Search This Blog

Friday, November 19, 2010

Регистрирую совпадение прогнозов по зерну

18 ноября 2010Новости@Mail.Ru
В 2011 году мир ждет продовольственный кризис. Такое предсказание делает ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Ожидается повышение цен на многие продукты. Сахар поднимется в цене на треть, стоимость пшеницы возрастет на 41  маис подорожает на 47  Главная причина этого явления — это изменение климата. Читать дальше


А эмиссия доллара не причина? Рост цен на золото, надо полагать, тоже вызван изменениями климата?

За зерном подорожает все остальное. Что тут выиграют фермеры?

6 апреля 2007 года говорил англичанину:

"I was speaking about the situation like this: imagine bought fields where plant-growing for energy purposes is outsourced from the developed industrial countries. This purpose may compete with the local needs in food"


в ответ на:

"Why do you think that there is a risk that developing countries will plant energy instead of food?".

Хоть эмиссия доллара и производных валют, хоть засев полей растительным горючим, хоть создание ситуаций когда поля вообще пустуют, но денег больше чем зерна и еды. Борются с голодом и ничего принципиально не меняется. Зато сколько доброты и любви эта борьба источает. Что-то не спасает это мир. Не знаете почему?



"... дешевеют кумиры ...", - это точно спето:



В связи с этим вспомнилось:



"18 Мая 2010 г. Диалог Путина с Зубковым о резерве зерна:

В.В.Путин: Есть еще один вопрос. Мы всегда в прежние десятилетия страдали от недостатка зерновых и все время закупали их за границей в огромных количествах. Теперь мы стали одними из крупных экспортеров и занимаем сейчас третье место в мире после Соединенных Штатов и Канады. У нас большие резервы, но эти резервы становятся для нас достаточно дорогими. Мы в месяц тратим почти миллиард рублей на хранение. Договаривались о том, что мы предпримем необходимые усилия для продажи части этих резервов, и попали в достаточно сложное положение, потому что цены на мировых рынках сейчас упали и они ниже, чем закупочные цены, которые мы использовали при формировании этого резерва. Что будем дальше делать с этим резервом? Какие у Вас предложения?

В.А.Зубков: Вы абсолютно правильно сказали, что сейчас мы находимся в такой ситуации, когда имеем довольно большие избытки зерна. Если полтора года назад цены были почти 400$ за тонну зерна, то сейчас где-то 180-185$. Почти в два раза ниже.

Тем не менее подписано постановление о том, что 1 млн тонн зерна из интервенционного фонда мы будем реализовывать - мы ищем эти страны. В основном это страны Дальнего Востока, азиатские страны, рынки. Будем принимать меры, чтобы этот миллион тонн туда реализовать. В то же время мы поставили задачу - и в посевную многие регионы с этой задачей справились, - чтобы больше выращивать такой продукции, которую мы завозим из-за рубежа. Это бобовые культуры, кукуруза, люпин, шроты и другие виды продукции. Это тоже должно сработать так, чтобы в будущем этот рынок был сбалансирован.

В.В.Путин: В будущем - да, а сейчас нам не продать с прибылью, продать можно только с убытком, и хранить тоже дорого, миллиард рублей тратим в месяц, еще раз повторяю, на хранение. Может, в животноводстве можно использовать?

В.А.Зубков: Владимир Владимирович, такие поручения мы заслушали на Комиссии по развитию агропромышленного комплекса - что как раз связано с госпрограммой. Такие поручения мы дали Минсельхозу - чтобы дополнительно проработали новые механизмы использования интервенционного фонда. Эти механизмы мы рассмотрим в ближайшее время для того, чтобы действительно максимально использовать и внутри России. Ведь у нас почти 30% фуражного зерна в интервенционном фонде. То есть из 10 млн 3,5 млн тонн - это зерно фуражное. Конечно, его нужно использовать внутри страны. И многие регионы предлагают. Надо просто проработать экономическую сторону, чтобы было все сбалансировано и государство не несло большие убытки.

В.В.Путин: Мы действительно оказали серьезную поддержку сельхозпроизводителям, когда закупали это зерно, но, конечно, мы не должны действовать так, чтобы это систематически, постоянно вело к убыткам бюджета. И уж точно нужно предпринимать такие шаги, которые соответствовали бы реалиям, сложившимся сегодня и в нашей экономике, и на мировом рынке. Решения могут быть достаточно энергичными, смелыми. Главное - чтобы на пользу пошло.

В.А.Зубков: Я с Вами абсолютно согласен: надо искать новые механизмы. Вот так работать с излишками, чтобы не убыточно было ни для сельхозпроизводителей, ни для государства. Пока государство, я с Вами абсолютно согласен, взяло на себя все риски и большие деньги - почти 38,5 млрд рублей. Во-первых, мы действительно эти излишки сняли с рынка, во- вторых, мы почти каждый месяц тратим миллиард рублей на хранение этого зерна. Мы ищем пути, мы дали такие поручения. Мы работаем с регионами. Я думаю, в ближайшее время мы найдем выход из этой ситуации."


Потом было: ""The Financial Times", Великобритания: "Ленин не зря как-то назвал зерно "валютой из валют""".

Предполагаю, "прогрессивное человечество" (ТМ) намеревается исправить ошибку и во имя пополнения бюджета РФ настоящими ценностями - деньгами посодействует освобождению РФ от запасов зерна.

У нас ведь уже не живут по английским ленинским заветам. Теперь у нас шотландский завет о невидимой руке рынка. А еще у нас демократия. Суверенная. Только для особо приближенных к Императору. Да уж ...

No comments:

Text Link Ads