Search This Blog

Wednesday, November 10, 2010

Манифест Просвещенного Консерватизма Никиты Михалкова и проблема понимания денег


Манифест Михалкова

Процитирую Манифест из раздела "Экономика и финансы":

"Мы против слепого поклонения золотому тельцу. "Деньги, делающие деньги", не знают меры, ведут к росту инфляции и мировому финансовому кризису. Мы убеждены, что виртуальные деньги должны, должны быть привязаны к реальному ценностному эквиваленту (будь то золото, алмазы, нефть или газ), расчетная и кредитная функции банковской системы должны быть разделены, а эмиссионная деятельность Центрального банка должна четко и строго регулироваться федеральным законодательством.

...

Наша цель — свободный человек, который ни при каких обстоятельствах не должен превращаться в раба, в том числе и раба денег. Поэтому важнейшими задачами для российского государства и гражданского общества являются "де-демонизация" спекулятивного финансового капитала и поддержка реальной экономики.

Нам необходимо в достаточной мере упростить и приблизить к ресурсной и товарной реальности принципы, правила и механизмы денежных взаимоотношений и расчетов между государством, обществом и личностью.

...

Серьезного размышления и справедливого политического и социального решения требуют, на наш взгляд, "больные экономические вопросы": о "природной ренте" и "банковском ростовщичестве"."


На мой взгляд, проблема понимания денег с практической точки зрения трактуется чрезмерно расширительно.

Рубль, можно сказать, конвертируем и чем его не обеспечивай, ресурсы России будут уходить за необеспеченные евро и доллары США. Если конечно подача В. А. Ефимова не вызовет соответствующие процессы в Европе. Но это вряд ли или долго. В связи с этим:

1. Про разделение банковской и кредитной функций сказано очень обобщенно, но, в принципе, это (разделение) методологически верный ход - см. "Блаженный Августин и функции денег".

2. Следовало бы иметь ввиду прошлый опыт, выраженный в этих словах из статьи "Прецедент Потапова-Ленина. Русские военные и большевики":

"Почему Генштаб ставит на большевиков? Когда страна идет к полному развалу, никакой "консерватизм" ее уже не спасет."

3. Понимание денег это понимание способа самосоединения людей на дела праведные. Предполагаю, что для такого соединения в русской цивилизации есть две отправные точки - русский язык и понимание денег (ограничения к ним). Впрочем, почему в русской цивилизации? Может в русской самодержавности (не путать с самодержавием - формой правления)? Подумаю и попробую сформулировать подробнее.

No comments: