Search This Blog

Monday, April 22, 2013

Ау, экономический рост

В Посткриптуме у г-на Пушкова есть заметка с видео "Путин назвал ситуацию в российской экономике "тревожной"".

20 с лишним лет импорта монетаризма и вдруг "тревожно". Даже бесплатные (!) круглые столы анонсируются. Может кто-то туда придет и умное изречет. И будет всем рост или по росту.

С экономическим ростом история простая. Повысят цены ...

Говорить об экономическом росте вообще как-то не солидно. Экономический рост уже сто лет как увеличение производства и потребления товаров и услуг (по Шумпетеру). Но в нынешние времена надо бы пофамильно у кого рост потребления и что эти деятели реально произвели (как декларация доходов и расходов).

Если серьезно, заклинания про экономический рост имеют столько же смысла, сколько ценность современных денег, которая вообще не обсуждается кроме такой их составляющей как процент (схоластика про меру алчности и коррупции - либеральная она или почвенная). И как измерить экономический рост, если мерило это неизвестно какой ценности, искаженное процентами, процентами на проценты ... откатами, одним словом. Зато есть о чем поговорить. Поговорить и я люблю. Спасибо Семену Абрамовичу Кузнецу, обосновавшему "экономический рост" и лауреату Нобелевской премии по экономике 1971 года, за подготовку г-на Фридмана, тоже лауреата. Лауреаты есть, экономического роста нет. Ну, Вы же понимаете ...

Между тем в США на фоне государственного флага начали крамольничать и подвергать сомнению основы монетаризма. Задаются вопросом - существует ли "рынок", т.е. есть люди, а что такое рынок? И т.д.



Из каких кругов крамола? Из венчурно-инновационных.

Что-то Сколково недорабатывает, несмотря на плотную американскую опеку ...

Попробовал я у спикера с видео в группе Political Economy спросить про судьбу базовых экономических понятий, увязанных с "процентом", но кроме как "хороший вопрос" и давай не будем предвосхищать его книгу в дискуссии, ничего подробнее не увидел.



И я собственную книжку продумываю ... (см. "Презентация основных идей моей будущей книги "Аксиоматика политической экономии без процента"")

No comments: