Search This Blog

Thursday, June 26, 2014

Сквозь обломки РАН и анкеты ФАНО начала прорастать сайентология

Пишут "Сайентологическая гидра выползает наружу".

В Википедии пишут про карьерные возможности сайентологии:

"Саентоло́гия (часто также "сайентология", англ. scientology, от лат. scio и др.-греч. λόγος — "знание знания"[1]) — международное движение[2][3], основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированное на людей, стремящихся к карьере и успеху[4]".

Кто же в науке политике не стремится к карьере и успеху?

В связи с этим вспоминается последовательность фактов без домыслов:

1. В 2011 году, несмотря на содействие члена РАН, доклад о текстовых вирусах не был заслушан на Президиуме РАН.

2. Перед ликвидацией реформой РАН ее президентом был назначен избран г-н Фортов.

3. Партией и правительством проведена молниеносная ликвидация реформа РАН при молчаливой поддержке английских и американских газет - Госдумой РФ был принят закон о РАН.

4. В тот же день обнаружилась текствирусная природа ликвидации реформы РАН, выразившаяся в нарушении действующей Конституции РФ.

5. Спустя несколько месяцев г-н Фортов стал мистером Фортовым, единогласно назначенным избранным в Академию наук США - см. "Экстремальное состояние вещества науки и образования им. мистера Фортова и наша победа".

6. На днях, как сообщается в "Сайентологическая гидра выползает наружу", в Президиуме РАН с участием Председателя Госдумы РФ состоялся форум, на котором:

"... выступил официальный представитель Саентологической организации, - рассказал Игорь Иванишко. - Начальник бюро по связям с общественностью Центра по распространению Дианетики и Саентологии Де Кастро Нина Михайловна в своем докладе "Социальная значимость Саентологической церкви Москвы для столицы России", осветив вопросы успешности проникновении саентологов в отечественные ВУЗы и школы под видом проведения просветительских бесед, вопросы роста численности адептов организации в Москве, Киеве, Одессе и других городах, призвала собравшихся ученых прийти в центральный офис Саентологии в Москве, познакомиться с вероучением саентологов."

Основной философский вопрос - будет ли это содействовать российскому экспорту энергоресурсов? Думаю, что нет. А Вы как думаете?













(Андрей Буданов. Альбом Метаморфозы XXI. Книга VIII)

Tuesday, June 24, 2014

Связной

Для чего надо было приглашать на мероприятие аж за несколько недель? Нет, началось не с этого. Началось с исторического спора в социальной сети, которому не придавалось значения. Нет, не в споре дело. Дело в приглашении в социальную сеть, то есть дело в чём-то прошлом и у этого прошлого видимо был усмотрен потенциал … Чушь какая-то. Потенциал … Мало ли что на что может повлиять. Или кто? Вот именно, кто! Пригласить чтобы посмотреть, поговорить? Предположим. И что дальше? Дальше как пойдет? Что пойдет, без плана что ли? Нет, скорее план был самый общий. Исходя из общей линии прошлого. Экстраполяция, так сказать, возможного поведения или интерполяция. Ну ка, ну ка, любопытно про интерполяцию. Очень любопытно. Связывание известного и запланированного? Но тогда надо ограничить пути. А как они это себе представляют? Только предложив что-то …

С этими мыслями он подходил к месту мероприятия. Впереди него возможно шёл объект размышлений. Не было уверенности, что это тот иностранец, который пригласил. Было ощущение. Восстановленный образ по фотографии. Какое лицо, такая и комплекция. И эта походка. Задумчивая, но достаточно уверенная, привычная даже. Идет как к себе домой. Он или не он? Лица не видно. Может окликнуть? Ладно, посмотрим дальше. Но всё же брюки выдают хороший костюм под плебейским незаметным полупальто. И туфли. Мало ли теперь у людей хороших брюк и туфель? Нет конечно, но всё дело в сочетании. Это редкость. Отличительная черта даже в ряде случаев. Особенно в сочетании с походкой. Одежда — вторая натура.

Они вошли в здание. Началось мероприятие. Какой-то докладчик хвалился своими посольскими связями. Иностранец вёл себя образцово. Несколько отстранённо сдержанно, но вполне по-свойски с окружающими. Надо же! Одновременно быть как бы внутри и снаружи ситуации … Он явно на своём месте — связной.

В перерыве, улучив момент, когда они поравнялись, он поздоровался с иностранцем, представившись. Тот слегка, но доброжелательно удивился. Как будто с лёгким усилием припомнив, что, да, они уже общались в сети и, собственно, он его и пригласил сюда. Слово за слово, они очень легко провели вместе все перерывы как старые друзья. Но истинные друзья остались в детской песочнице. Была удивительная взаимная лёгкость общения, подробности чего наверное трудно восстановить. Предварительные размышления видимо задали правильное направление в понимании ситуации. Поэтому удалось поддерживать эту лёгкость совершенно естественно и непринуждённо. Однако, кто знает как это смотрелось со стороны. Но в чём же интерполяция, связь сущего с предвосхищённым? Его сдержанность на фуршете — ограничился только водой за компанию — тут не причём. Либо постящийся католик, либо что-то ещё … Но это никого ни в чём не ограничивало. «Приезжайте ко мне в гости, я Вас приглашаю», — вдруг сказал он, конкретизируя приглашение подробностями его пребывания на родине и слегка оправдываясь, что это наиболее жаркое время года там. Вот, оказывается, как мы должны подружиться и где осуществиться продолжение разговора. Но такая мысль не вызвала энтузиазма, хотя благодарность была выражена явно. Это неожиданное предложение обозначило контрольную точку интерполяции. Но почему так далеко — на другом конце Европы? Может потому, что всё начинается с идей, в этом состоит прошлое и его связь с настоящим и будущим, а Европа сейчас признанный источник основ? Вернуться туда — словно вернуться в прошлое и исправить настоящее, чтобы оставить в покое такое притягательное будущее, кем-то запланированное для себя будущее …

Да, если так, они мастера. Но психология плохой советчик. Нет, конечно в разговоре с иностранцем прозвучала весьма гипотетическая возможность продолжить знакомство здесь в Петербурге, посидеть как-нибудь в кафе … Но при расставании иностранец не оставил свой телефон. Всё было сделано только ради предложения встретиться там, за границей?! Так или иначе, но он не предложил свой телефон как самый простой способ связи. Задался, в итоге, вопросом — для чего? Действительно, для чего?

Ещё одной связи не суждено было найти своей предметности. Может начать коллекционировать эти не случившиеся связи? И личности связных, приготовленные обстоятельства? Обстоятельства, так легко на самом деле повергаемые в беспредметность.

S. Rachmaninov - "Vocalise" Daniil Shafran(cello) Anton Ginzburg(piano)


Saturday, June 21, 2014

Белой ночи аромат

Сменился тон, опали слов букеты,
Повеял отчужденья холодок.
Нет, то не осень грёз, а лето
Мечты свои сложило в уголок.
Перебирало, думало вернётся
Идей прелестных поступь невзначай
И радости рукой коснётся
Творения словесного печаль.
Преследовало солнце тень неслышно,
Сменялся день на ночь, но где ж закат?
Плескались сумерки в Неве неспешно
Как белой ночи дивной аромат.

Набережная Невы во время белых ночей, Санкт-Петербург

Петербургская симфония

Акварельных фасадов явь
Оттенила Нева свинцовая.
Устремился мой взгляд вплавь,
А вода вокруг беспокойная.

Панорама тонка как струна.
Нота тянется к небу высокая.
Петербурга мелодии даль
Заиграла такая знакомая.

Распахнулась проспектов ширь,
Улиц, парков, садов гармония.
Красок ярких взметнула быль
Из ростральных колонн симфония.


Sunday, June 15, 2014

Ко мне присоединился адмирал НАТО из хельсинского think tank

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился;

(Пророк А. С. Пушкин)

Практически каждый день ко мне присоединяются люди, но адмиралы вроде бы не часто, если вообще присоединялись. Поэтому заметил запрос на присоединение г-на Питера Кикариса:



Присоединился и присоединился, но ответа на вопрос - чем я, частное лицо и литератор, в прошлом консультант, который завершил свою скромную консультационную практику из-за отсутствия желания и необходимости ее продолжать, обратил на себя такое военноморское внимание?

Но вернемся к личности г-на адмирала. Он пожилой американец греческого происхождения, православный христианин,



автор книги "Иисус Христос мой бог и спаситель".



Вспомнилась история про фанариотов из моего доклада "Русская самодержавность и глобализация по-русски":

""Почему ты стыдишься называться болгарином
и говорить на своем языке?"
Оригинальный текст (болг.):
"Защо се срамуваш да се наречеш българин и не четеш,
и не говориш на своя език?"
(Святой Паисий Хилендарский)

1. Прежде чем раскрыть содержание "русской самодержавности" и "глобализации по-русски" в связи с идеологией Евразийского Союза, следует вспомнить историю о фанариотах, тем более, что предшественник евразийства Константин Николаевич Леонтьев во время греко-болгарской схизмы считал, что фанариотское духовенство стояло на безупречных позициях, тогда как болгары отошли от единства со Вселенской Церковью. Сторону болгар в этом вопросе принял мой дальний родственник Феофан Затворник (Георгий Васильевич Говоров) и теперь, как известно, в болгарских храмах служат болгарские, а не греческие священники и на болгарском ЯЗЫКЕ. Фанариотами называют греческую элиту Османской империи. На Балканах фанариотами обозначали коллаборационистов с турками, т. к. были среди фанариотов те, кто выступал за сохранение Османской империи, получения власти в ней и контроля над негреческим православным населением. Поэтому фанариотов иногда называют большими турками, чем сами турки. В связи с этим стоит обратить внимание на то, что евразиец Петр Николаевич Савицкий считал татаро-монгольское иго на Руси хоть и трудным, но наилучшим исходом для древней Руси, которая ради стабильности должна была подчиниться внешней силе. "


который наши профессиональные патриоты мне не дали произнести на конференции "Идеология Евразийского Союза" - см. "Что я говорил о русском языке два года назад".

Вспомнились и наши ходоки на Афон, на постных лицах которых, забывших какие-либо материальные заботы, ничего не читается окромя духовной жажды ... Ну да ладно, это их дело, а мы продолжим.

Судя про профилю в Фейсбуке, у г-на адмирала есть эстетическая привязанность к гербу Палеологов.



Послужной список г-на адмирала в Линкедин более чем внушительный. У него сорокалетний опыт планирования стратегических операций НАТО, эксперт по стратегической разведке и кризисному управлению. Его влечет гуманизм, так сказать. Он педагог и миссионер.

Он был советником Джоржа Буша по нацбезопасности и кризисному управлению (на общественных началах), обеспечивал безопасность Олимпиады в Афинах 2004, руководитель Всемирного фонда за мир и безопасность, вице-президент аккредитационного совета по анти-терроризму, секретарь совета директоров Американского республиканского исследовательского центра - см. "Экономист это официант для политиков?", с президентом которого я на форуме обсуждал их работу о русском ренессансе откуда идеи завернуть российские энергопотоки на Аляску, подвести российские вооруженные силы под командный зонтик США, идея бездолговой валюты оттуда же. Возможно оттуда же винзантийский опыт развертывания армии до масштабов конфликта и т.д., включая управление и модерацию дискуссий о продвинутых технических аспектах нацбезопасности. И вот он руководит хельсинским think tank - такая приватная дискуссионная площадка.



Think tank этот зарегистрирован в сентябре 2013 года, а в апреле того же года в Хельсинки появилось представительство Российского института стратегических исследований во главе с непревзойденным, на мой взгляд, мастером PR г-ном Бекманом. Это ко мне отношения не имеет. А что имеет?

Г-н адмирал хронологически присоединился ко мне после визита в Финляндию г-на Лаврова 9 июня с.г. Что-то там было или нет о перспективах Финляндии войти в НАТО. Но и это ко мне не имеет отношения.

Думаю последовательность событий была такая. Непосредственно в Хельсинки была замечена моя дилетантская заметка "Hyvää päivää, herra Dugin" от 23 мая с.г., возможно дискуссия с американцами, англичанами и македонцем в Линкедин про Крым и Донбасс, что на фоне каталитического воздействия выше названных событий послужило причиной присоединиться ко мне.

Что дальше? А ничего. Я лишь по такому случаю подарю какому-нибудь петербургскому военно-морскому музею свое стихотворение "Адмиралтейский силуэт".

Что я говорил о русском языке два года назад

Читал на днях то, что сказал президент РФ 12.06 о языке:

"Язык, культура, история, духовные ценности и национальные традиции – это основа основ, и внимание к ним государства, общества должно быть и будет постоянным. Только так можно уверенно развиваться, сохранять свою самобытность, сберегать себя как народ."

О каком языке речь? Вроде бы должно быть понятно - о русском, т.к. образована соответствующая президентская структура и все такое. Но вот относительно "должно быть и будет постоянным" без прошлого, без ответственности за него, в т.ч. в связи с Украиной, я не понял основу основ. Не понял в связи с отсутствием связи между понятиями "Евразийский союз" и "русский язык", и как глубоко затронет язык наши ценности реально и фигурально, т.е. в экономических понятиях.

В связи с этим примечательно, что файл в т.ч. и моего выступления в эфире Радио Петербург, которое прозвучало 20.05.12, чудесным образом недавно нашел меня. Это была примечательная передача во многих отношениях, в т.ч. из-за участия там ученого из Украины - см. "Петербургский исторический клуб об идеологии Евразийского Союза".

Я был последователен, хотя у меня не было и нет попутчиков - статья "Обмен, стоимость и экономика без процента", презентация основных идей моей книги "Аксиоматика политической экономии без процента", сама книга и эта радиопередача тому подтверждение, о чем здесь неоднократно упоминал т.е. как, например, говорят финны - сказанное уже сделано. Насколько последовательна и глубока теперь будет политика РФ в области русского языка я не представляю. Посмотрим ...

Еще могу отнести к чудесам перевод на английский моего краткого текста "План прекращения кровопролития в Донбассе с помощью МЧС РФ", ведь раньше мне обычно приходилось самому писать по-английски как, например, в ответ на вопросы Тотального престижа из Лондона - "Nikolay Kryachkov, a consultant with a new vision" (но я уже скорее литератор, нежели консультант, хотя можно было бы еще тряхнуть стариной ...).





Вот это "Нонсенс и абсурд. Пустые сосуды делает наибольший шум" от моего оппонента Джона, ветерана Королевских ВВС, ратующего за флот НАТО в Одессе, за возврат Крыма Украине Западу говорит мне, что нечто в моем плане видимо есть. Посмотрим ...

А Троя ... Будет ли взята Троя?



Еще раз файл в т.ч. и моего выступления в эфире Радио Петербург, которое прозвучало 20.05.12

Friday, June 13, 2014

То, что Газпром будут водить за нос было ясно как минимум в 2009 году

Новости пестрят возмущениями Газпрома о неоплате поставленного газа, дескать, шантаж и т.п. Шантаж? Да нет, это была стратегическая линия США и Укаины, как минимум проясненная в начале 2009 г. Достаточно перечитать "Understanding "United States-Ukraine Charter on Strategic Partnership"".

Если кратко, 18.12.08 в Вашингтоне между США и Украиной был подписан документ о стратегическом партнерстве. Стратегическое - значит долгосрочное.



Пока комсомольцы полководцы занимались футбольным Зенитом в Секретной службе Его Императорского Величества Николая Александровича обратили внимание на фразу с упоминанием газа (п. 2 раздела 3 об экономике, торговле и энергетической кооперации) и рассмотрели ее с использованием ультрасовременной текствирусной методологии, подставив как в уравнение с параметрами вместо некоторых слов некоторые их значения. И проявился стратегический смысл - держать газ и не пущать. Результат был опубликован в настоящем блоге.



Сомневаюсь, что Газпром заметил, а если и заметил, то вряд ли понял. Там ведь сидят великие комсомольцы полководцы.



Потом мы хотели щедро поделиться методологией с РАН, подарив ей "Лабораторию текстовых вирусов". Президиум РАН высокомерно отказался даже выслушать. Потом упразднили реформировали РАН. Мы протянули ей руку помощи, но она сочла, что сможет договориться как Газпром нынче ...

Цена вопроса, в итоге, миллиарды в инвалюте. Вернуться ли эти миллиарды в РФ? Воскреснут ли сотни убиенных в Донбассе? А если будет достигнута договоренность с Саудовской Аравией о снижении цен на нефть, скажем, до 10 долларов, что будет с эмиссией рубля и с мифом о "Великой энергетической сверхдержаве им. Конвергенции двух систем" (ТМ)?

Я уже не говорю, что ни земля русская, ни то, что в ней находится не может быть предметом торга. Да и события, похоже, зеркально подтверждают эту простую истину. Но деньги их персональный Иисус. И тех, и других, что бы ни болтало консервативное PR обеспечение. На это и был расчет, подталкивая к походу на Кремль украинцев по опыту поляков в 1613 г.


Tuesday, June 10, 2014

Прописная или строчная: является ли "Русская народная линия" официальным органом Кремля?

Прочитал на досуге статью г-на Степанова "Это - не "сдача юго-востока", а вынужденное отступление".



Она начинается с занятных экскурсов в историю, что, дескать, еще с Русско-турецкой войны и освобождения Балкан Россия пятится вполне обоснованно. Да, и довело ее это до Майдана 1917 г. Николай II отказался от плана Генштаба и дипломата Нелидова А. И. по захвату Босфора, но это не спасло ни Россию, ни царя, ни его семью и привело смертоубийству в Донбассе. А слова г-на Степанова:

"Цель Путина - перевести военное противостояние, в котором ополченцы Донбасса рано или поздно потерпят поражение, воюя с регулярной армией Украины"

вообще звучат символично, т.к. достаточно вспомнить судьбу генерала Скобелева М. Д., который погиб в мирное время, в зените славы и ведь предупреждал, что следующий противник будет Германия ... Я не знаю где памятники генералу в России, что само по себе тоже символично, но их много в Болгарии.

Но дело даже не в этих умолчаниях, а в том, что все начинается со слов, с языка, с неумения им обращаться, а заканчивается смертями мирных жителей и подменами понятий с ложными альтернативами.

Вот одна из ложных альтернатив в статье г-на Степанова:

"Но ведь сегодня есть все основания предполагать, что ввод российских войск на территорию Украины будет означать начало если не мировой войны, то серьезного военного противостояния с блоком НАТО."

Даже я своим скудным умом дошел до "План прекращения кровопролития в Донбассе с помощью МЧС РФ". Или уже пол года деятели науки и культуры РФ могли не слезать с международных трибун и профилактировать насилие. Попробовать хотя бы, чтобы считаться людьми ...

Г-н Степанов пишет:

"Более того, я убежден, что Господь не пошлет нам Царя до тех пор, пока мы не научимся верноподданнически относиться к Президенту."

Специально посмотрел словарь-справочник "Прописная или строчная" издания 1988 г. Там написано, что большая буква "П" в слове "Президент" пишется только в официальных документах, сообщениях о встречах на высшем уровне.

Я далек от мысли, что г-н Степанов безграмотен, но тогда является ли "Русская народная линия" народной?

Ладно с ответом на этот вопрос каким бы он ни был. Важнее, что пренебрежение к мелочам, подобным разнице между "п" и "П", приводит, в итоге, к потере лица, неуклюжим попыткам эту потерю оправдать, а самое главное к потерям человеческих жизней, чему не может быть никакого оправдания.

И еще. Я был недалек от истины в "Все закладки сделаны кроме одной" о том, что основным сдерживающим Россию фактором является будущее мировое устройство после утраты долларом США мировой гегемонии. Мне сообщили, что Jim Rickards считает, что поскольку только МВФ имеет чистый баланс, то именно МВФ может эмитировать мировую валюту - SDR (бумажное золото), а Россия член МВФ (см. "Jim Rickards: The Coming Crisis is Bigger Than The Fed"). Видимо кремлевским прагматикам важнее доля в имеющемся нежели создавать свое. А если выпрут из МВФ как из G?

Можно вспомнить мою заметку пятилетней давности "Признаки конца долговой глобализации".

План прекращения кровопролития в Донбассе с помощью МЧС РФ

Обсуждаемый нынче ввод в Донбасс миротворческих войск РФ или не РФ вряд ли выполним, т.к. это ввод войск, долги согласования, а люди гибнут.

Итак, основания:

1. Задокументированы факты гибели местного населения и продолжается угроза их жизни.

Последствия налета украинских ВВС на Луганск.

Славянск. Кровавая Троица. 08.06.2014



2. Принятая в мире практика помощи МЧС РФ терпящим бедствие и находящимся в опасности людям независимо от близости или дальности к РФ.

3. Отсутствие войны между РФ и Украиной.

4. Тысячи беженцев из Донбасса в РФ, а не в ЕС и США.

План:

1. МИД РФ незамедлительно уведомляет Украину, ЕС, США, ООН о начале гуманитарной спасательной акции с предостережением попыток помешать ее осуществлению, порчи имущества РФ, угроз жизни персоналу МЧС РФ.

2. МЧС РФ всеми возможными способами по суше, воздухом и морем доставляет в Донбасс медикаменты, медицинские принадлежности, продовольствие, воду, медицинский персонал, спасателей, пожарных, бронежилеты, каски и другие средства индивидуальной защиты мирного населения.

3. МЧС РФ осуществляет необходимые гуманитарные действия продолжительностью и в объемах для этого необходимых.

4. МИД РФ продолжает переговорный процесс по урегулированию кризиса на Украине.

5. Государственные СМИ РФ предоставляют трибуну деятелям науки, культуры РФ и особенно правозащитникам для призыва мирового сообщества оказать содействие в прекращении насилия в Донбассе.

6. РПЦ обращается к главам церквей мировых религий возвысить свой голос в проповедях о спасении находящихся в опасности людей и помолиться об убиенных.






Monday, June 09, 2014

Все закладки сделаны кроме одной

Откушав сегодня за обедом суп из семги и курятину, запеченную в фольге с грушами, где очень важен подбор груш, подумал, наблюдая по СМИ за событиями на Украине, что высказанная умеренными англичанами идея "финляндизации" Украины вполне вероятно будет реализовываться Кремлем. Как это и было после Майдана 1917 г., когда Великое княжество Финляндское превратилось из части России в еврореспублику. В обоих случаях советский российский бизнес партхозноменклатуры по принятым на вооружение английским деловым схемам активирует заранее сделанные закладки - от базиса, так сказать, к надстройке - к партстроительству новой Украины. Фигура, например, не так давно сделанного г-ном Януковичем гражданином Украины г-на Новинского - креатуры петербургского Отдела кадров - возможно иллюстрирует такие идеи, которые, в свою очередь, приводят к патовой ситуации в главном (основах эмиссии российской валюты и всех производных отношений) на фоне болгарских и сербских проблем с Южным потоком.

Отложим в сторону эмоции и порассуждаем о героизме с точки зрения английских интересов.

Чем дольше сопротивление донбасских ополченцев, тем меньше шансов у американской руки "Соединенного Королевства Долгов" (ТМ) - "Соединенных Штатов Долгов (United States of Debts (USD))" (ТМ) использовать активированных в киевской надстройке г-на Порошенко & Со. В известном смысле крайности сходятся. Олигарх похож на олигарха как фигура несамостоятельная и противная активистам как правого, так и левого толка. А паблисити последним сделано изрядное.

Законсервировать или, если пофантазировать, нормализовать ситуацию затруднительно, т.к. закупоривание трубы на Балканах и Украине ради прозападных властей в Киеве, значит помочь России актуализировать пересмотр принципов эмиссии рубля или что там в России смогут сочинить своим изворотливым умом. Но сочинить, не всегда претворить. Уместно предположить, что Штаты уверены, что г-н Путин никогда на это не пойдет. Во-первых, никаких альтернатив кроме Госплана (изменение принципов эмиссии рубля) у нас не обсуждается, на его развертывание надо время, кадры, которых почти нет. Во-вторых, и это главное, Госплан плохо совмещается с личным обогащением и дальше фрагментированной кластерной экономики никуда не двинуться. Поэтому Штаты наверное будут бескомпромиссны к г-ну Путину пока не вмешается Соединенное Королевство, видя, что картинка ужасов и зла в Донбассе, творимая упертыми киевскими назначенцами перешла все приличия. Тогда процесс вроде как должен перетечь в русло нового украинского партстроительства и, соответственно, новой структуры парламента Украины - парламентской республики, где роль порошенок декоративная, а украинцев нуово из Санкт-Петербурга весьма активная. Но ведь и ополченцы не назначенцы, да и Штаты не всецело удовлетворены английским политико-экономическим фабианством.

Что если коса найдет на камень?

Тогда для России, ее петербургского Отдела кадров может актуализироваться миноритарная доля в бездолговой валюте "Терра" от создателя евровалютной системы г-на Литаера, который близок к тем коренным лондонцам, которым г-н Путин не симпатичен. В этом отношении Кремль и Отдел кадров сущности несколько разные и у Отдела кадров как и у Кремля нет ни одной собственной закладки для ... если не сделки с Лондоном, то для обеспечения интеллектуального паритета в деле сочинения валют и производных отношений (иметь долю или все), а быть его историческим идейным клиентом становится все опаснее - Лондон либо американской рукой, либо внутрироссийской свое получит, а обделенных накажет столкновением. Что, собственно, показательно происходит на Украине в назидание импортерам чужих интеллектуальных схем.

Войдет ли, образно говоря, г-жа Матвиенко в большую политику (?) - вопрос не праздный и, конечно же, не бесспорный. Как и то, чьим фасадом? Узок круг партхозноменклатуры, страшно далеки они от народа.


Saturday, June 07, 2014

Посетил ветеранские соревнования по легкой атлетике

Денек сегодня выдался не очень хороший - с уклоном в дождливость и понижение температуры, но утром было достаточно тепло. Поэтому решил посетить Чемпионат Санкт-Петербурга по легкой атлетике среди ветеранов, увидеть знакомые лица, пощелкать секундомером - отдохнуть. Сам решил не бежать, ибо шиповок давно не одевал, да и скоростить начал недавно.

Соревнования интересовали еще и тем, что проходили на новом стадионе "Приморец" в дельте Невы. Я на этом стадионе никогда не был. Было интересно увидеть, что соорудили.

Вышел из метро "Старая деревня" и направился к Приморскому проспекту и Неве, перед которыми обосновался буддийский храм - Дацан.









Фасад храма выходил на мост к ЦПКО (Центральный Парк Культуры и Отдыха).



Почем теперь культурка? В кассе для взрослых вход 70 руб., для студентов 30, для детей до 7 лет - бесплатно (видимо после 7 лет дети должны зарабатывать). Подумал, что перестаю понимать назначение налогов, если госучреждения сплошь оказывают платные услуги налогоплательщикам.

Помню как в пятилетнем возрасте зимой дедушка заезжал за мной и мы ехали в ЦПКО, проходили бесплатно, а перед мостом этим было стоячее кафе и он покупал мне горячие сосиски. Они казались такими вкусными на морозном воздухе. Теперь перед мостом забор ради сбора мзды и два мрачных охранника в черном и с рациями, а пожилая служительница проверяет входные билеты. Считал ли кто общую численность дармоедов от охраны?

Правее виден Финский залив. Мне туда.



По застекленному коридору скоростной трассы.



Правее от трассы, не доходя до разноуровневой развязки скоростных дорог, показался стадион "Приморец". Новенький!



Думал трибуны будут повнушительнее, но их почти нет. Так, трехуровневые скамейки. Дорожка хорошая, ровная, вполне пригодная для достаточно авторитетных соревнований, но сам стадион похож на такие же где-нибудь в маленьких городках Эстонии и Финляндии. Побольше бы таких тренировочных стадионов в Питере.

Объявили общее построение.



За стадионом через один из рукавов Невы видится "сверхбюджетный" (ТМ) циклопический долгострой для футбольного Мундиале им. Мутко.



Но вот был дан старт мужскому забегу на 5000 метров. Вот этот 58 летний мужчина был первым с результатом, если не ошибаюсь - 17 мин. 25 с. Это надо бежать! Молодец!



Остальные мужички отстали сильно.



Начал сыпать дождик.



А эта дама, по-моему, выигрывает в спринте все и всегда. Здесь она финиширует на 200 м.



Мужчины перед стартом на 400 м. Это заключительный вид.



На старт! Гость из Эстонии травмировался и бежать не будет.



А вот и долгожданный тяжелый финиш. Ребятам этим скоро "стукнет" 50.



Как обычно соревнования прошли по-доброму. Даже заговаривая с незнакомыми людьми нет этого "что тебе надо" во взгляде. Ничего не надо. Просто посмотрели, поболели, пошутили, пощелкали секундомерами, обменялись мнениями об увиденном и ... разошлись.

Дома ждал вкусный обед с акулой на второе. Потом вздремнул. После отправился на тренировку. Сегодня в программе был переменный бег 8 км с ускорениями от 400 до 100 м. Попал под дождь, но дома ведь теплый душ!

День прошел в заботах и прожит не зря. Так и живем.

О поисковой цензуре поэзии в РФ

"Слово не экстремизм, вылетит не поймаешь".
(Народная мудрость)

Решил глянуть как в поисковиках видится мое стихотворение "Донбассу", опубликованное на Проза.ру. Начал, разумеется, с "родного" (ТМ) Яндекса и ... не нашел!

Разные запросы писал. Вот самый доходчивый:



А вот результаты того же запроса во "вражьем" (ТМ) Гугле:



В стихотворении "Донбассу" есть такие строки:

...
Взаимопомощи привычка
Рабочему как генерал
И лекарь, и надежда в старость,
И путеводная звезда.
Скажи, в Кремле она осталась
И показалось навсегда?
Уверовал в России чудо?
Ну что ж ... Раз так, тому бывать.
Без Государя оно будет
И нам к сему не привыкать.
Чем сможет, Мiръ всегда поможет.
...


Из-за этого что ль? Если да, то, Бог ты мой, какое трусливое ничтожество те, о ком я подумал.

Thursday, June 05, 2014

Мнемозина и муза

О, Вы ль та милая голубка,
Что залетела на крыльцо?
О, Вы ль загадочная струнка
Души моей пустой давно?
Признайтесь честно, в чём загадка?
Зачем за музою моей
Вы ходите как тень украдкой,
Поёте вместе? Вам не лень?
То птицу, то обвороженье
Вы воплощаете собой.
То лёгкость бабочки круженье ...
О, Мнемозина, ангел мой!
Не скрыться среди муз прекрасных,
Не удалиться невзначай.
Что ж, будем часто мы видаться
На берегу реки, встречай!

Sunday, June 01, 2014

Варна - Бургас

Варна встречала наш поезд из Санкт-Петербурга длинным как северный фиорд заливом. Прямо-таки «из варяг в греки». Невольно представилось, что похоже ощущение могло бы возникнуть при въезде в Санкт-Петербург вдоль Финского залива, но с поправкой на масштабы сравниваемых городов и стран.

Мобильная связь работала уже устойчиво. Не так как в пампасах между Русе и Варной. Удалось дозвониться местным друзьям и скоро они отправятся меня встречать в Бургас. Но до Бургаса мне ещё надо как-то доехать на маршрутке, спустившись на юг вдоль моря из Варны. Надо ещё найти этот автовокзал в незнакомом городе. Болгарская попутчица по купе любезно подсказала мне ориентиры, но предупредила, что идти пешком далековато. Что же, зато посмотрю город. Автовокзал где-то в центре.

Наконец-то наш поезд миновал казалось бесконечные портовые сооружения, корабли, огромные горы сгруженного угля, напоминающие донбасские терриконы и множество других, присущих портам сооружений и разворачивающихся взору путника картин, фоном которых была лазурная гладь морской воды. Всё, приехали в Варну. На пыльный перрон начали сходить пассажиры. Воздух объял сухим нежным теплом. И была в этом тепле какая-то кротость, подчеркнутая скромным внешним видом встречавших, таксистов ... какой-то ненавязчивостью …

Мой путь лежал в горку по улочке в старом городе мимо Дома науки и техники до первого ориентира - площади перед Драматическим театром. От него надо было пройти к Кафедральному собору Успения Пресвятой Богородицы, зеленоватый оттенок стен которого экзотически гармонировал с пальмами в кадках, обрамлявшими пространство вокруг него. Надо было справиться куда идти дальше, проверить себя. Спросил ближайших людей с планшетом в руках. Оказалось москвичи, но, будучи в Варне уже несколько дней, они подтвердили следующий ориентир — вверх по улице мимо Почты-Телеграфа-Телефона то ли в сторону бульвара Владислава Варненчика, то ли по нему, уже не помню. Но помню, что следующий ориентир Макдональдс.











Опять в гору. Спортивная сумка давила на плечо. От этих неприятных ощущений отвлекала архитектура столетних наверное домов по другую сторону улицы. Жили там когда-то местные торговцы и торговали товарами заморскими из лавок на первых этажах. Теперь вот всё это перемежается серыми коробками многоэтажек …









Вот и автовокзал показался. Мрачный то какой! Увешан рекламой перевозчиков. Прошёл сквозь него, купил билет и стал ждать нашу маршрутку — микробус, как они говорят. На скамейке поодаль сама с собой разговаривала нищая грязная старуха, потом она упала на асфальт и забилась в конвульсиях. Никто не обращал на неё внимания. Неужели врача не вызовут даже, помрёт ведь! Зрелище ужасное, но от него отвлёк прибывший микробус и появившаяся арабская супружеская чета с огромными чёрными пластиковыми чемоданами и как-то не по погоде тепло одетыми. Жарко ведь, да еще грозовые тучи собираются! Он полноватый молодой человек в тёмной куртке, она худенькая и стройная с красивыми выразительными глазами, в платке, а руки … кисти рук изукрашены замысловатым орнаментом цвета йода. Никогда такого воочию не видел.



Но вот наш багаж погрузили в микробус живописные мужики с сигаретами в зубах. Один худенький чернявый весь в поддельном Армани оказался наш водитель. Тронулись. Я позвонил в Бургас, хотел назвать время прибытия туда, но друзья сами назвали, подтвердили, что встретят на машине.

Араб, сидевший рядом через проход, оказался ливийцем. Сказал, что они с женой едут на конференцию в один из приморских курортов и волновался, чтобы не проехать. Но водитель был предупреждён и называл города, которые мы проезжали. Мы с ливийцем перебрасывались репликами по-английски, а слева появлялось и исчезало лазурное море. Наконец ливийская чета доехала. Мы с болгаром с заднего сиденья вышли размять ноги. Попрощались с арабскими гостями. Казалось они были тронуты даже не помощью, а добрым к ним отношением случайных попутчиков. Болгар по этому поводу потом улыбался мне, говоря, что напрасно они волновались — люди же кругом. Вот это «люди» стало неким символом этого короткого путешествия.

Миновав аэропорт Бургаса, глади добычи морской соли, что на въезде в город и он сам мы медленно, как-то крадучись подъезжали в автовокзалу. Один из встречавших меня друзей смотрел на подъезжавшие автобусы, точнее в их окна, силясь найти меня в них. Выглядело это достаточно трогательно. Но вот я и приехал. Мы обнялись и пошли к его машине. Я вдруг вспомнил, что вот так давным давно в далёкие семидесятые нас с мамой встречал дед в аэропорту Ворошиловграда, ныне Луганска. То же обволакивающее тепло воздуха, пожухлые листья, пыль на мостовой и загорелый улыбающийся дед, ищущий нас глазами. Он всегда приезжал нас встречать на машине с кем-нибудь из своих друзей. Обычно это была Волга с оленем на капоте. Дед не имел машины, хотя был состоятельным человеком. Не мог. Осколок с войны под сердцем не позволял этого. Поэтому кто-то из его многочисленных друзей выручал его и мы за разговорами быстро доезжали к его с бабушкой дому, утопавшему в саду донбасского городка, называвшегося тогда Коммунарск, а теперь как при основании — Алчевск.

Теперь в Донбассе гражданская война. Дед, к счастью, не дожил до позора раздела Украины и России. Он просто не вынес бы этого за воспоминаниями об отступлении через Днепр под бомбёжкой, о ранении и лечении в узбекском Коканде, о наступлениях и долгожданной Победе. Бабушка же была перевезена в Россию и скончалась уже в Санкт-Петербурге на полтора десятка лет пережив деда … Ни дома в Алчевске не осталось, ни возможности туда поехать. Беды революции их привели туда. Продолжение этих бед и вытеснило оттуда ...

Мы неспешно выезжаем из Бургаса. В просторной машине прохладно. Окна закрыты. Исправно работает кондиционер. О чём-то говорим. Над нами пролетают пеликаны. Знал ли я когда впервые приехал в Болгарию, что хотел-то в Донбасс? Понимал ли? Или может точечные уколы навязываемой судьбы, из которых обычно складывается тёмное пятно революционного мрака и ещё большего мрака ответа на него, побудили интуицию и Донбасс памяти нашёл свое воплощение в яви Болгарии? Да ещё это замысловатое родство с Феофаном Затворником, о котором узнал позже и история с машиной из гаража ЦК БКП, доставившая как-то на вокзал родственницу, опаздывавшую на поезд София — Ленинград. Какая-то в этом всём логика. А может и нет логики вовсе? Может интуиция на ходу лишь связывает события и ассоциации в целое, фоном выдаёт решения и остаётся лишь перевести их в дела?..

Варна осталась на севере. Бургас медленно уходил в сторону. Мысли как стая тяжёлых пеликанов своим натиском возвращали к Донбассу. К такому же теплу. Странно, не поэтому ли нет ощущения заграницы? Как у того лебедя, который, держась от остальных птиц особняком, устроил себе очередной дом. Так и люди. Смотрят на птиц. Встречают их, провожают. А иногда и сами обретают крылья, которые показывают мир таким маленьким и хрупким, что даже города в нём едва различимы. Но чтобы различать надо там побывать — спуститься на землю.

Text Link Ads