дилеммы "тюрьма или сума" под воздействием очевидного сталкивания-сползания к психушке (добровольно или принудительно) образует крюк нейтрализации. Подвесив на него упрямца, система страхует себя от его взгляда со стороны - а сам ты кто, урод!? Вообще системостроительство это ближе к психиатрии.

Обставляется нейтрализация театрально и с символизмом - внешний вид нейтрализаторов карикатурен, фамилии нейтрализаторов согласованы со смыслом спектакля - касьяновы-пилатовы и т.п. персонажи система подбирает безупречно (аналогии с реальными людьми оставьте при себе). Безупречно за одним исключением. Весь этот фарс наводит иных на мысль в постановочности действа и лучшим ответом на это будет просигналить системе, что ус то отклеился. Система безжалостно уничтожает проколовшихся актеров. Инсульты-инфаркты здесь тоже случаются. Обнаружение прокола это ведь потрясение.

Нейтрализация начинает буксовать. Система глючит - сума-тюрьма-сума-тюрьма-сума-сумааааа ... Она уже не понимает почему это не работает. Дальше множество исходов ... Но главное, что противопоставленное крючкотворству крючкотворство в кубе, цинизму цинизм в кубе и т.д. как ниоткуда - действенная тактика ради стратегии жить там где жил и никого не трогал.

Saturday, November 20, 2010

Вьетнам и рисовые "деньги" в условиях изменения климата

Продолжая тему рисовых "денег" (см., например, "Как предсказывал - Таиланд возможно сделает рис обеспечением своей национальной валюты"), отмечу новость от Малазийского Национального Агентства Новостей о том, что страны Меконга рассматривают создание рисовой коалиции.



Речь идет о том, что Камбожда, Мьянма, Лаос, Таиланд и Вьетнам рассматривают создание организации не по типу ОПЕК, а ради пищевой стабильности в мире и регионе, страдающем от изменений климата. Сказал это камбоджийский премьер Хун Сен. То, что он опытный политик и имеет давние связи с Вьетнамом видно из его биографии и по нему самому:



Страдания региона от изменений климата не фигура речи. Вот что пишется об этом в статье Олега Ларина "Жара и климатическое оружие" от 26 сентября 2010 года:

"Испытывал Пентагон геофизическое оружие и в боевых условиях. Это произошло во Вьетнаме, где одна за другой были проведены операции "Шпинат", "Римский плуг" и "Рука фермера".

Операция "Шпинат" проводилась в течение пяти лет и включала обработку облаков над Вьетнамом особыми реагентами, вызывающими обильные ливни, с целью уничтожения рисовых полей, а также так называемой тропы Хо Ши Мина – пути снабжения южновьетнамских партизан оружием и снаряжением. Результат проведения "Шпината" – тысячи километров заболоченной, непригодной для жизни и земледелия земли. Во время проведения операций "Римский плуг" и "Рука фермера" 200 бульдозеров со специальными ножами сняли верхний слой почвы, а особые реагенты вызвали "красные дожди", на долгие годы превратившие 65 тысяч квадратных километров страны в выжженную землю. Для верности над этой территорией распылили ещё и 90 тысяч тонн гербицидов."


Также об этом в статье Юлии Кобринович "Климатическое оружие" от 03.02.10:

"Первым испытательным полигоном климатического оружия стал Индокитай. Тогда, в ходе операции "Шпинат" во время войны во Вьетнаме США испытали широкий спектр оружия, влияющего на окружающую среду. Характерно, что эта операция была многоэтапной, четко спланированной, проводилась в условиях строжайшей секретности, которая полностью не снята до сегодняшнего дня. Первый этап характеризовался массовым применением средств уничтожения растительности и поражающих средств воздействия на животных и здоровье населения. На втором этапе изменялись погодные условия - ВВС США и ЦРУ только по официальным данным в период 1963-1972 года в Индокитае провели 2658 операций по инициированию осадков. На третьем этапе производилось изменение литосферы и гидросферы, были инициированы крупные пожары."

Пожары этим летом были у нас:



за которыми последовал запрет на экспорт зерна и прочие события (см. ""The Financial Times", Великобритания: "Ленин не зря как-то назвал зерно "валютой из валют""").

Об изменении климата можете посмотреть этот фильм:







Таиланд уступил лидерство в денежном продовольствии более жесткому и изощренному Вьетнаму. С памятью в регионе Меконга все в порядке.

"Война тяжелая работа ...", - как было сказано в довольно натуралистичном фильме "Апостол":



"Апостол" - слово исторически многозначное. Одно из его значений (А - Апостол):

"Не имея определенного местопребывания, А. не должны были иметь никакого имущества. А., отправляющийся в путь (после однодневного пребывания в какой-либо общине), "не должен брать ничего, кроме хлеба (необходимого), до тех пор, пока где-нибудь не остановится. Если же потребует денег, то он лжепророк". К концу 2 в. институт А. вырождается. К этому времени вполне сформировалась церковная иерархия."

Friday, November 19, 2010

Регистрирую совпадение прогнозов по зерну

18 ноября 2010Новости@Mail.Ru
В 2011 году мир ждет продовольственный кризис. Такое предсказание делает ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Ожидается повышение цен на многие продукты. Сахар поднимется в цене на треть, стоимость пшеницы возрастет на 41  маис подорожает на 47  Главная причина этого явления — это изменение климата. Читать дальше


А эмиссия доллара не причина? Рост цен на золото, надо полагать, тоже вызван изменениями климата?

За зерном подорожает все остальное. Что тут выиграют фермеры?

6 апреля 2007 года говорил англичанину:

"I was speaking about the situation like this: imagine bought fields where plant-growing for energy purposes is outsourced from the developed industrial countries. This purpose may compete with the local needs in food"


в ответ на:

"Why do you think that there is a risk that developing countries will plant energy instead of food?".

Хоть эмиссия доллара и производных валют, хоть засев полей растительным горючим, хоть создание ситуаций когда поля вообще пустуют, но денег больше чем зерна и еды. Борются с голодом и ничего принципиально не меняется. Зато сколько доброты и любви эта борьба источает. Что-то не спасает это мир. Не знаете почему?



"... дешевеют кумиры ...", - это точно спето:



В связи с этим вспомнилось:



"18 Мая 2010 г. Диалог Путина с Зубковым о резерве зерна:

В.В.Путин: Есть еще один вопрос. Мы всегда в прежние десятилетия страдали от недостатка зерновых и все время закупали их за границей в огромных количествах. Теперь мы стали одними из крупных экспортеров и занимаем сейчас третье место в мире после Соединенных Штатов и Канады. У нас большие резервы, но эти резервы становятся для нас достаточно дорогими. Мы в месяц тратим почти миллиард рублей на хранение. Договаривались о том, что мы предпримем необходимые усилия для продажи части этих резервов, и попали в достаточно сложное положение, потому что цены на мировых рынках сейчас упали и они ниже, чем закупочные цены, которые мы использовали при формировании этого резерва. Что будем дальше делать с этим резервом? Какие у Вас предложения?

В.А.Зубков: Вы абсолютно правильно сказали, что сейчас мы находимся в такой ситуации, когда имеем довольно большие избытки зерна. Если полтора года назад цены были почти 400$ за тонну зерна, то сейчас где-то 180-185$. Почти в два раза ниже.

Тем не менее подписано постановление о том, что 1 млн тонн зерна из интервенционного фонда мы будем реализовывать - мы ищем эти страны. В основном это страны Дальнего Востока, азиатские страны, рынки. Будем принимать меры, чтобы этот миллион тонн туда реализовать. В то же время мы поставили задачу - и в посевную многие регионы с этой задачей справились, - чтобы больше выращивать такой продукции, которую мы завозим из-за рубежа. Это бобовые культуры, кукуруза, люпин, шроты и другие виды продукции. Это тоже должно сработать так, чтобы в будущем этот рынок был сбалансирован.

В.В.Путин: В будущем - да, а сейчас нам не продать с прибылью, продать можно только с убытком, и хранить тоже дорого, миллиард рублей тратим в месяц, еще раз повторяю, на хранение. Может, в животноводстве можно использовать?

В.А.Зубков: Владимир Владимирович, такие поручения мы заслушали на Комиссии по развитию агропромышленного комплекса - что как раз связано с госпрограммой. Такие поручения мы дали Минсельхозу - чтобы дополнительно проработали новые механизмы использования интервенционного фонда. Эти механизмы мы рассмотрим в ближайшее время для того, чтобы действительно максимально использовать и внутри России. Ведь у нас почти 30% фуражного зерна в интервенционном фонде. То есть из 10 млн 3,5 млн тонн - это зерно фуражное. Конечно, его нужно использовать внутри страны. И многие регионы предлагают. Надо просто проработать экономическую сторону, чтобы было все сбалансировано и государство не несло большие убытки.

В.В.Путин: Мы действительно оказали серьезную поддержку сельхозпроизводителям, когда закупали это зерно, но, конечно, мы не должны действовать так, чтобы это систематически, постоянно вело к убыткам бюджета. И уж точно нужно предпринимать такие шаги, которые соответствовали бы реалиям, сложившимся сегодня и в нашей экономике, и на мировом рынке. Решения могут быть достаточно энергичными, смелыми. Главное - чтобы на пользу пошло.

В.А.Зубков: Я с Вами абсолютно согласен: надо искать новые механизмы. Вот так работать с излишками, чтобы не убыточно было ни для сельхозпроизводителей, ни для государства. Пока государство, я с Вами абсолютно согласен, взяло на себя все риски и большие деньги - почти 38,5 млрд рублей. Во-первых, мы действительно эти излишки сняли с рынка, во- вторых, мы почти каждый месяц тратим миллиард рублей на хранение этого зерна. Мы ищем пути, мы дали такие поручения. Мы работаем с регионами. Я думаю, в ближайшее время мы найдем выход из этой ситуации."


Потом было: ""The Financial Times", Великобритания: "Ленин не зря как-то назвал зерно "валютой из валют""".

Предполагаю, "прогрессивное человечество" (ТМ) намеревается исправить ошибку и во имя пополнения бюджета РФ настоящими ценностями - деньгами посодействует освобождению РФ от запасов зерна.

У нас ведь уже не живут по английским ленинским заветам. Теперь у нас шотландский завет о невидимой руке рынка. А еще у нас демократия. Суверенная. Только для особо приближенных к Императору. Да уж ...

Wednesday, November 17, 2010

Строжайшая государственная тайна для особо приближенных к Императору

Господа, когда я утрачу контроль над этим блогом или мне наскучит писать в него, о новом проекте Вы будете оповещены особо.

Полнейший секрет, господа, и строжайшая тайна! Это в Ваших личных интересах!



Ибо ...

Tuesday, November 16, 2010

В поисках якорей для валют

Вице-президент "Росбанка" Михаил Ершов:



Кто бы мне объяснил как быть с процентами, если кредитная валюта имеет то или иное товарное обеспечение?

Sunday, November 14, 2010

Консервативный либерализм или либеральный консерватизм - кому какая мутация нравится, тот тем и отравится

Действительно какая разница, если прочитать статью Сергея Пыхтина "Критика "просвещенного консерватизма" К изданию Манифеста просвещённого консерватизма Н.С. Михалкова"?

Почвенники это, если разобраться, западники. Поищите у меня в блоге на слово "западники" и найдете подробности.



Российский консерватизм похоже двинулся навстречу набирающему вес американскому консерватизму. Маятник.

Вынесенная в заголовок мутация понятий ничего принципиально не меняет.

Посмотрите на шестидесятников с юга США, любящих мотоциклы, девушек, жаргонные слова и не чурающихся алкоголя.



Их можно консерваторами хоть в квадрате считать за отказ публично сбрить бороды за миллион долларов от Жилетт, но суть долговой системы, программирующей отношения людей, не меняется.

В Лондоне это называется одновременной политикой. Есть даже такая организация - The Simultaneous Policy. Возглавляются все противоположные и перпендикулярные движения и направляются в нужное русло бесконечного решения созданных мировых проблем.

В английской колонии первого уровня в США это закольцовано работает в дилемме "демократы (либералы) - республиканцы (консерваторы)". Помню, разнимал спор американского консерватора и английского либерала (на самом деле он уровнем выше - над дилеммой). Потом забавно было в сети читать характеристики американскими консерваторами демократов как коммунистов советского толка. Про английскую конструкцию коммунизма они знают, но молчат. Колония. В России хождение по кругу "западники (либералы) - почвенники (консерваторы)" выглядит как-то не современно. Америке простительно. Там государственный язык английский. У нас в России русский.

Еще пример - это ФРС, созданная по образу и подобию Банка Англии:

"Англичанин Вильяма Петерсон, исходя из тщательно скрываемого от всех факта, что в Амстердамском банке находилась в наличности лишь около четверти всех вверенных ему вкладов, пришел к мысли, что вовсе не требуется полного покрытия звонкой монетой всех обязательств, выпускаемых банком. Он предложил проект Банка Англии, основной капитал которого помещался бы в государственных процентных бумагах, служащих обеспечением его кредитных операций. В 1694 году английское правительство, находясь в затруднительном финансовом положении, приняло этот проект. Банк Англии был создан в форме акционерного общества".

А в университетах учат, что налоги нужны лишь для общественных функций.

Как не велика Америка, но наличие работающих идеологических конструкций метрополии типа ФРС и сочинительство фальшивых пресс-релизов ЦБ РФ об "атаке" на доллар США делает честь английской одновременной политике и не делает чести американской изобретательности.

Дилемма "Гитлер - Сталин" конца 1930х, кстати, очень похожа на все это. Величие из Германии так и перло в заданном направлении на Восток.

У Англичан с концептом "Knowledge Person" не получилось. Он не противоположный и не перпендикулярный, следовательно не либеральный и не консервативный. Не возглавляется, хотя и англоязычный. Мутирует по собственной программе, написанной в Санкт-Петербурге.

Реакция была в сентябре 2006 от Дэйва Сноудена:

"Hippocrates has more than one oath

I was looking up the dictionary definition of incorrigible this morning. I wanted to use it on a list serve as a response to someone who persists in believing that there is no difference between the complex and the complicated. He believes that all can be made simple and strucutred, the economy is not a complex system etc. etc. In order to achieve this simplicity he is offering one of the most simplistic consultancy methods I have seen for some time. For an amazingly cheeky $150 a go it's yours to use. You can also download a pop up which designates you as a knowledge person. I think maybe we should create an alternative un-knowledge logo!

I and others had made several attempts (ranging from the the gentle to the direct) to get him to read a basic text on complexity without success. He seems to have an unhealthy obsession with restricting the meaning of language to what he finds in the Collins Dictionary, so I thought I would retaliate in kind. Hence the quest for incorrigible

I was using the excellent on line Oxford and came across this wonderful quote on its home page:

An insolent reply from a polite person is a bad sign.

Hippocrates (c.460-c.370 bc), Greek physician.

After reading that I will now monitor all comments with great care!
Before anyone says anything I know I do not qualify as a polite person. Curmudgeon I can live with.

Apologies for the changes to this entry this morning, I came in and out of naming names and decided in the end it was unfair to be that direct. I have posted a comment on the person's web site so they have freedom of choice to link back here. After all any publicity may be good publicity.

Posted by Dave Snowden on September 18, 2006 11:12 PM"


(Там комментарии примечательные).

В России тогда знаниевая тема начальство не интересовала.

В 2007 Дэйв думал, что я посещаю мероприятия по вопросам импорта управления знаниями (см. его комментарий к ""Remember, you do not "do KM" you use KM methods and tools ..." Why?").

Тогда еще не было "McCain: Palin Most Knowledge Person in America on Energy"



и каждодневной работы американца по помощи соотечественникам в поиске работы в моей группе "For Knowledge Persons" на LinkedIn с сотнями участников.

Кто-то видимо подумал, что если я не либерал, то консерватор. Иначе в метрополии не понимают. И не тот, и не другой. Как же так? Действительно непонятно.

Knowledge Person = Self-power!

Внедрение управления знаниями в Россию продолжается.

Теперь срочно понадобилась со мной встреча (возможность таковой уточнялась еще кажется летом), чтобы наверное сравнить мою позицию с либерально-консервативной или консервативно-либеральной позицией (см. также "Такая разная статистика").

Вот здесь знаниевая тема сходится с денежной и позиция моя простая - как выдавать кредиты в знаниевой экономике, если знания по бухучету не отделяются от людей и как вообще тогда возможны кредитные деньги. Конец им что ли? (см. "Остров невезения или препятствие очеловечиванию экономики?")

Я могу с каким угодно юмором или сарказмом про это говорить. Дело не во мне. Со мной это возможно и не обсуждать вовсе. Но люди не понимают, им козни мерещатся. На себя надо посмотреть - в какой тенденции движетесь.

Так же и с нефтегазозерновыми деньгами. Оставил я это без присмотра. А оно взяло и двинулось в Европу на тенденции к консерватизму (см. "В. А. Ефимов о содействии России в энергообеспеченности евро и ГСР" и "Манифест Просвещенного Консерватизма Никиты Михалкова и проблема понимания денег"). Просто тенденция такая - качнулся маятник в эту сторону.

Однако есть признаки, что в Лондоне начинают понимать, что одномерность управления дилеммами конечна:

- ""The Financial Times", Великобритания: "Ленин не зря как-то назвал зерно "валютой из валют""".

- Дэвид Гриффитс из Эдинбурга, который писал, что управления знаниями не существует, был заявлен спикером на недавнем Московском бизнес-форуме по управлению знаниями, вчера пришел ко мне в группу "For Knowledge Persons"



- 8 ноября на этом блоге был всплеск заходов из Бельгии. Как раз после указания на заинтересованность неких людей на Западе в упразднении ЕС, но оставлении евро. Создание ЕС было поддержано влиятельными людьми в Великобритании еще в 1950х. Без этого евро было бы невозможно.



- В Ирландии начата некая компания по законному и мирному изгнанию из страны Банка Ирландии к концу этого года с воспоминаниями об ирландском голодоморе 19 века. А я что говорил? А. М. Горчаков еще раньше говорил.


(попробую найти время и эту книгу дочитать)



Какая, в итоге, с точки зрения глобального управления разница какой конструкции мировыми деньгами управлять? Кто первый это сообразит, тот и главный будет. Со мной это не обязательно обсуждать. Между собой обсудите. Упомянутый выше Банк Англии тоже не без сопротивления создавался.

Подкорректирую известное "джентльмен не тот, кто играет на саксофоне, а тот кто умеет, но не делает этого" - умеет, но не показывает этого.

Thursday, November 11, 2010

Между аристократией и демократией: русская цивилизация или русская самодержавность? (версия 1 к обсуждению)

Выполняю обещание подумать из прошлой публикации "Манифест Просвещенного Консерватизма Никиты Михалкова и проблема понимания денег". Вот, что пока получилось.

"Цивилизация" - понятие немецко-французское, восходит к латинскому "гражданский" и означает ступень общественного развития и материальной культуры, характерная для той или иной социально-политической формации (из Толкового словаря иноязычных слов Л. П. Крысина).

Цивилизация это ступень, а не лестница. Отсюда понятна роль разного рода цивилизаторов, ведущих речи и не только речи о ступени - развивающиеся рынки, демократия и т.п.

Самодержавность человека (самому себя держать - служить опорой (положиться можно только на тех, кто сопротивляется), двигаться в определенном направлении; не путать с самодержавием - формой государственного правления) или ее отсутствие это, на мой взгляд, не поперечный срез культуры (ступень), а продольный (вся лестница) - от предков до собственных деяний.

Если рассуждать о русской самодержавности, то следует обратить внимание именно на русскость, а не российскость. Язык русский, а не российский. Вспомним такие понятия как "собрание", "собор", "мир", "общество", "ополчение" и др. Поэтому во взаимосвязи определенных значений понятий русского языка следует определять как люди могут самообъединяться.

Как происходит самообъединение? Вспомните детство - заводила собирает ребятишек на игру. Селяне решают помочь соседу построить дом и всем миром это делают пока не построят и так может быть далее до собирания земель русских.

Подобные мысли деяний праведных рождаются у кого-то в голове и с помощью русского языка сообщаются. С этого начинается самодержавность на конкретное дело. Сделали, потом начали новое дело по чьей-нибудь другой самодержавной инициативе. Движение в определенных ограничениях становится вездесущим.

С этой точки зрения демократия совершенно непонятна. Почему, например, некий депутат должен быть при должности четыре года, на осуществление каких конкретных дел, длящихся именно эти четыре года? Поэтому и отношение к демократии видимо соответствующее у русскоязычных людей.

Также и с аристократией - был, допустим, праведный монарх. Из чего следует, что его потомок или иной приемник также праведен?

Как же самообъединяются люди? Явно это невозможно с "помощью" ростовщика. Когда в ход идут деньги ростовщика никто ничего не делает пока не заплатят. До общих ли результатов здесь? Поэтому деньги должны иметь определенное товарное наполнение и использоваться лишь для взаиморасчетов. Способы самообъединения едины в одном - каждый привносит в общее дело то, что может и получает от результата соответственно делам своим. Расходы дела стремятся к нулю, т.к. людей и прочие факторы производства не надо покупать и финансирование ростовщика здесь излишне. А вот рассчитаться с внешним миром по отношению к данному делу и между собой надо бы безинфляционными и обеспеченными определенным товаром деньгами, т.е. без обмана.

Это не коммунизм - от каждого по способностям, каждому по потребностям. В коммунизме какая-то статика конца истории. Разве возьмут на новые свершения бракодела (?), а вора вообще на дыбе подвесят, как сказал мне мой собеседник из провинции когда мы это обсуждали.

Это не капитализм с его стремлением отделить от человека все возможное и зашедший в тупик в эру знаний. Знания от людей неотделимы, только копии можно множить. Как в обществе и экономике, основанных на знаниях, выдавать кредиты и как возможны кредитные деньги?

Слабым от природы помощь, сильным и самодержавным возможность творить. Наверное так будет верно и справедливо.

Итак, русские понятия самообъединения людей в дела, завершаемость дел (их временная обозримость и выполнимость) и некредитные деньги сами по себе ограничения самодержавности людей, признак таковых.

Вы скажете это меритократия - власть достойных (см. "Что-то сломалось в небесном плане Ориона"). Меритократия не определяет достоинства и ограничения на них. Не нейтральными же к содержанию дел коэффициентом интеллекта или четырехлетним сроком нахождения на выборном посту? А если дело завершается в два года или в десять и это всем видно по событиям?

Теперь о пространстве. Как, скажите, осуществление русских понятий возможно географически без географического понятия России в смысле физической географии (см. "Есть ли физическое место в мире у России?")? Кто разделяет это и готов самодержавно и непротиворечиво развивать как на русском языке, так и на своем родном, добро пожаловать в Россию и в глобализацию по-русски!

Отвлекаюсь здесь от институтов для осуществления сказанного. Обсуждение, если оно состоится, покажет что не так. И если ничего содержательно непреодолимого здесь нет, то конкретизировать и уточнить представлениями об институтах и других необходимостях дело техники, включая факты осуществления с мест. Живое это дело всем миром и теорию создавать, и проверять на практике, чтобы не была догмой и не ломала бы людей праведных, которых и так в России не так уж и много.

Важно понять, что идеология это не наука, а наука (теория) должна быть практична - отражать настоящее и определять будущее, выводя его из неопределенности и по возможности приводя к однозначности.

Wednesday, November 10, 2010

Манифест Просвещенного Консерватизма Никиты Михалкова и проблема понимания денег


Манифест Михалкова

Процитирую Манифест из раздела "Экономика и финансы":

"Мы против слепого поклонения золотому тельцу. "Деньги, делающие деньги", не знают меры, ведут к росту инфляции и мировому финансовому кризису. Мы убеждены, что виртуальные деньги должны, должны быть привязаны к реальному ценностному эквиваленту (будь то золото, алмазы, нефть или газ), расчетная и кредитная функции банковской системы должны быть разделены, а эмиссионная деятельность Центрального банка должна четко и строго регулироваться федеральным законодательством.

...

Наша цель — свободный человек, который ни при каких обстоятельствах не должен превращаться в раба, в том числе и раба денег. Поэтому важнейшими задачами для российского государства и гражданского общества являются "де-демонизация" спекулятивного финансового капитала и поддержка реальной экономики.

Нам необходимо в достаточной мере упростить и приблизить к ресурсной и товарной реальности принципы, правила и механизмы денежных взаимоотношений и расчетов между государством, обществом и личностью.

...

Серьезного размышления и справедливого политического и социального решения требуют, на наш взгляд, "больные экономические вопросы": о "природной ренте" и "банковском ростовщичестве"."


На мой взгляд, проблема понимания денег с практической точки зрения трактуется чрезмерно расширительно.

Рубль, можно сказать, конвертируем и чем его не обеспечивай, ресурсы России будут уходить за необеспеченные евро и доллары США. Если конечно подача В. А. Ефимова не вызовет соответствующие процессы в Европе. Но это вряд ли или долго. В связи с этим:

1. Про разделение банковской и кредитной функций сказано очень обобщенно, но, в принципе, это (разделение) методологически верный ход - см. "Блаженный Августин и функции денег".

2. Следовало бы иметь ввиду прошлый опыт, выраженный в этих словах из статьи "Прецедент Потапова-Ленина. Русские военные и большевики":

"Почему Генштаб ставит на большевиков? Когда страна идет к полному развалу, никакой "консерватизм" ее уже не спасет."

3. Понимание денег это понимание способа самосоединения людей на дела праведные. Предполагаю, что для такого соединения в русской цивилизации есть две отправные точки - русский язык и понимание денег (ограничения к ним). Впрочем, почему в русской цивилизации? Может в русской самодержавности (не путать с самодержавием - формой правления)? Подумаю и попробую сформулировать подробнее.

Tuesday, November 02, 2010

В. А. Ефимов о содействии России в энергообеспеченности евро и ГСР

Вот, что значит оставить тему без присмотра.

Не прошло и трех лет после опубликования "Oil & gas money" (с основным вопросом, где об этом думают), потом "Глобальный Сырьевой Резерв, версия 1.0", потом "Сделают ли в России глобальные зерновые "деньги"?", потом "Денежное продовольствие" и т.д. по ссылкам из этих публикаций, как В. А. Ефимов с коллегой В. М. Зазнобиным (статья В. М. Зазнобина "Инвариант прейскуранта — основа будущей кредитно-финансовой системы") выступили в Европарламенте:

"13 и 14 сентября, в Брюсселе, в Европейском парламенте проводилась конференция "A Common Energy Platform - Basis of a Secure Future for Europe: Agenda for Russia and the European Union", проходящая в рамках форума "Энергодиалог Россия-ЕС". Это мероприятие регулярно проводится уже более десяти лет, и представляет собой площадку для обсуждения проблем и выработки подходов, в связи со взаимодействием стран Европы и России по вопросам энергообеспечения своих экономик. "Энергодиалог Россия-ЕС" находится под постоянным контролем со стороны глав государств и правительств, регулярно принимающих в нём непосредственное участие, так как затрагивает один из ключевых, жизненно важных вопросов, связанных как со стабильностью развития всех стран - участниц, так и с общественной безопасностью в целом."



У кого нет времени смотреть все, смотрите несколько минут с 26:00, с 46:30 и с 01:02:00.

Про Европу это что-то новое.

На мой взгляд и это следует из новостей, ось "Венесуэла - Ливия - Иран - Таиланд" сейчас находится под разгромом. Европа будет адаптировать принципы исламского банкинга и за этим последует подлинная исламизация Европы исламскими ценностями. Хорошо это или плохо - это дело Европы. Россия же имеет опыт интеграции мусульман в домочадцы без потери собственной идентичности ...

Если еще вспомнить, что есть люди, заинтересованные оставить евро и упразднить ЕС, то перспективы Европы выглядят мрачными:

"Sunday, March 16, 2008 1:23:00 PM

''Okay, the euro has now been achieved.
The EU is now what it was along along destined to become.
So we can abolish the EU and keep the euro, quod erat demonstrandum (what had to be proven.)

Now we can show to the world why the EU should be abolished and the euro should stay".


Подумаю еще об этом.

Monday, November 01, 2010

О том, как внедряли в Россию управление знаниями

Последний пример описан в "Новости KM":

"С 25 по 26 октября в Москве пройдет бизнес-форум «Управления знаниями – стратегические подходы к росту эффективности бизнеса». Профессионалы из России, США, Великобритании, Сингапура, Белоруссии и Украины соберутся, чтобы обменяться актуальными наработками и технологиями повышения эффективности бизнеса с помощью управления знаниями".

Расширю слова старины Мюллера с контрразведчиков до всех остальных.

Text Link Ads