Search This Blog

Sunday, May 27, 2012

Тезисы "Многозначность латентного управления"

Написал еще тезисы по мотивам обдуманного и написанного за последние 10-12 лет. Наверное это последние тезисы ... на обозримую перспективу.

Н. Л. Крячков

Независимый эксперт, аккредитованный и уполномоченный Минюстом РФ на проведение экспертизы на коррупциогенность
Санкт-Петербург

Многозначность латентного управления

"Я не загадываю наперед кто здесь кого переживет"
(Шнуров С. "Кто кого")



1. Значения слов скрыты за словами. Содержания действий, т. е. знания, скрыты за грамматической структурой - слов, объединенных в предложения. Естественный язык становится средством дезинформации, а воплощение знания в действии, т. е. управление становится проблематичным, если вообще возможным из-за непреодоления основной лжи библейской герменевтики со времен Блаженного Августина — допустимости многозначности знака и его излишней психологизации. Иначе нет места божественному откровению [Шпет Г. Г.].

2. Метафорами этого явления могут быть слова барона Николаи (владелец парка "Монрепо", президент Петербургской Академии Наук) "Как часто, ничего не подозревая, мы проходим мимо истинного рая, в который никогда не проникал глаз черни и который снаружи так незаметен", Ф. И. Тютчева: "Нам не дано предугадать как наше слово отзовется", киноперсонажа Штирлица: "Трудно стало работать. Столько развилось идиотов, говорящих правильные слова", Дж. Орвэла: "Кто контролирует словарь, тот контролирует знание".

3. Последняя метафора указывает на решение. Сеящее хаос многозначности и, следовательно, коррупции латентное управление, осуществляемое с помощью психолингвистики, миметики, постструктурализма и т. п. преодолевается превращением тайного в явное, т.е. переводом текста в структурированную по ответам на определенные вопросы (кто, что, где, для чего ...) последовательность формулировок действий и приведение их к однозначности (устранение текстовых вирусов) [Крячков Н. Л.].

4. Знаковые системы производные от текста, например, архитектура и деньги, лишь кажутся воплощением единственного плана глобальной истории превалирования эмоций над разумом (emotional intelligence). Архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга как образ и подобие Амстердама, как проекция созвездия Ориона и модернизации Запада за счет России лишь выглядит единственно возможным. За мифологией Ориона стоит другая мифология Озириса и Велеса.

5. Прикрытая многозначностью своих функций кредитная конструкция денег как один из возможных инструментов обмена между людьми лишь выглядит единственно возможной. Даже язык монопольной английской экономической науки указывает в т.ч. на безденежные значения как "обмена", который не сводится лишь к бартеру — одновременно дать друг другу нечто сходное (exchange - 1. to give each other (something similar) at the same time), так и "стоимости" - желательность чего-то часто в терминах полезности и способности к обмену (value - 1. the desirability of something, often in terms of its usefulness or exchangeability).

6. Все это дает возможность знающему человеку (Кnowledge Person) самостоятельно вершить свою историю, т. е. быть самодержавным [Крячков Н. Л.]. Cтать постчеловеком, "улучшенным" допингом во имя торжества английского "гуманизма 2.0" [Фуллер С.] - не единственная перспектива.

7. Научная методология и, следовательно, власть сдвигается в мышлении от многозначности под видом однозначности к истинной однозначности, прикрываемой в конфликтных случаях многозначностью (Кnowledge Person — знания могут быть во благо, во вред и нейтральными); в установлении истины от реального эксперимента к текстовому эксперименту, предваряющему реальный; в оценке и принятии решений от вероятностной к точной; в структурировании знаний от авторитетов к ограниченному набору обобщений ... от элиты к знающему человеку.

***

Вот пока и все. Слушаю джаз - "Blue in Green" by Miles Davis:


2 comments:

Anonymous said...

привет, Николай
как всегда, с интересом читаю вас
много созвучного
1. Еще Сеченов говорил, что мысль выражается действием
ну а слова - ярлыки смыслов, стоящих за ними
смыслы персональны
2. Тот же Тютчев - мысль, изреченная, есть ложь
3. Да, именно так.
В частности, наша техника построения сбора информации для врача, принимающего решения, основана именно на этом
4. Я далек от этого, но, наверно, так оно и есть
5. Аналогично
6. Да, именно такое лежит в основе Усилителя разума
7. Знания сами по себе нейтральны. Все зависит от того, кто, как и зачем их использует
так примерно мне все это кажется.

неожиданностью оказалось то, что вы - любитель блюза
большая редкость в наше время
когда-то слышал Дэвиса дуэтом с Ходжесом
нечто божественное

интересно думаете. приятно. мало таких

удачи нам всем

Anonymous said...

Привет, Николай,

Замечательная последняя запись, но, по-моему, все то, о чем ты пишешь покрывается проблематикой построения систем знания. Вот ссылка на одну из конференций http://nlpseminar.ru/ainl/.
Как говорится, "и я там был", поэтому могу засвидетельствовать, что люди развиваются как раз в направлении снятия "латентности".