Search This Blog

Monday, January 27, 2014

У ЦБ РФ когнитивный диссонанс?

Прочитал две новости и невольно возник вопрос, который вынес в заголовок этой заметки.

Новость первая - "ЦБ предостерегает россиян от использования виртуальных валют":

"Центробанк РФ предостерегает население и юрлица, прежде всего банки и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют, рассматривая такие операции как потенциально сомнительные, говорится в сообщении регулятора

ЦБ отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые виртуальные валюты, в частности, bitcoin. "По виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости", — уверен Банк России."


Новость вторая - "Набиуллина: Это не рубль слабеет, а доллар и евро дорожают":

""Наш рубль – это рыночная валюта, и цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов. Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков", — сказала Набиуллина."

Это просто шедевр экономической мысли ЦБ РФ говорить такое об обеспечении виртуальных валют и одновременно с этим пенять на неподвластные ЦБ РФ внешние процессы, влияющие на рубль. Получается ЦБ РФ как регулятор и не нужен, ибо все рынок делает.

Про обеспечение денег кредитной конструкции это просто ... нет слов! А чем обеспечен рубль? Долларом и евро. А они чем? А проценты по ставке ЦБ РФ когда он рубли в экономику запускает чем обеспечены? А проценты нижестоящих кредитных учреждений чем обеспечены? А чем обеспечены кредиты в условиях частичного резервирования, т.е. когда на депозите у банка 100 руб., а в кредит он дает больше 100 руб.? Или такого нет. Даже если нет, то с обеспечением процента как?

Еще можно было бы понять, например, такое объяснение, что дескать экспортерам выручки больше надо показать в рублях, удешевить расходы и т.п. Вот ЦБ РФ и расстарался. Вопросы типа почему РФ продает ресурсы за границу не за рубли и вообще почему за границу продает и чем заграница продавцам помогает - давно уже риторические.



Думал как-то поприличнее объяснят, а вышло некрасиво. Плохо работает Отдел кадров. Плохо. Как только мой личный представитель окажется в Лондоне, соответствующие вопросы им будут заданы.


No comments: