Search This Blog

Wednesday, October 16, 2013

Почему падают ракеты 3

Продолжу "Почему падают ракеты 1", "Почему падают ракеты 2".

3.2. Состояние производства.

Для составления соответствующего представления о состоянии производства необходимо рассмотреть составные части технологического процесса, которые и характеризуют производство в целом.

Такими частями являются — оборудование, описание собственно технологических и контрольных операций, нормы времени выполнения операций, расход материалов, технологические режимы.

К настоящему времени остаточная стоимость оборудования для изготовления печатных плат составляет по видам оборудования от 0,3 до 22,3% балансовой стоимости, а остаточная стоимость здания, в котором размещается участок производства плат, составляет 38,8% его балансовой стоимости (11). Некоторое оборудование, например линия Schering, требует капитального ремонта, на линии механической очистки заготовок плат Wasero и линии щелочного травления плат CRH отсутствуют необходимые насосы, станок И5.700.412 для заточки твердосплавных сверл, применяемых для изготовления отверстий в платах, не работает и его ремонтируемость под вопросом (5). Технологические режимы не обеспечиваются. Например, из-за давления воды в 3-4 раза ниже нормы происходит своего рода «цепная реакция». Применяемые химические растворы не отмываются и заносятся из одних ванн в другие, где их уже не должно быть. Это приводит к некачественной металлизации отверстий. Чтобы исправить такие дефекты, эта операция повторяется неоднократно (5). Для этого используется ненормированный расход химических реактивов, который на *** узаконен порядком учета и списания этих реактивов процентом к зарплате (2)!? Соответственно, спланировать деньги на закупку реактивов и поставить их в срок не представляется возможным (6). Следовательно, заявки на платы не выполняются, приборы с использованием этих плат вовремя не изготавливаются. Цены из-за ненормируемого расхода реактивов и брака, достигающего 66%, завышены и неконкурентоспособны. Сбыт таких приборов затруднен. Деньги от их продаж могут вовремя не поступать и, соответственно, зарплата может выплачиваться с задержками и в размерах с расчетом на неквалифицированный персонал, готовый работать не соблюдая технологию, т. к. поддерживать и повышать квалификацию возможно выполняя технологические нормы времени, нормы расхода материалов и на соответствующем технологии оборудовании (12).

Система обеспечения качества на ***, которая в публикации журнала Эксперт заявлена как соответствующая требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 9002 и распространена на все виды продукции (13), способствует вышеизложенному состоянию производства плат.

Действительно, переделки плат на стадии монтажа электронных изделий приняты за норму, например, из-за:

- ошибки в справочных материалах поставщика электронных изделий, повлекшей переделку 300 плат (14);

- ошибки конструктора (15);

- заявки технолога (16);

- отсутствия нормативных документов на диод (17).

Для оформления переделок предусмотрен специальный бланк (ф. ***) со ссылкой на стандарт предприятия, в котором по случаю переделки 300 плат стоит 13 (!) подписей, в т.ч. двух лиц из ОТК, технологов, конструкторов (14).

Поэтому неизвестно для чего необходимы контрольные операции и, соответственно, расходы на них, если брак в приведенном примере выявляется не на контроле, а на невозможности осуществления обычной монтажной операции. Ответственность же распределена на 13 человек, из которых только двое представляют ОТК.

No comments: