Search This Blog

Tuesday, April 16, 2013

Закончен бал у королевы, но проснется ли спящая красавица?

Будучи еще маленьким, читал как ловят мартышек на жадность. В пустые тыквы насыпают семечек. Мартышка запускает туда руку, набирает горсть, но вынуть не может, т.к. кулачек из тыквенного отверстия не вытащить. И убежать с тыквой не может. Тыква большая. Ловец мартышек спокойно забирает маленьких жаден, т.к. их жадность сильнее инстинкта самосохранения.

Запомнил эту историю наверное из-за малого возраста (только научился читать), когда все производящее впечатление запоминается на всю жизнь.

Долговой кризис напоминает эту историю - все пытаются кулачки с ценностями вытащить, но никак не получается. Ногами даже в тыкву упираются, но тыкве все нипочем, конструктор верно рассчитал размер отверстия, да и охотник уже близко ...

У нас в РФ кроме банальных аналогий с кипрской тыквой вырисовываются аналогии фигуральные. Такое впечатление, что озадаченнная президентом РФ РАН будет искать где бы позаимствовать свеженькие подходы, чтобы вдохнуть жизнь в отечественную промышленность, ибо то ли рынок плану противоречит, то ли план рынку. Но несмотря ни на какие заклятия эти противоречия почему-то никак не становятся двигателем прогресса. Что-то тов. Маркс наверное проглядел. Деньги есть, а счастья нету ... Увы.

Пожелаем ученым пионерского задора и конечно же найти лекарство для реального сектора российской экономики и без побочных эффектов!



Я на экономику зашел в обход. После получения экономического образования долго не задумывался про экономику, а с выходом в сеть в 2000 году начал искать аналоги своим текствирусным разработкам. Кто-то из какой-то американской фирмы, созданной кажется выходцами из РЭНД, после диалога по электронной почте навел меня на портал ЕС по управлению знаниями (Knowledge Management (KM)) knowledgeboard.com, дискуссиями в котором я обязан шквалу контактов в сети и который закономерно ушел в небытие.



Даже тогда было понятно, что тема чрезвычайно переоценена там, хотя все выглядело чрезвычайно солидно и инновационно. У нас же были попытки импорта KM без критической оценки содержания и до сих пор по инерции продолжаются. KM, по-моему, ждет содержательная переоценка.



Я постепенно ушел в занятия историей и политэкономией, что расцениваю более содержательно перспективным, где знаниевая тематика останется как бы методологическим фоном.

Но вот один из знакомых по KM из Шотландии Дэвид Гриффитс



опубликовал последнюю версию звезд KM - "The top 100 Names to know in KM".

Ностальгии ради посмотрим кто там есть и кого помню.

№ 2 Дэвид Гуртин - один из основоположников и очень уважаемый KM деятель из Великобритании.



Он даже вроде бы вступал в мою группу "For Knowledge Persons" и вроде бы ее покинул, т.к. наверное потому, что я недостаточно уделил времени разъяснению понятия "Knowledge Person", а участники группы превратили ее в "еще одну KM группу" (ТМ).

Какие у меня были варианты?

Обращался в российские организации, что дескать можно глобально и на хорошем содержательном уровне выступать и разъяснять понятие, сделанное в России и т.п., но ... просто не с кем было это серьезно обсуждать. Только зря потратил время на уговоры, извиняюсь, но нет приличных слов ... Были конечно понимающие собеседники, но с весьма ограниченными возможностями. Некоторые англичане втягивали в свои темы, но надо было публично г-на Путина охарактеризовать и т.п., но что его характеризовать, когда я с ним не только не знаком лично, но и к политике не имею никакого отношения. Некоторые американцы предлагали продать концепцию. Может я и зря отказался .., а может и нет.

№ 3 Дэйв Сноуден - один из британских адептов теории сложности и принятия решений.



Он бывал в Москве. Я не присутствовал. В сети спорили как впрочем спорили с ним некоторые американцы.

№ 4 Стэн Гарфилд. Он из глобального консалтингового бизнеса. Не общались, но он включил этот мой блог в список "KM blogs".

№ 8 Йун Симпл - британский консультант многих глобальных корпораций и организаций как НАТО и Мировой банк, например.



Читаю его рассылки и иногда мы их с ним обсуждаем.

№ 18 KM Australia - это мероприятия британской Ark Group как KM Europe, KM Asia, KM World ... KM Russia.



Ужас, молодой человек (Иван Зернин) радуется, что у нас экономика изменилась и вместо станков у нас руководства, инструкции и методики ... О качестве в смысле понимаемости и выполнимости руководств молчу, чтобы не вспоминать "текстовые вирусы".

Люди из Ark Group у меня в группе "For Knowledge Persons" регулярно анонсируют некоторые англоязычные мероприятия.

№ 29 выше упомянутый Дэвид Гриффитс.

Пожалуй никого больше не помню.

Почему KM потребует переосмысления?

После смерти KM на Западе, менеджмент знаний или управление знаниями принято в качестве стандарта РФ - см. ГОСТ Р 54876—2011



"Менеджмент знаний
РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ВЗАИМОСВЯЗИ МЕНЕДЖМЕНТА ЗНАНИЙ
С КУЛЬТУРОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ДРУГИМИ
ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ"


Судя по тексту стандарта, просто перевели западные англоязычные разработки:

"Знание представляет собой набор данных и информации (с точки зрения некоторой определенной информационной технологии). Знание также включает различные комбинации новой технологии, производственного опыта, эмоций, верований, значений величин, идей, интуиций, любопытства, мотивации, стилей обучения, отношения, способности доверять, способности решать сложные проблемы, открытости, умения работать в компьютерной сети, коммуникабельности, отношения к риску и наличия духа предпринимательства. Использование знаний приводит к накоплению ценных активов, улучшает способность действовать и принимать эффективные решения. Знание может быть формализованным и неформализованным, индивидуальным (персональным) и коллективным.

...

Таким образом, в общем понимании "знание" — это совокупность данных и информации, которая дополняется экспертным мнением, профессиональными навыками и опытом, в результате чего появляется ценный актив, который возможно применять для оказания помощи в принятии решений. Знания могут быть точными и (или) не выраженными словами, индивидуальными и (или) коллективными."


Если Вам понятно как это применять, то искренне желаю Вам успехов.

На мой взгляд, этот набор слов неработоспособен. Из определения не следует никакой возможности измерить знание. Если знание никак не измерить, то управлять им невозможно.

По-моему в 2004 году при обсуждении евростандартов KM на knowledgeboard.com я давал такое определение знаниям и сохранился отзыв:

"knowledge – the facts or experience known by a person ... ;

known – identified;

identify – to understand ...;

understand – to know and comprehend the nature or meaning of, to know what is happening or why it is happening ...;

happen – to be or do something;

action – doing something for a particular purpose.

Thus understanding of action within natural limitations is knowledge.

"I like very much your approach. I would call a terminology based on this approach a "well–formed" terminology. At first, you try to define without any ambiguity a list of core concepts. Then other concepts are based on these definitions. Loops are forbidden (e.g. "knowledge" defined by the concept "skill" and "skill" defined by the concept "knowledge"). This approach is to me very meaningful. I encourage you to participate to the different on line events dedicated to the KM terminology in order to present this approach. Morevoer, you can use the "SIG theory and terminology" to diffuse your definitions for other concepts. I would appreciate to have an alternative terminology with other objectives and based on a different approach than the CEN's one".

(Philippe Perez, France, from the reply to the Nikolay Kryachkov’s proposal at knowledgeboard.com)"
.

В РФ меня не поддержали со стандартами и я упал (улыбаюсь) ... в историю с политэкономией, правда после этой моей выходки меня накрыл шквал контактов, который не угас и поныне.

Получается, что РФ это просто напросто английская колония и чем дальше, тем хуже, ибо это стандартизируется.

Боже, спаси королеву! Но этот матч я проиграл. У Англии серьезная управа на власти в РФ.

Буду пустым питерским бамбуком, т.к. напрягает все это.

"И ОМОН, что меня оберегает - напрягает ..."



Теперь смотрю в почте приглашение в группу, посвященную банковской карьере.



Может они думают, что если я не буду работать в банке, то отчебучу нечто в более чувствительной сфере да так, что проснется спящая красавица?


No comments: