Search This Blog

Saturday, October 26, 2013

Остановись, мгновенье, ты ужасно

Перефразируя слова Фауста:

«Ну, по рукам!
Когда воскликну я: «Мгновенье,
УЖАСНО ты, ОСТАНОВИСЬ!» —
Тогда готовь мне цепь плененья,
Земля разверзнись подо мной!
Твою неволю разрешая,
Пусть ЖИЗНИ зов услышу я —
И станет стрелка часовая,
И время минет для меня.»

Он давно там не был. Вспомнилось, что дважды это была его инициатива. Нет, не просто зашёл туда. Вход, по крайней мере в первый раз, был длителен и тягуч. Как выстраивание мыслей, которые в какой-то момент оживают в собственную логику. И твоя логика становится логикой поступков других. Не всех поступков, конечно. Им хочется … Был ли это их каприз, прихоть? Трудно сказать определенно. Прихоть наткнулась на опасения окружения. Окружение взорвалось негодованием. Пришлось уйти, но на карте жизни появился маршрут. И это было главным результатом. Трудно ведь без карты даже с компасом.

Второй раз был инспирирован случаем. Он его увидел. Того, с кем тогда расстался. Прямо у дворца, говорящего по телефону. Было это летом. А что если попробовать позвонить ему? И позвонил. Как будто само любопытство сняло трубку. Лукавое такое. С харизматичными охранниками у входа в кабинет. Неужели это на кого-то производит впечатление? Ах, ну да, мода такая. И символ посвящённости. Но это уже другая история …

И вот третий раз! Во дворец Марии Николаевны.



Видимо его высокопреподобие … Он начал думать про логику Троицы … Нет, какая там Троица и титул? Но ведь доподлинно неизвестно, что обусловило звонок столь многоликого человека. Дескать, приходите с главного входа. Где кареты въезжают? Да, там, там … Где простой народ не пускают. Ирония об антинародном режиме повисла в воздухе без ответа. Ладно, приду.

Мероприятие действительно казалось странным. Никак не анонсировано. Может лучшее место было бы в замке у Павла Петровича? Он там сидит, сердечный, во дворе разноликого с фасадов замка и встречал бы въезжающие кареты с затемнёнными стёклами в округлом дворе.

Памятник Павлу Первому во дворе Инженерного замка
«Памятник Павлу Первому во дворе Инженерного замка» на Яндекс.Фотках

Нет, эпоха примечательна местом. И внук Павла Петровича как будто предал эпоху деда забвению.

Исаакиевская площадь
«Исаакиевская площадь» на Яндекс.Фотках

Или думал о будущем. Но мог ли он знать, чем обернётся забвение? Как правило, забвение оборачивается привидениями. Реально и фигурально. И там, что забыли, и там, на что разменяли забытое.

Нет, конечно сходить можно. Или не стоит? И как в подтверждение этой дилеммы этим вопросом задались на той стороне. Ведь близко не подойти. Все подходы он ограничил считанными персоналиями и как бы ландшафтным дизайном только определённых тем. Так приятнее держать оборону. Все должно быть со вкусом. Ну, хоть бы бал устроили, что ли! Какой бал? Пожар бы не разгорелся! Но разве он пожарник?

И вот на подстриженную и с любовью ухоженную травку выбежала козочка. Выбежала, выпущенная видимо дополнить композицию парка. Узнать композицию поближе. Он ведь для чего травку сажал, холил её и лелеял? Стрелять в козу не хотелось. И не потому, что звук выстрела обнаружит огневую точку. Не только поэтому. Коза не виновата. Она нетерпеливо постучала копытцами и замерла в недоумении. Пусть думает. Может додумается спросить её выгнавших о дальнейшем?

Так, с козой стопор. Что дальше? Конечно звонок. А как иначе? И действительно! Последнее время мало кто звонит. Не из близких кругов, разумеется. Тем рельефнее разыгрывающаяся ситуация. Когда всё постигается одним умом. Нет потерь информации. Он ответил, что слушает Чайковского и о каких-то своих делах. Дома, разумеется, дома. Эти повторяющиеся вопросы о местонахождении вызывали лёгкое раздражение. На другой стороне беспроводной связи после некоторой паузы собеседник выразил негодование закрытостью мероприятия. Вот как! Его тоже пригласили. Интересно, интересно … И в чём же проблема? Ну как же, нет ни повестки, неизвестен организатор, нет приглашения, наконец! И дресс-код неизвестен — одевать ли фрак и ордена — иронично подыграл он собеседнику. Подыграл, так как уже знал кто организатор и понял, что они его проверяют, ибо пока в потёмках, что ему понятно, а что нет. Да и как вообще с ним разговаривать? Столько ошибок … Ошибок?

Всему своё время. Риск же прийти и не быть допущенным невелик. Да и слово дадено. Что же так беспокоиться придет он или нет? Видать серьёзный вопрос, академически серьёзный. Да и посыл откуда-то сверху. Не иначе. Не позвонил бы тогда его высокопреподобие. Что в голове этот титул вертится!? Не в титуле же дело.

Денёк появления во дворце выдался холодный и солнечный. У парадного подъезда стояла полиция со списками приглашённых. Его в списке не было. Но это не успели обнаружить. Из подъезда выскочил юркий человек и всё уладил в мгновение ока. Проводили в гардероб и в зал занять место. Он выбрал его где-то на пересечении линий от фресок Данте, Аристотеля и Декарта.



Люди в зале были не случайные для этого мероприятия. Многие знали друг друга. Нет, это не для замка Павла Петровича. Там антураж не для слуг. А здесь? Кастинг что ли такой? Опять?

Умение задаваться вопросами его редко подводило. Единственно в чём он ошибся, так это в собеседнике. Он возник параллельно приглашению. Тоже по телефону. После продолжительного забвения. Наличие некой связи было понятно. Но какой? Как тот звонок о делах международных мог проецироваться на дела внутренние, политические — не было понятно. Опять политика? Сколько можно? Он слушал своего собеседника, соображая стоит ли огорошить неожиданной оценкой его роли здесь? Оценкой весьма нелестной. Обидной даже и, возможно, нелепой, хоть он и заслуженный иностранец. То была чужая оценка и он всё-таки решился её воспроизвести вслух: «Меня предостерегли, что Вы шпион». Иностранец аж поперхнулся от неожиданности. Весь его план переговоров, подготовленный кем-то из ассов кастинга, превратился в сумбур оправданий, наигранных шуток и не дающего покоя сомнения как к этому относиться. Разумеется, свершилось нечто плохое. Наверное даже хуже, чем просто сбой так тщательно подготовленной встречи ...

Тьма не объяла свет. И бестелесный дух корыстолюбивого кастинга завибрировал в образе иностранца. Тема, а с ней и её воплощение начали размываться многочасовыми переговорами не о чём в офисе. Размываться как приведение. Он заметил это когда не смог получить чёткий снимок одного из известных своей противоречивостью участников мероприятия.



Неужели двойственность суждений эквивалентна двойственности воплощений? И это передаётся фотокамере? Нет, скорее свету во тьме. Остановись, мгновенье, ты ужасно.

Через сутки опять позвонил иностранец. Вежливо справился о его делах и самочувствии. А потом опять завибрировал про «шпиона». Надо же как проняло! А чтобы Вы сделали на моём месте, услышав такие обвинения? Вопрос иностранца свидетельствовал о том, что неопределённости от неожиданного инцидента не убавилось. Он предложил ему запастись справкой, что «не шпион» из того шпионского ведомства. Посмеялись. Действительно весело. Но возможна ли политика, когда так легко споткнуться? Мандат ненадлежащий оказался. Кто же с посредниками серьёзные вопросы обсуждает, да ещё с иностранцем? Нет, видать, никаких серьёзных вопросов. Или цена их несерьёзная. Но как иначе серьёзный человек деликатно это может им дать понять? Кому им? Привидениям во дворце.


Sunday, October 20, 2013

Ларец

В пучине вод обыкновенных
Как клад творений безвременных
Ларец зеркальный там лежал,
Иль плыл, подхваченный потоком,
Судьбе строптивой вторя вслед.
Он, гений мысли сохраняя
И алчность козней отражая,
Открыть сокровища бы рад
Как только разум тот найдётся,
Что мысль с тем кладом обернётся
Страной чудесной ...
Ведь вода
Она загадочна, темна,
Блестит на солнце,
Жизнь питает
И гений мысли порождает,
А он ларец изобретает.
И в той воде, храня себя
Не ожидает ли тебя?
Лукавство славы отражая,
Потоком судеб управляя
И гений мысли привлекая,
Чтоб сохранить страну чудесной
На радость людям, небесам
И чтобы в ней ты жил и сам.


Saturday, October 19, 2013

Їхав козак за Дунай

Кубанский казачий хор - Їхав козак за Дунай



Действительно ехал.









Кубанский казачий хор - Каким ты был


Wednesday, October 16, 2013

Осенний листок на шпильке

Впереди шли шпильки. Несколько семеня. Ибо высокие. Тёмные. Замшевые. Шли грациозно. По одной линии. Великолепно выдерживая равновесие. Это обратило на себя внимание. Может только моё? Хотя, кто знает ..? Вокруг шли люди. Попутно и навстречу. Обратил ли кто внимание ещё? Нет, скорее видели кленовое золото покрова скверов. Боковым зрением. Как обычный для петербургской осени фон. Фон? Да, ведь дело уже было под вечер. Смеркалось. Темнота опускалась каким-то полупрозрачным занавесом сверху. Пешеходы спешили домой. Не быстро, но спешили. Не ощущалось прогулочного шага. Эдакий деловой ритм на пути в метро. Все пейзажи, архитектура мимо. И только шпильки из-за наколотого на одну их них жёлтого-прежёлтого листка превращали фон осени в элемент композиции. Листок был наколот на шпильку крепко и при каждом шаге слегка вздрагивал несколько красноватыми краями. Сорвётся или не сорвётся? Мимолётная драма разыгрывалась за несколько минут попутного движения вслед. Подымать взор не хотелось. А вдруг там не окажется косы до ..? Шпильки свернули к метро. Нам сегодня не по пути. Но золотая осень еще будет щедра на сокровища своих чудес. Маленьких драм и комедий. Не раскисло бы внимание в каплях сырого невского воздуха.


Почему падают ракеты 3

Продолжу "Почему падают ракеты 1", "Почему падают ракеты 2".

3.2. Состояние производства.

Для составления соответствующего представления о состоянии производства необходимо рассмотреть составные части технологического процесса, которые и характеризуют производство в целом.

Такими частями являются — оборудование, описание собственно технологических и контрольных операций, нормы времени выполнения операций, расход материалов, технологические режимы.

К настоящему времени остаточная стоимость оборудования для изготовления печатных плат составляет по видам оборудования от 0,3 до 22,3% балансовой стоимости, а остаточная стоимость здания, в котором размещается участок производства плат, составляет 38,8% его балансовой стоимости (11). Некоторое оборудование, например линия Schering, требует капитального ремонта, на линии механической очистки заготовок плат Wasero и линии щелочного травления плат CRH отсутствуют необходимые насосы, станок И5.700.412 для заточки твердосплавных сверл, применяемых для изготовления отверстий в платах, не работает и его ремонтируемость под вопросом (5). Технологические режимы не обеспечиваются. Например, из-за давления воды в 3-4 раза ниже нормы происходит своего рода «цепная реакция». Применяемые химические растворы не отмываются и заносятся из одних ванн в другие, где их уже не должно быть. Это приводит к некачественной металлизации отверстий. Чтобы исправить такие дефекты, эта операция повторяется неоднократно (5). Для этого используется ненормированный расход химических реактивов, который на *** узаконен порядком учета и списания этих реактивов процентом к зарплате (2)!? Соответственно, спланировать деньги на закупку реактивов и поставить их в срок не представляется возможным (6). Следовательно, заявки на платы не выполняются, приборы с использованием этих плат вовремя не изготавливаются. Цены из-за ненормируемого расхода реактивов и брака, достигающего 66%, завышены и неконкурентоспособны. Сбыт таких приборов затруднен. Деньги от их продаж могут вовремя не поступать и, соответственно, зарплата может выплачиваться с задержками и в размерах с расчетом на неквалифицированный персонал, готовый работать не соблюдая технологию, т. к. поддерживать и повышать квалификацию возможно выполняя технологические нормы времени, нормы расхода материалов и на соответствующем технологии оборудовании (12).

Система обеспечения качества на ***, которая в публикации журнала Эксперт заявлена как соответствующая требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 9002 и распространена на все виды продукции (13), способствует вышеизложенному состоянию производства плат.

Действительно, переделки плат на стадии монтажа электронных изделий приняты за норму, например, из-за:

- ошибки в справочных материалах поставщика электронных изделий, повлекшей переделку 300 плат (14);

- ошибки конструктора (15);

- заявки технолога (16);

- отсутствия нормативных документов на диод (17).

Для оформления переделок предусмотрен специальный бланк (ф. ***) со ссылкой на стандарт предприятия, в котором по случаю переделки 300 плат стоит 13 (!) подписей, в т.ч. двух лиц из ОТК, технологов, конструкторов (14).

Поэтому неизвестно для чего необходимы контрольные операции и, соответственно, расходы на них, если брак в приведенном примере выявляется не на контроле, а на невозможности осуществления обычной монтажной операции. Ответственность же распределена на 13 человек, из которых только двое представляют ОТК.

Tuesday, October 15, 2013

Кредит на самоубийство?

Любопытно сравнить две статьи в Эксперте "Есть пульс — возьми кредит"

"Потребительский раж и неспособность просчитывать риски по-прежнему остаются ключевыми драйверами роста потребкредитования. Российские граждане, судя по всему, уже начали строить долговую пирамиду, когда новый кредит берется для того, чтобы расплатиться по старому"

и "Диагноз российской экономики"

"Академик Виктор Ивантер – о проблемах российской экономики и о готовых точках роста".

Статья про потребкредитование начинается так:

"В Тюменской области в начале октября молодой человек 27 лет повесился под железнодорожным мостом. По версии следователей, причиной стало тяжелое материальное положение из-за нескольких кредитов. Год назад в Набережных Челнах у себя дома повесился 56-летний врач — в общей сложности он задолжал нескольким банкам 1,5 млн рублей. Самоубийства из-за долгов происходят все чаще, и нет никаких причин ждать, что ситуация изменится."

А академик Ивантер, как я понял, совсем не об этом, а зря.



Похоже, что проблема наследования долгов и, следовательно, рабского труда (доходы превращаются в расходы) оказалась без внимания, если я ничего не упустил. Если так, то государственный ЦБ РФ как источник ликвидности в последней инстанции с помощью своих агентов - банков частных - регулирует в т.ч. и перспективу формирования в структуре общества должников, включая должников по наследству. Не будет ли в перспективе в Министерстве труда создано Федеральное агентство рабского труда и поражения в правах их наследников, а во ФСИН долговые тюрьмы? Ведь если так, то согласно пирамиде долгов главным рабовладельцем становится ЦБ РФ, т.е. государство? Так у нас и свой Диккенс в литературе появится!

Сейчас приходится слышать о средневековом мракобесии. Но вот такая перспектива не является ли средневековым мракобесием?

Долговые отношения в экономике к законам природы не относятся, т.е. рукотворны и очень стары, много раз осуждены в основных религиях. Потом религиям наверное надоело увещевать и спорить. Даже интересно, прогнозист академик Ивантер считает долги и рост, на них основанный, сродни законам физики или все же это средневековое мракобесие, которое ведет в тупик?

Актуальна ли такая вывеска на перспективу: НИИ проблем рабовладения РАН нуово? Если актуальна, то проблема коррупции снимается автоматически. Холоп барину не указ.


Звезды экрана с комсомольским задором вдруг вспомнили о РАН?

Смотрю как на фоне Большого театра на сцене с декорациями выступает советский сатирик т. Жванецкий, т.е. т. Кургинян. Изрядно позабавила его критика западничества, потом ссылки на европейский опыт, про законные накопления ростовщиков и измерение всего в долларах США. Сатирик! Поэтому и видел Кургиняна, а слышал Жванецкого.



Другая звезда г-н Невзоров в стаье в Московском комсомольце "День мракобесия" в свойственной ему радикальной манере отозвался о Собчаке, т.е. о ... страшно назвать о ком, заявив:

"Подлинные причины ликвидации "храма российской науки", по всей вероятности, надо искать в возрастании духовности населения РФ".

Допустим, Росатом заменит Газпром, а петербургское "Динамо" заменит "Зенит", левые подсидят правых, а г-н Сулакшин внедрит на РЖД, т.е. в Госдуме новую Конституцию. И что, накопления ростовщиков перестанут быть честно нажитыми, Thomson Reuters кроме экспертов по естественным наукам заинтересуется еще экспертами и по неестественным (см. "Острова и архипелаги на научной карте России", Корпус экспертов по естественным наукам), а Уолл Стрит не получит очередную нобелевку по экономике, т.е. Уолл Стрит Джорнал не предскажет нобелевку Шиллеру за "эмпирический анализ цен активов" (см. "Нобелевскую премию по экономике дали за предсказание цен") кроме нашего ЖКХ?

Кто же эти люди (особенно в РАН), кто купят такой продукт экрана, т.е. проголосуют за него?

Monday, October 14, 2013

Все опустилось до "безопасности"

К сообщениям о массовых беспорядках в районе Западное Бирюлево (см. "Москву довели до погромов") можно наверное добавить следующее.

Глобальная причина - развал Российской империи, а затем потомки тех революционеров (февралистов и октябристов) развалили СССР и, разумеется, не дают ни правовой, ни моральной оценки тем событиям. Зато "безопасность" - нынче самая главная профессия. Почти в каждом присутственном месте и магазине охранник, вокруг школ заборы ...

Был не так давно такой уровень восприятия, например, узбека:

Ялла - Последняя поэма



Теперь не понять вообще кто это:

Обморок и мама - Хурма



И вот итог:



Разумеется, беспорядки и погромы - нарушение закона, но локальная причина - алчность вполне себе в законе.

Платили бы гражданам России нормальную зарплату, не нужны были бы мигранты.

Например, в РАН лет десять назад оклад инженера был 2500 руб. в месяц, но это ведь не РАН установила, или РАН? А, например, в федеральном НИИ оклад старшего научного сотрудника до 5000 руб. не дотягивал. Остальные надбавки за исключением ученой степени, строго говоря, не зарплата и поэтому не подлежат безусловному прокурорскому надзору о невыплате и какой-нибудь директор НИИ из "безопасности" запросто может творить произвол по неоплате выполненной работы - иди глотай пыль в судах.

Можно было бы рассуждать, что у любой продукции есть себестоимость и она не может быть ниже должного технологического уровня. Но разве объяснишь это "безопасности", у кого все представления о технологиях как об исключительно германских, швейцарских и прочих англо-американских творениях? Такие вопросы бесполезно задавать не только в РФ, но и, например, в Украине.

Вот академик РАН Глазьев предостерегает, что евроинтеграция — самоубийство для Украины:



Так ведь рубль - представление евро (вырученного за продажу в Европу того, что никогда уже в России не будет) и логично предполагать, что также устремленным в Европу украинским верхам посредник на пути туда не нужен.

Зададимся крамольным вопросом - за какие фундаментальные достижения в экономической теории г-ну Глазьеву академика присвоили?

Как-то мне ответили, что человек он хороший. Кто же спорит?

Sunday, October 13, 2013

Позолоченный патриотизм: Г-н Стерлигов разволновался не на шутку

Прочитал в Росбалте заметку "Стерлигов предложил Путину "убивать ученых"":

"МОСКВА, 8 октября. Известный бизнесмен Герман Стерлигов назвал ученых "сатанистами" и предложил президенту РФ Владимиру Путину "убивать их". Такое предложение содержится в "поздравительной открытке семье Путина от семьи Стерлиговых", опубликованной Стерлиговым накануне в его блоге в ЖЖ.

Он поздравил главу государства с днем рождения и пожелал ему "увидеть смерть ваших врагов еще при этой жизни".

"Пусть ваша рука станет карающей десницей для тех, кто люто ненавидит вас — для проклятых сатанистов ученых, которые норовят погубить вас и ваших детей, окончательно лишив вашу семью запасов пресной воды, настоящей пищи, чистого воздуха. Химики, физики и биологи загубили уже сотни миллионов жизней, не щадя страшными придуманными болезнями даже самых сильных и влиятельных мировых лидеров", — пишет Стерлигов.

"Убейте их, пока они не убили вас. Этим вы выручите и всех нас, все человечество, ведь какая то страна должна стать первой территорией где начнется святое богоугодное дело очищения земли от главных врагов рода человеческого — проклятых вредителей ученых", — считает он.

"Помните, ваши и наши враги в стенах страшных научных институтов каждый день придумывают для вас и для нас все новую погибель и отраву", — предупреждает Стерлигов и добавляет, что тот, "кто вас будет отговаривать от физического уничтожения колдунов-ученых — тот друг дьявола и ваш враг"."




А вот как это выглядит в ЖЖ г-на Стерлигова:



"Поздравительная открытка семье Путина от семьи Стерлиговых.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Поздравляем вас с днем рождения. Желаем вам и вашим деткам здравия и благополучия. Желаем вам увидеть смерть ваших врагов еще при этой жизни. Пусть ваша рука станет карающей десницей для тех, кто люто ненавидит вас - для проклятых сатанистов ученых, которые норовят погубить вас и ваших детей, окончательно лишив вашу семью запасов пресной воды, настоящей пищи, чистого воздуха. Химики, физики и биологи загубили уже сотни миллионов жизней, не щадя страшными придуманными болезнями даже самых сильных и влиятельных мировых лидеров. Убейте их пока они не убили вас. Этим вы выручите и всех нас, все человечество, ведь какая то страна должна стать первой территорией где начнется святое богоугодное дело очищения земли от главных врагов рода человеческого - проклятых вредителей ученых.

Пусть вам не покажутся дикими и невозможными наши пожелания. То что сегодня большинству кажется диким, уже завтра может показаться своевременной и даже припоздавшей мерой. Только завтра, когда толпа поймет , будет поздно. Время очень дорого - помните, ваши и наши враги в стенах страшных научных институтов каждый день придумывают для вас и для нас все новую погибель и отраву, не так много дотравить осталось.

Еще раз с днем рождения, Владимир Владимирович! Да дарует вам Всемогущий Бог мудрости и решительности! Знайте, тот кто вас будет отговаривать от физического уничтожения колдунов-ученых - тот друг дьявола и ваш враг.

Слава Исусу Христу!

Герман Стерлигов и сыновья."
.

А что он так разволновался? Неужто Герман Львович - поборник позолоченного патриотизма (золотовалютных швейцарских расчетов) - к разгрому РАН руку приложил? Я и не знал ... Надо же какой психоанализ!

Худшего для Православия и института президентства трудно измыслить самым больным воображением (г-н Стерлигов считает себя православным и ... монархистом, т.е. он, получается, против института президентства).

Упоминал его в:

- "Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух ..., там Русью пахнет!";

- "Политико-экономический распутинизм или почему золото не стало деньгами опять";

- "СепаратИЗМ 2.0".

Если сопоставить выше приведенную заметку из Росбалта, само "поздравление" и вот это из Википедии про г-на Стерлигова:

"... признаёт, что готов стать руководителем этнически и конфессионально однородной Руси.[4] Ради чего предлагает усечение территории России и радикальную смену политического курса",

то получается, что разгром РАН - один из этапов сепаратизма, т.е. дальнейшего расчленения России?

Следует ли это сопоставлять с антинаркотической политикой в России (см. "Философский вопрос к книге Г. В. Зазулина "Антинаркотическая политика в России"")?


Friday, October 11, 2013

Последний мустанг

Мустанг не машина. Мустанг своенравное существо. Поэтому последний. Пасется и скачет где хочет. Как дух истины. И бездна ему не преграда. Перескочит. Бездна как оправдание воли мустанга. И его наездника. Наездника? Возможно ли такое?

Объезженный мустанг приучен послушно повиноваться понуканиям наездника. Даже его слабостям. Себе на погибель. А что если дрогнет наездник над пропастью? Пропадут оба. И не найти. Ведь бездна без дна.

Вот и получается, последний мустанг - последняя надежда наездника перед бездной. Которая оплот воли духа. Не миновать её. Прыжок неизбежен. Так природа устроена. И кто тогда главный? Понукающий сверху или не терпящий понуканий? Договорятся ли? А язык? На каком языке? Понуканий? Но ведь впереди бездна. Она неминуема. Мустанг давно её преодолел. Нет, даже не преодолел, а сжился с ней. Сроднился как со своим дополнением. Воля ведь непреодолима. Она и есть воплощение природы. Это наездник преодолевает. Даже изничтожает. Природу. Сначала свою, потом чужую и … остается один одинешенек перед бездной. Один на один. Как перед зеркалом, но не видя отражения. Кто поможет, если изничтожил главный ресурс жизни? А кому помог ты, наездник?

Мустангу все равно. Щиплет травку поодаль и косит взглядом. Он знает, что он последний и обойдется без наездника. А наездник без него нет.

Давно ли Вы всматривались в зеркало? И кого увидели или что?

Wednesday, October 09, 2013

Навстречу съезду

Помните в "Требуется личный представитель" рассказывал про IoD?

Вот из последнего о съезде (Annual Convention 2013).





Но я же не комбайнер-передовик! Т.е. не директор. И потом, бизнес всегда зависим от прочности валютной конструкции. Разве тут помогут решения съезда даже директоров?

Уже запутался - где здесь опыт английский меркантильный, где советский партийный, переросший в меркантильный.



THE BEATLES - OH! DARLING


Tuesday, October 08, 2013

Философский вопрос к книге Г. В. Зазулина "Антинаркотическая политика в России"

На днях подарили мне эту книгу.



Пока прочитал некоторые разделы выборочно.



Обратил внимание на главу "Войну с наркотиками могут выиграть только региональные правительства" на странице 64. Автор выдвинул гипотезу:

"Мы исходим из гипотезы: в современной России эффективное управление наркоконфликтами может осуществлять только государственная исполнительная власть. И, в первую очередь, правительства субъектов Федерации на своих территориях".

Гипотеза обосновывается тем, что региональным правительствам подотчетны структуры исполнительной власти, которые имеют возможность воздействовать на причины наркозависимости и т.п.

В связи с этим, друзья, у меня возник философский вопрос - насколько близка или далека такая гипотеза от сепаратизма?

Наркотик это ведь заместитель действительности. А когда действительность оборачивается ее имитацией, заместитель тут как тут. Обсуждалась ли связка "действительность - ее имитация - замещение действительности" я не знаю, но в такой постановке не похожа ли имитация действительности на ее замещение? И может ли тут быть компетентна в первую очередь территория, т.е. часть целого?

Поэтому разве не напрашивается тут вневременной русский лозунг "Россия единая и неделимая"?

Шелковые пути оставим в покое, ибо книга вовсе не о них, как я понял.


Sunday, October 06, 2013

О коммерческом споре г-на Жириновского с Ираком, а может это и не коммерческий спор вовсе ...

Звонит мне знающий человек и просит контактов со СМИ, чтобы обнародовать новость о захвате в пятницу людьми парламентария Жириновского здания иракской школы в Москве, вроде как с насилием, отключением воды и т.п. проблемами. А там арабские дипломаты ... и все это вроде как накануне визита высокопоставленного деятеля Ирака в Москву. И друзей у России в регионе мало ...

Звучало все это грустно, а я признаться опешил - какие у меня могут быть контакты со СМИ?

Стал искать сведения в сети. В Яндексе о захвате ничего не нашел, а в Google только очень скудно растиражированное сообщение Национально агентства новостей Ирака:

"BREAKING NEWS. Detention of a number of Iraqi diplomats in Moscow inside the Iraqi school building in Moscow.

05/10/2013 14:36:00

Baghdad/ NINA/-- Russian security authorities detained a number of diplomats working at the Iraqi Embassy in Moscow inside the Iraqi school building in the Russian capital.

A diplomatic source from the Iraqi embassy staff in Moscow said in a phone statement to NINA : " The detainees diplomats are the second person at the Iraqi Embassy in Russia ,the first secretary . the second secretary, cultural attaché and his deputy and cultural counselor at the embassy.

The source did not explain the reasons behind this unprecedented procedure./End "


В Яндексе, однако, обнаружил предысторию событий:

"Сын Жириновского отсудил у Ирака детский сад и школу в центре Москвы"

и

"Жириновский-младший "кинул" Ирак - как папа".

Примечательно, что об инциденте пока молчат как наши СМИ, так и английские. Как в случае с коррупциогенностью закона о РАН, которую вездесущий Навалный & Co не усмотрел. По крайней мере не нашел ссылок ни тогда, ни сейчас. Увидим, что газеты напишут на неделе.

"В политике должно быть все оговорено с самого начала".


Родной ростовщик, почвенный, милее?

Посмотрел выступление проф., д.э.н. Катасонова В. Ю., который возглавляет Русское экономическое общество им. С. Ф. Шарапова:

"Колониальная администрация России"



Можно было бы повозмущаться, что воровали, воровали, ничего политико-экономически конкурентоспособного не только создать, но и придумать для мира и России не смогли, так теперь, взяв на вооружение старый как мир ссудный процент будут драть с предпринимателя три шкуры, оградив себя от конкуренции (закроем страну) таких же, но заморских.

И это говорит православный русский человек!?

Хрен редьки не слаще. Приставят к каждому предпринимателю по часовому. Уже приставили. А к каждому умному по дураку, чтобы шельмовал ... И шельмуют.

Но ведь ссудный процент достиг планетарных пределов. Поэтому хоть открытая экономика на ссудном проценте, хоть закрытая почвенно-мобилизационная, загнанная в межотраслевой баланс, который "не видит" быстро меняющихся отраслей - работать не будет. Так, будет поскрипывать. Не более. И кайлом мечтаний о трудовых армиях инновационно-модернизационного будущего из этой средневековой машины присвоения уже ничего не выжать. По сему велик риск, что сомнут, если их же методы повторять, заменив внешние источники нестабильности на внутренние. По заветам академика РАН Глазьева С. Ю. как зеркала английской политической экономии (см. "Академик РАН Глазьев С. Ю. как зеркало английской политической экономии").

Поэтому возмущаться не будем. А вспомним как процентом сломали Российскую империю. И судя по труду Сергея Федоровича Шарапова "Бумажный рубль. Его теория и практика. (1895 г.)", как ни клеймил он Запад, еврейство и парламентаризм, он предлагал их инструменты - процент, кредит, ссуду - вложить в руки православного самодержца и хозяина земли русской:

"Рядом в совершенной независимости от первого учреждение, ведающее денежным обращением, народным кредитом и денежной частью всенародных государственных предприятий. Это будет Большая Казна, или по современной терминологии — Государственный Банк.

...

Главная задача Большой Казны — управление денежным обращением посредством приема повсюду во всех своих приказах вкладов, выдачи повсюду же ссуд, установление повсюду земледельческого, торгового и промышленного кредита, а также и посредством выпуска в обращение и уничтожения излишних денежных знаков.

...

Такая власть, отданная добровольно, являющаяся тяжким бременем, великим подвигом, а не торжеством, не целью, и будет истинно христианской, а освобождение трудящихся и сберегающих от биржевого насилия, хищной еврейской власти золота и неминуемых социальных катастроф будет тем торжеством христианской цивилизации, которую утратил Запад и духовно, и научно, и экономически сбившись с дороги"
.

Я думал г-н Катасонов скажет другое. Почему земли у народа нет и не в доле он от того, что на ней производится и из нее добывается? Откуда земля и недра у государства? Никак с 1917 года?

Без ответа на эти вопросы и без осмысления форм производительного объединения владельцев земли, знаний, материалов, средств производства (людей с равным общественным достоинством) вне производных от процента капитала и зарплаты ничего не будет. В смысле, ничего хорошего.

А пропаганда есть пропаганда. Причем пустая и самодовольная. Это мы проходили и известно чем это заканчивается.

Звуки Му Муха источник заразы


Friday, October 04, 2013

Почему падают ракеты 2

Вот еще один очень давний отчет, который опубликую частями. Отчет сей показателен состоянием управления на том производстве и составлен в т.ч. на основании документов, которые приходилось создавать (не были предусмотрены отчетностью) в процессе изучения объекта исследования, бесед со специалистами и т.д.

Результаты рассмотрения состояния производства печатных плат в ***

1. Общие положения.


До тех пор пока *** будет производить готовые к использованию приборы, необходимой частью которых, наряду с *** являются электронные системы управления (ЭСУ), собранные из печатных плат со смонтированными на них электронными изделиями (резисторами, конденсаторами, транзисторами, микросхемами, разъемами, ...) *** будет вынуждено иметь либо

- полную компетенцию в производстве ЭСУ
в т.ч.

1) постоянное обновление базы данных по электронным изделиям, материалам, технологиям,

2) конструирование электрических схем,

3) конструирование печатных плат,

4) подготовку производства,

5) заключение и исполнение необходимых договоров,

6) снабжение,

7) контроль качества,

8) производство печатных плат и монтаж электронных изделий,

9) упаковку,

10) транспортировку,

11) утилизацию отходов,

12) обучение и найм персонала,

13) содержание и обновление оборудования и помещений;

либо

- необходимые части этой компетенции.

Необходимость комплектования приборов именно ЭСУ обусловлена стремлением потребителей использовать приборы все меньших размеров при увеличении числа различных функций и с относительно низкой ценой, что достигается за счет экономии:

- материалов от миниатюризации,

- времени от усовершенствования технологии.

Если самостоятельно не производить ЭСУ, а заказывать печатные платы или печатные платы с монтажем электронных изделий вне ***, то полностью от компетенции в ЭСУ и, соответственно, от расходов на ее поддержание не отказаться. Частичная компетенция по п.п. 1, 2, 5, 7, 12, 13, исходя из их содержания все равно необходима. Так, например, постоянное обновление базы данных по электронным изделиям, материалам, технологиям (п.1) необходимо делать и исполнителю (чтобы предлагать конкурентоспособные услуги по изготовлению), и заказчику (чтобы проектировать конкурентоспособные приборы и взаимодействовать с исполнителем). Аналогично и по другим пунктам частичной компетенции.

Отказ от полной или частичной компетенций в ЭСУ не позволит проектировать, изготавливать и продавать готовые к использованию приборы, частью которых являются ЭСУ, а оставит только возможность создавать и продавать те части приборов (***), технологические возможности для которых еще не разрушены. В этом случае *** предстоит пытаться занять подчиненное место в цепочке поставщиков отдельных частей для производства готовых приборов. Этот производитель и будет определять благополучие ***, выдавая или не выдавая заказ в зависимости от своего собственного положения на рынке приборов и от альтернативных возможностей разместить заказ дешевле.

2. Быть или не быть собственному производству ЭСУ. Критерий выбора.

Т. к. вышепоименованные действия из частичной компетенции содержатся и в полной компетенции, то, выбирая, например, вариант размещения заказа вне *** печатная плата должна быть дороже созданной на *** на величину расходов *** на собственную частичную компетенцию.

Поэтому разместить заказ у исполнителя, обладающего полной компетенцией, которую предстоит оплатить по цене договора, не представляется возможным без необходимых дополнительных расходов заказчика по вышеперечисленным п.п. 1, 2, 5, 7, 12, 13.

Однако этим критерием целесообразно пользоваться только с учетом факторов свидетельствующих о действительных возможностях собственного и чужих производств печатных плат и монтажа на них электронных изделий. Если свое производство не состоятельно выполнить заказ, то как временная мера допустимо размещение этого заказа вовне, не отменяя создание производства, которое не только исключило или минимизировало расходы на дополнительную частичную компетенцию, но и позволило бы иметь доступ к управлению расходами, прибылью и амортизацией на этом производстве. В этом случае за счет прибыли и амортизации возможно не только поддержание, но и обновление компетенции в ЭСУ соответственно достижениям в этой области. Если этого не делать, компетенция в ЭСУ будет разрушена. Последствия этого сформулированы в гл. 1 Общие положения.

3. Что может ***

*** представляет из себя структуру в соответствии со своей уставной деятельностью. В любой момент времени на каждом рабочем месте персонал (от рабочего до генерального директора) управляет *** в соответствие со структурой и в пределах своей компетенции. То или иное управление определяет состояние производства, приводящие к результатам - выпуску или невыпуску продукции определенного качества и ее продаваемости.

Исходя их этого, рассмотрим результаты производства, состояние производства и управления производством.

3.1. Результаты производства.

Цена 1 кв. дм печатной платы на *** примерно в 2 раза выше цены с НДС сторонних потенциальных исполнителей заказа (1, 2, 3, 4)*.

Брак достигает 66% при норме 17% (5, 6, 7).

Потребность *** в платах за первый квартал *** г. составила *** шт. на *** млн. руб., а фактически изготовлено *** шт. на *** млн. руб. (8) (почти в 2 раза меньше).

Ни по одному типу плат фактически изготовленное в первом квартале их количество не соответствует заказанному, в т.ч. имеется выпуск не заказанных (лишних) плат (6, 7, 8).

Работники участка кислотного травления ц. *** с *** г. лишаются здоровья из-за превышения на 10-40% предельно допустимой концентрации по аммиаку (9).

Стоки ц. *** не очищаются с неоправданным риском увеличения платы за воду, которая может достигать *** млн. руб. ежеквартально, и остановки производства из-за возможного перекрытия стоков контролирующими органами, что приведет к остановке цехов №№ *** (10).

-------------
* Здесь и далее по тексту указаны номера источников сведений.

***

Продолжение следует.

Tuesday, October 01, 2013

Почему падают ракеты 1

Читателю наверное наскучила тематика моего блога - эдакая смесь политико-экономических сюжетов, подкрашенная художественными образами личных впечатлений. Нет? Но не всегда я писал такие тексты. Будучи еще достаточно молодым человеком, я занимался управленческим консультированием в разных областях и наивно полагал, что смогу принести пользу своими советами. Я действительно старался, вникал в достаточно сложные проблемы промышленности на стыке разных компетенций. И вот теперь прочитав в новостях "Анатолий Соловьев: В космонавтике Россия отстала от США на десятилетия":

"Можно говорить, что разрушилась школа отечественной космонавтики. Многие специалисты высокого класса ушли. Была нарушена преемственность, когда рядом с гигантами космонавтики работали дилетанты, которым передавали традиции этой профессии. Понятно, что, когда исчезли гиганты, править стали дилетанты.",

я бы добавил, что не только дилетанты, но и мажоры, продающие за валюту.



Ибо было сказано, что мажоры теперь люди, а также обслуживающие их бандиты и разного толка аферисты, а не изобретатели, инженеры и ученые.



Иные руководители сделали головокружительные карьеры, оставив после себя если не руины, то достаточно усохший научно-технический потенциал руководимых ими предприятий, импортируя шизофренические идеи внутренний конкуренции подразделений за ресурсы внутри пусть и ослабленных коммунистами, но единых организмов производственных объединений, ставших ОАО. В организмах тех руководителей рука с ногой не конкурировали, однако же ... И мало что изменилось, между прочим, за завесой либерально-консервативной или консервативно-либеральной риторики.

На днях перечитал некоторые свои консультационные отчеты тех лет и кое чем с Вами поделюсь с некоторыми изъятиями.

Начну с краткого отчета, сделанного для изобретателя, д.т.н., которому как раз и вменено было сражаться с коллегами за ресурсы предприятия. По заветам грандов мирового консалтинга, трудившихся в Санкт-Петербурге на деньги своих правительств и принятых нашими властями с распростертыми объятиями - помогать приехали строить "энергетическую сверхдержаву" (ТМ)!



Итак:

Результаты рассмотрения "Сравнительная таблица технических характеристик разрабатываемого датчика линейных перемещений ДЛП и системы измерений линейных перемещений типа LID фирмы Heidenhain (по каталогу поставляемых фирмой Heidenhain изделий)".

Из описания проекта:

"ДЛП предназначен для выработки электрических сигналов и выдачи цифровых значений перемещения и положения объекта. Преобразователи пространственных перемещений в цифровой код являются по существу измерительным устройством с цифровым выходом. Существуют два основных метода получения числового эквивалента измеряемой непрерывной величины: метод последовательного счета (накопительный тип) и метод считывания с кодовой маски ...".

Старался помочь доктору наук. Пункты моего отчета выглядели так:

1. Сравнительная таблица и пояснения к ней напечатаны на обеих сторонах одного листа, что неудобно для чтения и, следовательно, затрудняет понимание.

2. В строке "Рабочий предел измерений, мм" по модификациям LID непонятно цифровое значение. Не указан другой предел, как например в ДЛП: 200 - 1500 мм.

3. Каждый из сравниваемых параметров (кроме стоимости) целесообразно проиллюстрровать на общем для ДЛП и модификаций LID эскизе, где, например, одним цветом иллюстрируется параметр ДЛП, а другим (другими) - аналог (аналоги).

4. Целесообразно составить перечень действий по измерению с использованием:

- ДЛП,

- аналогов ДЛП (модификаций LID)

с иллюстрацией этих действий на соответствующих эскизах.

5. Эти иллюстрации (см. п.п. 3 и 4) понадобятся для составления минимальной рекламы понятной не только создателям ДЛП, т.к. люди распоряжающиеся деньгами могут не иметь знаний в данной области и не располагать временем достаточным для изучения предлагаемых им сведений, следствием чего может быть решение не в пользу ДЛП.

6. Необходимо обосновать стоимость.

7. Необходима копия патента или заменяющего его документа со сведениями о ДЛП.

***

Не помню чем та затея с датчиком закончилась, но примечательно, что сейчас консервативные экономисты утверждают, что дескать в РФ есть значительный ресурс роста, состоящий в импортозамещении. Это теоретически. А кто изобретать товары будет для импортозамещения? Эти экономисты? Или эта, как его ... элита?


Text Link Ads