Search This Blog

Saturday, November 20, 2010

Вьетнам и рисовые "деньги" в условиях изменения климата

Продолжая тему рисовых "денег" (см., например, "Как предсказывал - Таиланд возможно сделает рис обеспечением своей национальной валюты"), отмечу новость от Малазийского Национального Агентства Новостей о том, что страны Меконга рассматривают создание рисовой коалиции.



Речь идет о том, что Камбожда, Мьянма, Лаос, Таиланд и Вьетнам рассматривают создание организации не по типу ОПЕК, а ради пищевой стабильности в мире и регионе, страдающем от изменений климата. Сказал это камбоджийский премьер Хун Сен. То, что он опытный политик и имеет давние связи с Вьетнамом видно из его биографии и по нему самому:



Страдания региона от изменений климата не фигура речи. Вот что пишется об этом в статье Олега Ларина "Жара и климатическое оружие" от 26 сентября 2010 года:

"Испытывал Пентагон геофизическое оружие и в боевых условиях. Это произошло во Вьетнаме, где одна за другой были проведены операции "Шпинат", "Римский плуг" и "Рука фермера".

Операция "Шпинат" проводилась в течение пяти лет и включала обработку облаков над Вьетнамом особыми реагентами, вызывающими обильные ливни, с целью уничтожения рисовых полей, а также так называемой тропы Хо Ши Мина – пути снабжения южновьетнамских партизан оружием и снаряжением. Результат проведения "Шпината" – тысячи километров заболоченной, непригодной для жизни и земледелия земли. Во время проведения операций "Римский плуг" и "Рука фермера" 200 бульдозеров со специальными ножами сняли верхний слой почвы, а особые реагенты вызвали "красные дожди", на долгие годы превратившие 65 тысяч квадратных километров страны в выжженную землю. Для верности над этой территорией распылили ещё и 90 тысяч тонн гербицидов."


Также об этом в статье Юлии Кобринович "Климатическое оружие" от 03.02.10:

"Первым испытательным полигоном климатического оружия стал Индокитай. Тогда, в ходе операции "Шпинат" во время войны во Вьетнаме США испытали широкий спектр оружия, влияющего на окружающую среду. Характерно, что эта операция была многоэтапной, четко спланированной, проводилась в условиях строжайшей секретности, которая полностью не снята до сегодняшнего дня. Первый этап характеризовался массовым применением средств уничтожения растительности и поражающих средств воздействия на животных и здоровье населения. На втором этапе изменялись погодные условия - ВВС США и ЦРУ только по официальным данным в период 1963-1972 года в Индокитае провели 2658 операций по инициированию осадков. На третьем этапе производилось изменение литосферы и гидросферы, были инициированы крупные пожары."

Пожары этим летом были у нас:



за которыми последовал запрет на экспорт зерна и прочие события (см. ""The Financial Times", Великобритания: "Ленин не зря как-то назвал зерно "валютой из валют""").

Об изменении климата можете посмотреть этот фильм:







Таиланд уступил лидерство в денежном продовольствии более жесткому и изощренному Вьетнаму. С памятью в регионе Меконга все в порядке.

"Война тяжелая работа ...", - как было сказано в довольно натуралистичном фильме "Апостол":



"Апостол" - слово исторически многозначное. Одно из его значений (А - Апостол):

"Не имея определенного местопребывания, А. не должны были иметь никакого имущества. А., отправляющийся в путь (после однодневного пребывания в какой-либо общине), "не должен брать ничего, кроме хлеба (необходимого), до тех пор, пока где-нибудь не остановится. Если же потребует денег, то он лжепророк". К концу 2 в. институт А. вырождается. К этому времени вполне сформировалась церковная иерархия."

1 comment:

Nikolay Kryachkov said...

Газета "Коммерсантъ" № 212 (4512) от 17.11.2010:

"Виктора Бута перебросили через океан // Таиланд спешно согласился на экстрадицию россиянина в США

...

По мнению супруги Виктора Бута, Россия недостаточно защищала своего гражданина и приложила слишком мало усилий для его освобождения. "Это провал российской внешней политики,— заявила "Ъ" госпожа Бут.— Экстрадиция показала, что Россия в этом регионе не играет никакой роли, что США сильнее, США делают по всему миру все, что хотят. Я считаю, что Виктора просто сдали, продали, обменяли,— все что угодно, но с ним поступили не так, как положено поступать с российским гражданином. Я думаю, что все российские граждане должны знать, что в тяжелых ситуациях они не могут рассчитывать на помощь своего государства".

По мнению госпожи Бут, у России был шанс "выменять" Виктора Бута на свергнутого в результате переворота и заочно осужденного за злоупотребления экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, который весной этого года нашел пристанище в России. Несмотря на то что официальные российские власти не подтверждают присутствия господина Чинавата в РФ, в марте этого года оппозиционер обращался к своим соратникам в Таиланде по телемосту из Москвы. А в апреле в тюрьму к Виктору Буту приходил Сиричок Сопх — один из советников премьера Таиланда Абхисита Ветчачивы, который выяснял у россиянина, имеет ли отношение господин Чинават к 35-тонному грузу оружия, задержанного в декабре 2009 года в Бангкоке. "Тайцы хотели, чтобы Виктор подписал бумаги, признав, что этот самолет принадлежит ему и что это оружие предназначалось для тайской оппозиции,— заявляет госпожа Бут.— Если бы он это подписал, они бы получили компромат на Чинавата, и у них были бы основания для предъявления России требования его экстрадиции". По ее словам, в случае если бы Виктор Бут согласился на сотрудничество, его обменяли бы или даже просто отпустили. Но господин Бут отказался подписывать бумаги, а вскоре после этого суд принял решение о его экстрадиции в США. "Российские власти не сделали ничего для того, чтобы его отстоять. Для них тайский оппозиционер Чинават оказался дороже, чем россиянин Бут."