Search This Blog

Tuesday, October 01, 2013

Почему падают ракеты 1

Читателю наверное наскучила тематика моего блога - эдакая смесь политико-экономических сюжетов, подкрашенная художественными образами личных впечатлений. Нет? Но не всегда я писал такие тексты. Будучи еще достаточно молодым человеком, я занимался управленческим консультированием в разных областях и наивно полагал, что смогу принести пользу своими советами. Я действительно старался, вникал в достаточно сложные проблемы промышленности на стыке разных компетенций. И вот теперь прочитав в новостях "Анатолий Соловьев: В космонавтике Россия отстала от США на десятилетия":

"Можно говорить, что разрушилась школа отечественной космонавтики. Многие специалисты высокого класса ушли. Была нарушена преемственность, когда рядом с гигантами космонавтики работали дилетанты, которым передавали традиции этой профессии. Понятно, что, когда исчезли гиганты, править стали дилетанты.",

я бы добавил, что не только дилетанты, но и мажоры, продающие за валюту.



Ибо было сказано, что мажоры теперь люди, а также обслуживающие их бандиты и разного толка аферисты, а не изобретатели, инженеры и ученые.



Иные руководители сделали головокружительные карьеры, оставив после себя если не руины, то достаточно усохший научно-технический потенциал руководимых ими предприятий, импортируя шизофренические идеи внутренний конкуренции подразделений за ресурсы внутри пусть и ослабленных коммунистами, но единых организмов производственных объединений, ставших ОАО. В организмах тех руководителей рука с ногой не конкурировали, однако же ... И мало что изменилось, между прочим, за завесой либерально-консервативной или консервативно-либеральной риторики.

На днях перечитал некоторые свои консультационные отчеты тех лет и кое чем с Вами поделюсь с некоторыми изъятиями.

Начну с краткого отчета, сделанного для изобретателя, д.т.н., которому как раз и вменено было сражаться с коллегами за ресурсы предприятия. По заветам грандов мирового консалтинга, трудившихся в Санкт-Петербурге на деньги своих правительств и принятых нашими властями с распростертыми объятиями - помогать приехали строить "энергетическую сверхдержаву" (ТМ)!



Итак:

Результаты рассмотрения "Сравнительная таблица технических характеристик разрабатываемого датчика линейных перемещений ДЛП и системы измерений линейных перемещений типа LID фирмы Heidenhain (по каталогу поставляемых фирмой Heidenhain изделий)".

Из описания проекта:

"ДЛП предназначен для выработки электрических сигналов и выдачи цифровых значений перемещения и положения объекта. Преобразователи пространственных перемещений в цифровой код являются по существу измерительным устройством с цифровым выходом. Существуют два основных метода получения числового эквивалента измеряемой непрерывной величины: метод последовательного счета (накопительный тип) и метод считывания с кодовой маски ...".

Старался помочь доктору наук. Пункты моего отчета выглядели так:

1. Сравнительная таблица и пояснения к ней напечатаны на обеих сторонах одного листа, что неудобно для чтения и, следовательно, затрудняет понимание.

2. В строке "Рабочий предел измерений, мм" по модификациям LID непонятно цифровое значение. Не указан другой предел, как например в ДЛП: 200 - 1500 мм.

3. Каждый из сравниваемых параметров (кроме стоимости) целесообразно проиллюстрровать на общем для ДЛП и модификаций LID эскизе, где, например, одним цветом иллюстрируется параметр ДЛП, а другим (другими) - аналог (аналоги).

4. Целесообразно составить перечень действий по измерению с использованием:

- ДЛП,

- аналогов ДЛП (модификаций LID)

с иллюстрацией этих действий на соответствующих эскизах.

5. Эти иллюстрации (см. п.п. 3 и 4) понадобятся для составления минимальной рекламы понятной не только создателям ДЛП, т.к. люди распоряжающиеся деньгами могут не иметь знаний в данной области и не располагать временем достаточным для изучения предлагаемых им сведений, следствием чего может быть решение не в пользу ДЛП.

6. Необходимо обосновать стоимость.

7. Необходима копия патента или заменяющего его документа со сведениями о ДЛП.

***

Не помню чем та затея с датчиком закончилась, но примечательно, что сейчас консервативные экономисты утверждают, что дескать в РФ есть значительный ресурс роста, состоящий в импортозамещении. Это теоретически. А кто изобретать товары будет для импортозамещения? Эти экономисты? Или эта, как его ... элита?


No comments: