Search This Blog

Sunday, December 22, 2013

Логика новостей или для чего России генетически-модифицированный хлеб?

Видимо пора заканчивать читать новости, попутно и автоматически выстраивая логику событий. Возможно я ошибаюсь с этой логикой, но на временном отрезке в несколько лет все это выглядит как последовательная сдача позиций РФ под консервативную трескотню либеральной политики. Причем с ускорением. Еще раз, может я неправ, но судите сами.

Так называемый Болонский процесс и ВУЗ как бизнес привели к снижению качества образования и исчезновению там науки по крайней мере в экономике. Общеизвестно, что на дворе кризис, но где семинары по теоретической экономике, споры, невероятные суждения об основах? Слышно только пропагандистов - г.г. Хазина, Старикова, Леонтьева и т.п. А на верху такие люди, которые видимо вообще не имеют представления, что горячо любимые ими инновации это не только гаджеты и стартапы.

Дискуссии по теоретической экономике, как ни странно, есть в Штатах. Например, сам поучаствовал в дискуссии "Problem with Modern Economics", начатой участником проекта Федрезерва Далласа об инфекционном влиянии финансового кризиса США 2008 г. на экономику Соединенного королевства и т.п.



Он поставил проблему кейнсинской увлеченности количественной стороной экономической проблематики в ущерб человеческой природе:

"I believe that one of the major problems with modern economic theories is an unhealthy drive to see things only in a quantitative light. When in fact much of economics is derived from qualitative factors.

Keynes produced a mathematical look at economic governance and contemporary economist tend to be doing mostly the same.

Until theorist again address the human nature I doubt any economic theory will come close to solving are problems of economic growth.

Men do not act according to a math formula. Even though many would like them to."


Далее разговор был такой:

"Nikolay

Sure. To know is in human nature. But what we got to know if the basic economic concepts have no changes from XVII century and the terminological facts format and rule the reality?

Economic growth on limited Earth is nonsense.

Samuel

Interesting comment about growth being unrealistic. I would say that infinite growth may be nonsense but we have experienced growth and continue to do so.

If you could expound on terminological facts format and rule the reality comment I would be greatly interested.

Nikolay

Interest (and widely - usury) is a core axiom of current economy based on fiction that exchange of some real value and promise of real value or description of value is equal.

Samuel

RE: Interest (and widely - usury) is a core axiom of current economy based on fiction that exchange of some real value and promise of real value or description of value is equal.

I would agree that our current methods promote the idea that the buying party, in any exchange, is suppose to give up more value than what is being purchased. This causes an unbalanced economic drift of wealth from the poor to the rich. To keep things balanced I believe the wealthy should reinvest their wealth in the poor.

Nikolay

I think the term 'to invest' refers to the term 'interest'. Thus to invest means to keep interest and ... disbalance. A religious discussion that only God can create from nothing and time belongs to God only, other is theft, was concluded in XIII century, as far as I know. Now we still calculate numbers and forgot human nature. Deadlock is seen ... but who cares? "


Подошли к основам, хотя и не погрузились в них, а именно в формулу обмена. Есть и другая дискуссия о разделении политэкономии на политику и экономику - на мой взгляд из-за принятой формулы обмена:

"Nature doesn't know exchange where one party gives real value and gets promise of another value or its description."

Дискуссии есть. В принципе, говорить можно и наверное нужно, но хотелось бы по-русски и у нас. РАН не до этого и, по-моему, раньше тоже было не до этого. Занимались видимо апологетикой, ибо о дискуссионных площадках не слышал даже. Вообще занятно как английская политэкономия начала нейтрализовывать атомную бомбу им. Сталина и Берии. И самое главное, ничему это не учит.

За Болонским процессом последовал разгром РАН. Потом Книжной палаты. Цензура не демократична, поэтому урезать науку и чтение. А потом в новостях появилось "В России разрешили сеять ГМО-зерновые":

" Постановление правительства № 839, принятое 23 сентября, разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России, пишут "Ведомости".

Решение вступит в силу 1 июля 2014 года и, как полагает начальник отдела исследования рынков компании Bunge Олег Суханов, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах.

ГМО в России пока можно выращивать только на опытных участках. При этом разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. В то же время вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше весьма широко засевали поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но требуют маркировки.

Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer.

Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. По ее словам, "аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет". Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей", добавляет Любоведская.

Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не выявлено, замечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. В Роспотребнадзоре также поддерживают использование ГМО."


В документе "Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839 г. Москва "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы"" я не нашел ответа на вопрос для чего выпускать эти организмы?

За этим последовала другая новость "Путину рассказали о нежелании министров исполнять его решения" со словами:

"Президент в ответ пообещал поведать о трех методах, при помощи которых можно "дожать" сельское хозяйство.

ГМО зерно не воспроизводится. Надо покупать. Какой истинный хозяин земли согласиться не иметь собственный посевной материал, а покупать на стороне и сопутствующие ядохимикаты? Вырисовывается схема. Не для того в Северной Африке делались твиттер революции, чтобы позволить РФ продавать туда зерно. Глобальные партнеры продают РФ ГМО семена, РФ за процент производит урожай и выигрывает конкурсы на его продажу в Северную Африку. Иначе не выигрывает. А заодно ГМО хлеб укореняется в РФ. Блокада Ленинграда это же варварство. Сейчас методы более интеллигентные и научные, что ли ... у союзничнков по антигитлеровской коалиции. Или Вы видите другую логику?

Кстати, одна из неблагополучных стран ЕС и член НАТО умудряется уклоняться от использования ГМО зерна. Несмотря на развал промышленности и общий упадок, там свой хлеб, никогда не было голода и есть параллельная местная валюта, частично зарезервированная хлебом, которую хозяева земли - простые деревенские люди - могут обналичивать в хлеб.



А вот "Великая энергетическая сверхдержава" (ТМ), похоже, не в состоянии ...

Упомянутая компания Монсанто скандальна. Протесты против ее деятельности в десятках стран. В ней в разное время служили высокопоставленные деятели Интеллигентного управления и то ли обороны, то ли нападения.

Есть такая давняя работа "Value and Values in the Age of Transparency" by Don Tapscott, Anthony Williams. Там про Монсанто написано статья "Monsanto and the Failed Promise of Biotechnology" с картой сети, критиков ее громивших за опасность ГМО для общества.



Сетевая атака критиков Монсанто привела к 1999 г. к такому снижению цены акций Монсанто, что она была поглощена американской Pharmacia, затем Searle, потом было организовано "новое" IPO. Куда же им без РФ? Россия - щедрая душа - поможет, ведь г.г. Асанж и Сноуден не предостерегают ...

Все это, похоже, актуализирует геополитическое значение ГСР.

Теперь вот ЦБ РФ символично к 2014 году рубль перечеркнул, а президент помиловал г-на Ходорковского. Милосердие спало все это время и вдруг без всяких ветров с Запада проснулось. Внезапно. Наверное г-н Ходорковский начудил меньше г-на Лебедева, а остальной олигархат видимо считается кристально честным. А может на Западе считают, что Украина никуда в перспективе не денется, а вот г-н Ходарковский перспективен для смены политического лидерства в РФ и надавили ..? Пропаганда в "Акт милосердия со стороны государства" рассказывает:

"Михаилу Борисовичу надо не забывать, что он именно помилован. Россиянами это рассматривается как гуманитарный шаг: человека выпустили из тюрьмы, чтобы он мог вернуться к семье, возможно, в бизнес, но не в политику. В российской политике его никто и не ждет, все помнят, почему он оказался в тюрьме.

Его так называемые коллеги и сторонники прекрасно понимают и всем доказали, что ничего реально для него не сделали, но очень эффективно осваивали деньги, которые активно выделялись на кампанию по его общественной защите. Он им и не нужен, на его политическое место, на его стул они уже залезли. Ни Навальному, ни кому-то другому это не надо, он там уже лишний, естественно, что они не будут рады его возвращению в политику. Да я думаю, что этому человеку уже и не до политики."


До политики г-ну Ходарковскому или нет - мы скоро узнаем, но новости уж очень сквозят определенной логикой пораженчества. Читать их уже не хочется, т.к., к сожалению, многие из образованного научно-преподавательского сословия в РФ могут встать под знамена г-на Ходорковского, на что наверное и был расчет в этой многоходовке, когда память о "реформе" образования, РАН, Книжной палаты еще очень свежа.

Или все не так?

No comments: