Search This Blog

Tuesday, October 15, 2013

Кредит на самоубийство?

Любопытно сравнить две статьи в Эксперте "Есть пульс — возьми кредит"

"Потребительский раж и неспособность просчитывать риски по-прежнему остаются ключевыми драйверами роста потребкредитования. Российские граждане, судя по всему, уже начали строить долговую пирамиду, когда новый кредит берется для того, чтобы расплатиться по старому"

и "Диагноз российской экономики"

"Академик Виктор Ивантер – о проблемах российской экономики и о готовых точках роста".

Статья про потребкредитование начинается так:

"В Тюменской области в начале октября молодой человек 27 лет повесился под железнодорожным мостом. По версии следователей, причиной стало тяжелое материальное положение из-за нескольких кредитов. Год назад в Набережных Челнах у себя дома повесился 56-летний врач — в общей сложности он задолжал нескольким банкам 1,5 млн рублей. Самоубийства из-за долгов происходят все чаще, и нет никаких причин ждать, что ситуация изменится."

А академик Ивантер, как я понял, совсем не об этом, а зря.



Похоже, что проблема наследования долгов и, следовательно, рабского труда (доходы превращаются в расходы) оказалась без внимания, если я ничего не упустил. Если так, то государственный ЦБ РФ как источник ликвидности в последней инстанции с помощью своих агентов - банков частных - регулирует в т.ч. и перспективу формирования в структуре общества должников, включая должников по наследству. Не будет ли в перспективе в Министерстве труда создано Федеральное агентство рабского труда и поражения в правах их наследников, а во ФСИН долговые тюрьмы? Ведь если так, то согласно пирамиде долгов главным рабовладельцем становится ЦБ РФ, т.е. государство? Так у нас и свой Диккенс в литературе появится!

Сейчас приходится слышать о средневековом мракобесии. Но вот такая перспектива не является ли средневековым мракобесием?

Долговые отношения в экономике к законам природы не относятся, т.е. рукотворны и очень стары, много раз осуждены в основных религиях. Потом религиям наверное надоело увещевать и спорить. Даже интересно, прогнозист академик Ивантер считает долги и рост, на них основанный, сродни законам физики или все же это средневековое мракобесие, которое ведет в тупик?

Актуальна ли такая вывеска на перспективу: НИИ проблем рабовладения РАН нуово? Если актуальна, то проблема коррупции снимается автоматически. Холоп барину не указ.


No comments: