Search This Blog

Friday, January 31, 2014

Дождь пролился информационной инфекцией

Читаю "Проверка прокуратуры не выявила на ДОЖДЕ экстремизма" в ряду других новостей:

- Скандал с "Дождем" дошел до прокуратуры;

- Американские истребители впервые приземлились на авиабазе под Таллином;

- "Корабли ВМФ США зашли в Черное море на время Олимпиады".

Ндаа ... Трудно, очень трудно обывателю добрых нравов и наивному в своей доброте и неосведомленности тягаться с иррационализмом молота и наковальни. Да, да, именно иррационализм часто в последнее время считают признаком глумливого ума элитарного скота. Не верите? Попробуйте подискутировать с неким субъектом, который меняет местами причины и следствия и узнаете, что это такое. Почему между молотом и наковальней? Потому, что нет ответа на главный вопрос - КТО надоумил "Дождь" пролиться этой информационной инфекцией, какими ветрами и т.п.



Вопрос "КТО" не обсуждается, как я понимаю. Значит обеими сторонами долгового конфликта тестируется отношение народа к сопротивлению агрессии - есть ли моральный "порох в пороховницах"? Из результатов теста делаются корректировки в планах. Но планы не меняются в своих основах в принципе. И ответ этому только на основании - если некто ставит такой вопрос, значит сам не верит в свои силы, с свой контент о "великих ценностях", которыми обосновывает свои мерзости и злодеяния. Он просто слаб и никчемен в своем "интеллектуализме". Потому что прячется за неответом КТО.

Ведь если Вы куда-то идете, то дискутировать о необходимости пути значит не идти. Тот кто такую дискуссию заводит продолжения пути не желает и, как водится, сам опаздывает. Путь же это территориальная целостность России-Украины. Отношение к блокаде Ленинграда - это отношение к территориальной целостности нашего дома и чужому сапогу в нем. В одной англоязычной дискуссии мне пришлось сказать американскому ветерану, что если натовский солдат нагрянет в мой дом, я открою огонь. Вопросов не было.

Однако, долговыми методами вопрос территориальной целостности России-Украины не решается. Это не моя блажь, а урок истории - см. "К вопросу изменения Конституции РФ под идеологию". Количество банков, клиринговые ли рубли или рубли валютного управления, протрет Сталина с царем - это все бесполезные заклинания.

Пока не будет безупречного морального авторитета, способного сказать сакраментальную фразу: "Город сдан, всех на кол посажу. Не прекословь державе нашей, а то постигнет тебя гнев мой" и сделать это, образно говоря, территориальная целостность России-Украины под вопросом.



Поэтому и лязгают молот и наковальня и отсюда, и оттуда.


Thursday, January 30, 2014

Господин писатель

Из окна питерского обшарпанного двора-колодца доносилось распевное:

Я самый декадентский декадент.
Пишу стихи и не могу иначе.
Я слова грустного великий диссидент
И символ вирулентный по мне плачет.
Играю я словами как могу.
Оттенки мысли я вуалью прикрываю.
И смысла грани на лету
Скрываю я и открываю.
Дух Петербурга мне открыл
Орнаментов балконные решётки.
Я этот город не забыл
В то время когда правят в нём трещотки.

Два человека средних лет, проходя мимо и замедлив шаги, слушали невидимого им поэта.

— Трещотки или трещётки? — произнес один из них — писатель.
— За гулкостью наших шагов в этих колодцах и не разберёшь, — ответил шедший с ним собеседник.— По написанному надо смотреть. Но это ведь о нашем с Вами давнишнем споре.
— И всё-таки? — не унимался писатель.
— Каламбурит, разве не понимаете? — назидательно начал воспитательную речь собеседник. — Дурной тон.
— Да, похоже на то — трещотка музыкальный инструмент для звуков-хлопков, а трещётка — балаболка. В сущности, какое слово ни возьми, смысл действия — славить … А «правят» — как по-болгарски «какво правиш», то есть «что делаешь» … Действие, действие .., — задумчиво произнёс писатель.
— В Петербурге как всегда правит восхваление? Так ли? — повернув голову к собеседнику спросил он.
— Не обращайте внимания. И, кстати, выкиньте из головы этот декаданс, символизм Ваш, намёки. Вы же можете мыслить чётко. Вот и выражайте свои мысли соответственно. И поймут Вас, и примут, если угодно. А то зациклились на своём метафоро-аллегорическом языке … Не нагружайте народ. Это сейчас не модно, да и сословия подходящего для Ваших произведений нет. Ну … Почти нет. И потом, какая эстетика может родиться в этих заплёванных подворотнях?
— Я сам, можно сказать, в таком месте родился. — задумчиво и глядя себе под ноги произнёс писатель.
— Вы же прекрасно знаете, что ясность и чёткость я даже пробовал формализовать небезуспешно через определение вирусов текста. Но нет спроса на ясность и чёткость. — добавил он.
— Перестаньте, батенька. Ещё рыночником себя назовите. Спроса … Речь о том, что художественная картина мира, неважно, отражаемая или сконструированная, должна быть без искажений в кривизне слов. Вот и определяйте понятия в своих произведениях. Народ должен понимать действия. Пусть лишь изречённые, но действия. Понимаете? Дей-стви-я! А это Ваше как бы подвести читателя к определённому восприятию индеректно, что ли … Нет, конечно, небезынтересно, но сложно, сложно. И не каждому дано понять. Ум то сейчас у кого остался? — семенил рядом собеседник.

Колодец сменился другим проходным колодцем.

— Ну, предположим, — произнес писатель. — Но не поставит ли реализм в Вашем понимании крест на миниатюрах, если закрывать подводящие пробелы смысла подробностями? Текста ведь добавится изрядно.
— Да и ладно. Дались Вам эти миниатюры. Они, между прочим, тщательности в этих самых подробностях и требуют. Но дело даже не в этом. Вот поэт из окна заявил: «Я слова грустного великий диссидент». Так и хочется сказать «слова гнусного». Это все отбросы общества. Нечем там восхищаться. Поймите же Вы! И Вам там не место! — восклицал собеседник. — Почва у нас другая. И вообще, пойдёмте ка пообедаем лучше.
— А как же отнесение к декадентам, например, Виктора Гюго, Эдгара По даже? — продолжил писатель. — Да и по лицам многих отнести их к отбросам по меньшей мере это преувеличение.
— Это всё споры в их среде, которой уже нет и точка. Вот когда на Ваше творчество печати начнут разные ставить это одно. Но сами то не лезьте в эту клоаку! — выходил из себя собеседник.
— Вот и я говорю, что из символистов мне больше нравится Салтыков-Щедрин, — лукаво улыбнулся собеседнику писатель. — Про генерала Крокодилова в «Либерале» с его идеалом кутузки каково!?
— Да ну Вас, господин писатель, — устало произнёс собеседник.

Небольшой питерский ресторанчик гостеприимно распахнул перед ними двери и, как водится в таких заведениях, оставил в тайне продолжение разговора.

Wednesday, January 29, 2014

Память

Поговорив вчера с искусствоведом от физкультуры и прочитав стихотворения Стефана Малларме в переводе, как я понимаю, И. Ф. Анненского, сочинил стихотворение "Память":

Мерцаньем горестным вода блестит.
Куда плывут седые мыслей вереницы?
И слов нехватка тягостно горит,
Объявши памяти холодные зарницы.

В пейзаже строф у самой у воды,
Преодолев нагроможденье света,
За истиной тянулись дни
И не могли никак найти ответа.

За вехой времени значений череда
Играет на ветру неспешно.
У памяти нет срока …
Навсегда несбыточна её надежда.

Tuesday, January 28, 2014

Зажужжали пчелы

Читаю Стефана Малларме:

О, лебедь прошлых дней, ты помнишь: это ты,
Но тщетно, царственный, ты борешься с пустыней:
Уже блестит зима безжизненных уныний,
А стран, где жить тебе, не создали мечты


и размышляю о возможностях достроить символизм до высот конструирования действительности, в которой вирулентность смысла находит свое прибежище. Если конечно приемник смысла с изъяном. Если без, в остатке красота и истинная действующая причина, хотя ... я еще не готов объяснить, но пчелы уже зажужжали. Врагов что ли начали искать?



В почте странный комментарий, не отобразившийся в блоге под стихом "Романовым":



Некто пишет, что верит всем идеям стиха. Что они убедительны и определенно сработают. Но, дескать, слишком кратки мои заметки для новичков и желательно их расширить.

Понимаю, что непонятность вызывает:

И время нас прийти призвало -
России дивной славный тыл.


Я бы объяснил это так - лучшая организация это не иметь организации. Так понятнее, господа?

Малларме писал:

"Назвать предмет — значит уничтожить три четверти наслаждения поэмой, состоящего в счастье понемногу угадывать, внушать — вот в чем мечта. В совершенном применении этой тайны и состоит символ: вызывать мало-по-малу предмет, чтобы показать состояние души, или, наоборот, выбирать предмет и извлекать из него путем последовательных разгадок душевное состояние".

Одновременно с этим комментарием к "Романовым" некто из руководства лондонского Standard Chartered, основатель которого также основал журнал The Economist, предлагает мне бизнес в такой редакции:

"It took a lot of time to finally find you. I work in a bank as you would see viewing my profile.I'd like to add you to my professional network in other to share an interesting business proposal with you.I'll give you details if you seem interested ..."

Тут что-то с английским не так в "I work in a bank" и с манерой обращения, на мой некомпетентный взгляд. Но не поверите, что сей банкир носит фамилию Андрейко, что в свете последних событий в Малороссии весьма символично.



Дальше больше. В контактах банкира значится эта госпожа:



На Финэк у меня начала образовываться стойкая аллергия ...

Господа, давайте лучше поговорим об искусстве! Но разве пчелы понимают? Они жужжат ...

Monday, January 27, 2014

У ЦБ РФ когнитивный диссонанс?

Прочитал две новости и невольно возник вопрос, который вынес в заголовок этой заметки.

Новость первая - "ЦБ предостерегает россиян от использования виртуальных валют":

"Центробанк РФ предостерегает население и юрлица, прежде всего банки и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют, рассматривая такие операции как потенциально сомнительные, говорится в сообщении регулятора

ЦБ отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые виртуальные валюты, в частности, bitcoin. "По виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости", — уверен Банк России."


Новость вторая - "Набиуллина: Это не рубль слабеет, а доллар и евро дорожают":

""Наш рубль – это рыночная валюта, и цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов. Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков", — сказала Набиуллина."

Это просто шедевр экономической мысли ЦБ РФ говорить такое об обеспечении виртуальных валют и одновременно с этим пенять на неподвластные ЦБ РФ внешние процессы, влияющие на рубль. Получается ЦБ РФ как регулятор и не нужен, ибо все рынок делает.

Про обеспечение денег кредитной конструкции это просто ... нет слов! А чем обеспечен рубль? Долларом и евро. А они чем? А проценты по ставке ЦБ РФ когда он рубли в экономику запускает чем обеспечены? А проценты нижестоящих кредитных учреждений чем обеспечены? А чем обеспечены кредиты в условиях частичного резервирования, т.е. когда на депозите у банка 100 руб., а в кредит он дает больше 100 руб.? Или такого нет. Даже если нет, то с обеспечением процента как?

Еще можно было бы понять, например, такое объяснение, что дескать экспортерам выручки больше надо показать в рублях, удешевить расходы и т.п. Вот ЦБ РФ и расстарался. Вопросы типа почему РФ продает ресурсы за границу не за рубли и вообще почему за границу продает и чем заграница продавцам помогает - давно уже риторические.



Думал как-то поприличнее объяснят, а вышло некрасиво. Плохо работает Отдел кадров. Плохо. Как только мой личный представитель окажется в Лондоне, соответствующие вопросы им будут заданы.


Sunday, January 26, 2014

Фильм про кредитную систему, а может и против нее

Один из читателей этого блога обратил мое внимание на фильм "In Time". В фильме деньгами является время жизни, банки дают время взаймы, люди гибнут от нехватки времени, гангстеры грабят время жизни людей в разрешенных Системой пределах, банкиры и прочие богачи почти бессмертны. Фильм можно было бы интерпретировать как сатиру на Систему, ее представителей и охранителей. Но фильм сделан не в РФ, где одни из самых высоких ставок по кредитам.

В фильме выбившийся из гетто (временной зоны нехватки времени и получателей кредитов) охранитель самозабвенно Систему защищает и блюдет границы временных зон. До последнего вздоха.

Означает ли этот фильм начало подготовки общественного мнения к осознанию конца Системы и ее долговой природы, ведь согласно сюжета люди генетически модифицированы под такой порядок вещей? Если да, то какова будет роль временной зоны РФ в этой драме - далекой или близкой?



Фильм показан на русском здесь.

Saturday, January 25, 2014

Майданизация и международные премии за отсутствие российских достижений в политической экономии

Сайт РАН сообщил в "Члену-корреспонденту РАН Р. С. Гринбергу и профессору А. Я. Рубинштейну вручены престижные международные премии":

"Члену-корреспонденту РАН Р. С. Гринбергу и профессору А. Я. Рубинштейну вручены престижные международные премии за разработку и развитие теории экономической социодинамики. Престижные международные премии вручены российским ученым за предложенную ими концепцию экономической социодинамики (КЭС). Эта концепция основывается на релятивистской философии, указывающей на возможность методологического синтеза индивидуализма и холизма."

Я как прочитал слово "холизм" вспомнил слова "система", "сложность", "синергетика" и заметку г-на Галковского "634. НЕМНОГО ФИЛОСОФИИ":

"Однако в случае синергетики оказывается, что именно словесная шелуха и является сутью 99% синергетических текстов. Именно это обусловило популярность синергетики, которая была, как картошка, насаждена 20-летней работой гигантского концерна Шпрингера. Что касается собственно научных результатов Пригожина, Хакена и Ко то они весьма скромные. Ничего ОСОБО важного ни в смысле теории, ни в смысле прикладном их идеи не содержат. Ну, симпатично, может быть прикольно. Но эти идеи сами по себе никогда не стали бы элементом массовой культуры. Это не закон всемирного тяготения и не строение ДНК.

Поэтому непонятно ЗАЧЕМ.

И учёных это раздражает. Поскольку Пригожин еврей и концерн Шпрингера занимает утрированно еврейскую позицию, в этом иногда склонны видеть "еврейский заговор" - бессмысленный азиатский пиар. Но евреи тут лишь исполнители и всё было бы слишком просто, чтобы выглядеть подобным образом. Проще говоря, никто бы не дал.

Что такое синергетика, если вынести вердикт? Это масонская тарабарщина, помогающая государству контролировать научное сообщество. Риторика Краузе. Чтобы от зубов отскакивало. Это унифицированный проект, внедряющийся англосаксами, и призванный заменить немецкий вариант. Это уже было с Краузе. Его никто не знал в Германии, а в испаноязычных странах он был абстрактным иностранцем-космополитом. Это лишало краузианство национальных корней и позволяло англичанам легко манипулировать испаноязычными интеллектуалами. Гегеля и Канта Тугентбунд превратил в оплот германского национализма, контроль над которым англичане утратили во второй половине 19 века.

У англичан есть одна слабость. Это наблюдатели, экспериментаторы, исследователи, но творческое начало в них развито слабо. Они предпочитают пользоваться результатами чужого труда. В научном знании это освобождает от массы ненужной работы, но в новой для себя области англичанин теряется и начинает искать помощников. Англичане мастера загребать жар чужими руками. Думаю это не случайно, а является компенсацией некоторой природной тупости. Американцы от метода жизни за чужой счёт отказались, но это привело лишь к гигантскому развитию изобретательства. Дальше Эдисона они не пошли и, не будь европейцев, они до сих пор понятия бы не имели об атомной энергии.

Сама синергетика это головоломная немецкая обработка холизма, возникшего в 20-е годы. Холизм это чисто английское изделие, то есть незамаскированная тупость. Там вообще нет никакого научного подкрепления, и всё состоит из заведомо и специально бессмысленных фраз. Вроде "нельзя объять необъятное".

Но зато забытый холизм из-за своей первобытности вполне нагляден, и лопоухие физики-химики могут отчётливо видеть С ЧЕМ им приходится иметь дело.

На мой взгляд это лучший памятник Ленина. Тут всё как на ладони – корявый габитус, порыв, английский френч.

Шутю - это памятник отцу-основателю холизма энд синергетики английскому фельдмаршалу Яну Смэтсу.

Ян Смэтс, как и Ленин, родился в 1870 году, в семье фермера-африканера. Получил юридическое образование в Кембриджском университете, затем работал в фирме Сессиля Родса, где отвечал за связи с общественностью. В английскую тайную полицию был завербован может Родсом, а может ещё в Кембридже.

После начала англо-бурской войны Смэтс фиктивно перешёл на сторону буров. Дальше всё как обычно. Не смотря на то, что воевал Луис Бота (бур французского происхождения, сменивший убитого Жубера, тоже француза), английские (а следовательно мировые) СМИ превратили адвоката Смэтса в «главного бура». После этого «главный бур» уговорил Боту прекратить войну и подписал с англичанами перемирие. Англичане выиграли войну благодаря своим шпионам и дипломатам.

По идее бурам надо было продолжать партизанскую войну, против которой англичане оказались совершенно беспомощными. Бур это такая машина для убийства, первого своего негра бур убивал в 11-12-летнем возрасте. Эффективное участие детей в партизанской войне и подтолкнуло тогда англичан и американцев к созданию скаутского движения. До этого и Баден-Пауэлл, и Бёрнхем были простыми лазутчиками и головорезами. А когда малыш с пятисот метров дяденьку-офицера одним выстрелом клал, тут интересную мысль поняли.

Мировое общественное мнение тогда было целиком на стороне буров, кроме того генштабисты Держав стали над англичанами смеяться. Ещё год сопротивления и буры ещё бы и выход к морю получили.

Не удивительно, что за такой подарок короне сметливого Смэтса осыпали наградами. Бурский Мандела занял в ЮАС одновременно посты министра обороны, внутренних дел, а также ключевой для местных условий пост министра горной промышленности.

Во время первой мировой войны Смэтс доказал свою полную военную несостоятельность. Он несколько лет охотился в Восточной Африке за отрядом фон Леттова-Форбек, и, не смотря на пятикратное превосходство в силах и первоклассное снабжение, ничего не мог поделать. Столкновения приводили к потерям 1:15.

Позорно провалившись, сей мюнхаузен после войны сочинил легенду "джентльменской игры" с коварным противником, вроде такой же английской сказки про "лису Роммеля".

Но это только присказка.

Сразу после февральской революции профессиональный провокатор и интриган Смэтс был вызван в Лондон и ввёден в состав имперского военного кабинета. Трудно сказать, чем там Смэтс занимался, но в конце 1917 года он вёл сепаратные переговоры с Австро-Венгрией. Речь шла о переходе австрийцев на сторону англичан в обмен на территориальные приращения за счёт России и её бывших сателлитов: Сербии, Черногории и Румынии. Весь 1918 и первую половину 1919 года он занимался спецоперациями на территории Восточной Европы. Задача Смэлса заключалась в перехвате преобладающего французского влияния в этом регионе, в том числе с опорой на коммунистические режимы.

В 1919 году на личном поезде, подобно Троцкому, Смэтс прибыл в Будапешт, где Бела Кун в честь высочайшей особы дал парад местной красной армии.

Вы не задумывались, а как выглядели большевики? Не руководство в штатском, а кто "делал дела". Изображают моряков и солдат – но это униформа царской армии. Будёновки и кожанки – тоже. Это трофейное обмундирование с русских складов, в которое хотели переодеть армию в 1917 году (и уже начали). А как выглядели ОНИ?

Да вот так. Это отряд "Ленинцы", возглавляемый Йозефом Черни. Самого Черни вскоре пришили, а подельники были переправлены в Советскую Россию - продолжать революцию. Работали не покладая рук. Бела Кун убил пленных офицеров в Крыму (эта Катынь не считается), затем его назначили на Урал главой агитпропа. А глава Советской Словакии венгерская марионетка Антонин Яноушек был направлен рулить в Чувашию. В глубинку пошли.

Советская власть в Венгрии была насаждена сверху, по воле графа Михая Кароя, сознательно передавшего власть коммунистам. В дальнейшем Венгрия была надёжной базой английского влияния в Восточной Европе (в целом контролировавшейся Францией). Адмирал Хорти был венгерским вариантом Колчака, его союзные отношения с Гитлером были таким же лицемерием, как дружба Маннергейма. За это Хорти (как и Маннергейм) не подвергался репрессиям, а был спокойно перемещён в Португалию, где жил как на курорте ещё 12 лет. Хотя почему "как". Вину же свалили на ничтожного Салаши, деятеля запрещённой партии и к тому же армянина :) Бедного Салаши-Салосьяна, рулившего Венгрией всего несколько месяцев, вскоре расстреляли, а граф Карой вернулся из Лондона в Венгрию и стал работать в госаппарате. Дошло до смешного и в день объявления войны Югославии, повлекшей разрыв дипотношений с Лондоном, венгерский премьер и министр иностранных дел Пал Телеки покончил с собой с горя.

Пал Телеки, дернувшийся масон-англофил и специалист по географии Китая был кроме всего прочего главой местных скаутов.

Всё это заслуга Смэтса, деятельность которого в послевоенной Европе мало известна, а в СНГ, пожалуй, и совсем неизвестна. Хотя например он был связан с Петлюрой и т.н. "границу Боты" между Западной Украиной и Польшей надо называть его именем. Видимо работа Смэтса была очень успешной и в конце 1919 он становится премьер-министром британской Южной Африки и находится на этом посту до 1924 года, когда уходит в отставку.

Вот тут наш деятель узрел Свет Истины. Я даже примерно вижу как. Веранда, на веранде в тенёчке кресло. В кресле Сам. У кресла полупустая бутылка джина. Грамм 400 будущий философ уже усидел. Потом английские СМИ будут надрываться за гениальность. Например, выдумают, что он знал наизусть 5000 книг и официально впишут факт в книгу рекордов Гиннеса. На самом деле не 5000, а 250. И не книг, а бутылочных этикеток. Ну в общем сидит в полудрёме, солнце клонится к горизонту. Одна мысль лениво сменяет другую:

№1 Чо-та отрыжка от свинины кислая. Никак гарнир... того.

№2 Чандрагубанапотамку надо по шапке. Заворовался, служит без усердия.

№3 На дерби-то конёк мой – 200 фунтиков взял. Недурственно.

№4 А хорошо я тогда с Трансваалем дельце провернул. И сыт, и пьян, и нос в табаке. Вот что значит ум. Да и объективно... Получилось как – и Англии хорошо и буров не обидели...

И вот тут случился инсайт. Генерал заёрзал, ещё глотнул джина. Позвал умницу-жену поделиться мыслью. Она из образованных, играет на клавикордах, книжки читает...

- Тут как, смотри. Вот Капская колония, Наталь, Трансвааль, Оранжевая. Если они по отдельности, то как... А вместе? Вместе этак. Ого-го!

Любящая жена просунула интеллектуальную клизму, помогла мысли родиться:

- Ну да, милый. Аристотель сказал: "Целое больше частей".

- Во-во-во... Угадала. Ты эта... спиши слова, я сейчас доклад в ложе буду делать об интеграции доминионов. Содружество хотим. И тут, как ты говоришь, Аристотель? Е... мать! Умница. Дай я тя поцелую. Это ж надо в книгу развернуть. В систему. Дать в университетах.

- Ой, здорово. А я и название придумала. "Целкачество". Чтобы все вместе.

- Это чо? Не... Ты чо, мать? Смеяться будут. Надо по научному. По-гречески.

- По-гречески "холизм".

- О! годится! Классическое образование, культурно. И Аристотель греческий знал.

Сказано-сделано. В 1926 году Смэтс опубликовал книгу "Холизм и эволюция" и на следующий день проснулся знаменитым. Как ехидно пишет о более раннем этапе карьеры мыслителя Дуглас Рид (коллега Смэтса по органам, но в отличие от него профессиональный литератор):

"17 марта 1917 года генерал Смеэтс прибыл в Лондон, встреченный там беспрецедентными овациями... Эта триумфальная встреча — ранний образец привычной в наше время техники рекламирования нужных лиц печатью, послушно реагирующей на простое нажатие нужной кнопки. Тот же метод в несколько упрощенной форме известен и примитивным племенам Африки, где М`Бонго, великий глашатай, гордо выступает впереди черномазого царька с ревом “Великий Слон, Потрясатель Земли, Пронзатель Неба” и все такое прочее".

Ну а после "холизма" Ян Смэтс ещё себя показал. Остался порог в пороховницах. Провоняв "холизмом" всю Лигу Наций и "Содружество", сразу после начала второй мировой войны он был мгновенно посажен Лондоном на пост премьера ЮАС и, не смотря на серьёзную оппозицию буров, обеспечил вступление доминиона в войну. ЮАС он управлял до 1948 года, причём во время войны на секретном совещании британского Генро был объявлен преемником Черчилля на случай гибели последнего. То есть после оккупации Великобритании Штаб Фирмы должен был переместиться не в Канаду, а в Южную Африку. На максимальное удаление от США и Германии, и поближе к золотой кормушке.

В достойное заключение своей карьеры он перед отставкой одним из первых признал государство Израиль, что для НЕПОНИМАЮЩИХ выглядело пощёчиной Великобритании. Англичане гоняли ничтожных евреев по всему миру как мячик, и при этом ещё нагло изображали себя жертвами "всемирного заговора". Например, с помощью своего оберпропагандиста - вышеупомянутого Дугласа Рида, кумира лопоухих горе-патриотов из "Памяти". В конце концов, об мячик они споткнулись (с подачи американцев), но о подкупе Смэтса и Черчилля "еврейско-венгерским банкиром Стракошем" могут говорить люди совсем недалёкие. В самом деле, откуда деньги у англичан? Они слова такого не знают. А уж чтобы кого-то англичанин мог подкупить или подставить. Вот евреи те да, в порядке мирового заговора наняли англов и подставили по полной программе. Черчилля там, Смэлса, королеву. А те, как всегда, купились.

Понятно, что бороться с этим БЕСПОЛЕЗНО. Эту морковку вы не вытащите.

Правильная позиция учёного в этом случае - не связываться. Надо знать основные постулаты тарабарщины, а также фамилии масонских Абракадабрычей, и отмалчиваться. На западе так учёные и поступают. Сознательно. А у нас от большого ума борются с шарлатанами."


По событиям в Украине, похоже, олигархия в СНГ выполнила свою историческую задачу реального и фигурального перемещения ценностей за границу. Теперь это закрепляют бузой, чтобы не вспомнили кто, куда и что украл.

Из "Войдет ли политическая экономия в список перспективных направлений науки в РФ?" может следовать, что вместо достижений политической экономии, которая не востребована, будем наблюдать баррикадную скукатищу и слушать комментарии пропагандистов о происках коварных иностранных спецслужб и их проплаченных агентов. Разумеется, происки скорее всего есть, но прежде всего в политической экономии.

Г-н Катасонов не так давно в "Центробанк не заинтересован в том, чтобы была нормальная денежная система" рассказал нам о кредитном мультипликаторе, как я понял. А сказать, что выдача денег в кредит - суть откат, узаконенный государством, духу не хватило?

Многие говорящие головы нынче хвалят тов. Сталина, который поучаствовал в развале Российской империи, чему симптоматично не дано до сих пор ни моральной, ни правовой оценки. Так вот эти украинские баррикады и есть усиление классовой борьбы по Сталину по мере приближения к коммунизму, читайте глобализации. Люди работают над лоскутизацией Британского Евразийского Союза.

Что впереди? Если лоскутизация получится, то Отделом кадров будет решаться задача назначения владельцев природных ресурсов, которые включат в валютную корзину новой бездолговой частной валюты. Ростовщиков заклеймят, обвинят в ростовщичестве исключительно евреев. Разумеется, силами консервативных патриотов, которых держат на голодном пайке. Лорды довольно выпьют джина и посмеются над участью мирового спорта ...

Можно ли было переиграть? Наверное ...

Но вот г-н Ковальчук высказался "России не нужна инновационная экономика - директор "Курчатовского института":

""Мы от бога богаты, сказочно богаты, мы обладаем самыми крупными природными ресурсами, я имею в виду питьевую воду, лес, посевные площади плюс полезные ископаемые, - отметил ученый. - Но чтобы все это использовать, надо иметь развитые высокие технологии".

Тем не менее, создание инновационной экономики за пределами сырьевых отраслей Ковальчук считает не только невозможным, но и ненужным стране.

"В отличие от любой развитой страны, которая не имеет ресурсов и идет по пути инновационной экономики, мы никогда не будем иметь такого типа экономику. Она нам просто не нужна, поскольку мы очень богаты", - заявил директор "Курчатовского института"."


Про питьевую воду см. "Будем пить Колу вместо чистой воды?".

Собственно, г-н Ковальчук объяснил причины "реформы" РАН. Следует ли понимать г-на Ковальчука, что за пределами сырьевых отраслей люди стране не нужны?

Но как быть с тем, что властям предлагался Глобальный Сырьевой Резерв (ГСР)? А ведь ничего хорошего из этого предложения не вышло. Вокруг темы начали толкаться локтями разного рода сторонники холизма, систем и т.п. чуши.

Особо дотошные могут найти КоммерсантЪ номер 070 от 16-04-93 про Курчатовский ин-т:

"Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России из-за неявки ответчика отложил рассмотрение иска акционерного общества "Сармат" и кооператива "Амонд" (г. Владикавказ) к английской фирме GVM International на 63 млн руб. и $106 тыс.

23 апреля 1991 года истцы заключили с GVM International контракт на поставку им товаров (утюгов, холодильников и т. д.) на $1,069 млн. 20 мая истцы перечислили за товар 29,932 млн руб. на счет GVM International в банке "Бамкредит" в виде своеобразного безотзывного аккредитива — его можно было конвертировать, но полученной валютой якобы нельзя было распоряжаться до поставки товара. По договору английская сторона в течении 50 дней должна была доставить им товар в Новороссийский порт. Но не поставила. 1 октября 1991 года президент GVM International Мохан Муржани (Mohan Murjani) прислал гарантийное письмо, в котором обещал поставить товар в течение ближайших 45 дней. Но не поставил и на этот раз.

Зато в феврале-марте 1992 года на счет истцов поступило 28 млн руб. от GVM International. Причем деньги вернулись не со счета, на котором был выставлен аккредитив, а со счета хозрасчетной внешнеторговой фирмы "Атомимпекс" при Институте атомной энергетики им. Курчатова (институт возглавляет академик Евгений Велихов). Таким образом, по мнению истцов, уплаченные ими 29 млн руб. все это время находились в обороте и приносили ответчику доходы. В сумму иска истцы включили штраф за срыв договора и банковские проценты за кредит, взятый для оплаты договора."


Я лично был знаком с мистером Муржани и его супругой. Это предприниматель из четырехугольника Лондон - Нью-Йорк - Дели - Гонконг, весьма внимательный к деталям. Он вывел на орбиту Томми и др.:

- Murjani Group;

- Mohan Murjani, chairman, Murjani Group;

- TOMMY HILFIGER biography.

Он приезжал, как я понял, чтобы поправить свои дела или чьи-то. Мы неоднократно встречались и обсуждали сделку минимум в 1 млн. долларов США по закупке у него ширпотреба. Знакомые мне предприниматели рассматривали эту возможность. Но сделка не состоялась. Потом в Коммерсанте прочитал выше приведенную статью.

Ничего не изменилось. Отдел кадров работает как и работал. А майданизация - результат вытаптывания каких-либо ростков политико-экономической мысли сначала марксистской тарабарщиной о классовой борьбе, теперь системами и холизмом. В обоих случаях у вытаптывателей нет сомнений в том, что "время деньги".


Friday, January 24, 2014

Sisu

Представление финским пастором вкупе со спокойным голосом пожилого человека по замыслу неизбежно должны были вызывать доверие. Да и вопрос денежный, приправленный нотками помощи пожилым людям ... Землякам, желающим обрести покой среди далёких плюшевых гор. И ради этого расстающихся с нажитым здесь … Как не помочь? Ведь всё это должно наполнить доброе сердце. Пока оно не зачерствело в окружении … А окружение было таково … или создано таковым, что свинцовое питерское небо той снежной зимы казалось раздавит своей бескрайней и беспросветной тяжестью. Но питерский рационализм обычно ищет, искал и должен был материализоваться в луче надежды протестантского порядка! Образ «окна в Европу» ведь столетиями действовал безотказно! А тут?

Нежелание пастора встречаться не то чтобы настораживало. Вместе с задушевными телефонными разговорами о разных разностях и о русско-финской истории это нежелание не находило себе объяснения. Нет, пастора можно было и не видеть. Не смотреть ему в глаза … Но почему он не хочет глаза в глаза? Ответа не было. Даже после его посещения плюшевых гор. Встретили ведь там его по-доброму. Со всей душой даже. Показали объект. Сообщили, что пастор и его супруга — люди на вид приличные. Но пастор чрезмерно любопытный. Выходит за пределы своих проблем. Там это чувствуют. Особенно когда любопытство подкрепляется мягкой силой, доступной лишь государственной дипломатии. Но на силу есть слабость. Слабость раствориться в тумане гор, что и начало происходить позже. А пока шёл мыслительный процесс обращения анализа в синтез. В прорисовку этого фрагмента картины мира, в которой не хватало … Sisu? И вопрос о Sisu был задан. Неожиданно, но логично. И словно сирена заревела тишиной, когда пастор … пастор не смог ответить про Sisu! Финский пастор и не знает Sisu!? Стёклышки в калейдоскопе сразу же шумно сформировали окончательный узор искомой картины. Плюшевые горы начали исчезать в тумане. Пастор был растерян. Не мог понять почему ничего не стало получаться. Двинулся он было в другой регион тех гор. Но с тем же результатом. Возможно чуть заметное землетрясение, сопровождавшей его мягкой силы, дрожью своей передалось по всему плюшевому горному хребту, сменившему свою густую зелень на пожухлую облетающую бронзу предстоящей зимы.

В далёкие шестидесятые маленький мальчик забирался на ещё неотделанный чердак дачи, перед которой был чёрный дремучий лес. Mustamäki. Он открывал томик Калевалы и часами рассматривал картинки, пока бабушка не позовёт обедать. Читать он ещё толком не умел. Но это был первый наглядный опыт знакомства борьбы добра со злом. Суровый северный дух тех мест словно учил — сказанное уже свершилось. Как тут не вспомнить Sisu ..? Почему это не учли? Возможно потому, что никто не знал, чем на том чердаке мальчик в действительности занимался и чему научился. Теперь вот плюшевые горы помогли, пропев невидимыми сверчками*:

Недокоснат и слънчев януарският ден
носи пак неотлъчна ранна мъка за мен.

В най-тревожната зима и най-белия сняг
ясно, необяснимо, виждам траурен знак.

И жестоката горест с бледи думи теша.
Зрее някаква повест в мойта жива душа.

Тъмна сянка се спира на студения праг.
Черен кон ли умира там на белия сняг?

Няма вече двуколка, няма шеметен бяг.
Само черната болка върху белия сняг.

Детска мъка извира от далечния мрак.
Черен кон не умирай върху белия сняг!



Монумент Sisu в Лапландии пополнился ещё одним камнем.



________
* Исполнено болгарской группой «Щурците».

Sunday, January 19, 2014

Скрывая улыбку

Скрывая улыбку немного,
Закрыв на мгновенье глаза,
Представил позицию строго
Идущих на Вы не всегда.

Что держите Вы за душою?
Беседы лукавой причал?
Иль обморок тёплой зимою
Холодную душу сковал?

Улыбка и строгость наверно
Друг друга поймут не всегда.
Ответов глубины безмерно
Останутся Вам навсегда.


Медведев назначил главой Росрыболовства выпускника петербургского Финэка

Об этом прочитал в "Моем районе". А ЗАКС.ру в "Выпускник ФИНЭКа Шестаков возглавил Росрыболовство" сообщает:

"Кандидат экономических наук. До 2001 года Илья Шестаков работал на различных должностях в коммерческих организациях. С 2001 года по 2008 год был заместителем начальника управления кредитов ОАО "Газпром", передает РИА "Новости"."

Ростовщик на рыболовстве. Что будет с Родиной и рыбой?


Saturday, January 18, 2014

От раскулачивания крестьян до раскулачивания ученых и окончательного разгосударствления?

Если сопоставить раскулачивание, "Чубайс стал совладельцем УК "Роснано"", "Забрали даже автобазы" (об экспроприации средств производства науки в пользу революции, как я понял) с революцией в пользу ростовщиков (см. "К вопросу изменения Конституции РФ под идеологию"), то выходит, что не так важно акционерный ли будет контроль за собственностью омертвленного капитала или долговой (что вероятнее). Важнее, что перспективы общества и экономики, основанные на знаниях в РФ, похоже, похоронены, кроме конечно принимаемой за экономику знаний купли-продажи ряда школьных и университетских курсов второй содержательной свежести, дипломов, включая "научные"(ТМ).



Потом оперетта эта продолжится примерно так - нувориши-материалисты, украв все в их понимании ценности и выстроившись в очередь к исповедальням, покинув последние с новыми силами начнут войну друг с другом за гайки, стены и заросшую бурьяном землю. Выборы себе царя предводителя рейдеров с идеологией придадут сюжету пикантности, но не начало ли это окончания разгосударствления в духе ростовщической конвергенции и симбиоза либерально-консервативных толерантных сиамских близнецов парламентской ориентации?

Они же не остановятся пока звенит монета.

Когда Вы на меня так смотрите


Tuesday, January 14, 2014

Высшая школа экономики об упразднении государства

Новости@mail.ru сообщили: "СМИ: Россиянам предложат доплатить за бесплатные медицинские услуги".

Приведу этот "шедевр" экономической мысли полностью:

"МОСКВА, 14 января. Россиянам хотят предложить доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФОМС) за право получать бесплатную медицинскую помощь. Об этом «Российской газете» рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович.

Сейчас отчисления в фонд делают работодатели (за своих работников) и региональные власти (за неработающих). Собранные деньги идут на финансирование «бесплатной» медицинской помощи. Эксперты предлагают ввести соплатеж, чтобы работник тоже делал отчисления в ФОМС — столько же, сколько за него платят.

«Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное», — заявила Попович. По ее мнению, введение платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье.

В России, отмечают эксперты, кроме всего прочего, нужно найти способы заставить платить взносы в социальные фонды тех, за кого не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти и которые не платят их за себя сами. Это люди, которые официально нигде не работают, не являются предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами. Но при этом регулярно пользуются социальными услугами, в том числе — медицинской помощью. В итоге, отмечает издание, платит часть населения, а пользуются системой все, и денег не хватает."


Дело как раз обстоит наоборот. Государство задолжало тем, кто заботится о своем здоровье, в т.ч. вкладывает в него личные средства, к врачам не обращается, да еще взносы платит. Лучше бы сообщили адрес инстанции куда счет выставить.

Фактически, г-жа Попович из Высшей школы экономики рассказывает нам о том, что государство у нас упраздняется, укрепление здоровья не поощряется, Конституция РФ не действует, а президент РФ недееспособен.

Статья 41 Конституции РФ:

"1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом."


Вместо этого, надо понимать, образовалась фирма по торговле чужими и, следовательно, краденными правами? А как еще понимать "доплачивать за право получать"?

Вызовет ли г-н Путин в свойственной ему манере доктора г-же Попович или Высшей школе экономики в целом и выставит ли им счет за это?

Путин послал докторов в Мечел


Monday, January 13, 2014

Признали писателем

На днях мне сообщили, что я номинирован на две литературные премии.



Это премия "Наследие" 2014 г., которая учреждена Российским Императорским Домом совместно с Российским союзом писателей под Высочайшим покровительством Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны.





И национальная премия "Писатель года" 2014 г.



Летом прошлого года (писать миниатюры начал с июня) поставил себе задачу написать несколько десятков миниатюр в прозе и стихах. Премии в мои планы не входили. Задачу я выполнил. Писать продолжаю, как видите. Даже писателем теперь называюсь. Был экономистом, потом консультантом, с.н.с. был, еще кем-то, экспертом по коррупциогенности остаюсь до 2016 г. и вот новая стезя ...

Но решил в этих премиях участия не принимать. Миниатюры см. здесь.

Войдет ли политическая экономия в список перспективных направлений науки в РФ?

В конце прошлого года Путин предложил выработать приоритеты научных исследований.

В "Список перспективных направлений науки в РФ будет обновлен к ноябрю" о старом списке сказано:

"Перечень приоритетных направлений развития науки и техники был утвержден президентом в июле 2011 года. В него вошли такие темы, как безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, IT, науки о жизни, перспективные виды вооружения, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и ядерная энергетика."

В "Фурсенко назвал группы приоритетных направлений фундаментальной науки" сказано:

"Приоритетные направления развития фундаментальной науки в России должны быть разбиты на три главные группы, считает помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

По его словам, первая группа — это приоритеты, учитывающие конкурентные преимущества и имеющиеся заделы российских ученых в тех или иных областях науки и техники. "Например, работы в области атомной энергетики, космоса, физики плазмы, лазерных технологий", — сказал Фурсенко в пятницу на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию

Вторая группа — это исследования, играющие ключевую роль для развития экономики. "Исследования, связанные с улучшением жизни наших граждан, это новое качество медицины, строительства, коммуникаций, создание здоровых продуктов питания и улучшение состояния окружающей среды", — отметил Фурсенко.

"Наконец, это разработки в интересах национальной безопасности", — сказал помощник президента."


Это может свидетельствовать, что у ученых РФ нет заделов в политической экономии, а также, что кризиса вроде как и нет, а если и есть, то руководство страны и РАН не считает это научной проблемой. Иначе говоря, пока складывается впечатление, что политическая экономия Российской Федерации не требуется.

Дождемся конечно списка перспективных направлений науки в РФ, но учтем эти сообщения.

Sunday, January 12, 2014

День ангела

Явился ко мне ангел
Лица не разглядел
С родительским приветом.
Остался не у дел,
Но что ж теперь стараться? —
Родитель передал.
Попробуй улыбаться —
Тот ангел повторял.
Улыбка не проблема.
Направленность её
Для ангела дилемма:
Забрать их всех на дно?
Иль выстроив по росту
Зачесть сперва грехи?
Но разума лишившись,
Не слышат слов они.
Для ангела такое
Подарок в судный день.
Без слов очистил землю
И ввысь он улетел.
Взглянул я на улыбку,
Спасибо ей сказал,
Отметил день рожденья
И дальше побежал.


Системный рэп

Либералы, националисты,
Коммунисты и нашисты,
Консерваторы, идеалисты —
От политики артисты
Как и половые активисты.
Близки помыслы их, близки …
Имитации расисты,
Обязательств рецидивисты
Как и коллаборационисты
Принципами низки,
Характером узки,
Духом бедны,
Идеологией полны,
Но собою не вольны.

Saturday, January 11, 2014

О международных обязательствах РФ

ЗакС.Ру сообщает:

"Крашенинников о статье "мужеложство": Совершенно очевидно, что такой закон принят не будет

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что уголовная ответственность за мужеложство не будет вводиться в России. Он также отметил, что одна из причин невозможности введения такой статьи в том, что у страны есть международные обязательства.

"Мы от этого уже ушли. Совершенно очевидно, что такой закон принят не будет, в том числе и из-за наших международных обязательств. Если это происходит добровольно, то это частное дело каждого гражданина, а если там есть насилие, например, в отношении детей, то в Уголовном кодексе уже есть статьи на этот счет, и они предусматривают суровое наказание", — цитирует заявление Крашенинникова "Интерфакс" ..."
.

Вот такой г-н Крашенинников



говорит такое и думает небось, что непонятно, что дело не столько в "добровольно" или нет, сколько в международных обязательствах РФ. Огласил бы кто полный список международных обязательств РФ в свете, так сказать, транспарентности и открытости. Офшорная экономика ЦКистов с ЧКистами на подхвате, похоже, имеет нематериальные обязательства перед гуманистами. По научному это называется мероприятия по обеспечению долга.

Адвокат дьявола. Финальный монолог Дьявола



Интересно, а "реформа" РАН тоже международное обязательство РФ? Могу же я спросить, потратив столько времени на академиков с чиновниками?

Танцы продолжаются под затянувшийся голландский джаз.

Hans Dulfer & Band


Thursday, January 09, 2014

Князю П. А. Кропоткину

Вы бородой седой, почтенной
Облагородить не смогли
Пыл революции нетленной,
Погромов царства той поры.

Взаимопомощь — не наука,
Душа творений, жизни свет,
Но вместо нам досталась мука —
Конца истории привет.

Трагизм сей мог бы быть исправлен,
Ещё историю создав,
Но он для власти не реален,
Смутив её и напугав.


Wednesday, January 08, 2014

Эпиграммы №№ 4, 5, 6

Эпиграмма № 4 на философский журнал Chief Time (философия достижений)

Chief Time изрядно потрудился
И с Набутовым заодно
Гламурной силой укрепился,
Пробив в Европу нам окно.
Он нам открыл рекламы прелесть,
Но ниже в Лондоне цена.
В Chief Time я боле не нацелюсь.
Куда пойду теперь, друзья?

Эпиграмма № 5 на …

То ли лось рогатый крупный,
То ли он экономист.
В высшей школе он трудился
По диплому — оптимист.
Стать проректором не трудно,
Но разведка не спала —
В другой школе заместитель
И на связи он всегда.

Эпиграмма № 6 на учреждение

Цензуры пьющий он угодник,
Курящий прихвостень судьбы.
Наш век с ним оказался долог
И мы расстаться не могли.
Но появился питекантроп
Учрежденья во главе —
У той науки не осталось
Ни сзади, ни на голове
Той вывески былой, прекрасной,
Куда когда-то приходил …
Пока тот цензор не напрасно
Под эпиграмму угодил.
Ведь с питекантропом он дружен,
Поставив вот такой вопрос:
Что будем делать мы с поэтом,
Ведь он нам всё наперекос?

Tuesday, January 07, 2014

Эпиграммы №№ 1, 2, 3

Эпиграмма № 1 на невежду

У невежды есть надежда
Полуграмотной мечты:
Сбросит истина одежды
И уйдёт он с ней в кусты.

Эпиграмма № 2 на …

Ваш римский профиль окаянный
Хотел свести меня с ума,
Но юридической наукой
Вы доконаете себя.

Эпиграмма № 3 на …

Если крыша прохудилась,
В чём же здесь моя вина?
Франция давно закрылась!?
Не зовите Вы меня.
Не приду я к Вам с пирожным
И методу не отдам.
Нынче мне всего дороже
Стиль высокий эпиграмм.

Monday, January 06, 2014

Эпитафия росту

Не потому ли рост уместен,
Что вновь земель открытых тьма?
Не потому ль обмен бесчестен,
Что ценность чувством лишь полна?

Отправьте чувства Вы в отставку
Сердечной нежности укор
И ценности, встряхнув изнанку,
Перечеркните договор.

Обмен по чести выше права,
Его природа создала.
Она, как рост, Вам не забава,
Служить не будет Вам она.

Дмитриева изначально противостояла тем, кого называли командой Гайдара – Чубайса?

Росбалт завернул такую фразу в статье ""Кроме меня, народу надеяться не на кого"", опуская откуда и как Оксана Генриховна оказалась в политике:

"Практически вся карьера Оксаны Дмитриевой, за вычетом нескольких месяцев в 1998-м, когда она была министром труда, протекала в парламенте. Она избиралась думским депутатом всех шести созывов, начиная с 1993-го. Профессиональный экономист и политик левых взглядов, все эти двадцать лет занимавшаяся в Госдуме вопросами бюджета, Дмитриева изначально противостояла тем, кого называли командой Гайдара – Чубайса, и до сегодняшнего дня не смягчила своих оценок ни в малейшей степени".

Была в Финэке такая Проблемная научно-исследовательская лаборатория региональных экономических исследований, заведующим которой был друг г-на Чубайса г-н Васильев. Там и трудилась г-жа Дмитриева. Оттуда, если не противостояли, то попадали в политику такие нынче большие и малые звезды как г-н Дмитриев, г-н Косой, г-н Львин, г-н Пайдиев.

Ее супруг и соратник по партии социалистического толка "Справедливая Россия", г-н Грачев, занимается энергетической политикой, т.е. тем, что продолжили г.г. Гайдар и Чубайс со времен тов. Брежнева в части конвергенции с Западом под чутким руководством лондонского Социнтерна, куда "Справедливой России" сделал протекцию, если не ошибаюсь, болгарский политик Станишев.

Действительно, на кого народу еще надеяться? Не те, так эти. Все ходы записаны. Обменивать надежду (о завтра) на голоса (сейчас) еще тот бизнес ...

Sunday, January 05, 2014

Обезьянник

Всегда так будет, как бывало;
Таков издревле белый свет:
Учёных много — умных мало,
Знакомых тьма — а друга нет!

(А. С. Пушкин)

Решётку пришлось закрыть прямо перед носом обидчика. Из таких ребристых араматуринок, ограничивающих пространство торговой точки по нормоуложениям охранного ведомства. Это был неожиданный манёвр. Кто же пойдёт на, фактически, арест своих подопечных? Пусть даже они были в сговоре с хитромудрым начальством, планировавшим списать сюда убытки своего подставного, в сущности, предприятия. Начальство просто их всех приговорило если не к недостаче со всеми вытекающими, то к конфликту между собой, после которого создать недостачу дело техники. А он вот так взял и за секунды арестовал уверовавших в обещания покровительства за не сдачу выручки и этим предавших его. То, что они предали и себя они еще не знали. Узнали потом. Но было поздно.

Что же делать? Очаг разгоравшегося конфликта был резко ограничен. Так резко, что вой обидчиков в оставшийся в торговой точке телефон взбудоражил их родственников. Оказались ведь под замком! На ночь! О чём думает начальство!? Но начальству он поставил ультиматум: «Утром приезжайте с ревизией. Только в этом случае дверь будет открыта».

Холодало. Сухость осени делало ситуацию резкой. Время шло быстро. Как надвигающаяся темень. Арестованная с обидчиками государственная собственность диктовала логику обращения к мужам государственным. В принципе, теоретически существовал вариант не нагнетать, а решить всё полюбовно. Иначе говоря, вернутся в торговую точку с миром и с государственным мужем, забрать ключи, выручку и спать, спать … А там, глядишь, и с ревизорами всё уладится автоматически. Разве что прокатятся они зря. Но ведь тревога была не ложной! Но это только теоретически. Практически мужи те на государственных мало походили. Даже в участке они сновали в штатском. Внимательно выслушали. Заулыбались и вежливо выпроводили, обходя обезьянник. Обезьянник? Да, но вместо ребристых арматуринок обезьянник обрамляло желтоватое оргстекло. Видимо оно было очень старое, что пожелтело. Однако, границы главного обезьянника, можно даже сказать, обезьянника обезьянников, простирались много дальше торговой точки в пространстве и времени. И это неожиданно выяснилось потом. Почему неожиданно? Найди верёвочку. Дёрни за неё, дверь и откроется. И он дёрнул …

Пришлось подняться ступенькой выше. К государственному мужу мужей — в будущем Его Превосходительству. Дежуривший в ведомстве ведомств симпатичный офицер с автоматом несмотря на поздний час вежливой мимикой на лице занял его сторону и воздохнувши произнес, что надо, стало быть, пренепременно доложить шефу. По телефону. Домой. Пусть уж и холодная полночь окончательно сгустила краски, но доложить надо. Минуты тянулись как годы. Казалось утро никогда не наступит. Фигурально оно и не наступило. Зачем обезьяннику утро ..? Офицер вернулся без лица. То есть лицо конечно же было … Нет не сохранено, но обезличено до предела: «Шеф приказал не вмешиваться». Неизбежный в таких ситуациях восклицающий вопрос «как!?» будто решил не утруждать себя наивным проявлением. И не был задан. Позже стало ясно, что общенародная собственность или государственная арестована не в торговой точке и не из-за противостояния обидчикам и мудрствованиям начальства, а, так сказать, вообще и всегда высшим порядком. И поэтому за неё беспокойства не было. Обезьянник же оборачивался эдаким напёрстком. Следите за руками — есть человек, нет человека. Если же человек как колобок катился сам по себе и напёрсточникам за ним было не угнаться, главный по обезьяннику безучастно взирал на эту комедию сверху, не вмешиваясь. Ибо считал руки напёрсточников такими длинными, как неизбежность стать в будущем Его Превосходительством. И он стал. И до сих пор стоит. Взирает. А колобок всё катится ...

«А что же обидчики?» — спросите Вы. Выйдя из обезьянника по принуждению, оказались в обезьяннике по умонастроению. Потрудились какое-то время пока фирмы не стало и их вместе с ней. В новых масштабных хитромудросплетениях начальства места им не нашлось, ибо предав один раз, предадут снова. Бросовый человеческий материал, которого пруд пруди. И как можно было променять достаточно успешный старт карьеры, дружеские отношения с человеком, буквально вытащившим их из серого забвения трудящийся массы на неэквивалентное обещание благ во имя чужих раскладов, одному Богу известно. Был человек колобок. Главное не низок, хоть и невысок. Катился куда хотел. Уподобился умонастроениям напёрсточника. Искушён был соблазном думать как он. И настигла его крыша напёрстка. И превратился колобок в шарик. Куда напёрсток, туда и он. И темнота кругом, хоть и надёжно. Надёжно!? Подняли как-то напёрсток, а шарика там нет. То есть вообще нет! Раскатали в органику стекла обезьянника. Оттого оно и пожелтело со временем. От налёта грязных помыслов человеческих.

Напёрстки, обезьянник, Его Превосходительство и нижние чины — не слишком ли много для колобка? Может и много. Только вот как напёрсточнику своё естество без этих атрибутов определить, если вместо естества одно колдовство осталось? Нулевой субъект? Проекция обезьянника? Чинов погоны без лица?

Выкатился колобок наружу, ведь колдовство сильно, если в него поверить. А как поверить в то, что лица не имеет? Многие конечно верят и попадаются. Если не в обезьянник, то под напёрсток, что, в общем-то, одно и тоже.

Тенденция на блеск

Пока никого дома не было стал вытирать везде пыль и наткнулся на флакончик духов, который раньше может и видел, но не обратил на него среди прочих никакого внимания. Это Lanvin Eclat d`Arpege.



А посмотрев этот ролик о Lanvin ME,



отметил, что французский стиль теряет изящество. Штампованный массовый флакончик диссонирует с, надо понимать, камнями ручной огранки, которыми он осыпается.

Несмотря на новаторство мадам Жанны Ланвен в прошлом,



финансовая политика брендов, нацеленная на массовку, бывает, приводит к таким курьезам, когда штамповка уравнивается с драгоценностью или превалирует над ней. Возможно, небогатому сословию это льстит. Я конечно понимаю - эклектика стиля ар-деко и все такое, но, на мой взгляд лучше не перебарщивать.

А вот с блеском - тенденция интересная. Опять же, если в меру. Это празднично. Но модели, модели ... За редким исключением не на что смотреть. Местами это напоминает вульгарный офисный милитаризм. Увы, таковы теперь нравы даже в Париже ...



Танго из фильма "Запах женщины" мне нравится больше. Изящнее как-то ...



Блеск девушки, женщины и в украшениях, подчеркивающих ее изящество. А вот блестящий мужской стиль наверное не столько в украшениях, сколько в безупречности, подчеркнутой тонкой может быть блестящей деталью. Но все начинается с характера и воспитания.



Однако то, что предлагают модные дома для мужчин содержит трудно определяемый дефект - какое-то угнетение мужской природы в смысле ее недоразвитости что-ли ...



Блеском же самим по себе мы тоже занимаемся:


(Мадам Карамель)


(Мадам Фиолет)


Saturday, January 04, 2014

Поговорить с морем вместо красных и белых

Отправился тут на днях к Финскому заливу просвежиться. А то как почитаешь новости - там все словесные баталии представителей ростовщиков - белых и красных, иногда в одном лице. Вот, например, у г-на Старикова в "Клятва гражданина России – открываем дискуссию":

"Человек будет осознавать, что если он совершит преступление против России, то государство, которое доверило тебе право быть гражданином этой страны, может его лишить, как государственной награды, отзываемой у преступников."

Меня в этой связи интересует какое я совершил преступление, что государство лишило меня после 1991 г. гражданства СССР, а, например, моего прадеда подданства Российской империи? Государство, дающее право - звучит на слух коренного жителя как посаженное извне насилием.

Или это:

"К сожалению, по разным причинам, не все сейчас служат в армии. Получается, что если человек не присягал на верность Отечеству в армии, то он никакими обязательствами со своей страной не связан."

Вот скажите мне сколько защитничков Отечества, давших присягу СССР, в 1991 не подали рапорта об увольнении с военной службы и продолжили служить? Присяга дается один раз. Сам г-н Стариков в армии служил и кому присягал? Человек, который изменил присяге однажды, т.е. предал, предаст снова. Поэтому так и живем. Вместо принципов пропаганда. Для других. С оглядкой на критикуемых "наглосаксов" (ТМ):

"Напомню, что в США клятва при получении паспорта существует. Не нужно копировать западные порядки, перенося их на нашу почву, но взять лучшее, использовать положительный опыт патриотического воспитания вполне допустимо."

Или в "Почему террориста, предателя или боевика нельзя лишить гражданства?". Причины террора не рассматриваются. Это как явление природы уже. Но вот примечательная английская мысль, завершающая статью борца с "наглосаксами" (ТМ):

"Ведь очень верно подметили в британском МВД: "гражданство представляет собой привилегию, а не право"."

На мой взгляд, привилегии раздает британская корона, а именно The Queen. Посмотрел в словаре слово "privilege" и там увидел Example: I had the privilege of meeting the Queen when she visited our school.

Куда же старшие товарищи г-на Старикова смотрят? Нельзя же так уж явно пропускать коннотации, а то получится как с Ильичом -


(Всегда готов)

паровозик в тупике аккурат напротив ломбарда. Стали пятится в капитализм, но ломбард никуда не делся. Теперь опять в светлое будущее с г-ном Стариковым и ... ломбардом.






И поехал я от всего этого к морю:





Покормил синичек.



Есть ли смысл с кем-либо что-то обсуждать, если они снесли все в ломбард?

Послушать сказку лучше обсуждений. С ней домой и вернулся. Она ведь ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок.


Thursday, January 02, 2014

К вопросу изменения Конституции РФ под идеологию

В последнее время активизировались дискуссии консерваторов (депутат Госдумы г-н Федоров, восходящая звезда политической сцены г-н Стариков, Русское Собрание и др. лиц), что, дескать, нам нужна идеология, которая согласно Научного макета новой Конституции России (Для научной дискуссии и обсуждения) от русского РЭНДа(!?) запрещена в действующей Конституции РФ (с. 8):

"Так, Конституция РФ запретила идеологию страны".

А если сделать идеологию, Россия, как они считают, обретет истинный суверенитет.

Что ж, обсудим, так сказать, в порядке научной дискуссии.

Начать следует с того, что ст. 13 действующей Конституции РФ идеологию не запрещает:

"Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной

...".


Если бы идеология была запрещена, то невозможна была бы либеральная экономика и устройство общественной жизни в РФ, т.к. всякая идеология - суть либерализм или его разновидность - коммунизм (об этом см. ниже конституционной темы).

Другим фактом, вызывающим недоумение, является то, что господа консерваторы пеняют на Конституцию РФ, якобы не дающую возможность что-то делать. Недавняя "реформа РАН" показала, что если очень хочется, то конституционная невозможность каких-либо законов о РАН легко игнорируется, причем при молчаливой поддержке английских, американских и прочих либеральных газет.

Исторически легко проследить, что революции и закрепление их положений в конституциях до сих пор осуществлялись только на пользу суверенитета ростовщиков, а все голосования народа и голосования депутатов при кажущемся разнообразии политических программ, в сущности, голосования за одну партию - ростовщиков, их суверенитет и иммунитет.

Например, по Конституции Российской империи 1906 года банки и кредит в конституционном поле не предусматривались:

"16. Государю Императору принадлежит право чеканки монеты и определение внешнего ее вида".

Банки и кредит, разумеется были, но что может Государю в голову взбрести было неизвестно и ... Государя с потомством, как известно, уничтожили.

В Конституции 1918 года в ст. 3 банки не ликвидируются, а национализируются, их статус повышен, т.е. теперь конституционен:

"д) Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала".

Рабочие же с крестьянами не понимают ...

В сталинской Конституции 1936 года в ст. 14 Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежат:

"о) руководство денежной и кредитной системой;"

Это были времена когда выявляли и ловили явных и мнимых английских шпионов. Это в стране то с победившей английской политической экономией!?

И наконец в нашей Конституции РФ в ст. 75 сказано:

" 1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти".


Теперь про "идеологию".

Термин сей ввел в оборот в XVIII веке француз Дестют де Траси и означает он выражение интересов. "Interest" по-английски среди прочих значений имеет значения "выгода" и "процент" (ссудный).

В основе этого философия сенсуализма, как я понимаю, католика Этьена Бонно де Кондильяка и Джона Локка - известного представителя либерализма. Собственно, сенсуализм в части педагогики "чистой доски", когда считается, что у человека нет врожденных идей видимо вдохновляет господ либералов и консерваторов предъявлять нам все что угодно, не заботясь об основаниях.

В связи с этим стоит упомянуть интересную мысль Н. И. Бухарина в работе "Политическая экономия рантье" о философии Кондильяка:

"Кондильяк усиленно подчёркивает "субъективный" характер ценности",

что предвосхитило не только ряд положений австрийской психолого-политико-экономической школы (в пределе валюта якобы может быть любой вплоть до виртуальной), но и гей-парады, а по научному - гендерную проблематику - дескать человек рождается "чистой доской" - не мужчиной и не женщиной, а выберет, поменяет и т.д. свою роль согласно своим чувствам и соответствующей педагогике. Господа консерваторы говорят нам, что они с этим борются Т.е. с идеологией?

И еще. Если в РФ усилится бонапартизм, то господам консерваторам, ратующим за идеологию, не следует забывать, что Наполеон считал т.н. "идеологов" главной подрывной силой в государстве. Как поступали при Сталине с английскими шпионами тоже известно.

Не лишне вспомнить и князя Мышкина:



Так что с точки зрения идеологии уместна такая картина: Встречает либерал консерватора, обнимает и целует как брата, ибо, как говорили либералы коммунистического толка - каков базис, такова и надстройка.

По мне же лучше идеологий послушать красивую русскую музыку "Индийская песня" Николая Андреевича Римского-Корсакова. Чего и Вам желаю.


Wednesday, January 01, 2014

К учреждению Русского Собрания

Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

(А. С. Пушкин, "Евгений Онегин")

Православные консерваторы учредили "Русское Собрание" - организацию, которая существовала в Российской империи с 1901 по 1917 годы.



См., например, также ""Русское Собрание": после паузы длиною в век", "Временный Устав Международной общественной организации "Русское Собрание"" и статью г-на Степанова "РУССКОЕ СОБРАНИЕ (РС), ПЕРВАЯ РУССКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРАВОСЛАВНО-МОНАРХИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ".

Я конечно не понял почему организация русского народа международная, почему согласно их Устава будет осуществлено содействие интеграционным процессам лишь России, Беларуси, Украины и Казахстана? Это, по-видимому, вторичные вопросы, хотя и важные, но порождающие сомнения в возрождении утраченной связи времен в условиях отсутствия дворянства (Не путать с "новым дворянством" (Gentry) в Англии времен становления науки политической экономии, которое не занимались земледелием и породило таких чудовищ революции банкиров как Кромвель, и с "новым дворянством" современной нам РФ. Кстати, дворянин Ульянов разве к сельскому хозяйству имел отношение?). Не участвует также в этом начинании современное чиновничество. Но это ладно. Как и то, что цели и задачи Устава весьма размыты. Главнее всего вопрос исторический - не будет ли это возрождение Русского Собрания возрождением и его упадка с прекращением деятельности, не достигнув цели?

Следующий вопрос - следствия или уроки истории, т.е. о цели. Цель - становление России как великой державы - весьма туманно сформулирована, ибо не подкреплена конкретикой задач Устава. У нас уже есть Энергетическая сверхдержава. Казалось добавь к этому консерватизма по известной формуле Ильича "коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны" и будет у нас Великая держава. Но если еще раз прочитать пушкинскую цитату, вынесенную в эпиграф, и вдуматься, возможно проявится причина упадка Русского Собрания образца 1901 г. и соответствующие риски его нынешнего подобия. Ведь если с отношением к золоту у русских консерваторов все понятно, с отношением к золоту бумажному их понять трудно (экономист Шарапов С. Ф.). Вернее понятно в том смысле, что справедливо критикуя в XIX веке золотой стандарт, без критики остался его общепринятый символ - бумажные деньги, которые эволюционировали в символ символов следующих порядков. Эта слабость политико-экономической позиции Русского Собрания обнулила его политический потенциал, несмотря на организационные усилия его деятелей, среди которых г-н Степанов в своей статье отмечает князя Шаховского М. Л. (Это, кстати, было для меня познавательно, т.к. князья Шаховские - ветвь нашей родословной сети).

Другая возможная напасть, вернее ее возможный рецидив это нехватка средств у Русского Собрания. И соблазн обратиться за средствами к властям. Собственно, эквивалентного, т.е. взаимополезного содержательного обмена с властью в бытность империи, как я понимаю, не произошло, кроме слов поддержки Государю и от Государя. Это конечно вежливо, но вряд ли продуктивно. У либеральных оппонентов Русского Собрания, входящих, кстати, в ближний круг Государя, политико-экономическая позиция была, а у самого Русского Собрания политические притязания оказались концентрированным выражением отсутствия внятности в позиции экономической. Тоже самое и сейчас, судя по представленным выше ссылкам.

Сдается мне, чтобы не быть поруганным басурманами русский политико-экономический град Китеж останется еще некоторое время сокрыт Господом, хотя кому-то слышен и видим в отражении. До Страшного суда с целью отделения праведников от грешников, в т.ч в политической экономии.

Подумал и решил добавить для ясности, что если бумажные деньги в основе своей согласуются с понятиями "кредит", "капитал" и прочим из этого набора, то нет принципиальной разницы на золоте ли они основаны, на "всем достоянии" или как бы материализуют цифры компьютера ФРС. А если нет разницы, то это оборачивается лишь парламентскими дебатами. Весьма комфортными, ибо "Президент повысил зарплату депутатам ГД до 253 тысяч рублей в месяц". Мудрый у нас президент.


Будем пить Колу вместо чистой воды?

Россия может стать экспортером пресной воды, считают в МЭР:

"МОСКВА, 24 дек — Прайм, Диляра Солнцева-Эльбе. Россия в перспективе до 2030 года может начать поставлять на мировой рынок пресную воду, так как располагает 10% всех мировых запасов этого ресурса, занимая второе место после Бразилии.

...

Для диверсификации структуры экспорта нашей стране нужно научиться пользоваться своими природными возможностями, а не только создавать высокотехнологичные производства, считают в Минэкономразвития."


Высокотехнологичные производства уже создали. Двадцать с лишним лет трудились не покладая рук, создавая. Притомились. Сколково своими технологиями затмило солнца свет.

"В перспективе мировым рынком могут быть востребованы самые различные комбинации естественно-географического потенциала России — от поставок пресной воды в районы, испытывающие в ней нехватку ..."

Не Кока-Кола ли будет выгодоприобретателем от этой инициативы Кока-Колы ... т.е., если верить новостям, Министерства экономического развития РФ, возглавляемого г-ном Улюкаевым?

Не с этим ли связано нормирование потребления в РФ воды в части ЖКХ?

И более общий вопрос:

Не приучают ли нас, что все имеющееся в РФ большинству ее граждан не принадлежит?

Это, в свою очередь, неизбежно вызывает вопрос о революциях 1917 и 1991 годов как источниках приобретения собственности. Легитимных ли?



Несколько критических ссылок:

- "Coca-Cola: drinking the world dry";

- "Let’s Help Lake Baikal Stay Clean. UNDP and Coca-Cola support local environmental initiatives";

- "Criticism of Coca-Cola".

В самом конце новости, на которые ссылаюсь есть мера инициативы - столько-то долларов.

Все чему научились товарищи, прошедшие школу ЦК, КГБ или, на худой конец, журнала "Коммунист", а нынче считающие себя господами - это продать за валюту, но ни в коем случае не сконструировать валюту самостоятельно.

Андрей Давидян - "Куда ты - туда и я"


Text Link Ads