Похоже от меня отстали, т.е. взяли, что хотели и убежали. Даже представляю кто и куда, что вызывает улыбку. Но это на время. Но как они будут действовать дальше? Связь с сущим настолько истончилась, что порой возникает ощущение, что ничего нигде уже меня не держит - нет никакой субординации, какие-то особые отношения с миром суть чрезвычайно ситуационны, если вообще имеют место. Я конечно несколько взбаламутил окружающее инфополе. Возмутил, так сказать. Теперь доходит до забавного.
Будучи частным лицом и занимаясь в последнее время исключительно личными делами, приправленными странными чудесами хорошего и плохого свойства, меня переполнила реакция на меня как на иностранца.
Ладно за человека не из России
принимают где-нибудь на Балканах - таких:
или таких:
местными жителями на улице, рынке но и, например, западными европейцами, а также, что сначала поразило, теми, с кем летел туда, а стоя в очереди на регистрацию обратно, эти люди из родного Питера, которых я запомнил, обратились ко мне по-английски.
Дальше пошло наваждение.
Одна знакомая из артистической среды за разговором в Зингере
сказала, что я похож на немца. Тема разговора другая была, но сказала. Я все не придавал этому значения даже когда какой-нибудь иностранец, зайдя далеко от центра Петербурга, спросит почему-то именно у меня дорогу (стоит бедный, мимо идут люди, прохожу мимо спрашивает меня).
меня окликнул по-английски парень лет двадцати. Я повернулся к нему молча. Смотрю на его несколько напряженное лицо, ожидающее ответа и после паузы спрашиваю насчет перейти на русский. Он почему-то растерялся и стал по-русски разумеется оправдываться, что дескать перепутал меня с кем-то. А я вот почему-то его не перепутал.
Что же это за напасть такая?
И так всплывшая из под моих ног дорога познания или интерпретации архитектурно-космического символизма Санкт-Петербурга Ориона - Озириса - Велеса туманна, а тут еще это ...
"... На сцене депутаты Балтики.
Балтийцы не обижаются, балтийцы мстят.
Виртуозы Невы виртуозам Москвы ... реки".
(Ю. Гальцев)
Некоторое время тому назад один мой хороший петербургский знакомый предложил мне попробовать поучаствовать в конференции "Глобальные тенденции развития мира".
Смотрю на организаторов конференции - известные и уважаемые институты РАН, над которыми возвышается неизвестный мне Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН РАН.
Оказывается, что этот Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН РАН не что иное как русский RAND (есть такая американская фабрика мысли The RAND Corporation) - rusrand.ru.
Я опешил - неужто русский RAND это филиал американского!?
Символика, например, наводит на такую мысль.
И там, и там английский метод под названием "анализ", ставший синонимом научного метода, т.е. подменивший его.
Сразу же возникает крамольный вопрос - очевидно президент РФ и его правительство уже все это прочитали, чтобы руководить страной, но как они руководили раньше?
Евразийской идеи нет из-за отсутствия евразийского языка. Европейской тоже нет по этой же причине. Страшно сказать, американской идеи тоже нет, т.к. мечтать о ней возможно только на английском языке. Получается, миром правят английские идеи когда речь идет о демократии, электорате, инвестициях, менеджменте, маркетинге, брендинге, банкинге ... выражаемые разе что с легким французским акцентом - парламент.
А народ ... он что это все должен прочитать на 752 стр.?
Впрочем, наверное лучше поздно, чем никогда ...
Хотя, в моем понимании, русская идея может быть выражена всего в двух словах - КОНТИНЕНТ РОССИЯ.
-------- Пересылаемое сообщение --------
От кого: Николай Крячков
Кому: org@rusrand.ru, frpc@cea.ru
Дата: Mon, 21 May 2012 13:27:15 +0400
Тема: Конференция 14 июня
..."
И вот вчера получил ответ:
"об участии в Конференции 14.06.12
От кого: Full
Кому: Николай Крячков
7 июня 2012, 13:40
Здравствуйте,
Уважаемый Николай Леонидович!
В связи с интересом к Всероссийской научной конференции "Глобальные тенденции развития мира" и большим числом заявленных на неё докладов, в программе конференции организуется стендовое заседание конференции.
В программе конференции Ваше сообщение включено в это заседание.
Время работы стендового заседания – с 13-30 до 14-30 ч.
Авторам докладов, включенных в программу стендового заседания, необходимо подготовить и иметь с собой напечатанные на бумаге текстовые и иллюстративные материалы и до начала конференции (с 9-00 до 10-00) разместить их на представляемые Оргкомитетом стенды.
Стенд представляет собой обеспечиваемую Оргкомитетом стойку размером 65 см х 120 см, на которой можно будет разместить тексты докладов (до 9 стр. А-4). Средства крепления обеспечивает Оргкомитет.
Авторам предлагается презентовать свой доклад в указанное время.
Стендовая форма докладов дает уникальную возможность вопросов, обсуждений, коммуникаций, научных знакомств и обменов.
Презентация стендового доклада дает право на его публикацию в трудах конференции на общих основаниях.
Просьба подтвердить свое личное участие в работе стендового заседания по e-mail: org(at)rusrand.ru;
frpc(at)cea.ru до 13.06.2012.
С уважением,
Оргкомитет конференции.
--
С уважением,
Full mailto:frpc(at)cea.ru".
На что ответил так:
"Re: об участии в Конференции 14.06.12
От кого: Николай Крячков
Кому: Full
08.06.12, 10:03
Здравствуйте!
Благодарю Вас за предоставленную мне возможность представить доклад на стенде, однако я ей не воспользуюсь из-за того, что такой способ представления не соответствует содержанию доклада.
С уважением,
Н. Л. Крячков".
Стендовые доклады мне почему-то напоминают вот это, например:
(Стендовый доклад, который "дает уникальную возможность вопросов, обсуждений, коммуникаций, научных
знакомств и обменов", в т.ч. международных).
Если бы конференция была в Санкт-Петербурге, сходил бы послушал без стендового доклада. А в Москву ехать постоять ...? Не только люкс-вагон, но и любая компенсация проезда в Москву (желательно не в Невском экспрессе) мне, частному лицу, не по чину.
"The purpose of Taia Global’s Suits and Spooks anti-conference is to bring members from the 16 agencies in the U.S. Intelligence Community together with innovative thinkers from a wide variety of disciplines including technology, finance, entertainment and science, for a day of frank discussions and innovative problem solving".
2. Идея "национализации" ЦБ РФ выглядит, мягко говоря, устаревшей.
3. Вселенское осуждение ростовщичества, еврейские погромы и принесение в жертву Израиля в Третьей мировой войне. Кто-то же должен будет ответить за "процент". Пострадать могут, как это бывает в таких случаях, в большинстве своем невинные люди.
4. Те из советских цекистов и чекистов, кто десятилетиями непосильным трудом распродавал Родину и вывозил выручку в оффшоры будут вынуждены конвертировать деньги в реальные активы. Но позволят ли им это сделать вне России хозяева TRC и будет ли Россия? Не идет ли в связи с этим у них торг, результаты которого выторговываются запуском у нас этими цекистами и чекистами информационной инфекции (мемы или мимы), созданной английскими методами (см.: "Евразийцы о мимах и прочей революционно-инфекционной психолингвистике")?
Горлопанить под "увеличительным стеклом" СМИ, создавая иллюзию всеобщности, большого ума не надо, если перефразировать питерского киноперсонажа Антибиотика:
В связи с уличной демагогией про власть и состоянием образования вспоминается киномонолог про стукачей и лидеров:
5. Уходит время.
Но я могу и ошибаться. Смотрите и думайте сами.
"Управдом, дом, дом ... а хулиганов нет ... растет не из меня".
TRC, в моем понимании, заявляется как дополнительная или параллельная валюта для сглаживания циклов или волн экономической развития, вызванных кредитной конструкцией современных денег из ничего. Поэтому TRC 100% обеспеченный основными товарами (нефть, зерно, медь, золото ...) и услугами (квоты на выброс парниковых газов) деньгоподобный инструмент для мировой торговли. Спады и подъемы в производстве в т.ч. названных ресурсов вызывают необходимость в дополнительной ликвидности, являющейся реальной мерой стоимости и, поэтому, производителям этих ресурсов было бы выгодно купить за них TRC и использовать при товарообмене. Этим, на мой взгляд, обусловлена композиция корзины TRC, но соотношение в ней ресурсов (примерно дюжина) не обосновано. Возможно это связано с неопределенностью какие ресурсы будут доступны для данного проекта.
ГСР как деньгоподобный инструмент мировой торговли на 100% обеспеченный зерном заявлялся для выбора средства товарообмена - см.: "Статья "Глобальный Сырьевой Резерв и общий язык энергетической безопасности"". Отсутствие такого выбора в условиях монополизма кредитных денег из ничего выглядит нелепо в эпоху плюрализма. В этом сходство ГСР и TRC. Однако, обеспеченность ГСР лишь зерном предполагает иную модель экономики, т.к. для зерна необходимы территории, люди, знания, машины, оборудование и т.п., что позволило бы рассчитать соответствующие пропорции нисходящих от зерна ценностей. Это, в свою очередь, дополнило бы стабилизирующую роль инструментов типа ГСР и TRC и, как следует из построений г-на Литаера, помогло бы ЦБ в деле макроэкономической стабилизации. Дело за моделями.
Для стимулирования товарообмена TRC предполагает демередж за парковку ресурса (несколько процентов годовых) и дестимулирующую плату за обналичивание в ресурс (2%). ГСР предполагает выстраивание цепочек товарообмена от зерна для пищи и средства обмена (меры стоимости) до всего для этого необходимого без ограничения свободы обналичивания в зерно.
TRC может формироватьcя даже на основе товарных фьючерсов и спотов. ГСР предполагает собственную инфраструктуру хранения зерна.
TRC заявляется как частная валюта, а ГСР может быть реализован в разных формах.
TRC как частная валюта обосновывается тем, что обмен через нее не требует нового законодательства и межгосударственных соглашений (это справедливо и для ГСР), а также тем обстоятельством, что государства вряд ли могут своевременно осуществить значительную валютную реформу, в т.ч. без США, где есть принцип "Доллар возможно наша валюта, но это ваша проблема", вплоть до главного мирового кризиса или мировой войны.
Упоминание г-ном Литаером г-на Кейнса (соавтора Бреттон-Вудской системы после Второй мировой войны) и логика описания TRC наводит на мысль о том, что TRC, заявленная как открытая инициатива, еще практически не реализована (по крайней мере мне об этом неизвестно) из-за того, что в TRC возможно заинтересованы британские круги, формировавшие современный Госдеп США и его политику (Ливия, Сирия, Иран ... твиттер-революции и т.д.) и шире, видимо стоящие за Демократической партией США.
"The target audience are decision makers controlling the largest economies - specifically the US, EU and Asian emerging economies. Our base is in Minneapolis with writers and researchers in Berkeley, CA and Washington D.C.".
Россия не упомянута.
Проще говоря, возможно пока не решено, кто будет допущен к созданию TRC после смены владельцев активов в процессе долгового кризиса, после смены "не демократических режимов" (ТМ), контролирующих важные для мировой экономики ресурсы и после, если понадобится, Третьей мировой войны - см.: "Абиссинский лев и Третья мировая война".
Геополитически это означает, что начавшись в России, ГСР может быть притягателен для ее соседей и, если рассматривать, например, ЕС и Китай, то является ли наш сырьевой экспорт туда формирующим такой образ? Или российский сырьевой экспорт и терминологические заимствования евразийства (см.: "Петербургский исторический клуб об идеологии Евразийского Союза") лишь провоцируют восприятие России как объекта мировой истории, нежели ее субъекта?
Определенно, я не сделал здесь исчерпывающего сравнительного рассмотрения TRC и ГСР, но из-за нехватки времени ограничусь этим. Остальное читайте в этом блоге или задайте вопросы в комментариях или по почте.
Этот самый Рэдиссон Ройал 5* не что иное как гостиница Украина и там, кстати, две вывески, из которых у меня получилась в памяти одна - Украина Ройал.
Эта двойственность символизировала весь день пребывания в столице, начиная с магазина Ролс-Ройсов на первом этаже гостиницы и галереи-магазина живописи соцреализма 1950х годов прямо над ним.
Когда-то, если правильно помню, в переломном 1990 г. я по делам был в Хаммеровском центре. Теперь вот в гостинице Украина Ройал. А в Доме правительства РФ бывать не приходилось возможно потому, что в приватизации не участвовал.
Г-н Ясин, как я понял, осторожно ратовал за патриотизм в бизнесе, а г-н Кащеев конкретизировал этот патриотизм необходимостью влиять на власть придержащих и общество российское дабы скорее приобщить их к европейским ценностям. И это при том, что основной лейтмотив заседания был в ощущении докладчиков, что мы в России объект в т.ч. европейского долгового кризиса и можем лишь ожидать последствий, но не влиять на них. Но если так, смысл приобщаться к порождающим кризис ценностям? Выглядит как шизофрения.
В кулуарах побеседовал с европейскими и нашими адвокатами, работающими в области корпоративного права. В ряде стран ЕС приватизация и экономия. А у нас глупости отечественного законодательства, следствием которого является необходимость оформления отечественного бизнеса в сложные схемы из российских - европейских и оффшорных компаний и, как результат, уход под "зонтик" английского права, которое много что позволяет в организационном плане.
После конференции отправился на "круглый стол" в узком кругу консервативного толка. Прошелся по Москве мимо домов, в которых жили поэт Твардовский, летчики Байдуков, Чкалов, композитор Прокофьев. И я подумал, что без сталинской архитектуры Москва не Москва и то, что произошло со страной закономерно. Символизм вселенского движения в пост-реальность СССР преодолеть не смог, а РФ находится еще в худшем положении, но проблема символизма, уходящая корнями, например, в философию Владимира Сергеевича Соловьева, требует отдельного рассмотрения.
На "круглом столе" были подняты вопросы ценностей, этики нестяжательства, догм, субъектности и связанных с ними вопросов, имеющих отношение к идеологии Евразийского Союза и к русскому народу.
Раз уж пригласили, я высказал простую, на мой взгляд, мысль, что субъектность проявляется в принятии решения и его осуществлении и тут есть лишь два способа:
1. Выбирать истину из многозначности (это долго и без гарантии, что именно истинность будет выбрана);
2. Заранее приводить к однозначности.
А если мы говорим об объединении на основе русского языка, то и понятия жизни общества и обмена в нем (экономики) должны быть выработаны в этом же русском языке. Поэтому заимствование понятий "Евразия", "Европа", "Азия" и производных от них понятно как пост-советская и перестроечная инерция, но субъектность управления в этом случае не очевидна. Финикийский миф "Европа",
(В. Серов, "Похищение Европы", 1910. Москва, Третьяковская галерея.)
заимствованный греками у балканских племен фракийцев, вообще означает "заход". Так стоит ли ...? И далее из-за нехватки времени несколько скомкано про ГСР и проблематичность "Красного проекта" из-за инерционности межотраслевых балансов как метода управления ...
Тут меня конечно перебили, что дескать я какие-то западные идеи проповедую и есть не ростовщические проекты, но пример не привели. Так и должно было быть в городе Ролс-Ройсов и соцреализма. В т.ч. был и некий интерес к моим словам и я был совсем не против поговорить пока один из участников провожал меня до поезда.