Search This Blog

Tuesday, June 10, 2014

Прописная или строчная: является ли "Русская народная линия" официальным органом Кремля?

Прочитал на досуге статью г-на Степанова "Это - не "сдача юго-востока", а вынужденное отступление".



Она начинается с занятных экскурсов в историю, что, дескать, еще с Русско-турецкой войны и освобождения Балкан Россия пятится вполне обоснованно. Да, и довело ее это до Майдана 1917 г. Николай II отказался от плана Генштаба и дипломата Нелидова А. И. по захвату Босфора, но это не спасло ни Россию, ни царя, ни его семью и привело смертоубийству в Донбассе. А слова г-на Степанова:

"Цель Путина - перевести военное противостояние, в котором ополченцы Донбасса рано или поздно потерпят поражение, воюя с регулярной армией Украины"

вообще звучат символично, т.к. достаточно вспомнить судьбу генерала Скобелева М. Д., который погиб в мирное время, в зените славы и ведь предупреждал, что следующий противник будет Германия ... Я не знаю где памятники генералу в России, что само по себе тоже символично, но их много в Болгарии.

Но дело даже не в этих умолчаниях, а в том, что все начинается со слов, с языка, с неумения им обращаться, а заканчивается смертями мирных жителей и подменами понятий с ложными альтернативами.

Вот одна из ложных альтернатив в статье г-на Степанова:

"Но ведь сегодня есть все основания предполагать, что ввод российских войск на территорию Украины будет означать начало если не мировой войны, то серьезного военного противостояния с блоком НАТО."

Даже я своим скудным умом дошел до "План прекращения кровопролития в Донбассе с помощью МЧС РФ". Или уже пол года деятели науки и культуры РФ могли не слезать с международных трибун и профилактировать насилие. Попробовать хотя бы, чтобы считаться людьми ...

Г-н Степанов пишет:

"Более того, я убежден, что Господь не пошлет нам Царя до тех пор, пока мы не научимся верноподданнически относиться к Президенту."

Специально посмотрел словарь-справочник "Прописная или строчная" издания 1988 г. Там написано, что большая буква "П" в слове "Президент" пишется только в официальных документах, сообщениях о встречах на высшем уровне.

Я далек от мысли, что г-н Степанов безграмотен, но тогда является ли "Русская народная линия" народной?

Ладно с ответом на этот вопрос каким бы он ни был. Важнее, что пренебрежение к мелочам, подобным разнице между "п" и "П", приводит, в итоге, к потере лица, неуклюжим попыткам эту потерю оправдать, а самое главное к потерям человеческих жизней, чему не может быть никакого оправдания.

И еще. Я был недалек от истины в "Все закладки сделаны кроме одной" о том, что основным сдерживающим Россию фактором является будущее мировое устройство после утраты долларом США мировой гегемонии. Мне сообщили, что Jim Rickards считает, что поскольку только МВФ имеет чистый баланс, то именно МВФ может эмитировать мировую валюту - SDR (бумажное золото), а Россия член МВФ (см. "Jim Rickards: The Coming Crisis is Bigger Than The Fed"). Видимо кремлевским прагматикам важнее доля в имеющемся нежели создавать свое. А если выпрут из МВФ как из G?

Можно вспомнить мою заметку пятилетней давности "Признаки конца долговой глобализации".

2 comments:

Anonymous said...

Marshall Малофеев. Как российский рейдер захватил Юго-Восток Украины
http://pravo.forblabla.com/blog/45761351465/Marshall-Malofeev-Kak-rossiyskiy-reyder-zahvatil-YUgo-Vostok-Ukr

Anonymous said...

Путин и Стрелков, Сталин и Жуков…
http://ruskline.ru/news_rl/2014/06/28/putin_i_strelkov_stalin_i_zhukov/