Управление знаниями не существует
Об этом поведал Дэвид Гриффитс в своем блоге - "Stop the nonsense! Knowledge Management doesn’t exist, we are Knowledge Developers", а я отметился там с комментарием.
Волна "управления знаниями", которой примерно десять лет, дошла и до нас. Издаются книги, например:
"УПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ / Пер. с англ. под ред. Т.Е.Андреевой, Т.Ю.Гутниковой; Высшая школа менеджмента СПбГУ. СПб.: Изд-во "Высшая школа менеджмента", 2008.
Хрестоматия представляет классические работы по теории управления знаниями (knowledge management), одной из самых молодых и популярных дисциплин в области менеджмента. Знания - это то, что создает ценность в большинстве современных компаний, но управление знаниями как неосязаемым и зачастую неосознаваемым ресурсом, представляет собой серьезную концептуальную и практическую проблему. В данной хрестоматии собраны основные работы в области теоретического анализа и практических инструментов управления знаниями, и, в том числе, работы таких известных авторов как И. Нонака, Р.Грант, Дж. Куинн, П.Ромер, Дж. Барлинг, Н. Бонтис, Э. Венгер, М. Зак, А.Дагфус, Д. Делонг, У. Шнайдер и др.
Хрестоматия предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей российских школ бизнеса.
Цена - 450 р.".
И т.п. литература.
Самое интересное, что до сих пор нет приемлемой терминологии что же такое "управление знаниями" и, похоже, никому это не надо. Приемлемая терминология, это когда Вы берете определение термина "управление знаниями" и можете его применить практически, т.е. управлять знаниями. Попробуйте.
Это как с деньгами. Вы выучили определение денег из учебника, но не можете их создать. Такое вот операциональное определение денег в учебнике.
Вы можете трудиться! Замечательно! Но если Вы находитесь в стране, где не печатают общепризнанные деньги, то Ваш труд будет оплачен на порядки ниже, если вообще оплачен. Фиктивными деньгами. Других денег нет.
Именно по этой причине знания (а что это такое?) не стали обеспечением денег - "Why knowledge is not yet money?".
Удивительно, но когда в так называемом "развитом мире" после выноса производств в "развивающийся мир" остается только "управление знаниями" или почти только оно, обнаруживается, что его нет ... Как видите это тоже вопрос терминологии - недоразвитые создают предметы потребления для тех, кто остановился в развитии?
На самом деле, проблему можно было бы решить. Некую общую структуру знания упаковать в XML для обмена знаниями между людьми при посредничестве машин. Управление можно было бы избавить от информационных шумов и текстовых вирусов. Дело в структуре и наличии свободного времени, которого пока у меня недостаточно.
Давно уже пробовал осмыслить, что за управление будет постДрукеровским управлением. Пока оно выглядит как "Post-Drucker management is Knowledge Person's management".
No comments:
Post a Comment