Search This Blog

Tuesday, December 31, 2013

Романовым

У компромисса срок недолог
Три сотни лет досталось Вам,
России приподнявши полог,
Блистать Европой тут и там.

Романский взгляд высокомерный
От Вас отвадил мужика.
Нельзя здесь править по-немецки
И злата власть всем нам чужда.

Кредит доверия исчерпав,
Ведь Филарет не Гермоген,
Европы цвет костров презренный
Помеха делу, власти тлен.

Упал тот полог, тьма настала,
Варягов след давно простыл.
И время нас прийти призвало -
России дивной славный тыл.



"Ларец-ковчег для хранения грамоты об утверждении на царство Ивана IV. Художник Ф.Г. Солнцев. Россия, фабрика Ф. Шопена. 1853-48 гг. Бронза, литье, золочение, серебрение, чеканка".


Saturday, December 28, 2013

Торг с сивиллой

Царю сивилла свитки прочит
С пророчествами многих лет,
Но царь оплачивать не хочет:
Уйди, сивилла! Денег нет!
Ушла сивилла огорчённой,
Но непреклонностью полна
Сожгла частично предсказанья
Ведь не её была вина,
Что царь, незнаньем преисполнен,
В деньгах он видит власти суть
И ради этого виденья
Ей стоило опять вернуть
Царю остатки предсказаний
Уже на меньшие года,
Но царь оплачивать не хочет:
Уйди, сивилла! Денег? Да?
Пророчества ещё горели,
Подняв их цену до небес.
Повелевать сей царь не хочет?
Но сдался всё же наконец.
Купил остатки предсказаний,
Продлив немногие года.
Но в царстве том сивилла боле
Не появлялась никогда.

Сивилла Ливийская, Летний сад, Санкт-Петербург, 2012 год.
«Сивилла Ливийская, Летний сад, Санкт-Петербург, 2012 год.» на Яндекс.Фотках

Friday, December 27, 2013

Встречая 2014 год и воспоминания о Бруте

Получил наряду с другими экспертами поздравление Департамента конституционного законодательства Министерства юстиции Российской Федерации.





Лично у меня про Конституцию была экспертиза законопроекта о РАН. Надеются на продолжение сотрудничества ... В прошлые годы такого не писали. Но образы начали материализовываться как и обещал в прошлом году, в т.ч. "Последний мустанг".



Также получил письмо от родственника о Бруте Марке Юнии - римском сенаторе и одном из убийц Цезаря. Брута это не спасло.



Считается:

"В 48 г. до н.э. император Юлий Цезарь лишил менял права чеканить деньги и приступил к выпуску денег в интересах всего общества. Эта простая мера позволила ему выполнить грандиозные общественные проекты. Он же установил курсовое соотношение между весом серебряных и золотых монет равным 12:1. Но убийство Цезаря в 44 г. до н.э. вернуло прежнее положение вещей: высокие налоги, коррупцию и подделку денег.".

Итак, из письма родственника:

"Здравствуй, Коля!

Направляю тебе в порядке обмена извлечения из своих "лирических анналов", за которые пока что, вроде бы, мне краснеть не приходиться. Однако время покажет, прав ли я?

...

Помни Брута

Если ты приблизил его к себе,
Он в глаза и на людях тебя восхваляет,
Заклинаю тебя! Помни Брута всегда,
И пусть память о нём отрезвляет.

Если нéкто сплетни поведал тебе,
Многократно их о тебе повторяет,
Заклинаю тебя! Помни Брута всегда,
И пусть память о нём отрезвляет.

Даже если вынес тебя на спине он в бою,
Благодарность за жизнь твоя память о нём сохраняет,
Всё равно заклинаю тебя! Помни Брута всегда,
И пусть память о нём тебя отрезвляет.

Не узнать никогда в ком скрывается Брут,
Не узнать и когда он проснётся,
Но всегда ты с досадой узнаешь о нём,
Как предательством он обернётся."


На этой оптимистической ноте разрешите закончить повествование и поздравить Вас с Наступающим 2014 годом и, отклянявшись, удалиться для приятного времяпрепровождения. С праздниками Вас, крепкого Вам здоровья!

Sunday, December 22, 2013

Погожий денёк

Погожий денёк улыбнулся
Туманною дымкой пригож.
Он утром ещё не проснулся,
Но будет настолько хорош,
Насколько сады зеленеют
И речка на солнце блестит,
И запах молочный белеет,
И золото мёда дарит.








Логика новостей или для чего России генетически-модифицированный хлеб?

Видимо пора заканчивать читать новости, попутно и автоматически выстраивая логику событий. Возможно я ошибаюсь с этой логикой, но на временном отрезке в несколько лет все это выглядит как последовательная сдача позиций РФ под консервативную трескотню либеральной политики. Причем с ускорением. Еще раз, может я неправ, но судите сами.

Так называемый Болонский процесс и ВУЗ как бизнес привели к снижению качества образования и исчезновению там науки по крайней мере в экономике. Общеизвестно, что на дворе кризис, но где семинары по теоретической экономике, споры, невероятные суждения об основах? Слышно только пропагандистов - г.г. Хазина, Старикова, Леонтьева и т.п. А на верху такие люди, которые видимо вообще не имеют представления, что горячо любимые ими инновации это не только гаджеты и стартапы.

Дискуссии по теоретической экономике, как ни странно, есть в Штатах. Например, сам поучаствовал в дискуссии "Problem with Modern Economics", начатой участником проекта Федрезерва Далласа об инфекционном влиянии финансового кризиса США 2008 г. на экономику Соединенного королевства и т.п.



Он поставил проблему кейнсинской увлеченности количественной стороной экономической проблематики в ущерб человеческой природе:

"I believe that one of the major problems with modern economic theories is an unhealthy drive to see things only in a quantitative light. When in fact much of economics is derived from qualitative factors.

Keynes produced a mathematical look at economic governance and contemporary economist tend to be doing mostly the same.

Until theorist again address the human nature I doubt any economic theory will come close to solving are problems of economic growth.

Men do not act according to a math formula. Even though many would like them to."


Далее разговор был такой:

"Nikolay

Sure. To know is in human nature. But what we got to know if the basic economic concepts have no changes from XVII century and the terminological facts format and rule the reality?

Economic growth on limited Earth is nonsense.

Samuel

Interesting comment about growth being unrealistic. I would say that infinite growth may be nonsense but we have experienced growth and continue to do so.

If you could expound on terminological facts format and rule the reality comment I would be greatly interested.

Nikolay

Interest (and widely - usury) is a core axiom of current economy based on fiction that exchange of some real value and promise of real value or description of value is equal.

Samuel

RE: Interest (and widely - usury) is a core axiom of current economy based on fiction that exchange of some real value and promise of real value or description of value is equal.

I would agree that our current methods promote the idea that the buying party, in any exchange, is suppose to give up more value than what is being purchased. This causes an unbalanced economic drift of wealth from the poor to the rich. To keep things balanced I believe the wealthy should reinvest their wealth in the poor.

Nikolay

I think the term 'to invest' refers to the term 'interest'. Thus to invest means to keep interest and ... disbalance. A religious discussion that only God can create from nothing and time belongs to God only, other is theft, was concluded in XIII century, as far as I know. Now we still calculate numbers and forgot human nature. Deadlock is seen ... but who cares? "


Подошли к основам, хотя и не погрузились в них, а именно в формулу обмена. Есть и другая дискуссия о разделении политэкономии на политику и экономику - на мой взгляд из-за принятой формулы обмена:

"Nature doesn't know exchange where one party gives real value and gets promise of another value or its description."

Дискуссии есть. В принципе, говорить можно и наверное нужно, но хотелось бы по-русски и у нас. РАН не до этого и, по-моему, раньше тоже было не до этого. Занимались видимо апологетикой, ибо о дискуссионных площадках не слышал даже. Вообще занятно как английская политэкономия начала нейтрализовывать атомную бомбу им. Сталина и Берии. И самое главное, ничему это не учит.

За Болонским процессом последовал разгром РАН. Потом Книжной палаты. Цензура не демократична, поэтому урезать науку и чтение. А потом в новостях появилось "В России разрешили сеять ГМО-зерновые":

" Постановление правительства № 839, принятое 23 сентября, разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России, пишут "Ведомости".

Решение вступит в силу 1 июля 2014 года и, как полагает начальник отдела исследования рынков компании Bunge Олег Суханов, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах.

ГМО в России пока можно выращивать только на опытных участках. При этом разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. В то же время вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше весьма широко засевали поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но требуют маркировки.

Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer.

Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. По ее словам, "аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет". Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей", добавляет Любоведская.

Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не выявлено, замечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В Роспотребнадзоре также поддерживают использование ГМО."


В документе "Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839 г. Москва "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы"" я не нашел ответа на вопрос для чего выпускать эти организмы?

За этим последовала другая новость "Путину рассказали о нежелании министров исполнять его решения" со словами:

"Президент в ответ пообещал поведать о трех методах, при помощи которых можно "дожать" сельское хозяйство.

ГМО зерно не воспроизводится. Надо покупать. Какой истинный хозяин земли согласиться не иметь собственный посевной материал, а покупать на стороне и сопутствующие ядохимикаты? Вырисовывается схема. Не для того в Северной Африке делались твиттер революции, чтобы позволить РФ продавать туда зерно. Глобальные партнеры продают РФ ГМО семена, РФ за процент производит урожай и выигрывает конкурсы на его продажу в Северную Африку. Иначе не выигрывает. А заодно ГМО хлеб укореняется в РФ. Блокада Ленинграда это же варварство. Сейчас методы более интеллигентные и научные, что ли ... у союзничнков по антигитлеровской коалиции. Или Вы видите другую логику?

Кстати, одна из неблагополучных стран ЕС и член НАТО умудряется уклоняться от использования ГМО зерна. Несмотря на развал промышленности и общий упадок, там свой хлеб, никогда не было голода и есть параллельная местная валюта, частично зарезервированная хлебом, которую хозяева земли - простые деревенские люди - могут обналичивать в хлеб.



А вот "Великая энергетическая сверхдержава" (ТМ), похоже, не в состоянии ...

Упомянутая компания Монсанто скандальна. Протесты против ее деятельности в десятках стран. В ней в разное время служили высокопоставленные деятели Интеллигентного управления и то ли обороны, то ли нападения.

Есть такая давняя работа "Value and Values in the Age of Transparency" by Don Tapscott, Anthony Williams. Там про Монсанто написано статья "Monsanto and the Failed Promise of Biotechnology" с картой сети, критиков ее громивших за опасность ГМО для общества.



Сетевая атака критиков Монсанто привела к 1999 г. к такому снижению цены акций Монсанто, что она была поглощена американской Pharmacia, затем Searle, потом было организовано "новое" IPO. Куда же им без РФ? Россия - щедрая душа - поможет, ведь г.г. Асанж и Сноуден не предостерегают ...

Все это, похоже, актуализирует геополитическое значение ГСР.

Теперь вот ЦБ РФ символично к 2014 году рубль перечеркнул, а президент помиловал г-на Ходорковского. Милосердие спало все это время и вдруг без всяких ветров с Запада проснулось. Внезапно. Наверное г-н Ходорковский начудил меньше г-на Лебедева, а остальной олигархат видимо считается кристально честным. А может на Западе считают, что Украина никуда в перспективе не денется, а вот г-н Ходарковский перспективен для смены политического лидерства в РФ и надавили ..? Пропаганда в "Акт милосердия со стороны государства" рассказывает:

"Михаилу Борисовичу надо не забывать, что он именно помилован. Россиянами это рассматривается как гуманитарный шаг: человека выпустили из тюрьмы, чтобы он мог вернуться к семье, возможно, в бизнес, но не в политику. В российской политике его никто и не ждет, все помнят, почему он оказался в тюрьме.

Его так называемые коллеги и сторонники прекрасно понимают и всем доказали, что ничего реально для него не сделали, но очень эффективно осваивали деньги, которые активно выделялись на кампанию по его общественной защите. Он им и не нужен, на его политическое место, на его стул они уже залезли. Ни Навальному, ни кому-то другому это не надо, он там уже лишний, естественно, что они не будут рады его возвращению в политику. Да я думаю, что этому человеку уже и не до политики."


До политики г-ну Ходарковскому или нет - мы скоро узнаем, но новости уж очень сквозят определенной логикой пораженчества. Читать их уже не хочется, т.к., к сожалению, многие из образованного научно-преподавательского сословия в РФ могут встать под знамена г-на Ходорковского, на что наверное и был расчет в этой многоходовке, когда память о "реформе" образования, РАН, Книжной палаты еще очень свежа.

Или все не так?

Saturday, December 21, 2013

Принуждение и снисхождение

В раскатах грома принужденья,
Пружины старой воплощенья
Совсем не слышно снисхожденья:
Пошёл вперёд!
И был таков,
Пути перебирая смыслов чётки,
Ища различия средь них,
Столь одинаковых
Таких,
Лишь направленьем различимых,
Приходишь к мысли простоте:
В пути по принужденью много смыслов.
Вернуться — главное из них,
Отринуть домыслов химеру,
Спросить причину — смыслов меру,
Что побудило и зачем
Так сильно жать на ту пружину
В расчёте, что хоть жив, но нем?
Не отыграет ли пружина
Своей механикой простой,
Растяжкой хлёсткой по прямой?
Но глас утратила причина,
Сама нема, хоть и жива,
Безумным страхом одержима,
Лишь снисхожденья хрип она.
Не услыхать её молитву,
Хоть гром давно уж отгремел.
Он тоже оказался нем.
Гром грому рознь.
Из преисподней или с небес пронёсся он?
О нём узнаем мы потом.
Иссякла принужденья сила
И растянулась та пружина,
И смысла нет её сжимать.
Настало время снисхожденья,
Но смысл его не принужденье,
А глас причине не вернуть,
Источник грома различая,
Механику небес встречая,
Изъять пружину из неё
И заменить собой причину,
И глас вернуть себе навек
Поскольку смысл — человек,
А не механика давленья,
Ища в итоге снисхожденья,
Отринутой быть суждена
Ведь гласом немощна она.

Wednesday, December 18, 2013

Первый творческий вечер

Вчера в Ассоциации состоялся мой первый творческий вечер. В уютной гостиной с камином и роялем. Два часа читал свои миниатюры в прозе и стихах, иллюстрируя некоторые из них фотографиями и видеофрагментами. Также рассказывал о своем понимании причин написания некоторых миниатюр. Слушали внимательно. Некоторые миниатюры вызывали тишину, некоторые сходные мысли вслух, а некоторые - аплодисменты. Надеюсь, это скромное литературное мероприятие добавило всем нам праздничного настроения.

Вот так это выглядело:











Недавно где-то прочитал, что настоящий профессионал не верит в то, что говорит. Вопрос философский. Надо будет его обдумать.

Monday, December 16, 2013

Сайт общественного движения "Сохраним науку вместе" определил мое место в прихожей

Сайт общественного движения "Сохраним науку вместе" опубликовал мое экспертное заключение законопроекта о РАН и соответствующую переписку.



Думал, если уж публиковать, то в разделе "Юридическая критика законопроекта" рядом с директором Института государства и права, академиком А.Г. Лисицыным-Светлановам и членом Совета Федерации, который голосовал против законопроекта, А.К. Толухоновым.



Но разве можно!? И меня определили к челобитчикам (сборы подписей, обращения, петиции) по дате 1 июля 2013 г. в подподраздел "Письма к органам власти" подраздела "Обращения к органам власти" раздела "Протест ученых".



Даже не знаю относить эту безграмотность к ученым или какому-нибудь майору или, скорее, старшему лейтенанту?

Во-первых, я не ученый (званий и степеней не имею). Во-вторых, эксперт по определению не протестует.

А вообще это занятно выглядит - умолчание экспертизы властями и учеными, которые не воспользовались ею. Один преподаватель даже сказал мне недавно, что я своей экспертизой прославиться хотел. Но я думаю, что прославились те, кто написал закон, на который стала возможна моя экспертиза, ибо:

Кто людям помогает лишь тратит время зря, ха-ха.
Хорошими делами прославиться нельзя, ха-ха-ха-ха.

(Шапокляк)


Saturday, December 14, 2013

Почитатель и Леший

Почитали и стали почитателями? Нет, дорогие мои. Лес слишком дремуч. То, в чём Вы видите удобный Вам порядок сродни шпалерности Летнего сада, а не леса. Впрочем, если хотите простых решений, прямых путей, садово-парковой мебели, устремленных на Вас видеокамер, регулярного огорода и прочих комфортных приятностей чтения Книги жизни, добро пожаловать в Петра творение. Вам никто не мешает. Вы здесь и прониклись этими умонастроениями как очарованный гость, забывший откуда он пришёл. До такой степени забывший, что даже сахарная копия Нимфы Летнего сада не наводит Вас на мысль об истинных или мистических, что, собственно, часто неразличимо, силах природы. Даже если Вам всё объяснить, Вы не поймёте. Память, память надо восстанавливать. А для этого думать, а не считать высшими силами тех, кто залез высоко на ёлку, ободравши известно что … Эта картина занимала внимание Лешего, когда в обличье человека он шёл по зимнему курортному парку, зябко кутаясь в просторной шерстяной куртке. «И ведь никто даже не усомниться в моём обличье», - подумал он, когда чёрные коты, признав в нём хозяина леса, задрав хвосты, дружно выбежали ему навстречу и с двух сторон с почётом проводили до автобусной остановки. «Хоть фамилию Лешкевич возьми, ничего даже не заподозрят. Чёрные коты умнее людей, хотя и выдают своим расположением», - но включившийся в планшете Skype отвлек его внимание жёлтым пятном отклика почитателя.
- Стихи, рассказы Ваши — везде внутреннее беспокойство, боль одиночества, неприкаянность, непонятость … что-то, видимо, Вас терзает, - завёл почитатель свою пластинку с геометрической мелодией, видимо смотря на план Летнего сада, в котором невозможно скрыться.
- Писания эти — биологический эксперимент, - заметил Леший, отдавая дань абстракции технического совершенства мухобойника почитателя, которым он собрался погонять человека, не разглядев в нём Лешего, по аллеями Летнего сада, но леса за деревьями не заметив.
- Прошу прощения, но я слишком опытный читатель, чтобы не увидеть Ваш «эксперимент» … Думаю, что не я один такой .., - продолжил почитатель с нескрываемым превосходством и добавил - Впрочем, это Ваше право — в очередной раз скрыться ...
Лешего позабавил сам факт попытки загнать его в собственном лесу.
- Вы же не знаете сути эксперимента и нет у Вас в этом опыта, - продолжил он диалог с почитателем.
- И cлава Богу, что нет в этом опыта … Зато я прекрасно чувствую все интонации … Кстати, а некоторая небрежность в правописании тоже относится к «эксперименту»?
- У меня были трудности и с правописанием, и с сочинениями на заданную тему. Что-то преодолел, что-то нет. А то, что Вы чувствуете интонации - это же здорово. Для этого интонации в тексте и нужны. Кстати, Ваше появление (была названа дата) напомнило мне ряд событий того времени. Или это я на Вас вышел? Вы не помните?
- Кто на кого вышел не помню. Знаю, что первоначально Вы звонили мне по поводу покупки недвижимости в какой-то глухомани. Вполне возможно, что я оставлял свои координаты на соответствующих сайтах.
- Да, это запомнил Skype, - подтвердил Леший. - У меня так бывает - проявляешь инициативу, встречаешь человека, а человек думает, что это неслучайно. Или я думаю. Наваждение …
- Случайных встреч не бывает! Каждый человек в нашей жизни либо испытание, либо наказание, либо подарок судьбы .., - чья цитата не помню, но полностью с ней согласен.
- А какая у судьбы фамилия? - Леший понял, что почитатель поведётся.
- Фамилия? Всегда Ваша … или моя … то есть, того человека, который её носит.
- Уклоняетесь … хорошо, - улыбнулся Леший.
- Не понял?
- Я тоже, но пойму.
- Не понял, почему Вы сказали, что я уклоняюсь.
- Так вспыхнуло. Может мираж. В принципе, что судьба не вовне это хорошая идея.
- Понравилось? Дарю, сегодня я добрый, - улыбнулся почитатель.
- Судьба внутри человека подарила ему наказание? Как Вам такое нравится? А если это высшая мера? - начал раскачивать шпалеры Леший.
- Да, судьба (карма) может и наказание приготовить, а почему нет? Разве не это происходит с нами? Вокруг нас? Разве даром говорится «судьба подарила», «судьба уготовила», «судьба-злодейка»?!
- Карма? Он точно забыл откуда сюда явился, - про себя отметил Леший, шкодливо направляя видеокамеры друг на друга.
- У меня трудности с йогой, поэтому я спросил фамилию судьбы. Если прокурор и подозреваемый в одном лице, то я не знаю как возможно правосудие, - вслух сказал Леший.
- Когда ты сам себе судья, то прокурор уже не нужен, а подозреваемых тоже не бывает в таком случае. Уж сам-то о себе всегда точно знаешь — виновен или нет. Значит уже не подозреваемый, а либо-преступник, либо нет.
Листва в Летнем саду тревожно зашелестела.
- Так Вас терзает это «либо»? - эхом отозвался Леший. - Или Вы о себе не всё знаете? - продолжил он, взмыв над сумеречным уже Летним садом, всё больше походящим на лесную чащу.
- По-моему, разговор не о том, кого и что терзает, а о том — случайно или нет люди пересекаются, - забеспокоился почитатель, чувствуя, что уже заблудился.
- Извините: «Стихи, рассказы Ваши — везде внутреннее беспокойство, боль одиночества, неприкаянность, непонятость … что-то, видимо, Вас терзает», - напомнил Леший начало диалога, вежливо добавив — Спокойной ночи.
- А-а! Вы вот о чем?! Во-первых, это же о Вас, не обо мне. Эти чувства увидел или прочувствовал я в Ваших работах. Во-вторых, мы уже перешли к совершенно другой теме. Спокойной ночи!
Ветер колыхнул старые деревья Летнего сада и они отозвались в ночи жалобным скрипом векового леса. Skype погасил свои огоньки. Наступила полная темнота. Понял ли почитатель куда попал? Ведь выхода из леса он уже, похоже, сам не найдёт. Потом будет винить лихо, обошедшее его на круге своя, а помощь воспримет как проявление собственной правоты. «Стоит ли помогать?» - подумал Леший.




Friday, December 13, 2013

Приглашаю Вас на свой творческий вечер в честь Нового года

Николай Крячков - По поверхности: миниатюры в прозе и стихах.

Когда кидаешь плоские и гладкие камешки так, чтобы они многократно отскакивали от водной глади, невольно считаешь отскоки. Глубина конечно же камешек примет в итоге. Но пока он отскакивает она не имеет значения. Так и рассказы со стихотворениями. Они лишь отскок от действительности, которая была или есть лишь в воображении. Глубина неизвестна. Да и кому до нее есть дело....

Николай Крячков родился в Ленинграде. В 1985 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского. Миниатюры начал писать в 2013 году.

Автор на национальном сервере современной прозы: http://www.proza.ru/avtor/nk700

17 декабря 2013 года в 19:00

Литейный пр., 60

Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества


Tuesday, December 10, 2013

Политикам

Лбами столкнуть ведь искусство,
Чем просто сторону взять.
Место пустое под солнцем
Вам никогда не занять.

Масками лица прикрыты,
Мыслей не скрыть пустоту.
Власть может только Вам сниться,
Но её нет наяву.

Правды отринув начало,
Ложью её подменив,
Царствие должным не стало,
Слабость свою не простив.

Люди взирают с улыбкой
На слов превращенье в закон.
Это не стало ошибкой,
Это властей упокой.

Спят пусть политики сладко.
Им мы не будем мешать.
Самодержавности волю
Будем скорей воплощать.





М. И. Глинка. Увертюра к опере "Жизнь за Царя". Оркестр Михайловского театра. 6 марта 2013, Государственный Эрмитаж.


Sunday, December 08, 2013

Почему падают ракеты 5

Продолжу "Почему падают ракеты 4".

4. Возможности размещения заказа вне ***

Отделом *** проверялась возможность размещения заказа на изготовление печатных плат и печатных плат с монтажом электронных изделий на предприятиях Санкт-Петербурга. Рассматривались такие предприятия как (перечень предприятий) (1). Результатом этой работы было получение 500 шт. плат на сумму *** руб. от *** для изделия *** (25). Однако технология *** не обеспечивает должного качества, о чем свидетельствуют соответствующие акты входного контроля *** (заказчик), по которым при одной проверке из проверенных 41 шт. забракованы все 41 шт., а при другой — из 28 шт. забраковано 11 шт. (26, 27).

Хотя заказ на 500 шт. и был выполнен, в будущем переделка плат по результатам входного контроля *** может привести к дополнительным затратам времени и, следовательно, к невыполнению сроков заказа.

Имеющиеся для настоящего рассмотрения сведения о поименованных предприятиях свидетельствуют не только о проблемах с качеством или о каких-либо внутренних проблемах, как например на ***, исполнительный директор которого просил *** перечислить деньги за изготовление плат не на счет ***, а трем сторонним предприятиям (28), но также о желании выбранных потенциальных исполнителей получить заказ и деньги, а ответственность за возможное невыполнение собственных обязательств переложить на ***. Это можно подтвердить рассмотрением наиболее показательных положений проекта договора между *** и ***. Заметим, что аналогичный текст и у проекта договора между *** и ***, а общая сумма этих договоров составляет величину эквивалентную почти USD 1 000 000 (3, 4).

Так в связи с различием технологии изготовления печатных плат на *** и *** было издано «Техническое решение по изготовлению печатных плат и блоков изделия ***» необходимое для исполнения договора с ***. Это техническое решение было подписано представителями договаривающихся сторон (29).

Однако уже в п. 1.3 договора требования технического решения не нашли отражения , т. к. по договору «изготовленная продукция должна … быть принята ОТК «Исполнителя» (т. е. ***), а согласно техническому решению (п. 2 раздела «Сдача — приемка») «... ОТК *** (Заказчик) проводит 100% контроль». Где ОТК *** (Заказчик) будет проводить свой контроль из договора неясно и, вообще, какой смысл имеет эта проверка, если согласно п. 2.10 «сдача — приемка изготовленной продукции осуществляется на складе «Исполнителя»». Т. е. раз продукция уже *** (заказчиком) принята, то производимая за пределами положений рассматриваемого договора проверка ОТК *** (заказчиком) может иметь результатом только предъявление претензий «Исполнителю». Это и подтверждается содержанием п. 2.8, по которому «Исполнитель» гарантирует безвозмездный ремонт печатных плат по результатам входного контроля у «Исполнителя» … (здесь, видимо, «Исполнитель» перепутан с «Заказчиком», т. к. речь идет о входном контроле) … по претензиям связанным с работой «Исполнителя». Хотя ремонт и безвозмездный , но почему *** соглашается укомплектовать изделие не новыми, а отремонтированными платами и сборочными единицами, обосновывая это своим техническим решением, непонятно. Чем кроме как некомпетентностью девяти сотрудников (!) (в т.ч. из ***, где сконцентрированы специалисты по технологии в этой области (19,20), можно объяснить положения технического решения о том, что по п. 4 «допускается ремонт печатных плат, собираемых на *** ...» и это отступление от КД (видимо имеется ввиду конструкторская документация) якобы не влияет на качество печатных плат и блоков (см. первое предложение технического решения) (29). А ведь на основании виз этих сотрудников *** начальник управления производства и ресурсов *** и зам. технического директора *** подписали это «техническое решение».

В самом деле, разве может отремонтированная плата быть того же качества, что и новая, а если кто-то считает, что может, для чего тогда стремиться исключить брак?

Согласно п.2.7 поставку «Исполнитель» должен обеспечить с точностью до месяца, а предварительную оплату «Заказчик» должен по п. 3.4.3 произвести с точностью до 10 дней, но не позднее первого дня месяца, предшествующего поставке (п. 3.4.1). Предусмотренное п. 3.4.4 основание для «Исполнителя» перенести сроки поставки из-за несвоевременной оплаты необоснованно, т. к. основанием для оплаты согласно п. 3.4.2 является счет «Исполнителя». Способ и сроки выставления «Исполнителем» счета, а также ответственность «Исполнителя» за несвоевременное его выставление, повлекшее невозможность своевременной оплаты «Заказчиком» согласно п.п. 3.4.1, 3.4.3 договором не предусмотрены. Предлагается лишь согласно п. 4.2 пытаться решить вопросы об ответственности на переговорах или в Арбитражном суде, а санкции к «Исполнителю» за несвоевременную поставку согласно п. 4.1 могут быть неприменимые, т. к. свою несостоятельность «Исполнитель» может переложить, воспользовавшись формулировками договора, на «Заказчика», не выставив ему вовремя счет. В результате чего поставка для *** может быть перенесена в лучшем случае на два месяца (т. к., не уложившись с оплатой до первого дня месяца, поставка осуществляется еще через месяц (см. п.п. 2.7, 3.4.1, 3.4.4)), а в худшем — предстоит возвращать деньги через суд. Если платы не будут изготовлены в срок, вслед за этим нарушаются сроки изготовления ***, а какие дополнительные расходы и убытки может принести *** невыполнение обязательств перед *** (потребитель изделия) можно только предполагать.

В договоре есть и другие противоречия, однако исчерпывающий их анализ не является предметом настоящего рассмотрения.

Тем не менее службы:

- контроля качества,
- кооперации,
- производства ***,
- научно-технического центра,
- финансов,
- главного технолога,
- юридическая,
- комплектации (единственная, кто имеет замечания, но только по п.п. 2.4.1, 2.4.3, 2.4.4 (30)),
- главного экономиста

не в состоянии или не хотят замечать неприемлемых *** формулировок договора и подписями своих руководителей ставят генерального директора *** перед необходимостью принять на себя ответственность за необоснованные затраты в общей сумме эквивалентные почти USD 1 000 000, что свидетельствует о необходимости решит на *** вопрос хотя бы о системе обеспечения своих экономических интересов в лице эксперта с интегрированной компетенцией, позволяющей объединить отдельные компетенции в единое целое, не допуская негативов «на стыке» этих компетенций.

Таким образом, возможный перечень потенциальных исполнителей в Санкт-Петербурге, России и за ее пределами и соответствующие обращения к ним не были сделаны, хотя необходимые для этого сведения есть в справочниках, имеющихся во Внешнеторговой фирме ***. Эта работа была заменена сбором подписей некомпетентных сотрудников ***.

В результате, прошло время, а истинного представления о рынке заказов на изготовление печатных плат (в т.ч. и с монтажом электронных изделий) нет.

***

Выводы и список источников из отчета я опущу. Сейчас сделать платы наверное не проблема, но проблемой видимо осталось понимание технологии. Примечательно, что в "Оглашены причины неудачного пуска "Булавы»"" сказано:

"Если в общих чертах: при изготовлении материала, из которого изготавливаются сопла, была нарушена технология".

Но я бы рассматривал технологию как сквозную последовательность действий от идеи, проектирования и до собственно полета и поражения цели. И не должно быть разрывов между этими действиями, включая те, которые считаются управленческими. В этой связи искусственное разделение компетенций имущественной и предметной, когда эти компетенции не имеют общего языка (к этому свелась "реформа" РАН) противоречит целостному пониманию технологии. Если конечно не поставлена цель разрушить остатки технологий, уповая, что их можно купить за проданные нефть и газ у немцев, шведов и т.д., но в виде Фольксвагенов и линий по их крупноагрегатной сборке. Оставив в стране "шинаманташь" (ТМ), сдав под них производственные помещения отечественных предприятий, а квалифицированных работников заменив неграмотными мигрантами. Чтобы не были укором и не мешали мудрой стратегии "Великой энергетической сверхдержавы" (ТМ).


Saturday, December 07, 2013

Павлу Петровичу

Петрович в замке восседает,
Но не в самом, а во дворе.
Крестами трон свой осеняет,
Но трон тот был и есть вовне.
Четвероликость замка — чудо,
Но пятый лик ему б к лицу.
Восстань Петрович,
Выйди в люди!
Тебя я видеть не хочу
Всё в том же западном обличье,
Когда России на беду
Великолепная царица
Долгов своих вершит судьбу.
И тем долгам не стало счёта,
В пучине их пропал герой.
Но замок ждёт не перестройка
И не музея упокой.
Восстань Петрович,
Выйди в люди!
Они ведь станут за тобой
И пятый лик, ускорив сроки,
Вернёт Россию нам домой.

Самодержец Павел
«Самодержец Павел» на Яндекс.Фотках

сНЕЖНОСТЬ ПО-ПИТЕРСКИ ...
«сНЕЖНОСТЬ ПО-ПИТЕРСКИ ...» на Яндекс.Фотках

Партия Великое Отечество, коррупция, ложь и правда

Читаю с утра новости, а у г-на Старикова опубликовано "Круглый стол по борьбе с коррупцией" с видео:



Сразу вспомнилось "О коррупциогенности проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации""

Я тогда г-ну Старикову в форму на его сайте написал:

"Уважаемый Николай Викторович!

Направляю Вам ссылку на экспертное заключение "О коррупциогенности проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"", которое Вы могли бы опубликовать (при необходимости пришлю Вам файл, направленный высокопставленным должностным лицам РФ).

http://knowledgeperson.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html

С наилучшими пожеланиями,

Н. Л. Крячков

03.07.13 11:52"


А вот, что получил в ответ:



Насколько помню, г-н Стариков тему это в своей ... эээ ... бескомпромиссной критике либерализма обошел молчанием. Или не обошел?

Если я не ошибся, он промолчал пока нарушали Конституцию РФ. А что не нарушить Конституцию РФ, если она написана пол чужую диктовку - см. у г-на Старикова в "Конституционное доказательство ограниченного суверенитета России":

".... прочтение Конституции РФ открывает нам глаза на то, что мы имеем дело с конституцией, написанной под чужую диктовку ...".

Осмелюсь предположить, что и парламентаризм оттуда же ... Но господа патриоты заседают в парламенте и готовятся сесть парламентской партией в Госдуме, наверное заменив КПРФ, которая успешно имитирует патриотизм. Но подросло новое поколение и КПРФ, похоже, неактуально.

Вспомним относительную истину, т.е. когда коррупция признается коррупцией если деяние сие относится только к определенным лицам. Иначе г-ну Старикову допустимо промолчать. Примерно также действует г-н Навальный. Релятивизмом в политике филигранно пользовался г-н Ульянов-Ленин - декрет о земле когда надо прийти к власти, потом коллективизация и отъем земли, когда у власти надо остаться. Миллионы человеческих жизней не в счет.

Англоязычная статья в Википедии про релятивизм более информативна, чем русскоязычная:

"The term often refers to truth relativism, which is the doctrine that there are no absolute truths, i.e., that truth is always relative to some particular frame of reference, such as a language or a culture (cultural relativism)."

Т.е. там речь о том, что нет абсолютной истины и она (истина) всегда относительна и находится в зависимости от окружающих отношений, таких как язык или культура. Я бы сказал, культура такая политическая сложилась - лгать.

Но правда всегда одна!

Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.
Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.
Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног.
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.
И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад.

"Правда всегда одна" -
Это сказал фараон.
Он был очень умен,
И за это его называли -
Тутанхамон.

Я знал одну женщину, она всегда выходила в окно.
В доме было десять тысяч дверей, но она выходила в окно.
Она разбивалась насмерть, но ей было все равно.
Если бы ты знал эту женщину, ты бы не стал пить с ворами.
Если бы ты знал эту женщину, ты бы не стал пить с ворами.
Ты бы не стал ходить по грязи и разбрасываться волосами.



Friday, December 06, 2013

Зимнее море

Стёрта черта горизонта
Дали белёсой предел,
Зимнее море седеет
Серости неба пробел.
Тихо кружатся снежинки,
Тают коснувшись земли
И, не успев насладиться
Самым началом зимы,
Вверх свой восторг устремляют,
Чтоб опуститься опять
К зимним земле или морю
Мягким снежком их объять.
Ветер морской им подмога,
Кружит снежинки во мгле.
Зимнее море не где-то,
Зимнее море во мне.

...
«...» на Яндекс.Фотках

Thursday, December 05, 2013

Бежать как Элвис

Что самое важное между тренером и учеником? Взаимопонимание? Важно бесспорно. Но ещё более важны основания взаимопонимания. Свобода движений, пожалуй, наиболее важная предпосылка в спринте. Сама скорость воплощение свободы. Всё остальное либо нанизывается на эту свободу, либо это уже будет не то. Вымученно. Как бы не было тяжело, особенно в длинном спринте, свобода непроницаемой завесой прикрывает тяжесть момента. И тяжесть тренировок. Свобода это как переносимость трудностей. Вернее залог переносимости. А где же живёт свобода? Конечно в голове. Ведь именно ей необходимо осознать важнейший обходной манёвр усталости, противостояния конкуренции. Свобода вне конкуренции. Как черта формирующегося характера значение свободы не переоценить. Ведь известно, что пределы тела конечно сдвигаемы, но неустранимы. Пределы же ума пока не просматриваются.

Подростку это понимание приходило с трудом. Ведь вокруг столько ограничений и путаницы свободы со вседозволенностью, которую всячески старались исключить и в школе, и дома. И правильно делали. Но вот риск скованности мысли, а с ней и движений обретал в этих условиях реальные черты. Особенно в нарастающем признании среди тренеров якобы генетического предрасположения афроамериканцев к свободному бегу, чего трудно было ожидать от белых. Возможно его тренер считал это расизмом наоборот, но никогда не говорил об этом. Он лишь упоминал три имени, на кого следовало обратить внимание. И не только обратить, но взять лучшее в пример. Это были Боб Морроу на сто и двести,



Ардалион Игнатьев на четыресто метров



и ... ранний Элвис. А ведь только Ардалиона он мог видеть на стадионах Ленинграда, его стелящийся непринуждённый бег на сверхтрудной четырёхсотметровке, удостоенный бронзы в далёком Мельбурне в 1956 году.

Прошло столько лет и бегунов тех забыли. Но слава Элвиса не меркнет с годами. Бежать как Элвис … Не эта ли ассоциация встряхивает и оживляет в трудные минуты, которые иногда кажется длятся уже уж очень долго? Bossa nova baby.


Monday, December 02, 2013

Декабрь

Морозец воду приголубил,
В прозрачной дали не спеша
Снежинки вальсом забелели,
Ветров спокойствие теша.

Угрюмой тучи след растаял,
Восход рябиной просиял.
Он след на целый день оставил
Пока к закату тот бежал.

ЗАКАТ
«ЗАКАТ» на Яндекс.Фотках


СМИ подправили про Минюст и антикоррупционную экспертизу

В заметке "Минюст отказался от антикоррупционной экспертизы законопроектов. Благодаря мне?" цитировалось об отказе от экспертизы законопроектов. Теперь по той же ссылке на сообщение Ленты.ру и с тем же временем то сообщение Ленты.ру звучит уже так - "Минюст отказался от антикоррупционной экспертизы концепций законопроектов", т.е. законопроекты он будет подвергать экспертизе:



"Министерство юстиции РФ более не будет проводить антикоррупционную экспертизу концепций законопроектов и техзаданий на их разработку. Соответствующее постановление правительства 28 ноября размещено на официальном портале правовой информации.

В соответствии с новым постановлением, изменения вносятся в Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и в Основные требования к концепции и разработке проектов федеральных законов.

Новые требования оставят за Минюстом только правовую оценку концепций законопроектов и проектов технических заданий на разработку федеральных законов.

Концепция законопроекта представляет из себя документ, в котором в общем виде определяются цель нового законопроекта, круг лиц, на которых он распространяется, а также изменения прав и обязанностей граждан в соответствии с предложенным документом, а также «социально-экономические, политические, юридические и иные последствия реализации будущего закона».

Антикоррупционная проверка непосредственно законопроектов проводится Минюстом в соответствии с ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Новое постановление правительства никаких изменений в этот закон не вносит."


Надо было мне промолчать о причинах отказа по первой версии сообщений СМИ, глядишь не отыграли бы назад. Юмор и сатира - великой силой обладают. Как два европейских бренда "Louis Vuitton" и "Vladimir Lenin":





Поди сделай осознанный выбор ...

Куда ни кинь, всюду Украина. И что они про нее беспокоятся. И те, и другие исповедуют одинаковую политико-эконмическую доктрину, которая такая же и в Англии, и в Штатах, и в Саудовской Аравии - везде центробанки, кредиты, инфляция, человеческие ресурсы и т.п.

И те, и другие - потомки и последователи развала СССР и Российской империи. Поэтому коррупция и украинизация на марше.

DZIDZIO - Каділак


Sunday, December 01, 2013

356 рублей мелочью

Он уже не помнил точный расклад по денежному довольствию. У начштаба его части на круг выходило вроде как триста пятьдесят шесть рублей с копейками. Трудно даже подобрать слово, характеризующее эту фигуру войсковой иерархии. Сослуживец? Формально да, но по сути ничего общего. Начальник? Да, но лишь в некоторой степени, ибо была собственная вертикаль по финансовой службе. Запомнились, пожалуй, неформальные отношения. Но и это не вполне правильно так характеризовать. Майор — такое у начштаба было воинское звание — в свои сорок с небольшим выглядел пожилым человеком. Какие у него могли быть неформальные отношения с двадцатипятилетним лейтенантом?

Школить школил майор лейтенанта. То ли хотел сделать из него кадрового офицера, часто делая замечания на плацу, что мол держи осанку и отмечая, что шинель ему к лицу. Да это и дома ему не раз говорили. Дед, будучи фронтовиком с первого дня Отечественной, закончив службу лишь в сорок седьмом в армейском СМЕРШ и которого единственный орден нашел лишь десятилетия спустя, хотел видеть внука военным. То ли при удобном случае начштаба хотел показать свою власть над лейтенантом, но при этом его заносило не только за рамки приличий, но и дозволенного. Все знали, что начштаба воспитывает с какой-то одержимостью и казалось с удовольствием от возможности применить власть. И всё с какими-то издевками … Даже командир части не опускался до этого. А может в этом суть штабной работы — знать на чрезвычайную ситуацию все нюансы возможных реакций подчиненных офицеров и солдат. Армия, война ведь в сущности не могут быть полностью уложены в скупые строчки положений уставов … То, что майор не был на самом деле одержим злом так как своей педагогикой он узнал уже после демобилизации, встретив как-то его на улице. Поговорили. Майор был непривычно кроток, а глаза печальны. Позже кто-то ему сказал, что тот потерял сына. Он был убит в уличной драке. Стало жаль майора. И восприниматься он стал по-другому. И вспоминаться … Но вопрос власти, так или иначе, был камнем преткновения в их отношениях.

Он вспомнил эту историю, чтобы осмыслить получше расхожее нынче положение о связи денег и власти, возведённое в уравнение. Что-то выпадало из этого уравнения … Но вот что? Оказалось такая безделица как достоинство. Оно как коэффициент незримо присутствует в обеих частях уравнения. А в случае денег выполняется закон понижения достоинства и, следовательно, власти вместе с понижением достоинства дензнаков.

Он вывел эту формулу, вспомнив то жаркое лето. Тогда только разрешили носить на службе рубашки с коротким рукавом и без галстука. Офицерские жёны принялись обрезать рукава мужних рубашек. Но вот находиться в кабинете, окна которого выходили на солнечную сторону, в шерстяных галифе и сапогах было невыносимо. А если не в сапогах, а в брюках навыпуск и туфлях, то появляться утром на разводе было невозможно. Он и не появлялся. Чем вызывал постоянное негодование начштаба и изредка командира. Но командир махнул на эту провинность рукой ведь по службе у лейтенанта всё было нормально — платежи совершались как положено. А что ещё, собственно, надо? Но вот начштаба как заклинило. Не мог пережить и что удумал. Приказал он как-то в отсутствие командира собраться всем в парке по какому-то якобы важному поводу. Даже посыльного прислал. Он подчинился и оказался перед строем вместе с другим лейтенантом, который командовал связью и которому от начштаба доставалось ежедневно и по полной программе. Связист не выдерживал воспитания и когда заступал дежурным по части глотал элениум — транквилизатор, уменьшающий тревогу и страх. Где он доставал элениум?

Воспитательное действо в парке непосредственно осуществлял один из командиров батарей. Капитан тот был велик ростом, что видимо должно было усилить эффект давления, осуществляемого на пару с майором. Давления, разумеется, напором лужёных командирских глоток, на специфическом командирском языке, иначе говоря, матом перед строем солдат, офицеров и прапорщиков. И … видимо сработал коэффициент достоинства. Он вдруг развернулся кругом и молча пошёл из парка, оставив недоумевающего связиста одного терпеть эту экзекуцию. Тишина как зависла в воздухе. Он не видел лиц в строю, майора и капитана, но по тишине понял, что уж такого эффекта они никак не ожидали. Думали, небось, что за бетонным забором парка всё у них получится, власть восторжествует, а он наверное с тех пор приобрёл стойкое неприятия бетонных заборов. Как своеобразную аллергию. «Лейтенант, стоять!» - слышен был чуть запоздавший протяжный крик капитана как будто тот собирался стрелять. Майор при этом не издал ни звука. А он прямиком направился в штаб дивизии к начальнику политотдела, на ходу репетируя свои аргументы, что в армию он не просился, претензий по службе к нему нет, а выслушивать матерщину перед строем он не намерен, пусть увольняют тогда.

Как произошёл разговор с начальником политотдела он не помнил. Как отрезало. Помнил лишь, что после обеда из общежития было видно, что начштаба какой-то поникший следует по направлению штаба дивизии. «Смотри, смотри, майора твоего начпо вызвал на ковёр», - наперебой и одобрительно улыбаясь ему говорили молодые офицеры, собираясь на службу продолжить трудовой день. «Ты ему … это … получку ещё мелочью выдай для профилактики, вот будет потеха», - прозвучало чьё-то предложение. Оно показалось ему интересным как только он представил триста с лишим рублей рублями и пятирублёвиками. Сказано — сделано. В банке с кассиршами отношения были давно налажены и получить в обмен на улыбки девушкам бумажные пакетики с юбилейными монетками перед очередной выдачей денежного довольствия не представило труда …

И вот долгожданный день получки. В кабинет начфина заходят офицеры с талончиками из расчётных книжек. Получают наличные. Заходит начштаба. Деловито сопя достаёт талончик и протягивает ему — держи мол. Он взял талончик. Также деловито наклонился над расчётной ведомостью, сверяясь с суммой к выдаче и начал не спеша отсчитывать монеты. Недоумение на лице майора нарастало медленно. Его глаза медленно но верно вылезали из орбит. Как у ската. Он, видимо, не мог поверить своим глазам, что же это такое происходит. Когда он увидел какую кучу денег ему придется как-то уносить с прилавка, он медленно отрывая от них изумлённый взор совершенно обескураженный произнес: «Ты что, лейтенант, охренел!». И с этой фразой окончательной безысходности он застыл на мгновение. «Берите, берите, товарищ майор. Это же деньги», - произнёс он деловито, не глядя на майора, и не отвлекаясь от уже доведённой до автоматизма привычки искать в ведомости следующего получателя, уже стоящего за спиной начштаба. Получка — святое дело и пререкаться при офицерах да еще на «чужой» территории было заранее для майора проигрышным делом. Потом будут «кости мыть». Майор тихо вышел. И после никогда не переходил грань дозволенного. По крайней мере с ним. Деньги великая власть, особенно помноженные на коэффициент достоинства, который, как Вы понимаете, может свести эту власть к нулю. Такая вот простая арифметика.

Что не знал Киплинг

I keep six honest serving-men
(They taught me all I knew);
Their names are What and Why and When
And How and Where and Who ...

(Rudyard Kipling)

Всё знать на слуг лишь полагаясь
Не так уж трудно — ты поверь.
И шесть вопросов задавая,
Они учили лишь — не верь.
Он знал Акела промахнётся,
С волками жить, по волчьи выть
А человечьему ребёнку
С волками там позорно жить.
Но вырос он силён и строен.
Возглавил джунгли и волков.
Средь них он слуг не обнаружил
Всё потому, что был таков
Как два оставшихся вопроса,
Сбежавших в джунгли от судьбы.
Мы зададим их непременно
В пылу веселья иль борьбы.
И знанье действом обернётся,
Отринув слуг лакейский вид.
Слуга к тебе ведь не вернётся,
А ты уж действуй напрямик.
Чем делать действие собрался?
И из чего? Поведай мне.
Но в этом лишь себе признайся,
Сжимая ножны в тишине.

Text Link Ads