Search This Blog

Tuesday, April 30, 2013

Впечатления от конференции "Модернизация промышленности в условиях ВТО"

Эта конференция прошла 26 апреля с.г. в Финэке. Решил на нее сходить, т.к. хотел послушать академика Ивантера В. В. Для этого написал доклад "Русская промышленная политика в условиях ВТО" (внизу этой заметки), стал участником конференции, огласил свой доклад на круглом столе, который вроде как назывался "Проблемы и перспективы модернизации российской промышленности: системный и отраслевой аспекты", что было чистой формальностью.



Видимо дана команда сверху искать идеи и ряд организаций аж бесплатно для участников проводит аналогичные мероприятия. Например, РИСИ анонсировал "Переходный период присоединения России к ВТО: шанс для национальной экономики" и т.д. Может что-нибудь найдут.

Когда слушал пленарные доклады подумал, что у нынешней как они себя называют промышленно-экономической элиты есть долг перед отечественной промышленностью. Не следует ли Финэку, объединенному в, если не ошибаюсь, Санкт-Петербургский экономический университет, продолжить объединительную практику и объединиться, скажем, с Санкт–Петербургским государственным университетом технологии и дизайна (это такое не внятное название в прошлом Ленинградского института текстильной и легкой промышленности им. С. М. Кирова (ЛИТЛП)?

Крупнейший экономический ВУЗ есть, а с экономикой какие-то проблемы, дизайн в одежде больше итальянский, изготовление китайское и турецкое, но тоже ВУЗ имеется и с великой историей. Да и возглавляют их известные лица - г-н Тарасевич



и г-н Романов.



А что, на уровне президентов ВУЗов почему бы не договориться (?), тем более что сам лет 13 тому назад встретил г-н Тарасевича на пороге кабинета г-на Романова. Г-н Тарасевич тогда посмотрев на меня сказал - Витя, к тебе молодые люди с делами заходят, а ко мне почему-то нет ...

По идее, сейчас от молодых людей с делами отбоя не должно быть, т.к. реидустриализация вроде как провозглашается или провозглашается на иностранные деньги, что уже было в 1930-е годы ...



Виктора Егоровича Романова я помню с детства как дядю Витю. Помню как он приезжал к нам на дачу и починил старенький велосипед, подаренный мне соседским академиком Лобашевым М. Е. Помню как провожали дядю Витю в 1972 году на службу в Алжир советником по высшему образованию.

Одно время он часто бывал у нас дома. Они с отцом довольно часто общались по работе и нет. Как-то он у нас дома с ногами забрался на тахту, застланную шерстяным английским ковром, обложился подушками и внимательно слушал моего отца, вникал в идеи. Традиционный цыпленок табака, домашний яблочный сидр из бабушкиного сада, коньяк и кофе были в нашем доме в его распоряжении как и комната для переговоров для нужных общих знакомых и для ночлега, если засиживались поздно.

Отец, имея репутацию среди производственников, содействовал в получении отзыва на кандидатскую диссертацию Виктора Егоровича, который он сам получить не смог. Да и многие крупные по меркам СССР проекты могли бы быть, если бы г-н Романов, скажем так, оставался как минимум нейтральным в определенных ситуациях ... Г-н Романов остался должен. Кто должен, тот грешен. Мой отец не предпринимал никаких мер по контролю долга, хотя мог наверняка. Понял, что все рушат и ушел от этого далеко, причем вынужденно.

Теперь идешь по магазинам, смотришь на творения как великих вселенских итальянских брендов, так и отечественных фабрик и такое впечатление, что с технологической точки зрения ничего не изменилось по ряду изделий за 50 или даже 100 лет. Такая же картина с износоустойчивостью спецодежды, включая военную. Теперь текстильная и легкая промышленность в руинах за редким исключением и отрезана от источников сырья - хлопка, например.

Если представить объемы возможного тогда наукоемкого бизнеса, то даже в масштабах нынешней РФ объемы продаж были бы велики, не говоря о глобальных в связи с технологическим приоритетом. Самое смешное, что "пилить" бюджет для обогащения не надо было бы, но, как говорится, "у советских собственная гордость" - им не надо, т.к. в Англии или Германии это не изобрели. Г-н Романов почетный доктор Демонфордского Университета (Великобритания), член Союза инженеров Германии.

Где-то писали, что в 1990-е из ЛИТЛП в Англию уходили накопленные за годы советского периода разработки в обмен на пресловутые компьютеры. Врут небось. Разве такой патриот как г-н Романов мог позволить ...

Когда что-то проходит однажды, жди повторений. Когда меня в Финэке давили по комсомольской линии за нежелание передать свою дипломную работу какому-то другу чубайсоидов (см. "Перестройка 2.0"), мой отец очень обеспокоился. Я тогда не понимал почему. Он через своего друга, учившегося с г-ном Тарасевичем устроил встречу с ним, объяснил ситуацию, на что г-н, т.е. тогда тов. Тарасевич философски заметил, что дескать круг экономистов узок ... И это чистая правда. Так у них заведено. Можно конечно на периферии этого круга суетиться, но ни заработка, ни почета не снискать. Как только ближе к центру круга "погоны свистят в свисток".

Кстати про погоны. Г.г. Романов и Тарасевич входят в научно-редакционный совет программы "Энциклопедический фонд России". Одним из его попечителей наряду с дворянами князем Лобановым-Ростовским и бароном фон Фальц-Фейном является генерал Зубрин.



Генерал Зубрин сделал карьеру в Генпрокуратуре и ФСКН. Величина!

В прошлом году православный сайт "Русская народная линия" в связи с юбилеем г-на Романова опубликовал заметку "Царская масть".



Поздравительный адрес написал доктор психологических наук, профессор, директора НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского университета г-н Семенов, который совмещает научную работу с преподаванием в ЛГУ (СПбГУ) на факультетах психологии, философском, социологии, историческом, а также в других вузах Санкт-Петербурга и других городов России.

С экономикой и промышленностью проблемы, философии не слышно, а вот психологов, душелюбов и людоведов в каждом, образно говоря, отделе кадров с избытком с анкетами на перевес. Когда-то в 1990-е зашел в кадровое агентство и имея высшее образование не смог заполнить анкету с вопросами - Вам работу ближе к дому или интересную, насколько Вы агрессивны и т.п. мура.

Еще сеть выдала о г-не Романове, что "Охта центр" может стать новым символом города:



"Я родился в Петербурге, блокаду здесь прожил, и не могу не считать себя патриотом города. Тем не менее - гордиться только тем, что было создано в 19 веке, и отрицать все новое - мне кажется несколько поверхностным и даже легковесным.

Если на Охте будет построен такой архитектурный красавец, то со временем он может стать и новым символом города.

Виктор Егорович Романов,
Президент СПГУТД"
.

Но этот номер не прошел, ибо архитектурно-космический символизм и тут игры разума другого уровня ...



Что касается академика Ивантера, впечатление такое, что он, охрактеризовав золотовалютные резервы РФ в западных банках как залог, не в курсе ни о размерах обязательств РФ, возможно включающих советские и царские долги, ни о мероприятиях по контролю за этими долгами.

Что представляют собой такие мероприятия? Они вне сферы денег и имущества. Признаками таких мероприятий могут быть, например, жены г.г. Ющенко и Саакашвили, что совсем не означает отсутствие любви и, например, внешняя политика одной из арабских монархий, где монарх заложил по низкой цене проблематично доставшиеся ему недра, а его достаток выглядит как от продаж углеводородов по рыночной цене, а не как основанный на долге с процентами. И т.п.

Содержание моего доклада на конференции, если интересно:

Н. Л. Крячков
основатель
textviruslab.com
knowledgeperson.com

Русская промышленная политика в условиях ВТО

1. Вступление РФ в ВТО означает обострение проблемы конкурентоспособности отечественной промышленности, а вместе с ней конкурентоспособности сельского хозяйства, транспорта, социальной сферы и РФ в целом. Количественно и структурно это можно представить долей импорта в потреблении продукции промышленности в самой отечественной промышленности, в сельском хозяйстве, транспорте, социальной сфере, в частном потреблении и в соответствующей доле экспорта отечественной промышленности в экспорте РФ в целом. Цифры не в пользу отечественной промышленности, что известно как специалистам, так и потребителям по продающимся товарам.

2. В принципе, имеется два пути повышения конкурентоспособности: 1) нахождение своего места в международном разделении труда, что главным образом обусловлено утратой РФ финансового суверенитета (дорогие деньги и, как следствие, проблематичность в РФ проектов с длительным сроком окупаемости); 2) русская промышленная политика, включающая в себя неконвенциональные подходы, т. е. неизвестные в мире. В обоих случаях целесообразно измерение и коррекция конкурентоспособности предприятий в режиме реального времени для выработки своевременных и упреждающих проблемы решений.

3. Метод измерения и коррекции конкурентоспособности разработан в textviruslab.com и представляет собой структурирование деятельности предприятия по определенным вопросам в терминах "затраты" и "результаты". По данным единственной таблицы строится график, в норме представляющий собой S-образную кривую, ассимптотически приближающуюся к некому пределу "результата", тогда как "затраты" могут расти с разной скоростью. Если ничего не предпринимать "результаты" могут падать при росте "затрат". В этом смысле "конкурентоспособность" в каждом конкретном случае это некая кривая, из неблагоприятной точки которой можно выйти на документ, описывающий деятельность, людей его составивших и нормализовать как содержание документа, так и деятельность, включая определение необходимости переподготовки кадров. Как правило, работы по измерению, коррекции и планированию конкурентоспособности могут быть выполнены на предприятиях собственными силами при минимальном содействии внешнего консультанта.

4. Встраивание РФ в международное разделение труда вряд ли стоит обсуждать, т. к. ориентация лишь на сырьевой экспорт в условиях оффшорной экономики бесперспективна в свете нарушений прав клиентов банков в ЕС (на Кипре).

5. К неконвенциональным подходам следует отнести: 1) подходы повышения капитализации отечественных предприятий в существующей кредитно-финансовой системе; 2) запараллеливание кредитно-финансовой системы на основании гл. 31 ГК РФ "Мена" отечественным обменным инструментом, обеспеченным природными ресурсами так, что воспроизводство хранения этих ресурсов определяет структуру и содержание отечественной промышленной политики и позволяет дать предпринимателям выбор чем рассчитываться в духе плюрализма и демократии (к сожалению, отсутствующих в нынешних финансах) — инфляционными деньгами или безынфляционным обменным инструментом, 100% обеспеченным хранимыми природными ресурсами.

6. Неконвенциональные подходы повышения капитализации отечественных предприятий в существующей кредитно-финансовой системе это: 1) капитализация здоровья работников; 2) приведение описаний товаров в понятный потребителю вид и этим придание ценности таким описаниям наряду с самим товаром, что является актуальной знаниевой тематикой.

7. "Капитал здоровья" – это периодически оцениваемое в деньгах здоровье человека, приносящее ему доход в связи с осуществлением социально-экономической деятельности. Из индивидуальных капиталов здоровья складывается капитал здоровья предприятий, организаций, территорий и России в целом. Гражданам может быть предоставлена возможность проходить периодические добровольные медико-биологические обследования. В случае признания здоровыми и годными к занятиям физическими упражнениями деятельность граждан по формированию и развитию их капитала здоровья будет компенсирована по норме 100% их доходов. Это означает, что, например для работающих граждан, в соответствии с действующим Налоговым кодексом РФ зарплата с налогами может быть преобразована в компенсацию их вложений в собственное здоровье. Величина такой компенсации равна зарплате и части величины подоходного и единого социального налогов. Другая часть величины этих налогов взимается специально созданной некоммерческой организацией за управление проектом "Капитал здоровья". Появится новый класс ответственных за свое здоровье граждан РФ. Это приведет к увеличению капитализации российских предприятий, увеличению конкурентоспособности регионов РФ и РФ в целом. Предприятия и территории будут заинтересованы в социально-экономическом сотрудничестве с владельцами капитала здоровья, т.к. этот капитал неразрывно связан с их носителями – здоровыми и спортивными гражданами РФ. В 2008 г. пояснительная записка к проекту закона Санкт-Петербурга "О капитале здоровья" согласовывалась на политическом уровне Санкт-Петербурга, но по субъективным причинам проекту не был дан ход.

8. Приведение описаний товаров в понятный потребителю вид нерешенная проблема даже для таких глобальных корпораций как, например, "Сименс" (в текст инструкции пользователя вводится понятие, определение которого дается на следующей (!) странице). Описание товара находится между собственно товаром и его потребителем, влияя на приятие решения о покупке. Нормализация описаний товаров может добавить ценности продукции отечественной промышленности, а также стать отдельным отечественным знаниевым бизнесом на экспорт.

Monday, April 29, 2013

Изборский клуб продекларировал "Создание новой физической стоимости как основы экономического развития"

На сайте г-на или тов. (не знаю как верно) Старикова в "Доклад Изборского клуба — "По ту сторону "красных" и "белых" (часть 4)" продекларировано:

"Советский Союз (Красная Империя), взятая в пору своего сталинского расцвета и в его более поздних плодах, может многое дать Пятой империи, в том числе:

— Формулировку как прав и свобод, так и обязанностей гражданина в Основном законе нации (к этому близка философия "правообязанностей" в терминологии русского правоведа евразийца Алексеева).

— Сохранение и защита национального достояния как результата всеобщего труда, в том числе завоеваний в справедливой (освободительной) войне.

— Военную службу как общественный долг.

— Создание новой физической стоимости как основы экономического развития.

..."
.

"Создание новой физической стоимости" звучит в этих устах странно, т.к. насколько помню движение г-на или тов. Стакрикова (ныне партия "ПВО") называлось "Профсоюз граждан России". Профсоюз по определению это объединение наемных работников, а не хозяев, а "физическая стоимость" в политэкономии не корреспондируется с "наемным трудом" и "капиталом". Во всяком случае никаких теоретических положений об этом у публициста и политика Старикова и деятелей Изборского клуба (их сайт)



я не заметил.

Чтобы не было никаких недоразумений приходится сказать, что Ваш покорный слуга отношения к деятелям Изборского клуба (от англ. clob или club через нем. club) и к самому Изборскому клубу не имел, не имеет и иметь не собирается - см. "Статья "Глобальный Сырьевой Резерв и общий язык энергетической безопасности"", "Мою статью "Обмен, стоимость и экономика без процента" в России сочли фундаментальным исследованием", "Презентация основных идей моей будущей книги "Аксиоматика политической экономии без процента"".

Учитывая ресурсы изборцев, давно пора им было бы от слов перейти к делу, а так это все деятельность международного рабочего, т.е. профсоюзного движения ...

Не так давно за чашкой крепкого английского чая с российским горьким шоколадом размышлял в переговорной в одном из центральных мест Санкт-Петербурга



стоит ли англичанам сделать концепцию валюты, основанной на знаниях, ибо в принципе известно как знания исчслять? Пусть их играются или нет?



"Дали аз закъснях или времето бързаше?
Дали аз закъснях или всичко бе сън?
Отшумя като приказка, каквото ни свързваше.
Отшумя като празничен звън ...

Край реката редят се, редят се тополите,
побелели от първия сняг.
Аз не чакам за среща, аз не чакам, но моля те,
ти да минеш по другия бряг.

Край реката редят се, редят се тополите,
побелели, побелели от първия сняг.
Аз не чакам за среща - не чакам, но моля те ...
О, моля те - ти да минеш по другия бряг.

И тогава на моста ще бъдем пак двамата.
Ще си спомниме всичко отново за миг.
Ще се срещнеме с погледи, скрити през рамото
и ще тръгнем по своя път сами."

Sunday, April 28, 2013

Познер и Яровая как две черты одного явления

Как-то за завтраком по "Эхо Москвы" слышу очередную бурю в стакане про дебаты г-на Познера с г-жой Яровой.



Г-н Познер, как написано в Википедии, был сыном горячего патриота Советского Союза, "стажера" и "наводчика" советской разведки. Один из моих родственников помнит Володю по послевоенному Берлину. Володя моего родственника не вспомнил, что объяснимо в положении г-на Познера.

Г-жа Яровая - Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы. Согласно Википедии она входит в редакционную коллегию партийного интернет-журнала "Российский консерватор", а ее брат один из региональных начальников ФСБ РФ.

Посмотрев эти дебаты, я не мог отделаться от уже имевшегося у меня ощущения, что г-жа Яровая напоминает мне пионервожатую, а г-н Познер, имея некоторый снобизм за плечами своей интересной жизни, школит свою собеседницу и у публики дебаты почему-то вызывают (согласно сообщений некоторых СМИ) бурю эмоций.

Ощущение пионервожатой стало у меня складываться после просмотра ленты новостей возглавляемого г-жой Яровой Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

"- Ирина Яровая: Позиция руководства МВД, Минюста и судейского сообщества - единственно верная.

- Ирина Яровая: В профессиональной и личной позиции чиновника, госслужащего не может быть противоречий.

- Ирина Яровая: Национальные интересы России должны решаться высокоэффективно, честно и принципиально (ВИДЕО).

- Ирина Яровая: Требование о прямом запрете на иностранные счета для госслужащих не является ограничением прав."


И т.д.

Ленту новостей я стал просматривать в свое время после того как меня надоумили попробовать стать экспертом этого комитета Госдумы. Мне был оттуда соответствующий звонок и я направил туда запрашиваемые сведения о себе и ... за этим ничего не последовало возможно потому, что Экспертного совета там реально не создали. Как говорится - что ни делается, все к лучшему (это я о себе в той ситуации, разумеется). Конечно, задним числом я теперь могу понять почему мне позвонили из Госдумы именно 29.06.12, а до этого подписали и выдали в Минюсте РФ Свидетельство независимого эксперта именно в те дни (см. "Стал аккредитованным Минюстом РФ независимым экспертом на коррупциогенность") и т.д., но дебаты Познер - Яровая убедили меня в давней мысли, что к подобным предложениям следует относиться с изрядной долей пессимизма.

Будучи советским человеком, г-н Познер прекрасно знает как работают пионервожатые. И дело не в том, что он пробовал обозначить природу вроде как политического бизнеса вовремя сделанного г-жой Яровой в связи с переходом из "Яблока" в "Единую Россию" да еще на фоне дорогой московской квартиры вроде как ее дочери, о чем сообщалось в СМИ. Квартиры-счета-яхты это все мелочи, но интересные бедным обывателям.

Дело в том, что дебаты не Познер - Яровая показательны, а, скажем, дебаты г-жи Яровой с ее британским vis-à-vis Сэром Рифкиндом, председателем Комитета по интеллигентным делам и безопасности (см. "У России появились британские консервативные друзья"). Вот тогда бы и сравнивать можно было, оценивать, что у нас с безопасностью творится, как это интерпретируется и т.п. Однако в моде междусобойчики. Что поделать? Мода у нас такая.

Saturday, April 27, 2013

Третья графа, три инновационные буквы и проблема общественных туалетов

Старшее поколение помнит про пятую графу. Тогда некоторые Абрамы пошли перезаписываться Аркадиями. Менять имя последнее дело. Это не только неуважение к родителям, но и фальшивые документы, а дальше и проблематика фальшивых денег просматривается. Даже если партия и правительство декретом объявило фальшивые деньги настоящими.

О чем это я? Продолжаю про толерантность - см. "Маша Гессен и лечение толерантности".

Дело в том, что в некоторых соцсетях появилась третья графа в разделе "пол" кроме "М" и "Ж". Возможно это уже факт и в паспортах некоторых стран.

В связи с этой инновацией на букву "Г" и имея ввиду "права человека" (ТМ), впереди нас видимо ждут массовые демонстрации ЛГБТ сообщества с требованием государственных инвестиций в инновационную модернизацию общественных туалетов от вокзалов до ... страшно подумать ... государственных присутственных мест, о чем имеется пророческое предвидение в советской комедии с красноречивым названием "ДЖЕНТЛЬМЕНЫ удачи".







Если подсчитать количество общественных туалетов в мире в целях их расширения еще одной секцией, то это же сколько обеспечения вырисовывается для эмиссии Федрезерва!

Пусть Вас не смущает буква "Г" в середине инновационной аббревиатуры, а любые ассоциации с другими аббревиатурами с буквой "Г" между двух других на Вашей совести. Безосновательно плохо думать о других организациях нехорошо.

Хотя, т.к. толерантность никак не могут вылечить и, учитывая всемирный гендерный тренд в русле защиты "прав человека" (ТМ), возможно ожидать учреждения Комитета Гомосексуальной Безопасности где-нибудь в Амстердаме. Эдакое КГБ нуово или КГБ 2.0 с обязательными управами (УКГБ) по определенным территориям в глобальном масштабе на переходный период от общества людей к обществу постлюдей, гоблинов и киборгов, что, разумеется, вообще запутает историю, если не окончит ее.

Шутки шутками, но если рассматривать регион со вспышками толерантности пристальнее, то может обнаружиться, что имущество региона, включая саму его территорию заложено и перезаложенно, а толерантность лишь форма постепенного освобождения залога от наивных людишек, не ведающих, что они давно живут в гостях, а вернуться им некуда ...

Ссудный процент как холестириновая накипь на кровеносных сосудах экономики и общества, а толерантность индикатор уровня холестерина, имея ввиду, что кроме финансовых обязательств могут быть и другие неоплатные долги, зафиксированные, например, в компромате.


Tuesday, April 23, 2013

Маша Гессен и лечение толерантности

Как можно было выдвигать на передней план пропагандистского противостояния больного человека я не знаю (см. также "Homosexual Activist Admits True Purpose of Battle is to Destroy Marriage"). Не паралимпиада, где РФ вроде как впереди планеты всей.

С одной стороны больные, с другой карманные партии и группы с ними борющиеся. В поддавки, чтобы делом не заниматься?

Специально посмотрел, что такое "толерантность":

"Социальная толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, выносливость) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию, национальности, толерантность заключается в осознании и предоставлении другим их права жить в соответствии с собственным мировоззрением и служить ценностям их самобытной культуры. Толерантность означает принятие, правильное понимание и уважение других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Толерантное отношение рассматривается как социальная ценность, обеспечивающая права человека, свободу и безопасность."

Все же просто по определению - толерантным следует быть толерантными к не толерантным.

С "правами человека", ставшими торговой маркой, картина еще проще. Есть мнение, что когда "пол" (по рождению) подменили "гендером" (выбранной ролью) это дескать проявление прав человека. Едем дальше по этому пути и получается, что если человек начнет выбирать быть ли ему человеком или, например, котом, проблематика "прав человека" (ТМ) исчезает.

Но почему-то никто не лечит толерантность толерантностью, т.е. не разъясняет кратко и просто.

Мастер и Маргарита - Эпилог



Вместо этого с одной стороны госпрограммы "Толерантность" как эта,



а с другой борьба с ее результатами, опекаемыми Госдепом (ТМ).

Кто тут чей союзник или противник пойди разберись ... Зато новое поколение депутатов гипнотизи... , т.е. работает с будущим избирателем. Демократия же ... с этим, как его, с парламентаризмом.

Интересно, например, в Польше как с толерантностью?


Monday, April 22, 2013

Ау, экономический рост

В Посткриптуме у г-на Пушкова есть заметка с видео "Путин назвал ситуацию в российской экономике "тревожной"".

20 с лишним лет импорта монетаризма и вдруг "тревожно". Даже бесплатные (!) круглые столы анонсируются. Может кто-то туда придет и умное изречет. И будет всем рост или по росту.

С экономическим ростом история простая. Повысят цены ...

Говорить об экономическом росте вообще как-то не солидно. Экономический рост уже сто лет как увеличение производства и потребления товаров и услуг (по Шумпетеру). Но в нынешние времена надо бы пофамильно у кого рост потребления и что эти деятели реально произвели (как декларация доходов и расходов).

Если серьезно, заклинания про экономический рост имеют столько же смысла, сколько ценность современных денег, которая вообще не обсуждается кроме такой их составляющей как процент (схоластика про меру алчности и коррупции - либеральная она или почвенная). И как измерить экономический рост, если мерило это неизвестно какой ценности, искаженное процентами, процентами на проценты ... откатами, одним словом. Зато есть о чем поговорить. Поговорить и я люблю. Спасибо Семену Абрамовичу Кузнецу, обосновавшему "экономический рост" и лауреату Нобелевской премии по экономике 1971 года, за подготовку г-на Фридмана, тоже лауреата. Лауреаты есть, экономического роста нет. Ну, Вы же понимаете ...

Между тем в США на фоне государственного флага начали крамольничать и подвергать сомнению основы монетаризма. Задаются вопросом - существует ли "рынок", т.е. есть люди, а что такое рынок? И т.д.



Из каких кругов крамола? Из венчурно-инновационных.

Что-то Сколково недорабатывает, несмотря на плотную американскую опеку ...

Попробовал я у спикера с видео в группе Political Economy спросить про судьбу базовых экономических понятий, увязанных с "процентом", но кроме как "хороший вопрос" и давай не будем предвосхищать его книгу в дискуссии, ничего подробнее не увидел.



И я собственную книжку продумываю ... (см. "Презентация основных идей моей будущей книги "Аксиоматика политической экономии без процента"")

Tuesday, April 16, 2013

Закончен бал у королевы, но проснется ли спящая красавица?

Будучи еще маленьким, читал как ловят мартышек на жадность. В пустые тыквы насыпают семечек. Мартышка запускает туда руку, набирает горсть, но вынуть не может, т.к. кулачек из тыквенного отверстия не вытащить. И убежать с тыквой не может. Тыква большая. Ловец мартышек спокойно забирает маленьких жаден, т.к. их жадность сильнее инстинкта самосохранения.

Запомнил эту историю наверное из-за малого возраста (только научился читать), когда все производящее впечатление запоминается на всю жизнь.

Долговой кризис напоминает эту историю - все пытаются кулачки с ценностями вытащить, но никак не получается. Ногами даже в тыкву упираются, но тыкве все нипочем, конструктор верно рассчитал размер отверстия, да и охотник уже близко ...

У нас в РФ кроме банальных аналогий с кипрской тыквой вырисовываются аналогии фигуральные. Такое впечатление, что озадаченнная президентом РФ РАН будет искать где бы позаимствовать свеженькие подходы, чтобы вдохнуть жизнь в отечественную промышленность, ибо то ли рынок плану противоречит, то ли план рынку. Но несмотря ни на какие заклятия эти противоречия почему-то никак не становятся двигателем прогресса. Что-то тов. Маркс наверное проглядел. Деньги есть, а счастья нету ... Увы.

Пожелаем ученым пионерского задора и конечно же найти лекарство для реального сектора российской экономики и без побочных эффектов!



Я на экономику зашел в обход. После получения экономического образования долго не задумывался про экономику, а с выходом в сеть в 2000 году начал искать аналоги своим текствирусным разработкам. Кто-то из какой-то американской фирмы, созданной кажется выходцами из РЭНД, после диалога по электронной почте навел меня на портал ЕС по управлению знаниями (Knowledge Management (KM)) knowledgeboard.com, дискуссиями в котором я обязан шквалу контактов в сети и который закономерно ушел в небытие.



Даже тогда было понятно, что тема чрезвычайно переоценена там, хотя все выглядело чрезвычайно солидно и инновационно. У нас же были попытки импорта KM без критической оценки содержания и до сих пор по инерции продолжаются. KM, по-моему, ждет содержательная переоценка.



Я постепенно ушел в занятия историей и политэкономией, что расцениваю более содержательно перспективным, где знаниевая тематика останется как бы методологическим фоном.

Но вот один из знакомых по KM из Шотландии Дэвид Гриффитс



опубликовал последнюю версию звезд KM - "The top 100 Names to know in KM".

Ностальгии ради посмотрим кто там есть и кого помню.

№ 2 Дэвид Гуртин - один из основоположников и очень уважаемый KM деятель из Великобритании.



Он даже вроде бы вступал в мою группу "For Knowledge Persons" и вроде бы ее покинул, т.к. наверное потому, что я недостаточно уделил времени разъяснению понятия "Knowledge Person", а участники группы превратили ее в "еще одну KM группу" (ТМ).

Какие у меня были варианты?

Обращался в российские организации, что дескать можно глобально и на хорошем содержательном уровне выступать и разъяснять понятие, сделанное в России и т.п., но ... просто не с кем было это серьезно обсуждать. Только зря потратил время на уговоры, извиняюсь, но нет приличных слов ... Были конечно понимающие собеседники, но с весьма ограниченными возможностями. Некоторые англичане втягивали в свои темы, но надо было публично г-на Путина охарактеризовать и т.п., но что его характеризовать, когда я с ним не только не знаком лично, но и к политике не имею никакого отношения. Некоторые американцы предлагали продать концепцию. Может я и зря отказался .., а может и нет.

№ 3 Дэйв Сноуден - один из британских адептов теории сложности и принятия решений.



Он бывал в Москве. Я не присутствовал. В сети спорили как впрочем спорили с ним некоторые американцы.

№ 4 Стэн Гарфилд. Он из глобального консалтингового бизнеса. Не общались, но он включил этот мой блог в список "KM blogs".

№ 8 Йун Симпл - британский консультант многих глобальных корпораций и организаций как НАТО и Мировой банк, например.



Читаю его рассылки и иногда мы их с ним обсуждаем.

№ 18 KM Australia - это мероприятия британской Ark Group как KM Europe, KM Asia, KM World ... KM Russia.



Ужас, молодой человек (Иван Зернин) радуется, что у нас экономика изменилась и вместо станков у нас руководства, инструкции и методики ... О качестве в смысле понимаемости и выполнимости руководств молчу, чтобы не вспоминать "текстовые вирусы".

Люди из Ark Group у меня в группе "For Knowledge Persons" регулярно анонсируют некоторые англоязычные мероприятия.

№ 29 выше упомянутый Дэвид Гриффитс.

Пожалуй никого больше не помню.

Почему KM потребует переосмысления?

После смерти KM на Западе, менеджмент знаний или управление знаниями принято в качестве стандарта РФ - см. ГОСТ Р 54876—2011



"Менеджмент знаний
РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ВЗАИМОСВЯЗИ МЕНЕДЖМЕНТА ЗНАНИЙ
С КУЛЬТУРОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ДРУГИМИ
ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ"


Судя по тексту стандарта, просто перевели западные англоязычные разработки:

"Знание представляет собой набор данных и информации (с точки зрения некоторой определенной информационной технологии). Знание также включает различные комбинации новой технологии, производственного опыта, эмоций, верований, значений величин, идей, интуиций, любопытства, мотивации, стилей обучения, отношения, способности доверять, способности решать сложные проблемы, открытости, умения работать в компьютерной сети, коммуникабельности, отношения к риску и наличия духа предпринимательства. Использование знаний приводит к накоплению ценных активов, улучшает способность действовать и принимать эффективные решения. Знание может быть формализованным и неформализованным, индивидуальным (персональным) и коллективным.

...

Таким образом, в общем понимании "знание" — это совокупность данных и информации, которая дополняется экспертным мнением, профессиональными навыками и опытом, в результате чего появляется ценный актив, который возможно применять для оказания помощи в принятии решений. Знания могут быть точными и (или) не выраженными словами, индивидуальными и (или) коллективными."


Если Вам понятно как это применять, то искренне желаю Вам успехов.

На мой взгляд, этот набор слов неработоспособен. Из определения не следует никакой возможности измерить знание. Если знание никак не измерить, то управлять им невозможно.

По-моему в 2004 году при обсуждении евростандартов KM на knowledgeboard.com я давал такое определение знаниям и сохранился отзыв:

"knowledge – the facts or experience known by a person ... ;

known – identified;

identify – to understand ...;

understand – to know and comprehend the nature or meaning of, to know what is happening or why it is happening ...;

happen – to be or do something;

action – doing something for a particular purpose.

Thus understanding of action within natural limitations is knowledge.

"I like very much your approach. I would call a terminology based on this approach a "well–formed" terminology. At first, you try to define without any ambiguity a list of core concepts. Then other concepts are based on these definitions. Loops are forbidden (e.g. "knowledge" defined by the concept "skill" and "skill" defined by the concept "knowledge"). This approach is to me very meaningful. I encourage you to participate to the different on line events dedicated to the KM terminology in order to present this approach. Morevoer, you can use the "SIG theory and terminology" to diffuse your definitions for other concepts. I would appreciate to have an alternative terminology with other objectives and based on a different approach than the CEN's one".

(Philippe Perez, France, from the reply to the Nikolay Kryachkov’s proposal at knowledgeboard.com)"
.

В РФ меня не поддержали со стандартами и я упал (улыбаюсь) ... в историю с политэкономией, правда после этой моей выходки меня накрыл шквал контактов, который не угас и поныне.

Получается, что РФ это просто напросто английская колония и чем дальше, тем хуже, ибо это стандартизируется.

Боже, спаси королеву! Но этот матч я проиграл. У Англии серьезная управа на власти в РФ.

Буду пустым питерским бамбуком, т.к. напрягает все это.

"И ОМОН, что меня оберегает - напрягает ..."



Теперь смотрю в почте приглашение в группу, посвященную банковской карьере.



Может они думают, что если я не буду работать в банке, то отчебучу нечто в более чувствительной сфере да так, что проснется спящая красавица?


Monday, April 15, 2013

Сетевое рейдерство (вспоминая графа Витте)

"Не рой другому ямы, сам попадешь".
(Народная мудрость)

Когда смотрю англоязычную почту, для фона слушаю англоязычные песни, обычно старые. Это достаточно хорошая языковая практика.



Забавно, опять американские ВВСники написали (см. "И поднялись американские ВВС") с приглашением на программу лидерства в кризисных ситуациях.



Там множество экспертов из спецотставников, а может и не отставников.

Зря они мне время уделяют. Совершенно неправильно думать, что если у меня нет капиталов в оффшорах, то как консультант я буду помогать справляться с кризисом тем, кто его педалировал да еще по метродикам ЦРУ, ФБР и прочих их или не их служб.

Во-первых, "меня кризис не касается, лично мне он даже нравится".



Во-вторых, мое отношение к лидерству простое - лидерства надо избегать. Если никак не получается, то ни в коем случае нельзя применять типовые и повторяющиеся решения. Непредсказуемость с легким артистизмом - лучшая терапия в кризисных ситуациях. В особо тяжелые времена как на войне бывают ситуации, выраженные приказом - стоять и умирать. Так вот разрешение противоречия между "стоять" и "умирать" порождает совершенно фантастические по простоте и результативности решения, если не бояться и не выключать мышление. Вы попробуйте на досуге даже по малому поводу упереться перед сильным, поймете ... Но многие знают, что это такое, например, из спорта.

Это все навело меня на историю зари русского капитализма и революции, когда лидерство и предприимчивость в иллюзиях о правилах ИГРЫ приводило к плачевным результатам.

Был в Харькове и Донбассе такой замечательный финансист и промышленник Алексей Кириллович Алчевский, которому к началу XX столетия удалось создать третий в Российской империи банк (после Петербургского частного и Московского купеческого банков) и, как бы теперь сказали, финансово-промышленную группу (ФПГ) из шахт и сталелитейных заводов.

Стать тогда ростовщиком даже с умеренной алчностью как и теперь означает лишь встраивание в глобальную "цепь питания" активов-пассивов (взаимных долгов). Как только случился кризис ФПГ г-на Алчевского ощутила долговые трудности и он обратился за облигационным займом к графу Витте, который тогда был министром финансов Российской империи и, как известно, ратовал за золотой стандарт рубля и иностранные инвестиции, т.е. за долги иностранцам. Граф Витте г-ну Алчесвкому отказал, но, как считается, в обход закона экстренно дал на это огромный кредит г-ну Рябушискому, который поглотил банки г-на Алчевского, а ФПГ, насколько мне известно, распалась.

Г-н Алчевский после отказа графа Витте погиб под поездом на Царскосельском (ныне Витебском) вокзале Санкт-Петербурга. Сам бросился под поезд или помогли, на этот счет есть разные мнения.

Подробнее читайте в "Алчевский Алексей Кириллович (1835-1901) - биография".

Граф Витте даже докладывал по этому вопросу императору Николаю Александровичу, что отправил в регион госчиновников изучать вопрос. На самом деле все было изучено, но казна и регион пострадали, а г-н Рябушинский потом отметился в истории как ярый сторонник парламентаризма.

Для меня в этой истории удивительно как места ресурсных валют империи - соль под Краковом и уголь под Славяносербском в Донбассе (в 30е годы XVIII столетия туда переселилось много сербов и словенов) пересеклись с виртуальным пространством "золотого обеспечения" рубля и рейдерством министра финансов империи, не в первый раз замеченном в связи со смертями высокопоставленных патриотов, например, Алексея Павловича Игнатьева - противника созыва Государственной думы (см. также "Пан Славизм", "Alter ego regis и бездна").

А что же кризис случился или рубль не был обеспечен золотом? Или не только в обеспечении дело, но и в характере экономических отношений?

Так или иначе, но кризис привел к Первой мировой, потом наступил год 1917, революции, гражданская, коллективизация и индустриализация на основе иностранных инвестиций, т.к. сражаться с тоже проинвестированной Германией надо было серьезно ...

Как в воду глядел генерал Скобелев, когда в в конце XIX столетия в Сорбонне говорил сербским студентам о грядущем столкновении России и Германии, после чего странно умер.



Австрия и Германия в те времена пропагандировали отъем у России Польши, Финляндии и Кавказа.

Как видим эти планы оказались выполнены - Государственная дума есть, Польши, Финляндии и Кавказа в составе России нет. Генерала Скобелева мало кто помнит. Я из школьных уроков истории в 1970е его не помню, вроде и не упоминался он вообще.

Что теперь?

Кипрская реквизиция и "утечки" журналистам оффшорных сведений почему-то выглядят неожиданными. Обычная рейдерская практика, следующая из описанного в англоязычных источниках, например, в "FIVE BROTHERS. THE RISE AND NEMESIS OF THE BIG BEAN COUNTERS". Там есть карта оффшорных территорий и какие консалтеры из большой пятерки (теперь четверки) их курируют.







Разумно предположить, что если консалтеры эти проводят у нас аудит крупных компаний, то из документации известны и их подрядчики, поставщики и т.д. Дело техники посмотреть расчеты и сопоставить с оффшорными сведениями, а затем спланировать и точечно или массово осуществить "борьбу с коррупцией" (ТМ).

Даже если вывезенное непосильным трудом вернется в отечественные банки, то это может только усилить "борьбу с коррупцией" (ТМ), переходящей в борьбу всех (рейдеров) против всех (рейдеров) на фоне отсутствия внятных политико-экономических решений. Ведь не хватит этого, рубль просто можно "прихлопнуть" раньше там евро или доллара и, вуаля, ливийско-сирийский сценарий ... с последующими лидерами борьбы с кризисом по американским спецметодикам.

Примечание: Какая может быть борьба с коррупцией, когда ссудный процент по сути откат, только узаконенный?

Я могу ошибаться, т.к. кроме газет и сети мне ничего недоступно. Но не с этим ли связано недавнее написание из кругов не чуждых финансов и промышленности президенту РФ вопроса почему мол рубль не обеспечен природными ресурсами (письмо это потом переправлено в Минфин и ЦБ)? Ведь если авуары не в оффшорах, а в рублях, да еще, не приведи Господь, с рейдерской историей, то надо же им что-то срочно делать ...

Для справки замечу, что Ваш покорный слуга никогда не предлагал делать что-то с рублем. Если мне память не изменяет, то аж в 2007 году я обращался к президенту РФ с предложением обеспечить ресурсами некий обменный инструмент. Письмо переслали то ли в Минфин, то ли в Минэкономики и ответа оттуда я не получал. И ладно ... Тогда это было своевременно, но поезд уже кого-то переехал.

Даже американцы мне намекнули недавно поучительной историей, которую я интерпретировал так, что мол если я что-то буду продолжать делать практически, то мне ничего с этого не перепадет. Это мне и без американцев известно и насчет перепадет или нет вопрос мною никогда не ставился.

Нет, конечно сейчас для публики развернут борьбу с "либерализмом" (ТМ). "Консерватизм" (ТМ) от монархистов во имя революционных Кирилловичей и Норникеля до евразийцев-ордынцев со стратегами выдадут этику. И уже выдали. Там, если понимаю правильно, нельзя иметь собственности и личности. И только Идiотъ из Петербурга мог этому оппонировать, что следует воспринимать с поправкой на то время, разумеется.



Техническое резервирование рубля природными ресурсами не решает проблему характера экономических отношений. С "инвестированием", "трудом", "капиталом" и т.п. понятиями что делать?

Saturday, April 13, 2013

Расовая теория евразийцев как отсутствие теории экономической

Прочитал "Лицо русской национальности, или крах популярной расологии", где в частности утверждается:

"... генетически русские – вовсе не "восточные славяне", а финны.

...

ВЫВОДЫ

Результаты исследований российских ученых о генофонде русского народа еще долго будут усваиваться в обществе, ибо они полностью опровергают все существующие у нас представления, сводя их к уровню ненаучных мифов. Эти новые знания надо не столько понять, сколько к ним надо привыкнуть. Теперь абсолютно ненаучной стала концепция о "восточных славянах", ненаучными являются съезды славян в Минске, где собираются вовсе не славяне из России, а русскоязычные финны из России, которые генетически славянами не являются и к славянам никакого отношения не имеют. Сам статус этих "съездов славян" полностью дискредитирован российскими учеными. Русский народ назван по результатам этих исследований учеными России не славянами, а финнами. Финнами названо и население Восточной Украины, а население Западной Украины генетически сарматы. То есть, украинский народ – тоже не славяне. Единственными славянами из "восточных славян" генетически названы белорусы, но они генетически идентичны полякам – а значит, являются вовсе не "восточными славянами", а генетически западными славянами. Фактически это означает геополитический крах Славянского Треугольника "восточных славян", ибо белорусы оказались генетически поляками, русские – финнами, а украинцы – финнами и сарматами. Конечно, пропаганда будет пытаться и дальше этот факт утаивать от населения, но шила в мешке не утаишь. Как и не закрыть рот ученым, не спрятать их новейшие генетические исследования. Научный прогресс остановить невозможно. Поэтому открытия российских ученых – это не просто научная сенсация, а БОМБА, способная подорвать все ныне существующие устои в представлениях народов. Вот почему российский журнал "Власть" и дал этому факту крайне обеспокоенную оценку: "Российские ученые завершили и готовят к публикации первое масштабное исследование генофонда русского народа. Обнародование результатов может иметь непредсказуемые последствия для России и мирового порядка" Журнал не преувеличил."


Аяяй, как нехорошо обманывать, жонглируя понятиями "славяне", "русские" и "генетика", которая больше о предпосылках, нежели о детерминизме.

Стесняюсь спросить - а русский язык откуда взялся, если русских нет и не язык ли детерминирует понятия, которые в свою очередь обуславливают национальный почерк деятельности?

Статья, кстати, не на евразийском или ордынском написана и не на европейском, азиатском или американском языке, а на русском.

Закономерный результат еврозаимствований от самого термина "Евразия" до расовых теорий евронационал-социалистического толка, что не имеет отношения к умонастроениям большинства как в Европе, так на пространствах бывшей Российской империи.

Разве "бандерШТАДТ" это о самостийности? Гопники скорее всего не различают.



Помните советский фильм "Иди и смотри", где фашист утверждает:

"Вас не должно быть. Не все народы имеют право на будущее"?



Этот фашист даже не различает откуда коммунизм пришел. Он также говорит, что миссия будет исполнена, сегодня или завтра ... И вот появилась упомянутая статья о расовой теории ... Даже не понятно, на что расчет, если уж и упоминать генетику, в стране с генетической памятью о Первой мировой, перешедшей в революцию - гражданскую - коллективизацию - индустриализацию - Вторую мировую - крах СССР?

Коммунизм откуда пришел, туда и ушел, что мы можем видеть по выборочной реквизиционной практике на Кипре. Бродит призрак коммунизма по миру.

На мой взгляд, этот спектакль с расовой теорией евразийской орды прикрывает отсутствие евразийско-ордынской экономической теории. Если разбираться, то местечковой теории быть не может. Конечно, можно что-то распиарить, подменить, но потом все равно посыпется, как "ростовщичество" и "экономический рост". Пока деньги тырятся, пущай люди будут заняты расовыми спорами. Все при деле. Как-то так это выглядит.

Кроме этого, в выводах упомянутой статьи все территориальные претензии к РФ обозначены. А поскольку никто за потерю территорий Российской империи и СССР не ответил, риск дальнейшей дезинтеграции из-за этого и политико-экономической несостоятельности имеется. Не поменяется ли проблема политико-экономической несостоятельности расовой теорией?

Из личного опыта. Бывая на Украине, в т.ч. западной никаких даже намеков на какие-то расовые темы не слышал от местных. Там провинция бесхитростная как, впрочем, и у нас. Вкусы бывают невзыскательные, но это дело вкуса.



Показательно в этой связи суждение итальянского друга РФ и сторонника Евразийства (!), который оппонировал моему русскоцентризму, что дескать русскоцентризм может изолировать Россию:

"However, probably, the raising Russian-centered idea may isolate Russia. In a global world no country can be isolated."

Но до 1917 года Россия не была изолирована и это ей не помогло. Любая кооперация основана на отличиях, как и торговля. Русский язык не аналитический, что делает его геополитической реальностью, представляющей Россию континентом, объединяющим культуры. Культурами делятся, товарами обмениваются. Русская классика тому подтверждение, как неоднократно подчеркивал.



Любопытно, что такая точка зрения отсутствует в официозе РФ, кроме робких высказываний о русском языке, ибо факт есть факт.

Вот, например, в Финэке, который называет себя "форпостом новейших течений лингвистической мысли", 11 апреля с.г. прошел "Международный форум "Евразийская экономическая перспектива"".



Люди там подневольные. Это понятно. Ожидаем конференцию в Финэке о евразийском языке и его политико-экономических понятиях. Готовиться ли в связи с этим к изучению евразийской иероглифической письменности?

Евразийцы часто ссылаются на Льва Николаевича Гумилева. Однако в его работе "От Руси до России" затронута достаточно скрытая страница русской истории, связанная с фамилией Вишневецкий (см. "Alter ego regis и бездна"):

"Еще в 1556 г. в Москве появился замечательный человек - князь Дмитрий Вишневецкий. Происходил он из турово-пинских князей и, следовательно, принадлежал к Рюриковичам. Сам князь Дмитрий был человек храбрый и энергичный. Уважая эти качества, запорожское казачество избрало его своим кошевым атаманом, и он прибыл в Москву с предложением запорожцев захватить Крымское ханство. Царь поддержал Вишневецкого, и в 1558-1559 гг. князь Дмитрий и царский воевода окольничий Данила Адашев совершили несколько набегов на Крым.

Но в 1561 г. правительству Ивана Грозного пришлось решать вопрос: сворачивать ли военные действия в Ливонии, перенося усилия на южные рубежи, или пытаться ликвидировать западноевропейский плацдарм? Взвесим сами: намерение покорить Крым, вполне объяснимое постоянной опасностью татарских набегов, в реальных условиях XVI в. было призрачной мечтой. Еще менее Россия была способна вести войну на два фронта. А вот стремление устранить немецкую угрозу и тем продолжить политику Александра Невского было и естественно, и осуществимо. Царь избрал борьбу на западе, но война в Ливонии затянулась и оказалась для русских далеко не удачной."


Это, как понимаю, ставит под сомнение ордынскую версию русского царства. Выбрал бы Иван Грозный татарское направление, привело бы ливонское направление к смуте и романовскому компромиссу?..

Но вернемся к проблеме экономической теории.

Коль скоро политическая экономия нынче английская, обратимся к ее культурным основаниям, в чем нам поможет книга г-жи Этвуд "История долгов наших. Долги и темная сторона богатства" (упоминал, например, в "Инерция долгов и темной стороны богатства", "Статья "Обмен, стоимость и экономика без процента"").

Г-жа Этвуд рассуждает, как я понимаю, в т.ч. и о этической, а затем и правовой проблеме в терминах "брать" и "приобретать" когда речь идет об одалживании денег с процентом. Есть ли здесь кража как у заемщика, так и у кредитора, если взятое в долг не возвращается? Я бы добавил - каков источник права на процент, какая природная основа, ведь Природа не оказывает услуг человеку в надежде получить процент?

Ссылаясь на Библию, где говорится, что нельзя брать в залог верхнего и нижнего жернова, иначе это равносильно взятию в залог души, она вольно или невольно подводит нас к знакомому русскому человеку понятию "хлеба насущного", т.е. необходимого для жизни и к пониманию мельницы как модели мира. Нельзя брать в залог необходимого! Но сегодняшняя практика кредита попирает библейскую этику - в залог принимается особенно необходимое человеку жилье и именем государства.

Образ мельницы надо отметить особо. Это и модель изменяющегося мира, и в какой-то мере близость к чертовщине, т.к. обработка урожая таит соблазн украсть его часть. Не обработкой ли урожая сегодня считается банковская деятельность?

В англо-американской литературе множество долговых сюжетов.

Например, в романе "Дьявол и Том Уокер" Вашингтона Ирвинга мистер Уокер заключил дьявольскую сделку, став ростовщиком в Бостоне:

"... после того, как вами белыми дикарями, истреблены краснокожие, я развлекаюсь тем, что руковожу преследованием квакеров и анабаптистов, кроме того я - покровитель и защитник работорговцев и великий мастер салемских колдуний.

- В итоге, если не ошибаюсь, - бесстрашно заметил Том, - вы тот, кого в просторечии зовут Старым Чертякой."


Уильям Теккерей в "Ярмарке тщеслваия" писал:

"Недаром в старых легендах говорится, что прежде чем человек сам отправится к дьяволу, он отправит туда немало других человеческих душ".

В "Хижине дяди Тома" Гарриета Бичер-Стоу приходится продавать людей, чтобы оплатить счета.

И т.д.

Мельник-мошенник упомянут у Джеффри Чосера в "Рассказе мажордома", где укравший у давших зерно на помол полмешка муки мельник поплатился совращением жены и дочери в оплату своего долга, образованного кражей.

"Мельница на Флоссе" Джордж Элиот, как пишет г-жа Этвуд, это не протофеменистская история, а история долгов мистера Тэлливера, т.к. именно долг является движущей силой всего романа.

Собственно, когда слышишь про "правила ИГРЫ", понимаешь, что игры то две - имущество и жизнь человеческая, которые связаны. И, похоже, связаны кражей. В этой части г-жа Этвуд обращается к американскому психологу и психиатру Эрику Берну, т.к. он, по ее мнению, рассматривал различные варианты игры "Должник". Вот Вам и предмет психологии и психиатрии!

Раз уж если эта заметка началась в т.ч. и с финнов в прежние времена подданных Российской империи, следует обратиться к карело-финскому эпосу Калевала, в котором устроитель земли и сеятель зерна, а также маг и чародей Вяйнямейнен вместе с кузнецом и охотником отбирает у сил мрака и зла мельницу Сампо, которая сама подобно рогу изобилия дает достаток в виде муки, соли и золота. Интересно, что Вяйнямейнен не только божественного происхождения, но и действует не силой, а словом и музыкой.


(Экман. Вяйнямейнен)

Родившийся в селе, называемом ныне Торфяновкой (пограничный переход по дороге на Хельсинки), финский скульптор Йоханнес Таканен создал статую Вяйнямейнена в выборгском парке Монрепо. А это уже архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга!..

Примечательно, что воссоздатель Калевалы Элиас Леннрот был избран почетным академиком Российской академии наук в "тюрьме народов" Российской империи, как и воссоздатель эстонского эпоса "Калевипоэг" Фридрих Крейцвальд был удостоен Петербургской Академией наук Демидовской премии.

И что теперь отрицать объединяющую роль русских (которых быть не должно и якобы нет, согласно статьи о генетике, с которой начал эту заметку) с нашим синтетическим языком и, следовательно, образами и действиями?

Возможно я бы выступил перед серьезной аудиторией по этому поводу, но ведь никто не пригласит и не заплатит (улыбаюсь) и не потому, что денег нет, но ведь устремления другие, среди которых не воровать на госслужбе редкостная доблесть, достойная ордена, а управленческая компетентность вообще недосягаемая божественная вершина. Им бы чего попроще. Какая там экономическая теория ... Что Вы? Купим любую теорию, на худой конец в Сколково пригласим теоретиков.

Поэтому забираемся в омут, удаленно регистрируем состояние среды и слушаем джаз о пути на Запад.



Символично, что деловая вечеринка была устроена властями РФ как бы на Западе в Котке в отеле Road 66,





где Ваш покорный слуга "... былъ; медъ, пиво пилъ — И усы лишь обмочилъ".

Tuesday, April 09, 2013

Основной вопрос социологии: почему русскому ничего не надо?

Прочитав "813. РАЙЮ ПРИВЕЗЛИ В РАЙКОМ ИЛИ ДВОЙНОЙ ЗАЖИМ БЛЕЙЕРА" г-на Галковского, я задумался - форма изложения формой, но ведь пафос его сатиры имеет сходство с действительностью, включая модную концепцию евразийской Орды.

Не будучи склонным к таким широким обобщениям как "русский - нерусский" для каждого конкретного случая, фантасмагория прикида в "майке-алкоголичке" и "ничего не надо" позиция распространенная и, более того, формирующая скрытую социальную ткань общественных отношений в РФ.

Поясню.

Был у меня нерусский (по национальности) товарищ, но он русский в том смысле, что родился в Ленинграде, говорил по-русски без акцента, вырос, учился, трудился ... и был убит в нашем городе. Как водится в скрытой социальной ткани в трудное время после многих лет отсутствия контактов мы встретились и он мне здорово помог. Редкой порядочности и твердости данного слова человек, за что ему поклон ... Жаль не уберегся. Так вот он, как многие ушел в свое время в "ничего не надо", но без "майки-алкоголички".

Также мне известны русские, "пишущие" трудами литературных негров себе диссертации на темы, подобные "Экономика спортивного зала в свете организационных достижений Олимпиады в Лондоне и светлых перспектив в Сочи". Форменные баскаки.


Сергей Васильевич Иванов. Баскаки.

В подобной ситуации и цыганом станешь, в смысле обоснования нежелания работать. А поют цыгане хорошо!



С цыгана можно переключиться на барина, который тоже не работает по определению.

Get Adobe Flash player

Баскаки что-то предлагать могут из ворованного, чтобы им что-то создали ...

"Ничего не надо". Нам, убогим, не по уму. А им флаг в руки и переходящий красный вымпел.

Monday, April 08, 2013

Архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга и сдача науки c космонавтикой в музей

Я уже было стал забывать свое обобщение "Архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга, России и мира", т.е. хотел совершить с темой некие как бы ритуальные действия и попрощаться с ней,



но вот СМИ не дают покоя.

"Мой район" 5 апреля с. г. опубликовал "В "Лахта центре" появится интерактивный научный музей".

Некоторые выдержки с моими комментариями:

"В будущем "Лахта центре" в Петербурге появится интерактивный научный музей для детей, который сможет конкурировать со всемирно известными Nemo в Амстердаме и финской "Эврикой"."

Конечно, надо же придать лахтинской "шпильке" общественную полезность. Иначе ее будущее не вырисовывается? Науку в музей это, знаете ли, как-то чересчур символично на фоне слияний и поглощений ВУЗов и базовой зарплаты научных сотрудников на уровне прожиточного минимума. Кстати, в Финляндии и даже в Нидерландах космонавтики не было и нет (про космонавтику в статье ниже).

"Консультантом проекта станет британское агентство Event Communication, представитель которого в России Сергей Стафеев является деканом естественнонаучного факультета университета информационных технологий, механики и оптики ИТМО. Стафеев считает, что музейный центр сможет привлечь в науку детей и подростков."

Разумеется, кто бы сомневался, что без британского агентства, внедренного в российский университет, тут обойдется. Рассказал бы г-н Стафеев, как музей окупаться будет?

Профиль г-на Стафеева на сайте ИТМО и его профиль ВКонтакте, в котором указано, что политические предпочтения у него коммунистические, а по мировоззрению христианин ...



... и британский агент, как сообщает "Мой район".

"Главной "фишкой" проекта, по словам Стафеева, станет его связь с большой наукой: руководство ОДЦ «Охта» рассматривает возможность выделить поблизости территорию для презентации достижений ведущих петербургских вузов."

Кому презентовать научные достижения то? Музею на консервацию?

"Научно-музейный комплекс с 3D-симуляторами, нанолабораторией и центром подготовки юных космонавтов обещают открыть и в "Невской ратуше". Также о планах открыть собственный музей, посвященный отечественной науке, заявил и Политехнический университет. Он расположится в водонапорной башне."

Конечно, симуляторы науки и прочие нанореформы, включая языковые ("ратуша" (нем.) вместо "орган городского самоуправления"), а не водопровод и прочее нормально управляемое ЖКХ для петербуржцев по истинной цене (см. Нетократия или что будет с паровым отоплением?").

На снимке лахтинская "шпилька" вмешивается в символизм Петропавловки между ее главными высотами.



Как уже писал, реализация проекта проблематична, если вообще возможна, ибо такое вмешательство не подкреплено искусством. Один мой знакомый, пытаясь разобраться в моих мыслях по этому поводу, нашел статью г-жи Минц ""ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕКСТ" И РУССКИЙ СИМВОЛИЗМ".

Если хотите объяснения проще, то оно в заключительных словах фильма про Лавру:



"Век мученичества и исповедничества, век XX минул. Нынешний же лукавый век ищет видения, алчет откровений и чудес. И чудеса современному человеку скорее всего будут являться все чаще и чаще всего там, где царствуют гордый дух и лицемерие. Будут являться в прелестной оболочке с гибельной начинкой. Монашенское воинство призвано стать тому преградой".

Пикник. Египтянин.


Saturday, April 06, 2013

Навальный сыр в мышеловке

Новости@mail.ru в "NZZ: Навальный намеренно идет по пути Ходорковского" сообщают:

"В интервью телеканалу "Дождь" он заявил о своих президентских амбициях. По его словам, он хочет изменить жизнь россиян и создать в России условия как в европейских странах."



Спектакль про "оппозицию" (ТМ) и "политику" (ТМ) все однообразнее. Нет чтобы изменить условия в европейских странах или там в Америке с Канадой ... Про Англию молчу.

Не везет россиянам с президентскими амбициями.

На другой сцене в зале с символическим названием "Кремлевский" оппонирование некому г-ну Сванидзе, исполняющему роль историка ... (подчерпнуто в "Профессиональный историк о смерти Сталина").



Мы желаем счастья Вам ...



Во какое счастье!!!
«Во какое счастье!!!» на Яндекс.Фотках

Tuesday, April 02, 2013

Филарет не Гермоген или почему теория кризиса М. Л. Хазина не теория

Прислали мне вчера из Сибири ссылку на "Зачем МВФ рушит финансовую систему мира и что он будет делать дальше", в которой г-н Хазин задается странными вопросами:

"Впрочем, англосаксонские страны, которые к центру финансовой системы мира, безусловно, ближе, более откровенны. Так, Новая Зеландия и Канада, как мне сообщили, уже открыто пишут в своих бюджетах, что спасение проблемных банков (то есть, практически всех) будет осуществляться за счет денег их вкладчиков. Так что иллюзий уже никто питать не должен."

Как говорится, храните деньги в Сберегательной кассе, если жизнь Вас ничему не научила.



"Ну и третье. Разрушить-то МВФ свою собственную систему разрушил, а вот что взамен? И вот это самое интересное! Никаких предложений о том, как должна выглядеть система никто не приводит, как будто можно разрушит старое, не создавая новое. Выглядит это достаточно страшно, поскольку хаос хуже любой, даже самой плохой системы. Но и эту ситуацию можно объяснить, поскольку МВФ уже явно не уполномочен разговаривать на эту тему, а альтернативы просто нет. Иными словами, понимание того, что новая система нужна, уже есть, а вот с кем и как, в рамках каких процедур ее обсуждать, ни у кого никакого понимания нет.

И вот это - главная проблема современности."


Странно, почему бы не задаться вопросом о том, что может быть, образно говоря, хозяева у старого (МВФ) и нового одни и те же и из чего следует, что они с кем-то будут обсуждать, включая г-на Хазина и лиц его уполномочивших на вещание про "теорию кризиса".

Любая теория, как известно, предсказывает будущее или создает его. Была бы у г-на Хазина и его старших товарищей, видимо полагавшихся на "союз" нерушимый с, образно говоря, Ротшильдами, теория, не было бы "главной проблемы современности".

Адресую Вас к своей заметке "Фридрих фон Хайек и современность", где среди всего прочего есть такие слова:

"... что большинство международных корпораций уже подготовлены к основанной на ресурсах системе ценностей, которая выживет даже во время коллапса валют из-за из их собственной нестабильности".

Но поскольку пропаганда "теории" это пропаганда, есть доля истины в том, что "никакого понимания нет" означает прикрытие некоторого понимания. Не так важно осознает ли это сам г-н Хазин.

Вот иллюстрации:

- Финэк предусмотрительно уходит от экономической мысли в сторону лингвистической - см. "СПбГЭУ – форпост новейших течений лингвистической мысли"

- Из "Церковь начала празднование 400-летия Дома Романовых":

"Впервые с 1917 года, 6 марта с.г. в Успенском соборе Московского Кремля возносилась молитва о здравии гражданки Испании Романовой М.В., с 1992 года считающей себя главой "Российского Императорского Дома", и её сына Георгия, в 2008 году назначенного на должность советника генерального директора ГМК "Норильский Никель"".



Филарет (в миру Федор Никитич Романов), которому и Владислав IV Ваза на русский трон подходил, конечно же не Гермоген, почитаемый Русским монархическим союзом.

Русский монархический союз, часто относимый к черносотенцам, выступал за сохранения института самодержавия, а не парламентаризма, если следовать искусствоведу и публицисту Владимиру Андреевичу Грингмуту, который, кстати, был против террора. Но вряд ли они могли спасти самодержавие изнутри него самого.

На самом деле проблема в том, что часть наследников октября 1917 выдают себя за наследников февраля 1917, но ни тем, не другим не нужен был русско-центричный мир, по сути не нужна была России. Поэтому жизнь пока течет по заветам "сиятельного авантюриста" графа Витте, весьма нынче официально почитаемого.

Удивительно как точно и наглядно это отразилось в русском искусстве.

Художник Павел Петрович Чистяков написал картину "Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту".



Он был учителем Михаила Александровича Врубеля. Не эта ли связь людей и времен, выраженная языком живописи, символически за семь лет предсказала столкновение по сути противников России - белых и красных и не было ли это столкновение пророчески сформулировано Патриархом Гермогеном:

"Обращаюсь к вам, бывшим православным христианам, всякого чина и возраста. Вы отпали от Бога, от правды и Апостольской Церкви. Я плачу, помилуйте свои души. Забыли вы обеты Православной веры вашей, в которой родились, крестились, воспитались, возросли. Посмотрите, как Отечество расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви как проливается и вопиет к Богу кровь невинных. На кого вы поднимаете оружие? Не на Богу ли сотворившего вас, не на своих ли братьев, не свое ли Отечество разоряете? Заклинаю вас именем Господа Бога, отстаньте от своего начинания пока есть время чтобы не погибнуть. А мы прием вас кающихся".



См. также "Николай Николаевич Ге о корысти и предательстве" и "Архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга, России и мира".

Журнал "Мiръ искусства" не восстановлен. Гибель затянулась. Сейчас будет толкотня и работа локтями в очереди на запись к лендлордам в мировое буржуинство 2.0 ресурсного толка. Кому повезет, может проберутся ... нет, не в лендлорды, а на уровни ниже - буржуинский и административный.

"2.0" здесь это символ виртуализации:

"Виртуализация в вычислениях — процесс представления набора вычислительных ресурсов, или их логического объединения, который даёт какие-либо преимущества перед оригинальной конфигурацией. Это новый виртуальный взгляд на ресурсы составных частей, не ограниченных реализацией, физической конфигурацией или географическим положением. Обычно виртуализированные ресурсы включают в себя вычислительные мощности и хранилище данных. По-научному, виртуализация — это изоляция вычислительных процессов и ресурсов друг от друга."

Иначе говоря, небеса сетей снизойдут на землю и пока открыт вопрос - кто совместит волю небес с землей родною наши люди или лендлорды с экспансией клонов (ВКонтакте, etc.)



Те, кому дорога Россия виртуализировались с тех времен реально и фигурально. Владимира Андреевича Грингмута отпевал в то время митрополит Московский и Коломенский, с потомками которого Ваш покорный слуга знаком. Символично, но один из моих родственников был знаком с митрополитом в т.ч. по Свято-Князь-Владимирскому братству.

Где мы летим ...


Text Link Ads