Search This Blog

Sunday, September 29, 2013

Начался ахтунг с текстовыми вирусами

Думаете я шутил с личным представителем и с путешествием в Австралию на двухчасовое мероприятие (см. "До неба высоко, до Австралии далеко" - где в комментарии про правительство в самую точку сказано было)?

Сегодня открываю почту, а там письмо из сфер Британского Содружества с предложением снабдить меня правительственными деньгами из скрытых источников, познакомить с правильными людьми и оказать всяческое правительственное содействие моему бизнесу (кроме как текстовыми вирусами я ничем не занимаюсь):

"Hi Nikolay

I came across this unique event that is only being held once a year -- this could prove extremely valuable to you.

M***, Executive Producer and CEO of Business C***, has put together a unique event where experts from several of the biggest government agencies present along with a line-up of advisers and experts. Together they can show you not only what you may be eligible for but they can help do the legwork in securing grants and others forms of assistance for your business.

Speaking to M*** this week, I realised early-bird is still on, so if you're quick you can attend an event that will show you untapped and hidden sources of funding and connect you with the right people who can help you get your hands on the money.

The link is here: ***

All the best

***

PS: M*** and his team put this video together at last year's event; it will give you a complete insight into the event in just two minutes:


PPS: Would love to hear your feedback - have you been able to utilise grants and government assistance in your business?"


Человек сей начинал карьеру в Королевских ВМС.





И это несмотря на то, что до обеда у меня обычно война с Англией, а после обеда подвиг.





Если до сих пор я обходился без грантов и довел дело до действующих образцов, то какой смысл этим торговать?

Приоткрою отчасти завесу как тема "текстовых вирусов" начиналась и не только. Для этого поделюсь с Вами документом от 15.06.92 г. из Архива Секретной службы Его Императорского Величества Николая Александровича, которая накапливает материал по этой теме и Тайным советником которой Ваш покорный слуга является.



Тогда в мэрию Санкт-Петербурга пришли особые таланты. Видели перспективу, так сказать. Г-н Ельяшевич, оградивший тогда отечественную науку от моих начальных изысканий, как понимаю, нынче занимается исследованиями личности. Кто потребитель таких исследований можно только догадываться ...

Потом было несколько безуспешных попыток вытолкнуть меня из РФ и другие пустые диалоги (фамилии просили не называть), но исследования и практика "текстовых вирусов" шла своим чередом.

Вот, например, документ десятилетней давности из СПбГУ, к ректору которого я обращался. Вывод в документе, что результаты моей работы не могут быть использованы (разумеется, пользоваться учиться надо).



В последние годы я предпринял последнюю попытку институализировать тему в виде Лаборатории текстовых вирусов в РАН. У меня был рекомендатель, которого я уважаю до сих пор. Я прошел ряд предметных собеседований и один академик РАН, от разговора с которым у меня остались самые приятные впечатления (особенно мы сошлись в мнениях по некоторым аспектам богословия Блаженного Августина - см. "Блаженный Августин и функции денег"). Так вот тот академик заключил: "На лабораторию тянет". Далее мне было предложено написать доклад и выступить с ним на Президиуме РАН.

Вот тезисы:

Н. Л. Крячков

Текстовые вирусы

Часто управленческие документы составлены так, что не позволяют их однозначно понять и, следовательно, выполнить. Это приводит к непредсказуемости последствий управленческой деятельности. Такие управленческие документы не несут в себе реальной нормы даже если объявлены, например, нормативными актами или закрепляют договоренности сторон. Причинами такого положения являются неполнота сформулированных в документах действий и их многозначность. Значения формулировки действия, отличные от необходимой и возможной к исполнению назовем текстовыми вирусами.

1. Текст является посредником между управляющим и управляемым, товаром и потребителем. Управляющий и управляемый могут быть великолепно образованы, но многозначность их текстового взаимодействия сводит управляемость к нулю. Товар может быть безупречного качества и соответствовать запросам потребителя. Описание товара может быть неадекватным товару и поэтому не способствовать его продажам.

2. Проблема понимания текста и потерь информации как проблема управления состоит в том, что при текстовом взаимодействии людей потери информации составляют примерно 2/3. Следовательно, лишь 1/3 управленческого воздействия доступна для понимания и выполнения.

3. Информация и знания — их отличия и значение для управления состоит в том, что знания предполагают вопросно-ответную структуру. Это позволяет обеспечивать спрос на определенную информацию и обеспечивать выполнимость деятельности.

4. Истоки многозначности текста библейские (Блаженный Августин). Они обеспечивают веру в неизбежность нарастания сложности и неуправляемости в обществе.

5. Рассмотрение социально-экономических укладов с точки зрения проблематики понимания текста позволяет понять закономерности соотношения между ними и возможности влиять на эти соотношения в государственных и общественных интересах, в т.ч. глобально.

6. Методологическая конкурентоспособность может состоять в развитии технологий понимания и нормализации текста для взаимодействия между людьми, техническими и биотехническими устройствами, в т.ч. в социальных сетях.

7. Необходим ли контекст для понимания текста? Если контекста нет, то понимание текста возможно из сведений представленных в нем самом.

8. Мемы, медиавирусы отличаются от текстовых вирусов неизмеряемостью. То, что нельзя измерить, тем нельзя управлять.

9. Подходы к измерению понимания текста и количества текстовых вирусов основаны на переводе текста из грамматической структуры в структурированную по определенным вопросам последовательность формулировок действий.

10. Метод проверки выполнимости и нормализации сформулированного действия основан на определении его многозначности и приведении к однозначности.

11. Метод обнаружения проблемных документов в организации для коррекции ее конкурентоспособности основан на структурировании ее деятельности по определенным вопросам в терминах результатов деятельности и затрат на нее. По затратно-результатному графику конкурентоспособности организации из его неудовлетворительной точки возможно выйти на проблемный документ и нормализовать его.

***

Эти тезисы были отправлены в Президиум РАН и якобы оттуда был вопрос моему рекомендателю: "Он что даже не кандидат наук?". Разумеется, я не кандидат наук. Далее по теме ничего не последовало ...

Только Минюст РФ предоставил мне некую полянку для экспериментов, что Вы видели в связи с моей экспертизой закона о РАН.

Дело в том, что "текстовые вирусы" могут привести к созданию языка, одинаково понятного людям, техническим, некоторым биологическим объектам и объектам смешанной природы как для налаживания их взаимодействия в сетях, так и для расстраивания их взаимодействия.

Думаю через некоторое время ахтунг начнется с английской политической экономией и ГСР.

Такая вот ирония судьбы, друзья (улыбаюсь).


1 comment:

Anonymous said...

"С 1931 года ЛИЭИ стал носить имя председателя СНК СССР В.М. Молотова. В 1931 г. в институте под руководством А.Б. Ельяшевича и Е.М. Карлика в структуре ЛИЭИ был организован Научно-исследовательский сектор."

(Е.М. Карлик, профессор, первый начальник научно-исследовательского сектора ЛИЭИ)

http://unecon.ru/ob-universitete/history

Карлик, Евсей Моисеевич
http://old.rsl.ru/table.jsp?f=1003&t=3&v0=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA%2C+%D0%95%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B9+%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&cc=a1&s=2&ss=1003&ce=4

Ельяшевич, Александр Борисович
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ельяшевич, Михаил Александрович
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Алексей Михайлович ЕЛЬЯШЕВИЧ
http://socionics.spb.ru/index.php/elyashevichaleksei2

Проректор по научной работе

Карлик
Александр Евсеевич
доктор экономических наук, профессор
http://www.unecon.ru/rukovodstvo

"Лично я сама одно время остановилась на диагнозе «Драйзер». Более того " эту версию косвенно подтвердил известный питерский соционик (и не только) Алексей Михайлович Ельяшевич, несколько лет тесно работавший с ВВ в Питерской мэрии. Рассказывая о нем, он, во-первых, упомянул, что для него большую важность представляло чувство долга, а во-вторых, на моё предположение о ТИМе Путина как чистый позитивист ответил «Не исключено…» (прим. ред. " от участия в дискуссии А.М.Ельяшевич отказался, как он сам сказал, по этическим соображениям)."
http://www.socionic.ru/index.php/2010-09-24-11-45-26/400-putin_-_versii_uchastnikov_foruma