Search This Blog

Saturday, March 30, 2013

Шутка про персону английского значения

Потренировавшись сегодня на свежем воздухе все четче ощутил весну. И в свете она, и в запахе, и в некоторой степени в прохожих как бы, порой, они не выглядели измученными зимой, гриппом, но все это скоро будет позади.

Цветущий май
«Цветущий май» на Яндекс.Фотках

Периодически смотрю, что поиск выдает на мое имя и надо же ... обычный порядок вдруг изменился в пользу представления Вашего покорного слуги именно английскими сайтами.



Раньше сверху был мой профиль в американском LinkedIn. Теперь он третий, а выше английская сеть SunZu - The Art of Business (искусство бизнеса), что перекликается с моим "Русским классическим искусством конкурентоспособности". А за ним поблескивает глянцевый Тотальный престиж из Лондона.

Профиль мне в SunZu соорудили с отзывами, с пентхаусом и видом ... не пойму - на Москву что ль?



SunZu детище англичанина Линдона Вуда, который кажется мне политически не ангажированным и деловым и о котором я писал здесь дважды и вроде бы размещал это видео:



Он говорит о важности быть вне толпы, отличаться, концентрироваться на том, что делаешь и что деньги это не самое важное для начала дела в сравнении с идеей.

Что ж, спасибо, Линдон, уважил. Так жили, так и живем.

Домашние пошутили, что я теперь персона английского значения и виртуальные феодалы признали виртуального феодала - Николая Санкт-Петербургского и Балканского и как-то так это местами выглядит:



Долго смеялись по этому поводу за ужином, а ведь мой обмен нелицеприятностями с англичанами начался в конце далеких уже 1980х годов.

Расскажу кратко. Тогда будучи уволенным по сокращению из Советской армии лейтенантом от военных финансов, где я по какому-то наитию в свободное время штудировал английский и с интересом слушал рассказы старших офицеров, послуживших Родине в разных экзотических точках планеты от Шпандау с Гессом до джунглей, был приглашен в гос. коммерческую внешнеторговую фирму, созданную интеллигентными внешторговцами (неинтеллигентных внешторговцев тогда в СССР не было).

Внешторговцы, занятые, как мне тогда казалось, абстрактными устремлениями далеко за пределы Родины, отдали нас молодых под управление нанятому ими британскому подданному для рихтовки и оперативного управления. Какие-то частности было полезно как бы узнать вновь, но они, скорее, не навыки ведения дел, а атрибуты воспитания и образования - аккуратность, точность и т.п., что у многих из нас было изначально и без заморского опера. Но общий подход все больше накапливал неприятия. Помню, на его нервный срыв: "Out, Nikolay!", нашелся спокойно ответить: "After you", но сражение я англичанину, любившему Chivas Regal, гаванские сигары, свой черный праворульный Range Rover с бумерангом на задней части крыши и которому было тогда как мне сейчас 50, проиграл. Нет, не сразу. В целом, пару лет спустя. И не то чтобы положился на внешторговцев, а недооценил пафос момента, в котором было даже не имперское "не доедим, но вывезем", а позднесоветское "переедим, но все равно вывезем". Кстати, отложился в памяти признак, который тогда не включил в картину мира. Как-то обедая с "Борманом" (архитектором фирмы и всех ее взаимоотношений, но человеком не на виду), заметил, что ест он жадно, хотя по комплекции далеко не исхудавший. Меня спросил, что не налегаю на дешевый ведомственный обед, но мне еще надо было на тренировку и я ограничился в беседе с ним бутылкой Пепси и какой-то булочкой. Теперь он наверное на пенсии где-нибудь в Лондоне или Париже, ибо знал и английский, и французский, и стал человеком весьма состоятельным после довольно успешных проектов в Санкт-Петербурге. А может и в России он ... Не знаю даже жив ли он вообще.

А в целом было познавательно, иногда весело, хотя и тяжело физически. На рабочем месте у нас был телевизор Grundig и как сейчас помню с видеомагнитофона эту мелодию в исполнении Пола Янга, о том, что мы можем решить любую проблему.



Так тогда казалось.

Пару лет назад познакомился с человеком, кто знаком с Полом Янгом лично. Мир действительно тесен.

1990 год мы отправились отмечать в интуристовскую "Дружбу", что в Выборге.



Англичанин рассказывал о Лондоне, Сингапуре и о чем-то еще, играла музыка про последнее Рождество.



Это был последний праздник в таком роде. Потом страна, в которой родился, учился, которой давал присягу и которой служил была упразднена. Подумать только - уже пол жизни минуло с тех пор!

Наконец-то невольно сказали, что зерно обладает общеэкономической валютной ценностью

Новости@mail.ru в заметке "Все против" сообщили:

"Высшие экономические чиновники собрались на мероприятие по обсуждению экономического роста РФ. В процессе выступлений представители министерств публично высказались об имеющихся разногласиях: Минфин не согласен с Минэкономики в вопросе роста инфляции, ЦБ не согласен с Минэкономики в части смягчения денежно-кредитной политики. Причина трений — растущая медленнее прогнозов экономика страны".

Они там дискутировали как о трех источниках и трех составных частях маркс.., т.е. инфляции.

Лебедь, рак и щука:



И вот истина вдруг показалась в проруби:

"В свою очередь, заместитель главы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что инфляция в РФ в 2013 году может превысить 6%. Причины — в ценах на зерно в случае неурожая".

Давайте посмотрим один из моих любимых с детства мультфильмов про ленивого Емелю-дурака, про царя, которому принц заморский показал фигу и что из этого приключилось.

В некотором царстве ...


Friday, March 29, 2013

Разговор с интеллигентным американским писателем

Возможно это продолжение прошлого диалога с московским американцем августинского толка (см. "О переселении душ или готовясь к встрече с августинцем") или что-то новое, но вот некто мистер Вайсман



спросил мое мнение о его статье "Putin, Pussy Riot, and PR":



Ответил ему в том смысле, что все это пропаганда и не для серьезных и воспитанных людей, а упомянутые им артисты (в большинстве британские и один даже феодал, т.е. дворянин) похоже не могут себя продать без русского, точнее британского хулиганства, да и сам термин "хулиган" с того же острова. Сказал также, что ПиАр устарел:



Дальше он мне поведал как этот инцидент был ему охарактеризован бизнесменами в Сколково во время его недавнего визита туда. Как это повлияло на РПЦ и президента РФ. Далее мы несколько поспорили про роль масс, он мне про "арабскую весну", я ему про арабские монархии, где весной и не пахло, и что хоть сообщение и может влиять, но если неправильно понято, в т.ч. его автором, то сообщение может отыграть как бумеранг ...

Кстати, от людей Сколково мне недавно была подача - см. "Если отдел кадров идет к Вам".

Понятно, человек исследования проводит и разъяснительную работу, в т.ч. и среди меня. Моя мучительная мыслительная деятельность о причинах заводить такой разговор именно со мной, чьи отношения с государством российским снизведены рядом госслужащих до наличия у меня российского паспорта и уплаты налогов, не добавила мне никаких идей на сей счет ...

И вот придумав мистеру Вайсману вопрос, в ответ на который он дает мне ссылку на его недавнее интервью московскому глянцевому журналу Rabbit(Кролик) c лозунгом "следуй за белым кроликом".



Отдавая дань символизму, вспоминается легендарный Playboy с белым кроликом. А там белые ленточки, розочки и прочие цветочки летом ...



Считается, что основатель Playboy мистер Хефнер прямой потомок мистера Брэдфорда - губернатора Плимутской колонии в XVII веке, о которой в Википедии говорится следующее:

"Будучи основанной глубоко религиозными людьми, Плимутская колония отличалась пуританскими нравами и приверженностью традициям. Некоторые из них стали неотъемлемой частью американской культуры.

...

В 1635—1636 годах в ходе т. н. пекотской войны колонистами были истреблены индейцы племени пекотов; их деревни на берегу реки Пекот сожжены вместе с жителями (см. en:Mystic massacre). В 1675—1676 годах Плимутская колония стала ареной кровопролитного восстания индейцев под предводительством Метакомета."


Индеец этот закончил так:

"12 августа 1676 года он был убит предавшими его индейцами и англичанами. Жена и дети Метакомета были проданы в рабство, а тело вождя четвертовано и повешено на дереве. Голова Метакомета была насажена на кол на холме в Род-Айленде, на котором оставалась более двух десятилетий".

Как ливийский лидер полковник Каддафи.

Посмотрел еще раз сайт Кролика. Там немецкий модельер из семьи банковского служащего гер Лагерфельд отметился мнением о России:

"Я потрясен. Всего 2 дня в Москве, а такого количества красивых женщин и уродливых
мужчин в жизни не видел. Наверное, русские все лесбиянки?".




Что сказать? Надо выбирать - либо 2 дня в Москве за деньгами, либо мужчины подстать женщинам.

Вспомнился кот Базилио:



Но вернемся к интервью мистера Вайсмана на стр. 26 "Деньгам нужен счет":

"Американский финансист и маркетолог Брюс Вайсман – человек, которому многие голливудские звезды доверяют управление своими финансовыми делами, и автор публицистических и художественных произведений, печатающий их под псевдонимом John Truman Wolfe. Его книга "Спланированный кризис. Закулисная история глобального финансового переворота" стала бестселлером".



Ну да, там про зловещих международных банкиров из МВФ и Базельского банка международных расчетов, до происков которых, как я понял, все в кредитной системе было замечательно. Прямо как наши консерваторы. Мистер Вайсман возможно тоже консерватор.

Конечно, мэтру поверят, т.к. читатели глянцевого Кролика даже себя не спрашивают почему политико-экономические понятия не менялись с XVII века (заняты были истреблением индейцев). Многие и словосочетания такого не знают - "политическая экономия", а кто знает возможно думают, что это исключительно такая занудная марксистская заумь.

Мистер Вайсман чрезвычайно одаренный человек, т.к. пишет еще книги про шпионов.

В этом ролике в самом начале говорится, что в прошлом он руководил департаментом истории университета Дж. Ф. Кеннеди и работал с федеральными правоохранительными службами США, а через них с интеллигентными службами иностранных государств.



Действительно, на странице его литературного сайта о нем написано, что после падения коммунизма он несколько раз побывал в Москве, проводя семинары для ведущих банкиров и главных лиц правительства РФ и за это удостоился размещением его бюста работы скульптора Сергея Бычкова в зале героев МВД РФ. Потом он в Пекине консультировал китайское руководство по причинам и решениям глобального финансового кризиса и давал интервью китайскому телевидению.

"Shortly after the fall of Communism, John made several trips to Moscow giving seminars to leading bankers and senior members of the Russian government. In recognition of his work, government officials commissioned a sculpture of his bust by the noted Russia sculptor, Sergi Bychkov, which was placed in the Hall of Heroes of the Ministry of Internal affairs.

Just prior to publication of Crisis by Design, Chinese government officials flew him to Beijing to consult with them on the causes and solutions to the global financial crisis. He spent several days in Beijing discussing the information revealed in Crisis by Design with these parties as well as doing media interviews for Chinese Television."


Наш разговор закончился мой репликой, что дескать забавно - наши деятели упразднили страну, потом спрашивали иностранцев что делать. Все еще спрашивают?

Похоже экспроприация российского кошелька в английской юрисдикции второго порядка (на Кипре), профилактическое упоминание о самозакрытии Банка Ватикана (ищи потом ветра в поле ...), движение российского кошелька в другую английскую юрисдикцию второго порядка (Гонконг) и в золото, а если не получится, то академики РАН подскажут в докладах куда вложить в РФ, дефолт 1998 г., децентрализация единой энергосистемы РФ, всплески с тарифами ЖКХ, уход г-на Березовского (кто, образно говоря, видел его мертвым?), военные учения на Черном море - части одного целого в смысле инверсии ресурсов, потом легкое отсечения от них, а на этом фоне создание внутренних проблем.

"ИНВЕРСИЯ (лат. invercio – переворачивание, перестановка) – замена человеком внешних объектов или их элементов, а также свойственных ему внутренних желаний, мотивов деятельности на другие, нередко противоположные".

Академики конечно если не за 20 лет, то за последнее десятилетие нынешнего президента могли придумать параллельную валюту и не было бы этих проблем. Или не могли? Или никто бы не воспринял? Челом то били или сочли, что себе дороже будет? Теперь уже поздно. Теперь как повезет ...

Я это все к чему рассказываю? Мне один знакомый высказал свое мнение, что я политической деятельностью занимаюсь в блоге у себя. Какая это политика без отношений с госструктурами, РПЦ и т.д.? Я настолько независим, что от моих слов, которые читает человек 20 в день вообще ничего не зависит. И это так и должно быть. Я ни на что не претендую, кроме своей частной жизни. Говорили мне, что тогда будешь писать только в блог (как самый низ иерархии, где ее и не видно) ... Я и пишу, музыку слушая. Все с писаниной нормально, т.к. она более для меня самого, но чем можно и поделиться.


Wednesday, March 27, 2013

Нетократия или что будет с паровым отоплением?

В заметке "Но почему в самом деле только библиотека?" упоминал г-н Денисова. Его речь меня заинтересовала и поискал больше об этом человеке. Нашел следующее:

На сайте российского отделения Международной лиги стратегического управления, оценки и учета написано:

"Денисов Александр Альбертович
Cтарший научный сотрудник Института конструкторско-технологической информатики Российской академии наук, научный руководитель Московского проекта "Нетократия", кандидат технических наук. Научные и практические интересы: международная безопасность; специальное обеспечение многосторонних переговоров в экономике, политике и дипломатии; внеэкономические технологии управления развитием и конкурентной борьбой. Автор целого ряда основополагающих публикаций по упомянутой проблематике"
.

Лига, надо полагать, английская, ибо:

"Эксклюзивным оператором МЛСУ на территории Российской Федерации является Институт экономических стратегий, на базе которого действует российское отделение МЛСУ.

Российское отделение МЛСУ реализует программы Лиги на территории России по следующим девяти направлениям:

1) Научные исследования и разработки. Разработка теоретических и практических проблем стратегического управления. Российские специалисты внесли серьезный вклад в осмысление новейших стратегических тенденций. По признанию президента МЛСУ Р. Мэтьюза (Великобритания), российские управленческие разработки метамодели стратегического управления стали продуктом, достойным экспорта из России. В настоящее время на базе Института экономических стратегий реализованы уникальные программные комплексы серии "Стратегическая матрица" для диагностики, прогнозирования и решений по управленческой проблематике на уровне фирм, регионов, стран. Специалистами МЛСУ и ИНЭС создан Ситуационный центр, предназначенный для лиц, принимающих решения, который может быть использован в различных областях деятельности. Он предоставляет возможность анализа текущего положения, оценки возможных неблагоприятных событий и выбора наиболее эффективного управленческого воздействия на ту или иную ситуацию в рамках рассматриваемой сферы деятельности на уровне фирмы, региона, страны, межгосударственных отношений."


А мистер Мэтьюз Робин:

"Президент Международной лиги стратегического управления, оценки и учета, член редакционного совета журнала "Экономические стратегии", академик-директор ISES Master Programme, профессор бизнес-школы Кингстонского университета, член Королевского Общества Искусств, почетный профессор менеджмента им. Д.М. Кейнса, почетный доктор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, ...".

Понятно, направляют и руководят вместо 6 статьи советской конституции 1977 года:

"Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу."

Как говорится, ура, товарищи! Коммунизм, обещанный тов. Хрущевым к 1980 г., с опозданием, но обязательно наступит, т.к. классовую борьбу и вообще борьбу никто вместе с 6 статьей видимо не отменял. Как-то так раньше вещали передовицы. А поскольку товарищи Ленин и Сталин живее всех живых и их идеи живут и побеждают, что подтверждает мою текствирусную теорию о воздействии сообщений без их автора, то покой нам только снился.

Смотрю дальше. Есть сайт московского проекта "Нетократия".

Вспоминаю, "Нетократия" это была неомарксистская книга, изданная у нас Стокгольмской школой экономики, двух шведских половых активистов - один одно время трудился в голландской секс индустрии, другой критиковал шведский закон о запрете проституции.

М. А Булгаков. Собачье сердце - вы мужчина или женщина?



Смотрю дальше. Оказывается есть "Нетократическая партия России" и даже с меморандумом, в котором, в частности, пишется:

"Меморандум партии был передан правительству РФ на встрече Д.А. Медведева с оппозицией 3 апреля 2012 года.

Президенту Российской Федерации.

Председателю Правительства Российской Федерации.

...

Перспективы сотрудничества

В случае формирования условий для сотрудничества класса постиндустриальных производителей с Государством Российская Федерация возможны следующие направления сотрудничества:

1. Формирование глобальной системы автоматизации управленческих процессов, планирования, оптимизации и контроля для Российской Федерации. Внедрение такой системы создаст условия для восстановления управляемости в стране и укрепит позиции государства до уровня, необходимого для его выживания.
2. Разработка новой военной доктрины и структуры вооружённых сил на базе технологий информационной интеграции и автоматизированного управления боем.
3. Модернизация системы государственной безопасности Российской Федерации на базе нового технологического уклада."


Вот так вот! Не меньше ...

М. А. Булгаков. Собачье сердце - Боже, пропал дом ... что будет с паровым отоплением?



Далее нашел методологическое в статье Александра и Елены Денисовых "Постиндустриализм: проблемы и задачи новой кадровой политики":

"Большинство по привычке считает, что существует лишь один вид человеческих организаций, основанный на том, что люди согласуют свою активность на базе информационного обмена (коммуникаций). Т.е., чтобы скоординировать свою деятельность, субъект А и субъект В должны обменяться друг с другом информационными посылками. Такой обмен основан на принятии некоторой совокупности стандартизированных правил коммуникаций: общего языка, общего стандарта передачи сигналов и т.д.

Однако в конце 60-х гг. XX в. В.А. Лефевром были созданы математические модели человеческих организаций, в которых согласование активностей между участниками этих организаций может происходить без информационного обмена. Если субъекты А и В обладают одинаковыми матрицами ценностей и имеют доступ к единому информационному пространству, то при изменении информационной картины мира оба будут реагировать на это изменение синхронно и одинаково по направленности и характеру активности. Так появились агенты влияния, например. Таким образом, по крайней мере уже 40 лет известны и активно используются научно-технологические знания о существовании человеческих организаций, не основанных на информационном обмене.

Однако в середине 1990-х гг. появился следующий класс моделей человеческих организаций, известный сегодня как психоинжиниринг. Психоинжиниринг основывается на концепции многослойности сознания человека. Это его особенность, отличающая психоинжиниринг от всех других научных концепций и теорий, описывающих индивидуальное или коллективное поведение.

В психоинжиниринге каждый слой сознания находит свое выражение в совершенно специфической системе интерпретаций данных органов чувств и образов реального мира. В этом смысле каждый слой можно условно представить как особую квазиличность, обладающую специфической картиной видения мира. Человек может как бы "переключаться" с одного слоя сознания на другой, становясь тем самым на время то одной квазиличностью, то другой, всякий раз изменяя используемые им системы интерпретации. В свою очередь, каждая из систем интерпретации находит свое выражение в формировании своей, особой матрицы ценностей. В этом смысле матрицы ценностей становятся производными от систем интерпретации."


Думаю, что в прошлом ленинградец г-н Лефевр, ныне работающий с американским Центром перспективных оборонных исследований, возможно умолчал о субъектах типа С, кроме А и В. Определенно кто-то "живее всех живых" (ТМ) формировал единое информационное пространство и схожие ценности субъектов А и В. Поэтому говорить об отсутствии информационного обмена это знаете ли неправильно, как и упирать на психологию. Интерпретации это ближе к языку и образованию.

Кстати, про паровое отопление.

Всплеск на эту тему привел к отставке правительства в Болгарии и как бы без информационного обмена почти одновременно всплески внезапного роста цен на услуги ЖКХ в РФ (конечно по последствиям) вызвали живейшее внимание к проблеме руководства РФ.

13 марта с.г. Росбалт публиковал заметку "ЖКХ Болгарии уничтожил МВФ":

"О причинах беспорядков и политического кризиса в Болгарии рассказывает член национального совета Болгарской социалистической партии Боян Чуков. Он утверждает, что здравоохранение, пенсионную систему и ЖКХ Болгарии уничтожил ставленник международного валютного фонда".



Такая вот нетократия. Все еще впереди ...

Tom Waits Everything goes to hell



"Why be sweet, why be careful, why he kind?
A man has only one thing on his mind
Why ask politely, why go lightly,
Why say please?
They only want to get you on your knees
There's a few things that I never could believe
A woman when she weeps
A merchant when he swears
A thief who'll says he'll pay
A lawyer when he cares
A snake when he is sleeping
A drunkard when he prays
I don't believe you go to heaven
When you're good
Everything goes to hell, anyway...".

Tuesday, March 26, 2013

Помочь Америке с Европой "купить" Кипр?

Прочитал заметку г-на Старикова "Кипр – что происходит на самом деле" и вроде бы надо воспрять гордостью за многострадальную Родину (Россию), но о чем в сущности речь?

Процитирую автора с надеждой не вырвать цитаты из контекста:

"В чем проблема кипрской банковской системы? Она не уникальна. Вся западная экономика, вся западная система финансов больна одним и тем же – жизнью в долг, жизнью не по средствам. Они все банкроты – только в разной степени. И среди них есть банкроты, которые обладают главным – в руках этих банкиров есть "печатная машинка", создающая деньги из воздуха. Поэтому постоянный приток новых кредитов, созданных из этого самого воздуха, и поддерживает жизнеспособность системы."

Разве г-н Стариков и г-н Федоров (депутат Государственной Думы РФ) не предлагали национализировать ЦБ РФ, т.е. глубже имплантировать банкротство в государственную систему?

"И вот кипрская финансовая система и весь Кипр ощутили трудности, присущие ВСЕЙ СИСТЕМЕ."

О чем и речь, господа, включая финансовую систему России, не имеющую даже собственной "печатной машинки", но как теперь видно ее наличие не большое облегчение и принципиально ничего не меняет.

"Самоубийственное "предложение" Кипру отобрать деньги у вкладчиков есть ничто иное, как желание запустить новый мировой кризис."

Полноте "запустить". Кредиты, что, в мире перестали выдавать? То, что кризис был запущен когда доллар США перестал быть обеспечен золотом в 1970х вроде как известно.

"Европа - наша зона ответственности."

Осмелюсь спросить - перед кем?

"Что мы предлагаем? Дать 6 млрд. в обмен на право добывать газ. Реакция Европы очень мягкая – Меркель лишь "просит" не обсуждать решение проблем с Россией.

Американцы вообще молчат, пораженные наглостью действий России. Демарш Кремля означает движение поперек всего плана сильных мира сего. Всего за 6 млрд. Россия может "купить" Кипр. В Вашингтоне уже видят русскую базу на острове, рядом с базой "британских коллег"."


Опытный г-н Стариков умалчивает размерность 6 млрд. 6 млрд. рублей? Если не рублей, а долларов США или евро, то если исходить из бухгалтерского принципа двойной записи, российские доллары США и евро американские и европейские, и SWIFT не контролируется РФ, и, например, европровайдеры для обменов USD - EUR и т.п. Кто и кому в сущности помогает "купить" Кипр? Кипр вроде прошения о приеме в состав РФ не подавал.

А тем временем сообщается, что "Папа Франциск может закрыть Банк Ватикана".



Быстро события развиваются. Неужто английская политическая экономия потерпит крах именно в Риме?

А в России все будет решаться методом "купить" да за чужие деньги?

Как я понял из сообщения 9 марта с.г. в The Barbados Advocate "What now for PetroCaribe?" латино-американская бартерная схема пока в неопределенности из-за кончины лидера Венесуэлы.

ТАСС был уполномочен заявить 19 сентября прошлого года:

"В Бристоле вводится в обращение собственная валюта - бристольский фунт".

Ukranews сообщили 12 июня прошлого года, что "В Неаполе появилась собственная валюта".

Коммерсантъ 4 марта с.г. опубликовал статью с инвертированной сутью "В кризисные моменты будут искать что-то новое и, может, возьмут наш метод", где речь идет о башкирском опыте применения идей немецкого реформатора г-на Гезеля. Теперь это называется "наш метод"!



А ведь так и будет, если не жить своим умом.

Мы свои доморощенные предложения начали делать, если память не изменяет, в 2007 г., т.е. своевременно. Они не были восприняты. Даже хуже было ... Но совесть наша чиста и никаких предложений больше разумеется не будет. Просто читаем прессу и рассуждаем вслух под осимфониченную музыку The Doors, что переводится как "двери".

The Doors - People Are Strange - Symphonic version


Monday, March 25, 2013

Возвращаясь в консультационное пространство

В рамках проекта textviruslab.com и в связи с возвращением в консультационное пространство, из которого полностью не выходил, публикую "Особо сложные случаи в управлении" как некое предложение к разговору с клиентами. Сайт сайтом, но все начинается с разговоров. А Вы думали я чем занимаюсь?

NLK_consulting1 by Nikolay Kryachkov


Saturday, March 23, 2013

Финская фантасмагория

Представьте, что Вы ближе к полуночи оказались в финской столице, темно, фонари горят, кругом высокие мрачноватые коробки домов, среди которых чувствуешь себя как в колодце или в туннеле, холодина ужасная, ветер и ни души вокруг. А ведь надо найти парковку, разобраться с парковочными автоматами, поставить машину среди сугробов, куда-то дойти до теплой гостиницы, разобраться там с карточными замками, в т.ч. в лифтах ... Фантасмагория.

Но вот багаж в номере и в теплом ресторане можно заказать ужин услужливому таиландскому официанту - какой-то экзотический свежий зеленый салат с красными прожилками в листьях, помидорчики, разогретый козий сыр, вода (почему-то со льдом), теплое какао. Потом спать, спать ...

Утром взглянул на вчерашнее сверху.



Днями спустя выехали в город. День был мрачноватый, дороги местами вырублены в граните. Серо, уныло, грязновато, холодно и сурово, хотя летом зелень многочисленных деревьев и отсутствие в финской столице небоскребов наверное изрядно веселит пейзаж. Порадовало, что пробок нет, но местные говорят, что машин существенно больше ранним утром, когда все едут на работу. Офисы, как я понял, у них начинают работать с 8:00 и закрываются в 16:00.





На взморье, где из-за льда и снега пока еще не ясна граница между морем и сушей выглянуло солнышко, весело осветив ухоженные дома с дорогими квартирами. Видна ли из их окон Эстония? Скорее всего нет.



Кафе у моря. Солнце все ярче. По тратуару довольно часто пробегают и молодые, и пожилые бегуны. Некоторые в темных очках. Некоторые с собаками. В кафе заходят пенсионеры, заказывают салаты, креветки, рыбу, белое вино. Не спешат. Беседуют на финском и изредко на шведском. Смотрят свои айфоны, невольно демонстрируя на руках старинные ювелирные украшения. Таких сейчас уже не делают. Встают, уходят, одевая темные очки. Наверное это жители тех фешенебельных квартир с видом на море или из близ лежащих кварталов центра Хельсинки.

Вот один полный молодой американец, устав видимо от финской закрытости по-английски обратился к соседям за столиком рядом. Те сказали, что они немцы. Беседуют, обмениваются впечатлениями. Вот бородач заказал рис, мясо, склонился над своей огромной порцией, перекрестился и начал трапезу ... Люди приходят и уходят, в т.ч. с собачками. В кафе оживление.

Звонит телефон. Это мой водитель подъезжает. Вижу как он паркуется. Пора ехать в Питер. В пути домой почему-то вспомнилась известная эстонская песня про звезду в исполнении дружных эстонских парней (см. "Давно не был в Эстонии"):



Сколько буржуазные демократы и большевики земли разбазарили! Не своей. Ломать - не строить. Теперь считается, что важнее земли контроль населения. Но проблема в том, что человек фантасмагоричен.

Sunday, March 17, 2013

Но почему в самом деле только библиотека?

Слушаю "Римские каникулы",



беседую с г-ном Тромбетта из, судя по профилю, Санкт-Петербурга, управляющим группой "Дружба Италия - Россия", куда меня пригласили. Тема беседы "РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ:МАРКСИСТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ СТАРОВЕРОВ?".

Параллельно с этим смотрю осьминожьи комментарии в исполнении г-на Денисова и тов. Девятова.

Опять про конфликтологию ... Понятно, что если что-то типизируется, то и целевой контингент надо под это отформатировать. Но более эффективны генетически-ориентированные инфекции как в когнитивном, так и в медико-биологическом смыслах. Эпидемия это или нет - большой вопрос. Вирусный допинг и "крокодил" ... пардон, дезоморфин - шаги в сторону обнуления наркотрафика и нет никакой эпидемии в традиционном понимании.

Что касается миража "экономики, основанной на знаниях", то, разумеется, ее основной чертой является неотделимость знаний от ... не предприятий, а людей. Каждый вечер после дня трудового знания отделяются от предприятий и наделяются ими вновь утром, а на информационных (не знаниевых) носителях предприятий остаются лишь копии фрагментов знаний. Что, капитализация предприятий падает ночью? В СССР с экономикой труда зашли в тупик при невозможности подсчитать трудозатраты изобретателя. Оставили уравниловку и зависть. Причина в политико-экономических понятиях "труд" и "товар - рабсила". Что, изобретатель не думает в выходные, например? Получилось, в итоге, как в армии - оклад по воинскому званию, должности, надбавки за особые условия службы и т.п., а что там командир накомандовал или разведчик наразведовал видно из гудвила по орденам и медалям, в т.ч. посмертно. Все как один ордой в галифе и хаки возьмем с союзниками приступом "знания о знаниях"! Но нет союзников, ибо никто не знает. А кто знает, не скажет и СМИ не выдаст.

Гудвил широко используется. Что назвать IT проекты, чья цена разработки вместе в операционными расходами существенно ниже цены закрытия сделки по поглощению проекта?

Мне уже как-то неудобно про все это ...

И еще про библиотеку. Нет не Ватикана, а вообще. Действительно есть проблема извлечения знаний из библиотек. Сами библиотеки сродни месторождениям полезных ископаемых, но они бесполезны без технологий "обогащения". Этим плотно занимаются в Индии. Почти все "управление знаниями" в Индии о библиотечном деле. Какие-то успехи наверное есть.

10 лет назад опубликовал статью "Методология для перемен", где сравниваются библиотечный подход и словарный. Зря публиковал, но ведь хотел подсказать ...

metodologija_dlja_peremen by Nikolay Kryachkov



Теперь про как бы атлантизм. Скоро состоится визит президента РФ в Нидерланды. Престол в этом королевстве займет наследник из династии Оранских, отец которого был германский аристократ, а супруга в т.ч. итальянского происхождения и землячка нового Папы. По совпадению или нет, ее отец был министром сельского хозяйства Аргентины, а, как говорил уже давно, США вроде как создают "OGEC" (Organization of Grain Exporting Countries — Организация стран-экспортеров зерна) в составе США, Аргентины, Австралии, Бразилии как инструмент противодействия ОПЕК (см. "Статья "Глобальный Сырьевой Резерв и общий язык энергетической безопасности""). Про Оранских и банк Англии читайте в источниках сами. И далее про ФРС. И про филиал Эрмитажа в Амстердаме. И про архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга ... Сами, сами ...

Но почему в самом деле только библиотека?

Ma perchè:


Friday, March 15, 2013

Конфликтология и долговая валюта

"Yes, Nikolay. Value for money and not money as value..."

Цитата выше переводится - да, Николай. Ценность для денег, а не деньги как ценность. Это из моей дискуссии с английским консультантом в группе "Economist of the World".

В этом видимо сущность и момента, и конфликтологии. Однако последняя не берет этого в расчет, т.к., на мой взгляд, она упаковка древней ложной персидской дилеммы "добро - зло", которой наверное со времен занесения ее в Европу Александром Македонским подчинено общественное сознание. Недавно это выглядело как единство и борьба противоположностей в диалектическом материализме, теперь вот конфликтология ... Но ведь содержание конфликта теряется за множеством сторон, обычно стоящих на одной платформе. Или почти на одной. Но возможно ли тогда разрешение конфликта?

Приведу пример.

Папой, как известно, избрали итальянского иезуита из Аргентины. Перед избранием из США мне прислали прогноз, что избран будет англоязычный нигерийский кардинал.



Я даже подумал, что это уже слишком - августинцами руководит американец, Мальтийским орденом англичанин, США мистер Обама, а католической социальной сетью более миллиарда членов англоязычный нигериец?

В статье про колониальную Нигерию говорится:

"Специфика английской колонизации состояла в сохранении власти местных правителей, лояльных новой власти".

Но Ватикан, похоже, остался в русле собственного пути. Конечно, оправдание долга в XIII столетии открыло путь к реформации, закрепившей сущность современной финансовой системы, но иезуиты это из контрреформации, а Аргентина и Великобритания имеют территориальный спор ...

Чтобы разбирать это все конфликтологией, надо наверное вычленить конфликты. Сколько из тут? А как можно увидеть конфликт Ватикана и Британской империи с реформаторской церковью, если они практикуют банкинг?

Другой пример.

На сайте "Русской народной линии" размещен фильм "Наркотики и терроризм", где деньги упоминаются часто, но безотносительно их долговой конструкции, что сводит весь пафос к нулю. Военный журналист в конце фильма даже говорит о том, что деньги грязны, за них можно купить любого политика и любой строй. Сделайте другие, чистые деньги. Зачем набирали продажных политиков?



О "Русской народной линии" можно вспомнить по "Петербургский исторический клуб об идеологии Евразийского Союза". Оттуда РИСИ меня увел на радио. Файл радиопередачи мне на память так и не прислали, хотя обещали. Стоило ли выступать?

В фильме вижу г-на Хохлова - см. "Московское время 18 градусов" и обобщение "О переселении душ или готовясь к встрече с августинцем". А наркотемы я касался по госнауке, с которой распрощался - см. "Вызывают в отдел кадров?". Видать все это связанные сущности. Была бы конфликтология наукой, таких чудесных связанностей наверное не было бы в том смысле, что они были бы профилактированы. Зачем чинить законопослушному гражданину проблемы?

Но, как говорится, дорога ложка к обеду и из зарубежного сегмента моей сети мне попадает видео о сущности банковского (долгового) дела.



Там джентльмен объясняет, что дело не в прибыли от торговли оружием (например), а в контроле. Цель банка (любой силовой организации) контролировать конфликт. Это контроль долга, который производит конфликт. Истинная ценность конфликта в долге, который он создает. Вы контролируете долг, значит контролируете все. Это справедливо и для стран, и для отдельных людей - долговое рабство.

Вспомнилось шуточное - Управление по управлению всеми управлениями в РФ или это:



Управление, контроль, но не искоренение.

Говорят, в каждой шутке есть доля шутки.

Добавлю, что сломленный человек (раб) знаний не создает. Система таким отрицательным отбором поддерживает собственную деградацию, т.е. вроде как конфликт с самою собой. Но где глас конфликтологии? Она, похоже, на службе системы и даже заявление "по собственному" не пишет.

Тем временем г-жа Набиуллина видимо возглавит ЦБ РФ. На фоне отсутствия новостей об изменениях в конструкциях валют кроме ватиканских, характер производственных отношений в России не изменится в смысле их производности от извне. Иначе и быть не может. Штатные экономисты и конфликтологи молчат. Другие задачи. Долговые. Система голодна до "рабов на галерах".


Sunday, March 10, 2013

Если отдел кадров идет к Вам

Вчера занимаюсь своими делами (вешаю занавески в новом кабинете, читаю барбадосскую газету - потом расскажу, что пишут и т.п. насущные дела), слушаю джазовый шлягер "Just the way you are", что можно было бы перевести как "Оставайся собой"



и между дел текущих размышляю над советами друзей, в т.ч. заклятых заняться делом. Странно, я и занимаюсь ... Возможно это не видно. Так это же хорошо!

Вечером смотрю почту, а там приглашение побеседовать и пообедать от незнакомых мне людей:



Т.е. это здесь - sumit.ru.

Надо же, а я именно 10 марта решил не обедать. А какая беседа без еды? Все больше убеждаюсь, что мой ритм как-то в противофазе с системой. Это полезно. Иначе резонанс, хлопок и .., как говорится, "Стамбул в руинах".

Смотрю, что там за люди?

Управляющим директором выпускница Финэка 2012 года со знанием многих языков г-жа Саломе Парулава.

Первым советником там назван г-н Пекка Вильякайнен, советник президента фонда Сколково (а кто там президент?). У него русская супруга из Санкт-Петербурга с классическим музыкальным образованием, концертирует по миру и замечательно играет на фортепьяно - г-жа Анастасия Инюшина.



Да, люблю живопись, музыку ...

Так вот, г-н Вильякайнен чрезвычайно способный человек - сделал карьеру в Tieto. Это нечто вроде Газпрома в финской IT индустрии. Теперь вот Сколково. А там рядом г-н Вексельберг, шедевры Фаберже и т.д., включая г-на Дворковича, названного почему-то известным русским экономистом. Что-то я видимо упустил, г-на Дворковича как администратора по ТВ видел, как экономиста ничего из него не читал. Может что попадется на глаза, почитаю.

Вобщем это все такие заоблачные выси, которые разве что ближе чем Лондон (см. "Вызывают в отдел кадров?") или Котка (см. "Посетил с неофициальным визитом Финляндию").

Но вот хотелось бы спросить господ из "поднебесной" - где проекты глобального уровня при таком количестве инновационно-парковой архитектуры? Наверное все у них впереди ... Пожелаем им успехов. А я сегодня паркет драю в своем новом кабинете, выбираю какие картины повесить и т.п.

Что-то г-н Вертинский пел про португальца. Ладно, не будем про это, особенно вспоминая Финляндию ...



Если отдел кадров идет к Вам, надо оставаться самим собой.

Friday, March 08, 2013

Русская литература, политическая экономия и англичане

Английский сайт Russia.ru про общество и жизнь как она есть (life as it is, то есть)



в статье "Островский и Тургенев признаны потенциально опасными" пишет:

"В списке потенциально опасных произведений - "Гроза" Александра Островского, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского.

...

Некоторые произведения комиссия Общественной палаты и вовсе предлагает исключить. Пока речь идет о "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова."


Запрещение (пока в школе) "Мастера и Маргариты" понятно. Это политико-экономическое произведение. Политическую экономию даже в экономических университетах не преподают. Да и явления консультантов наивным гражданам будет сподручнее организовывать ...

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин скончался в 1889 году, а все еще опасен, ибо слово не воробей ...

Например, в его рассказе 1885 года "Либерал" есть такие слова:

"Намеднись генерал Крокодилов вот этак же к нам отъявился: "Господа, говорит, мой идеал - кутузка! пожалуйте!" Мы сдуру-то поверили, а теперь и сидим у него под ключом.

Крепко задумался либерал, услышав эти слова. И без того от первоначальных его идеалов только одни ярлыки остались, а тут еще подлость прямую для них прописывают! Ведь этак, пожалуй, не успеешь оглянуться, как и сам в подлецах очутишься. Господи! вразуми!"


Такое терпеть никак невозможнос!

Перефразируя русского европейца двойного назначения г-на Галковского - зачем англичанам русская литература и политическая экономия в РФ?

Оговорка: Разумеется, есть среди англичан приличные люди. Как и среди русских. Вы не поверите, лично встречал.

Wednesday, March 06, 2013

Как развивается понятие "Knowledge Person" (по состоянию на 06.03.13)



"− Вы в качестве консультанта приглашены к нам, профессор? − спросил Берлиоз.

− Да, консультантом.

− Вы − немец? − осведомился Бездомный.

− Я-то?.. − Переспросил профессор и вдруг задумался. − Да, пожалуй, немец… − сказал он.

− Вы по-русски здорово говорите, − заметил Бездомный.

− О, я вообще полиглот и знаю очень большое количество языков, − ответил профессор.

− А у вас какая специальность? − осведомился Берлиоз.

− Я − специалист по черной магии.

"На тебе!" − стукнуло в голове у Михаила Александровича.

− И… и вас по этой специальности пригласили к нам? − заикнувшись спросил он.

− Да, по этой пригласили, − подтвердил профессор и пояснил: − Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единственный в мире специалист.

− А-а! Вы историк? − с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.

− Я − историк, − подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу:

− Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!"

( Михаил Афанасьевич Булгаков, Мастер и Маргарита)

Знаете, по совпадению я тоже консультант и пишу иногда на исторические темы, правда не немец ... Но пока тают весенние снега



посмотрим, что происходит с "Knowledge Person".

Гугл в последнее время не радует. В блоге моем поиск не работает (согласитесь, это мелко) и "Knowledge Person" позиционирует почему-то ниже других словосочетаний



кроме некоего игрового персонажа "The Most Knowledge Person" со зловещим аватаром в капюшоне.



Заплатить забыли. Нехорошо.

В описании персонажа сказано:

"The item's unusual name is typically considered a victim of poor translation to English from one of the Asian languages",

что, дескать, имя жертва плохого перевода на английский с одного из азиатских языков.

Это совсем ни в какие ворота ... Честное консультантское, я придумал "Knowledge Person" (Знающая Личность) сразу по-английский как развитие друкеровского "Knowledge Worker".

В Википедии никто статью про "Knowledge Person" написать не удосужился и вот наверное почему:

"Knowledge workers are workers whose main capital is knowledge".

"Капитал" и "работник" (наемный, разумеется) - суть понятия долговой (процентной) экономики, ибо товар рабсила не способен к конструктивной (не революционной) кооперации пока не заплатят, а чтобы заплатить капиталисту нужно обратиться к ростовщику за капиталом. Знания неотделимы от людей, только копируются. Поэтому "экономика знаний" с "Knowledge Worker" при деньгах долговой конструкции сущая нелепица, да и нет ее. Если рассуждать строго, "Knowledge Worker" невозможен. Но Википедия все стерпит. Как могут кооперироваться личности говорил в "Презентация основных идей моей будущей книги "Аксиоматика политической экономии без процента"".

Что касается плохого перевода на английский с одного из азиатских языков, то это, право, забавно. Мистер Друкер конечно азиат по отношению к Англии с Америкой, ибо австрийского происхождения, но мистера Маккейна трудно в этом заподозрить:



Будучи русским, я вообще вне этой ложной дилеммы о Европе и Азии с Америкой.

Мистер Друкер, понятное дело, сотрудничал с журналом The Economist, отец управленческого консалтинга, как утверждается в Forbes:

"In addition to being considered "the man who invented management," Drucker was arguably the father of management consulting (with all due respect to McKinsey & Co.’s Marvin Bower)".

Был ли он в Москве в 1930-е или 1940-е сказать не могу, не видел ... Кто-то может быть более определенным ...

Что еще?

Понятию "Knowledge Person" идентично более грамматически привычное "Knowledgeable Person", использованное в новой книге Роберта Грина "Mastery", что можно перевести как выдающееся искусство, знания, полную власть и контроль:

"He mentions that 'Social Intelligence' is one of the most important things because you could be the most knowledgeable person in your field but if you don't know how to deal with people then forget it." (Он упоминает, что "Социальный разум" одна из наиболее важных вещей, т.к. Вы можете быть наиболее знающей личностью в Вашей области, но если Вы не знаете как иметь дело с людьми, тогда забудьте это).



Если перефразировать "тут помню, тут не помню",



вырисовывается "тут знаю, тут не знаю". Так не бывает.

Автор этой книги упоминает музыку, что закономерно, если речь идет об искусстве:

"Finally, as an example of how even music can conform to this path to mastery, he tells the story of John Coltrane, the greatest Jazz artist who ever lived".

Значит я прав с лозунгом KnowledgePerson.com "RUSSIAN CLASSICAL ART OF COMPETITIVENESS", textviruslab.com РУССКОЕ КЛАССИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ, так что ли?

Про джаз я не писал, а вот про блюз было дело - см. "Душа английской колонии".

Соответственно из лондонского Тотального Престижа меня, похоже, исключили (пароль не проходит, равно как и его восстановление). Осталась мне плохо отформатированная страница с моим интервью. Электронную версию того номера журнала они убрали, см. "Дал интервью лондонскому журналу для непристойно богатых Total Prestige Magazine". Но электронная копия у меня осталась (рукописи не горят), со временем загружу. Бумажная копия мне не дошла, на мой запрос ответа не было ... Да и ладно, хотя не по-джентельменски это и не по-консультантски. Таков, видимо, Лондон.

Ну что поделать, русский придумал понятие "Knowledge Person", обосновал, как мог обнародовал, из России не уехал (выталкивали, в т.ч. силой с примерно 2005 года, разумеется неправовыми способами и отголоски еще звенят). Даже на книгу-манифест протестный подталкивали, но книга может и будет, но без манифеста - см. "Презентация основных идей моей будущей книги "Аксиоматика политической экономии без процента"".

Проблема не во мне и не я проблема. Вы сами себе проблема, если это читают те, кого я имею ввиду.

Еще Гугл создал Youtube канал youtube.com/blogs/knowledgeperson. Есть канал на Subscribe.ru.

Пока состояние дел такое.


Tuesday, March 05, 2013

Архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга, России и мира

Обобщил ранее написанное по архитектурно-космическому символизму, написал, отлежалось, скорректировал и вот что получилось:

Н. Л. Крячков
Архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга, России и мира

"... для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый,
хоть сколько-нибудь приличный срок ... ну, лет, скажем, в тысячу ..."

( Михаил Афанасьевич Булгаков, Мастер и Маргарита)

Связь видимого с невидимым — суть русского символизма даже если внимательно посмотреть на тревожную Царевну-Лебедь Михаила Александровича Врубеля.



Как писал Александр Александрович Блок:

"Дали слепы, дни безгневны,
Сомкнуты уста.
В непробудном сне царевны,
Синева пуста".


Пушкин - Римский-Корсаков - Врубель и прервалась связь времен к 1910 году, ибо дальше тревожность материализовалась и невидимое стало видимым ...

Но невидимое таит варианты ведь символ как правило многозначен. Не в этом ли возможность символической красоте Санкт-Петербурга спасти мир?

Тревожность была очевидна символисту. Но его предшественник Федор Иванович Тютчев где-то между 1840 и 1850 годами в стихотворении "Рим ночью" увидел перспективу восстановления утраченной связи времен:

"В Ночи лазурной почивает Рим ...
Взошла Луна и — овладела им,
И спящий Град, безлюдно-величавый,
Наполнила своей безмолвной славой ...

Как сладко дремлет Рим в ее лучах!
Как с ней сроднился Рима вечный прах!..
Как будто лунный мир и град почивший —
Все тот же мир, волшебный, но отживший!..".


Дело за русскими художниками в самом широком смысле слова.

Триста лет назад язык символов был хоть и знаком немногим, но достаточно отчетлив. В начале нынешнего столетия в журнальных публикациях, посвященных небесной, а значит и вселенской планомерности парков окрестностей Санкт-Петербурга в Царском Селе и Выборге можно было прочитать суждение барона Николаи, владельца парка "Монрепо", президента Петербургской Академии Наук, учителя императора Павла Петровича о том, что в истинный рай парков никогда не проникал глаз черни и который снаружи так незаметен. Санкт-Петербург тоже воплощение небесного плана на земле, а не только общеизвестное подобие Амстердама.

Согласно финской легенде наш город целиком возвели на небе и также целиком опустили на землю. Есть и другое объяснение небесного плана Санкт-Петербурга как проекции созвездия Ориона с рядом доминирующих высот и других символических достопримечательностей - Петропавловской крепости, Московского (Забалканского) проспекта (меч Ориона), Колонны мира на Сенной площади архитектора Жан-Мишеля Вильмотта, который спроектировал Стену за Мир, расположенную перед Военной Школой на Марсовом поле в 7 округе Парижа, ряд мостов - Благовещенский, Дворцовый, Троицкий, Литейный.



И сам город разделен Невой словно на верхнее и нижнее царства как в Египте, ведь миф о воинственном Орионе интерпретация мифа об Озирисе — египетском боге возрождения и плодородия. В русской традиции миф об Озирисе перекликается с мифом о Велесе, увековеченном в ряду других лиц в 1862 году в Великом Новгороде памятником-благовестом шара-державы "Тысячелетие России" и с образом почитаемого православными Святого Николая с уважением к пахарю и хлебу насущному.

Со временем эта отчетливость языка символов обернулась своей противоположностью — менее различимы стали не только значения символов, но и сами символы. Импрессионизм расцвета промышленного капитализма стал неким переходом от отчетливости к беспредметности вплоть до того, что беспредметные деньги по установлению стала находить свое прибежище в беспредметном искусстве. Цвет пламени костров стал инструментом насаждения неразличения содержания, подменой его цветом. Человек психологизируется и не становится человеком методологическим — собственником своего сознания, о чем перед самым оформлением краха Российской империи писал русский философ Густав Густавович Шпет. Но цвет пламени костров, подменяющий четкость образа, активен не только в массах, но и в создании себяподобия, хотя и карикатурного. Что бы не перепутать кто есть кто.

В 1863 году, спустя год после открытия памятника "Тысячелетие России", Николай Николаевич Ге, с которым имел родственную связь Михаил Александрович Врубель, выставил в Академии Художеств свою картину "Тайная вечеря". Искусствоведы отмечают тревожность картины, которую мы можем ощутить в изображении света и теней, взгляда апостола Петра ... Не о предательстве ли на корысти замешанном она? Но как Иуда стал казначеем апостолов и не конструкция ли денег по установлению - монета в этическом понимании Аристотеля, отменить которую в нашей власти - породила корысть и не явился ли Санкт-Петербург воплощением политико-экономической корысти модернизации Европы XVII – XVIII столетий как символа развитости в противовес Азии как символа деспотизма и отсталости? А ведь в дилемме о Европе и Азии, шире о Западе и Востоке, нет места России.



Модернизация Европы проявилась не только в казни парламентариями кромвелевского междуцарствия английского короля Чарьза I, которой был оскорблен отец Петра Великого царь Алексей Михайлович, разорвавший дипломатические отношения с Англией. Модернизация Европы проявилась не только в пришествии в Англию династии из Нидерландов с династическим оранжевым цветом, с видным представителем которой Вильгельмом III Оранским был лично знаком Петр Великий, посетив его владения в Нидерландах и Англии во время Великого посольства. Модернизация Европы проявилась не только в создании банка Англии и возникновении английской политической экономии, аксиомы которой не менялись с XVII столетия, а точнее с XIII столетия, когда в католицизме произошло религиозное оправдание долга и миф о бесконечности экономического роста, восходящий к физико-географическим представлениям средневековья, завладел умами и владеет ими до сих пор. Модернизация Европы проявилась не только в преодолении технологической паузы между производством стали на основе дефицитного в Европе древесного угля и его производством на основе угля каменного, которая была заполнена военным и экономическим подавлением с помощью модернизированной России гегемонизма Швеции, имевшей как Россия и железо, и лес, но, видимо, по более высокой политико-экономической цене для Европы. Модернизация Европы как метафоры прогресса проявилась в многозначном культурном наследии как отражении всего этого, но понимаемого буквально, даже с монополией на истину. Ведь как красиво и мощно эта монополия поддержана в общественном сознании искусством! Но так ли однозначен тысячелетний план и не упускаем ли мы возможность иных его значений, коррекции или даже пересмотра его концепции? Ведь даже Блаженный Августин говорил о боговдохновенности любого понимания Писания.

Да, собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла воздвигнут и в Санкт-Петербурге — как доминирующая высота проекции созвездия Ориона, так и в Вашингтоне. Но вместе с архитектором Доменико Трезини, построившим Петропавловский собор, Петр Великий выписал из Европы скульптора Квеллинуса, автора статуи "Нимфа Летнего сада". А ведь нимфы, по сути, те же силы, олицетворяемые Велесом и позже Святым Николаем! Да, когда в бытность правления Николая I архитектор Огюст Монферран в 1830-е годы предлагал усилить связь с Египтом места со сфинксами у Академии художеств сооружением статуи бога плодородия Озириса, то эта идея была отклонена. Санкт-Петербург оказался заслонен от Озириса его поздней еврогреческой военной интерпретацией Орионом, его планом. Но как мистически точно совпали изъятие у Ориона рукояти его меча, проецируемого на Московский проспект и дальше на столицу России, демонтажем летом 2010 года Колонны мира на Сенной площади; определение Конституционного суда Российской Федерации по жалобе противников строительства "Охта-центра" о том, что право на сохранность культурных объектов является конституционным правом, а ландшафты и панорамы к таким объектам относятся; сдвиг доминирующей высоты "Охта-центра" в "Лахта-центр", которому вряд ли суждено быть завершенным как Ориону, наказанному за свою дерзость богам и обреченному до скончания веков безуспешно преследовать Плеяд по небосклону. Как совпала крайность ингерманладского сепаратизма, противостоящего имперскости Санкт-Петербурга с борьбой с коррупцией и заменой элит, которые разводятся ...

Вариативность рукотворных планов и событий на их основе не только символический факт, но и факт исторический. Кто воспользуется? Санкт-Петербург будто безмолвно напоминает нам, что истина вряд ли в пактах и конвенциях со специфическим гуманизмом некоторых представителей интеллигентных профессий о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов когда камни приоритетнее людей, а в придании хлебу насущному политико-экономического значения как первой после воздуха и воды рукотворной потребности и, следовательно, ценности человеческой. Ибо, как говорил Аристотель, нуждайся люди по-разному, тогда не будет у них обмена, надо понимать мира, или обмен будет несправедлив.

Уже минуло пол века когда русский человек с миром смог достичь космоса и если мы мысленно перенесемся туда, мы увидим Россию, которая материк, центр притяжения окраин и источник хлеба насущного как универсальной человеческой ценности, а Санкт-Петербург мог бы символизировать управление им.

Monday, March 04, 2013

К вопросу о смене представителей элит в мире

Довольно странно читать анализы почему Папа Бенедикт XVI отказался от престола. Вряд ли это событие следует анализировать. А может лучше отойти от английской науки анализа и синтезировать это с грядущими обновлениями монархов в Нидерландах, Испании и Великобритании, сменой ценностей, не менявшихся столетиями и тем, что англоязычные люди возглавляют и Мальтийский орден - князь и Великий Магистр англичанин Фра Мэтью Фестинг, эксперт в искусствоведении, отец которого фельдмаршал Сэр Фрэнсис Фестинг был начальником имперского Генштаба,



и Орден Святого Августина - уроженец Чикаго Роберт Френсис Превост?



Мальтийский Орден сообщил 9 февраля с.г.:

"ОБРАЩЕНИЕ ПАПЫ К ЧЛЕНАМ ОРДЕНА: "ВАША БЕСЦЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО ЖИВОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ"

...

В торжестве приняли участие более четырех тысяч членов и волонтеров ордена со всего мира во главе с Великим Магистром Фра Мэтью Фестингом. На встрече присутствовали министр иностранных дел Италии Джулио Терци ди Сант’Агата, представлявший президента республики, а также представители глав государств Монако, Марокко и Иордании. Также прибыли комиссар Евросоюза по вопросам внутреннего рынка и услуг Мишель Барнье, многочисленные гражданские органы власти, около 170 послов и дипломатических представителей, и делегация от ордена Святого Иоанна.

..."


То, что английская королева была вчера госпитализирована, серьезнве проблемы со здоровьем у испанского короля, а королева Ниделандов уступит престол старшему сыну - сообщала пресса.

Ватикан видимо прозорливо осуществляет change management заранее как и положено государству, совмещающему власть светскую с духовной.

Что же касается власти денежной, то я раньше думал, что смена ростовщической парадигмы в Европе (мире) невозможна, т.к. слишком велика инерция и это вопрос ценностей. И коллеги мои считали также. Но дело в том, что не только г-н Литаер проповедует (см. "Новые типы валют могут изменить модели поведения людей"). Представьте себе, скажем, одного из высших руководителей Федерального резервного банка, например, Бостона, что в Новой Англии. Работал человек на ФРС полтора десятка лет, а теперь стал купцом, т.е. занимается движением товаров, но деятельность свою позиционирует как банкинг ...

Чудесны дела твои, Господи!..

А что в России? Не знаю, но современное искусство депрессивное, за редким исключением.

Добавлю фото г-жи Тимаковой, пресс-секретарь премьер-министра РФ из присланной мне по случаю этой заметки ссылки "Заняли места. Составлен рейтинг самых влиятельных женщин России".



Все ведь хорошо!

Sunday, March 03, 2013

О переселении душ или готовясь к встрече с августинцем

Вчера, слушая Тадеуша Налепу,



просматривая свой блог и об Америке не мечтая,



заметил, что на видео из "Презентация основных идей моей будущей книги "Аксиоматика политической экономии без процента"" сообщение, которого раньше не было:



Захожу по ссылке, а там:

"Live & Work in USA - Участвуйте в официальной Лотерее США "Грин Карта"!"



Ясное дело совпадение. Другого не может быть с кипрского, т.е. российского, т.е. конечно кипрского файлхостинга.

Но совпадение это в квадрате, ибо готовлюсь к встрече, как я понимаю, с августинцем, по его инициативе ("Мастера и Маргариту" мне прислали на английском). Августинцы, кто не знает, католический орден Ordo Sancti Augustini, формально созданный в XIII веке.

Может и не стоило об этом упоминать, но видимо скорости нынче другие - я не Мастер и книгу еще не написал, но почтовое знакомство с интересующимся произошло 1 февраля, т.е. когда я начал рассылать приглашения на презентацию основных идей будущей книги "Аксиоматика политической экономии без процента". Зачинщики мероприятия, как водится, под разными предлогами на него не явились, ибо заняты служением Отечеству. Один правда явился, но на фуршет не остался ...

Совпадение это наверное даже в кубе, т.к. мой будущий августинский собеседник предложил мне содействие в совершенствовании английского языка, отметив, что моя письменная английская грамматика отличная (но я то знаю, что это не так). Поскольку память у меня ситуационная, то вспоминаю все предложения совершенствовать английский:

1. "Московское время 18 градусов";

2. Деятель, который на фуршет не остался в декабре года минувшего сообщил мне следующее:

Деятель:

"Добрый день, Николай Леонидович! Хоть вы и не смотрите ТВ, иногда там бывае кое-со интересное.."



Я:

"добрый вечер, что-то Вы загадками ... зачем это?"

Деятель:

"А мне показалось, что редко кто так лаконично и понятно говорит о языке и его функциях. Не ищите подтекста. Всё на поверхности, и давно.

С уважением,
любитель русского языка (не в смысле "свиного хрящика")."


Я:

"она про иностранный?"

Деятель:

"Про-то, про то, но в общем-то вообще о языке. Кстати, есть там и цитата о том, что знание (изучение) чужого языка помогает легче постичь свой (или что-то в этом роде)."

О г-же Китайгородской Г. А. можете прочитать в Википедии.

3. На днях кто-то подписал меня на "English от Смирнова Сергея курс yes"(!?), см. также его сайт ss77.ru.



Для справки:

Августинцев, если ничего не упустил, упоминал в "Блаженный Августин и функции денег" и в "Отставка Папы Бенедикта XVI и методологический вопрос августинцам".

Судя даже по этому эпизоду, налицо трудности в переговорном процессе. А кто сказал, что будет легко? Так переговоры не ведут. Добрее надо быть и деликатнее. Но есть ли вообще предмет для переговоров?


Friday, March 01, 2013

С. Н. Булгаков, М. А. Булгаков и железнодорожное проклятие России

На сайте bulgakov.ru есть статья о человеке, оказавшем влияние на Михаила Афанасьевича Булгакова, автора "Мастера и Маргариты".



Это Сергей Николаевич Булгаков, богослов (отец Сергий), философ и экономист.



Удивительно, но он из тех мест Орловской губернии откуда некоторые мои родственники - бабушка, например,



а также другие (см. "Орион и Плеяды connecting people (о подсадных утках в элите и ее замене)", "Русская самодержавность и глобализация по-русски"). Да и сам Михаил Афанасьевич из тех мест откуда, например, философ Шпет (см. "Дочь философа Шпета, философский пароход и воронок") и очень интересный с исторической точки зрения стык земель и людей (см. "Пан Славизм", "Alter ego regis и бездна").

По истории с Сергеем Николаевичем удивил также этот факт:

"В 1900 г. защитил опубликованную тогда же магистерскую диссертацию "Капитализм и земледелие", где была показана ограниченная применимость марксистской теории для русского сельского хозяйства. Это вызвало неудовольствие членов ученого совета, придерживавшихся ортодоксально-марксистских позиций, и в Москве для Б. не нашлось профессуры".

Вот так, 1900 год и засилье марксистов в экономической науке Российской империи!

Чего-то не хватило, если и Вольное экономическое общество изначально было ориентировано на сельское хозяйство, но затем вообще прекратило свое существование. Наверное паровоз переехал. Это я про графа Витте С. Ю.; иностранные займы; "не доедим, но вывезем", чтобы отдать займы; голод; революцию ...



Думаете что-то изменилось? См. "От диссертационного менеджмента до адаптированной (адаптивной) экономики в РФ".

Только теперь паровоз кренится и периодически сходит с рельс.

Надо написать книгу "Аксиоматика политической экономии без процента", об идеях которой рассказывал на презентации. Это я так себя уговариваю. Но если кто-то думает, что книга послужит началом чего-либо, то это не так. Это окончание. Сам для себя собираюсь написать и остановиться на этом. Разумеется, кто захочет прочитает. Больше заниматься чем-то подобным я не собираюсь.

Заслушался "Волчьим солнцем":


Text Link Ads