Search This Blog

Friday, December 02, 2011

Евразийцы о мимах и прочей революционно-инфекционной психолингвистике

Евразиец г-н Кровин написал статью "Выборы - война психических вирусов".

Там есть любопытное место:

""Вы знаете, нам только что поручили выяснить, что такое сетевые войны. А вы говорите, что они уже устарели. Как же нам быть?", – с таким вопросом недавно обратился к автору этой статьи эксперт секретного военного закрытого аналитического центра. Отставание идёт даже не на годы, а уже на десятилетия...

Тем не менее, эти технологии, не без наших усилий, вошли в экспертный обиход, их стали упоминать, о них стали говорить. Понятно, что сетевые войны для западных военных стратегов – уже несколько устаревшая технология, хотя у нас она только открывается. Сейчас речь идёт о прикладном аспекте: мы видим, что на наших глазах реализуются стратегии по применению socket puppet технологий и меметических войн, о которых у нас вообще никто не слышал.

Я лично был очевидцем проявленного интереса со стороны Администрации Президента РФ и первых лиц - но не всей администрации, потому что в целом это довольно аморфная, громоздкая структура. Речь идёт о подразделении, которое находится под кураторством Владислава Юрьевича Суркова. Под его началом работают люди, которые более или менее об этом что-то слышали.

...

В таких случаях на первое место выходит новое явление – меметические войны, меметическое оружие в целом. Эта технология реализуется сейчас, на наших глазах, в том числе и американскими властями по отношению к своему собственному населению. Но создана она была довольно давно психиатром Ричардом Доккинзом, придумавшем мемы".


Почему такое положение?

Наверное все дело в понятии "Евразия", в котором Россия и русский язык как-то растворяются. Люди, которые в высоких госструктурах России что-то там слышали, не живут своим умом со времен хождения "призрака коммунизма" (мим) по Европе и заблудившегося в России, заблудив в ней множество людей до сих пор.

Поэтому отставание хроническое, ибо концепция Евразии тоже искусственна, политизирована и отсталая. Нет евразийского языка как нет европейского языка и сибирского языка нет. О какой физической обусловленности Евразии может идти речь? Мим и есть мим. Впрочем, и американского языка нет ...

Вот свежий проект внешнеполитического сообщества РФ - Российский совет по международным делам.



Генеральный директор Российского совета по международным делам г-н Кортунов А. В.:

"С 1998, одновременно с руководством МОНФ, был исполнительным директором мегапроекта "Развитие образования в России" Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). Был вице-президентом американского фонда "Евразия". Президент автономной некоммерческой организации (АНО) ИНО-Центр ("Информация. Наука. Образование").

С 2004 — президент фонда «Новая Евразия», учрежденного американским фондом "Евразия", российским фондом "Династия" (созданным бизнесменом Дмитрием Зиминым, основателем компании "Вымпелком") и Европейским фондом Мадарьяга".


Мадарьяга это Francisco Javier Solana de Madariaga - Генсек НАТО 1995–1999.

Все это взаимодействие во взаимосвязанном мире выглядело бы и было бы продуктивным на основе концептуального паритета хотя бы. Официального паритета. Но нет же.

А вот знаниевый форум 2007 года изготовления "Big Think", среди экспертов которого проф. Оксфорда Richard Dawkins.



Похож на дядю Сэма?



Главная проблема мимов - они не измеряемы и, следовательно, их использование чрезвычайно затратно - медийное поле требуется, гаджеты и проч. Текстовые вирусы измеряемы, могут действовать массово и точечно в любом словесном пространстве независимо от психических особенностей общающихся,


(Н. Л. Крячков, 2002)

что собственно и показала история христианства, которое специально культивировало многозначность (см.: "Блаженный Августин и функции денег"). А сейчас сплошь Emotional intelligence, частный случай эмоциональности подменил собой разум, а с ним и восприятием подменил понимание, т.е. познание содержания сообщения. Люди начали реагировать не на то, что сказано, а как сказано.

Но возвращаюсь к Евразийству как к интеграционному явлению на пост-советском пространстве.

П-к Девятов в статье "БИБЛЕЙСКАЯ "БИТВА КОНЦА": ПРОЛОГ" пишет:

"Что же касается России, то "держатели замысла" исподволь подводят В. Путина (с идеологией: Москва – Третий Рим) к роли библейского Гога. Князя Роша, Мешеха и Фувал (Евразийского союза России, Беларуси и Казахстана). Который должен будет выступить в Битве Конца "царем севера" и проиграть. Величайшим искусством для России было бы уступить в 2013 году роль Гога новому президенту Северо-Американских Соединенных Штатов. Князю Северо-Атлантического Альянса (НАТО)".

В связи с этим вспомнил свою заметку "Британское Содружество Независимых Государств".

Грустно все это.

No comments: