Search This Blog

Saturday, March 23, 2013

Финская фантасмагория

Представьте, что Вы ближе к полуночи оказались в финской столице, темно, фонари горят, кругом высокие мрачноватые коробки домов, среди которых чувствуешь себя как в колодце или в туннеле, холодина ужасная, ветер и ни души вокруг. А ведь надо найти парковку, разобраться с парковочными автоматами, поставить машину среди сугробов, куда-то дойти до теплой гостиницы, разобраться там с карточными замками, в т.ч. в лифтах ... Фантасмагория.

Но вот багаж в номере и в теплом ресторане можно заказать ужин услужливому таиландскому официанту - какой-то экзотический свежий зеленый салат с красными прожилками в листьях, помидорчики, разогретый козий сыр, вода (почему-то со льдом), теплое какао. Потом спать, спать ...

Утром взглянул на вчерашнее сверху.



Днями спустя выехали в город. День был мрачноватый, дороги местами вырублены в граните. Серо, уныло, грязновато, холодно и сурово, хотя летом зелень многочисленных деревьев и отсутствие в финской столице небоскребов наверное изрядно веселит пейзаж. Порадовало, что пробок нет, но местные говорят, что машин существенно больше ранним утром, когда все едут на работу. Офисы, как я понял, у них начинают работать с 8:00 и закрываются в 16:00.





На взморье, где из-за льда и снега пока еще не ясна граница между морем и сушей выглянуло солнышко, весело осветив ухоженные дома с дорогими квартирами. Видна ли из их окон Эстония? Скорее всего нет.



Кафе у моря. Солнце все ярче. По тратуару довольно часто пробегают и молодые, и пожилые бегуны. Некоторые в темных очках. Некоторые с собаками. В кафе заходят пенсионеры, заказывают салаты, креветки, рыбу, белое вино. Не спешат. Беседуют на финском и изредко на шведском. Смотрят свои айфоны, невольно демонстрируя на руках старинные ювелирные украшения. Таких сейчас уже не делают. Встают, уходят, одевая темные очки. Наверное это жители тех фешенебельных квартир с видом на море или из близ лежащих кварталов центра Хельсинки.

Вот один полный молодой американец, устав видимо от финской закрытости по-английски обратился к соседям за столиком рядом. Те сказали, что они немцы. Беседуют, обмениваются впечатлениями. Вот бородач заказал рис, мясо, склонился над своей огромной порцией, перекрестился и начал трапезу ... Люди приходят и уходят, в т.ч. с собачками. В кафе оживление.

Звонит телефон. Это мой водитель подъезжает. Вижу как он паркуется. Пора ехать в Питер. В пути домой почему-то вспомнилась известная эстонская песня про звезду в исполнении дружных эстонских парней (см. "Давно не был в Эстонии"):



Сколько буржуазные демократы и большевики земли разбазарили! Не своей. Ломать - не строить. Теперь считается, что важнее земли контроль населения. Но проблема в том, что человек фантасмагоричен.

2 comments:

educlab said...

Да, мне тоже пришлось испытать такие впечатления. Только сугробов не было, а вместо машины был велосипед...

Nikolay Kryachkov said...

Надо же!..