Search This Blog

Friday, March 08, 2013

Русская литература, политическая экономия и англичане

Английский сайт Russia.ru про общество и жизнь как она есть (life as it is, то есть)



в статье "Островский и Тургенев признаны потенциально опасными" пишет:

"В списке потенциально опасных произведений - "Гроза" Александра Островского, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского.

...

Некоторые произведения комиссия Общественной палаты и вовсе предлагает исключить. Пока речь идет о "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова."


Запрещение (пока в школе) "Мастера и Маргариты" понятно. Это политико-экономическое произведение. Политическую экономию даже в экономических университетах не преподают. Да и явления консультантов наивным гражданам будет сподручнее организовывать ...

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин скончался в 1889 году, а все еще опасен, ибо слово не воробей ...

Например, в его рассказе 1885 года "Либерал" есть такие слова:

"Намеднись генерал Крокодилов вот этак же к нам отъявился: "Господа, говорит, мой идеал - кутузка! пожалуйте!" Мы сдуру-то поверили, а теперь и сидим у него под ключом.

Крепко задумался либерал, услышав эти слова. И без того от первоначальных его идеалов только одни ярлыки остались, а тут еще подлость прямую для них прописывают! Ведь этак, пожалуй, не успеешь оглянуться, как и сам в подлецах очутишься. Господи! вразуми!"


Такое терпеть никак невозможнос!

Перефразируя русского европейца двойного назначения г-на Галковского - зачем англичанам русская литература и политическая экономия в РФ?

Оговорка: Разумеется, есть среди англичан приличные люди. Как и среди русских. Вы не поверите, лично встречал.

No comments: