Остров невезения или препятствие очеловечиванию экономики?
Уже девятый год беседую на различных отечественных и мировых виртуальных площадках о так называемых нематериальных активах - знаниях, управлении знаниями, intangibles ... (существует много разных терминов), а воз и ныне там - бухгалтерский учет как не видел, так и не "видит" нематериальные активы должным образом.
Дело даже не в том, что бухгалтерский учет "видит" или "не видит", а в ограничении на это учетное "зрение".
Смотрим п. 4 Общих положений ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ" ПБУ 14/2000:
"В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них".
"Поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них" здесь основное. Люди лишь ресурсы для современной экономики - расходный материал, подлежащий сокращению, а деловые качества людей, квалификация, способность к труду, здоровье наконец ... интересуют бизнес в последнюю очередь. Поэтому и процветает дипломомания вместо получения знаний безотносительно места обучения, деградирует школьное образование, выпускающее в жизнь малограмотных и больных потребителей. Не обман ли предложение услуг образования и здравоохранения под видом инвестиций потребителей в свой так называемый "человеческий капитал" (зарплата это ведь не амортизационные отчисления)? Нет, это не обман. Это branding, marketing and management.
Дело не в технической невозможности отменить обязательную отделяемость нематериальных активов от людей, а в ссудном проценте (ростовщичестве). Посудите сами - ростовщику (банку) необходима отделяемость активов как гарантия обеспечения кредитов. Не гуманно в наше время брать в рабство людей в случае банкротства предприятия (иначе говоря, рабов кормить надо).
Вот и трудятся либеральные интеллектуалы всего мира над knowledge repositories, artificial intelligence, organizational learning and organizational memories, knowledge management ... дабы отделить знания от человеческих ресурсов. А поскольку знания никак не отделяются, то создаются communities, в которых люди уговариваются делиться знаниями бесплатно. Чем не социалистическое соревнование и "даешь пятилетку в четыре года"? Все ради прогресса и он именно так понимается. Капитализм, социализм - все это, как раньше говорили в советской плановой экономике, "хозяйственный механизм", где человек винтик инвестиционной машины делания денег на ссудном проценте.
А ведь 21 век уже не первый год на дворе. Что-то с календарем видимо случилось в "развитом мире" и развитие, т.е. прогресс на самом деле остановился, а очарованный и заколдованный прогрессом "развивающийся мир" движется в сторону этого тупика. "Им бы понедельники ...", т.е. отделяемость нематериальных активов от людей, "... взять и отменить!"
Может тогда и будет возможна инновационная (я бы сказал - очеловеченная) экономика в России?
2 comments:
Knowledge Persons говорят.
LinkedIners говорят.
Re: Об актуальности марксизма и про эффективность
Post a Comment