Search This Blog

Sunday, January 27, 2013

Лондонский символизм Чингисхана российских консерваторов и что могло бы быть вместо него

Несколько дней подискутировал под своим именем (Николай) под осьминожьими заметками:

- "Лукавый выбор. Покончить с услужением Западу Россия может, подменив игру", автор Андрей Девятов;

- "Деньги для Новой Орды. Двухконтурная схема финансирования экономики", автор Андрей Девятов;

- "У подножия Нефритового трона (2)", автор Иван Чурилов.

Потом посмотрел эту запись с г-ном Хазиным и тов. Девятовым (ему "тов." импонирует) в качестве основных докладчиков:



Господа-товарищи популярно объяснили, что ничего кроме "красного проекта" и "капитализма" они не знают, в какую бы форму эти проекты не рядились. Фольклор про "орду, повторяющуюся в цикле", "библейский проект" новизны в политико-экономическом смысле не добавляет. Г-н Хазин как статистик даже не понял о чем его спросил г-н Козырев о политико-экономических сущностях. Согласно г-ну Хазину надо задаться ценностями и построить модели. Я так и не понял - почему не построил? У него даже в историческом экскурсе выражения "Европа осознала"! В лице какого субъекта?

Была еще отчасти здравая реплика г-на Забродоцкого про хлеб и г-на Джемаля про Ротшильдов в Китае.

Явно господа-товарищи основные докладчики находятся в английском идейном русле, причем вместе в гостем из Казахстана.

Символически это подтверждается открытием памятника Чингисхану в Лондоне в 2012 году,



которому, по сообщениям СМИ, поклоняются английские консерваторы (таков английский юмор) и тем, что "У России появились британские консервативные друзья".

Никто с людьми, стоящими за Хазиным-Девятовым, разговаривать в мире не будет. Идей у них нет. Отсюда метания куда бы приткнуться. Косвенно это подтверждается заявлением министра обороны Шойгу о военной угрозе России. Зато некоторым деятелям современности хорошо живется как минимум с 1991 г., стабильно.

И еще, про последнюю реплику тов. Девятова о единице информации и еще одном меняльном пункте. Это устарело давно уже. Где был тов. Девятов в году эдак 2005, когда со мной эту тему обсуждал, я так теперь понимаю, представитель Ротшильдов, как модно говорить, в контэксте создания стандартизированной терминологии по Knowledge Management, т.е. на уровне не информации, а информации обработанной. Я тогда им на Knowledgeboard.com на английском языке вывел well-formed дефиницию знаний (knowledge), т.к. двумя годами раньше формализовал однозначно исчисляемую единицу знаний - значение формулировки действия. Что же ГРУ и проч. хваленые разведчики меня не нашло тогда? А я ведь и в Росстандарт звонил и к ректору СПбГУ г-же Вербицкой письменно обращался и т.д. Вообще не с кем было разговаривать в РФ. Только с английскими кураторами американских демократов и американскими консерваторами, на меня выходившими (фамилии опущу). Их даже разнимать в споре приходилось.

Проект стандартной терминологии Knowledge Management не состоялся по многим стандартизирующим линиям - ISO, ANSI, BSI, CEN и т.д. Был разговор сделать нечто по стандартам американцам, но, как я понял, в любом случае надо было отправляться в США, Великобританию или, на худой конец, в Германию (оттуда мне звонили). Не поехал. Держава не поддержала сделать это из России.

В части знаниевых денег можно было поиграться и был серьезный отклик из США - см. начало "Статья "Глобальный Сырьевой Резерв и общий язык энергетической безопасности"". Но надо понимать, что знания суть характеристика обменивающегося, а не обмениваемого. Но это уже аксиоматика политической экономии без процента, которой еще предстоит возникнуть.

Господа-товарищи и сейчас это обсуждать не готовы, т.к. нет у них ничего кроме 6% роста от академика РАН Глазьева или 3% роста от либералов - все эти проценты суть английская политическая экономия.

Saturday, January 26, 2013

Дочь философа Шпета, философский пароход и воронок

Познавательный фильм про русского философа из польских дворян Густава Густавовича Шпета:









Г. Г. Шпета я упоминал в:

- "Блаженный Августин и функции денег";

- "Инерция долгов и темной стороны богатства";

- "Архитектурно-космический символизм Санкт-Петербурга и сфинксы без Озириса";

- "Статья "Обмен, стоимость и экономика без процента"".

Про Польшу упоминал в последний к настоящему моменту раз в "Alter ego regis и бездна".

Вот такая история уничтожения значительного направления в отечественной и мировой философии, с которым возможно и экономика была бы другая, и даже программирование. Заговоры мерещелись среди философов.

Из фильма следует, что смерть в официальном свидетельстве по причине "воспаления легких" может на самом деле означать убийство.

Гибрид мирного аутсурсинга и военного тыла

Армия она и в мирное время армия. Должна быть таковой. Но вот гибридное образование аутсурсинга и тыла пока живо.

Раньше я случайно наткнулся на эту тему в новостях и написал две заметки:

- "Ни тыла, ни транспорта";

- "К вопросу о российской военной реформе и коррупции".

Новости@mail.ru сообщают сегодня в "Российская армия готова к крупномасштабной войне, заявил Генштаб":

"Говоря об аутсорсинге, начальник Генштаба отметил, что он нужен, чтобы разгрузить солдат от несвойственных им функций. "Но аутсорсинг нужен только в мирное время и только в пунктах постоянной дислокации", — пояснил Герасимов, добавив, что на всех учениях и при ведении боевых действий эти функции будут выполняться войсками.

Президент Академии военных наук (АВН) генерал армии Махмут Гареев, в свою очередь, считает, что систему аутсорсинга в Вооруженных сил необходимо в корне пересмотреть.

"На наш взгляд, систему этих аутсорсингов нужно в корне пересмотреть: издать законы, предусматривающие в случае войны, перевод их на военное положение и полное подчинение командирам частей", — сказал Гареев, добавив, что в противном случае тыловое и техническое обеспечение будет сорвано."


Как это вдруг в военное время гражданские подразделения превратятся в военные без потери управляемости?

Вообще, будучи дилетантом можно понять очевидное. Специалистам оно видно отчетливее. Возникает вопрос - те, кто создавал аутсурсинг в армии дилетантами и, получается, специалистами не являются. Кто они тогда?

Wednesday, January 23, 2013

Академик РАН Глазьев С. Ю. как зеркало английской политической экономии

Андрей Девятов вчера выступил со статьей "Деньги для Новой Орды. Двухконтурная схема финансирования экономики", которую я позволил себе прокомментировать так:

"Николай on 23 Янв 2013 at 12:39 пп

Замечательно, что автор начал с категории «заработная плата», которое является основным понятием долгового капитализма-коммунизма, причем любого толка — европейского, китайского, американского, российского, а обобщенно — это понятие английской экономической науки (и практики). Другой экономической науки в настоящее время нет.

Автор через «заработную плату» доказал необходимость банкиров/ростовщиков и «процента», ибо любой проект, предполагающий наемный труд, требует инвестирования (долга) хотя бы на оплату наемного труда, из чего следует «срок окупаемости» и проч. инвест. понятия. Даже заключенных надо кормить и содержать.

Следовательно, при наличии всего необходимого для проекта в материальном и людском отношении, но при системе наемного труда соединить все это можно лишь оплатив наемный труд, обратившись к банкиру. Можно конечно государству пайки распределять, но все равно пайки надо произвести, а для этого нанять рабочих, а для этого где-то взять деньги, а точнее связь денег с ресурсами, имеющими потребительскую стоимость (хлеб насущный). Гос. декретами хлеб насущный не родится. А ростовщик ресурс где-нибудь да украдет.

Возникает парадокс — все вроде есть, а без ростовщика не соединить! Можно это удешевить лагерным трудом, энтузиазмом или одев трудящихся в галифе и хаки, но ростовщик остается необходим. Повторяется в цикле.

Есть конечно вариант добровольно объединять ресурсы и людей, и делить результат, но тогда люди не товар — раб. сила и делиться с ними надо, а это не привыкли ни государство, ни собственники заводских стен и машин, и даже лабораторий. Они, по аналогии с «на зло маме отморожу уши» спустят все ростовщику и скажут, что и жизнь на Земле, и на бирже — из пузыря. Дескать закон природы … Т.е. мораль такая:

«Алчность это добродетель и похоже теперь это законно»

Wall Street 2: Money Never Sleeps Trailer
http://youtu.be/r1YjwFty7-I

Автор много написал о частностях. Для обычного человека ничего в главном не меняется — ордынец обирает, или местный князек, или оба.

И для Родины ничего не меняется.

Трио «Витте — Вышнеградский — Блох» устроили «не доедим, но вывезем» (хлеб на золото). Социалисты воспользовались недовольством крестьянства. Революция. «Огораживания»/коллективизация без которой нет индустриализации. Потом война. Правда победа великой ценой. Опять индустриализация и НТП, потом развал и великая утрата территорий и людские потери, но видимо мало.

И во всем этом повторяющийся в цикле бальзам на душу ростовщику-кочевнику, лгущему про золотой стандарт. Где столько золота на обеспечение процентов, процентов на проценты и т.д.? Обманывать нехорошо. И неправильно.

Единственная функция валюты — опосредовать обмен. Остальное интерпретации. Это даже фон Хайек знал и обозначил в 1974 г. в «Denationalisation of Money: The Argument Refined» план отделения природных ресурсов от их нынешних владельцев, за что, видимо, и был удостоен аудиенции у ЕИВ королевы Елизоветы II и лауреатство им. фабриканта динамита.

Собственно, переход Казахстана на английский язык проясняет английскую суть Евразийского союза.

Материк Россия с русским языком кому нужны?

Вспомнился Штирлиц об идиотах:

http://youtu.be/ugGpHD-F26s

Николай on 23 Янв 2013 at 1:12 пп

Хлеб — воля, гашиш — безволие
http://knowledgeperson.blogspot.ru/2012/08/blog-post_25.html

Николай on 23 Янв 2013 at 1:38 пп

Душа английской колонии
http://knowledgeperson.blogspot.ru/2013/01/blog-post_22.html
".


Следом отметился некто:

"Andrewso on 23 Янв 2013 at 4:41 пп

>Николай
>Хлеб — воля, гашиш — безволие

.. слыхивал я )) :
Важность зерновой пищи. Торсунов О.Г.

О пророщенных зернах. Торсунов О. Г.

Какой хлеб употреблять в пищу.

«Однажды Шри Чайтанья Махапрабху пал к ногам Своей матери и просил ее милостиво исполнить Его просьбу. Мать ответила: “Мой дорогой сын, я дам Тебе все, что Ты попросишь”. Тогда Господь сказал: “Матушка, пожалуйста, не ешь зерна в дни Экадаши”». (c)".


Для сведения и понимания логик - тов. Девятов полковник ГРУ (наверное и определенно так), а я обыкновенный экономист и частное лицо, не имеющий отношения к разведывательно-контрразведывательному сообществу.

Разместил еще один комментарий, упомянув академика РАН Глазьева С. Ю.:

"Николай on 23 Янв 2013 at 7:07 пп

Andrewso, сочувствую, что Вам нечего сказать по существу. Вы слышали звон, но не знаете где он.

Вот, например, академик РАН Глазьев С. Ю. выглядит как зеркало английской политической экономии согласно его статьи

«Нужны перемены
Вместо реальных ценностей мы получаем «воздух»»
http://zavtra.ru/content/view/nuzhnyi-peremenyi-2013-01-16-000000/

Он, в частности пишет:

«Финансовая турбулентность

Нынешняя финансовая турбулентность не является чем-то новым в мировой истории. Это периодически случающийся процесс. Современная теория длинных волн сегодня раскрыла механизм перехода экономики из стационарного режима роста в режим финансовой турбулентности. Он возникает всегда, когда существующий технологический уклад достигает пределов своего развития. Экономическая структура костенеет. Взрываются цены на монопольно производимые товары, прежде всего на энергоносители. После этого значительная часть предприятий реального сектора банкротится. Промышленность попадает в зону низкой рентабельности, что влечёт вывод капитала из реального сектора и его концентрацию в спекулятивном секторе. Такая финансовая турбулентность может длиться 10-15 лет.»

Он политкорректно «стационарным режимом роста» называет «кредит» видимо потому, что в итоге «внутренний кредит предлагает».

Иначе говоря, академик РАН внешний источник финансовой турбулентности предлагает заменить внутренним источником финансовой турбулентности. Т.е. создать внутреннюю ФРС и конкурировать с ФРС планетерной?

Национализация кредита была бы одной из замечательных тактических мер на несколько лет, если бы академик сочинил нечто праведней и конкурентоспособнее ФРС. Кстати, за что г-ну Глазьеву доктора и академика присвоили? Надо оправдывать свои ученые звания.

Я не академик и не стремлюсь. Меня конечно можно высмеивать как Andrewso, игнорировать и т.п., но любой грамотный экономист из любой страны подтвердит, что причина того, что мы наблюдаем как кризис — кредит.

Проект конкурентоспособнее ФРС в России был. Он не предполагал конфронтацию с кредитом, как ни странно. Проект закрыт, т.к. погибли некоторые люди, так или иначе имевшие к нему отношение.

Искренне желаю Вам всем помочь Родине и, возможно, Ваш опыт будет удачнее!"


На мой взгляд, комментарий, на который следует обратить внимание:

"Коментатор on 23 Янв 2013 at 8:21 пп

Глазьеву и карты в руки .
Под крупные проекты современное государство выпускает облигации и от продажи этого выпуска берет средства на свои нужды . Смотрите опыт сша 1930-1940х годов.
Современной мерой стоимости может быть торий или уран .Последнии события в Мали были вроде связаны с попыткой перераспределения уранового рудника ."


Чем взгляды академика РАН Глазьева С. Ю. отличаются взглядов участников Гайдаровского форума 2013 (см. "Душа английской колонии")?

Если хотите вникнуть во все это, перечитайте "Русский символизм и связь видимого с невидимым", в оперу сходите. Поразмышляйте.

Tuesday, January 22, 2013

Душа английской колонии

Попробовал поставить в ряд синюю негритянскую тоску на английском языке от аутентичности





до попсы



и классики



с политикой



Ничего не изменилось независимо от цвета кожи. Такая история.

Занятно, что на Гайдаровском форуме 2013 граждане, которые уже не товарищи, но господами не стали, тоже в английском языке - языке английских экономистов. Не пляшут правда и из Африки их предков в Россию не завозили. Ищут выход, но не из английской политэкономии. И, разумеется, не могут найти.

Тоска. Блюз.

Sunday, January 20, 2013

Русский символизм и связь видимого с невидимым



Связь видимого с невидимым - суть русского символизма даже если внимательно посмотреть только на тревожную Царевну-Лебедь Михаила Александровича Врубеля.



"Дали слепы, дни безгневны,
Сомкнуты уста.
В непробудном сне царевны,
Синева пуста".

(А. А. Блок)

Пушкин - Римский-Корсаков - Врубель и прервалась связь времен к 1910 году, ибо дальше тревожность материализовалась и невидимое стало видимым.

Но ведь невидимое таит варианты, ибо символ, как правило, многозначен. Не в этом ли возможность красоте спасти мир?

Тревожность была очевидна символисту. Но его предшественник увидел перспективу восстановления утраченной связи времен:

"РИМ НОЧЬЮ

В Ночи лазурной почивает Рим ...
Взошла Луна и — овладела им,
И спящий Град, безлюдно-величавый,
Наполнила своей безмолвной славой ...

Как сладко дремлет Рим в ее лучах!
Как с ней сроднился Рима вечный прах!..
Как будто лунный мир и град почивший —
Все тот же мир, волшебный, но отживший!.."

(Ф. И. Тютчев, конец 1840-х годов — не позднее 1850)

Дело за русскими художниками в самом широком смысле слова.

Friday, January 18, 2013

Роль личности в истории и сеть

В последний день 2012 года Дэвид Смит



прислал мне новости, среди которых было 13 предсказаний на 2013 год.

Я обратил внимание в п. 2 на предсказание растущей конкуренции и даже враждебность между личностями, компаниями, негосударственными акторами и, в конечном счете, непосредственно правительствами:

"... growing competition and even hostility between individuals, companies, non state actors and ultimately governments themselves."

Личность в этом списке - явление уровня правительства. Личная память, ненависть, любовь ... - сущности не только из эфимерных материй морали и художественных образов. Это то, что может усилить личность и поставить на старт исторического забега наряду с государствами и корпорациями.

Не лишне вспомнить, что важен исторический диапазон ретроспективы и, следовательно, перспективы, которыми располагает личность. Это Вам не несколько лет демократического правления элитарных назначенцев и не память обывателя лишь о бабушке с дедушкой.

Понимание этого табуировано словом "конспиралогия", а в художественной литературе историческая ретроспектива обыгрывалось фантастически, например, в фильме "Горец" про бессмертного Коннора Маклауда. Сценарий к фильму был написан американцем Грегори Вайденом.





А сколько историй не отражено в литературе!

И ведь никто такой личности не в состоянии давать указания. Личности до всего необходимо доходить самостоятельно даже если есть соответствующая история предков.

Сеть, если смотреть на все это со стороны, выглядит невероятно, ибо подходит личность к некой двери, стучит в нее, дверь отворяют и говорят - а мы Вас ждем уже несколько сот лет ...

Monday, January 14, 2013

Экономическая эволюция?

Старый знакомый американец прислал ссылку на презентацию об экономической эволюции "From Ego-system to Eco-system Economies: How to Build Collective Leadership Capacity".

Там есть матрица экономической эволюции:



На мой взгляд, понятия "капитал" и "труд" исторически ограниченные, а не сквозные как в матрице. Историческая ограниченность зависит от истолкования понятия "обмен" и "валюта", опосредующая "обмен". То, как обмен происходит сейчас, было не всегда и очевидно изменится с достижением пределов экономического роста ссудного процента на ограниченной по поверхности Земле. Но в матрице этого нет. Впору рассматривать существующую аксиоматику политической экономии в связи с понятием "догматизм".

Еще существенный недостаток понимания экономической эволюции, заложенный в матрицу это неотделяемость здоровья и знаний от человека, но понятие "капитал" требует отделяемости, что противно природе вещей и неосуществимо. Поэтому человекоцентричная и знаниевая экономика не имеют адекватных измерителей и, поэтому, мы ее не ощущаем. Понятие "труд" вообще усугубляет это положение дел. Если человек это товар рабочая сила, ресурс, то говорить об экономической картине мира, в центре которой человек как-то цинично. Да и обманывать нехорошо.

Проще говоря, в существующих условиях понятие "человеческий капитал" применительно к образованию это торговля дипломами и вообще коммерциализация государственного образования.

Вот тоже поделились со мной презентацией о будущем работы (или труда):


Опять же, на мой взгляд, если понимание "обмена" не будет больше сводится к беспредельному растягиванию обязательств во времени и обмен будет осуществляться через валюту, имеющую ценность даже вне обмена (такой ценности нет у современных долговых денег и даже у золота очень узок диапазон потребительского использования), то знания и здоровье получат экономическую оценку во времени жизни человека, а не только во времени его работы. Чем больше имеем дело со знаниями, тем проблематичнее разграничить рабочее и свободное время и, следовательно, понятия "наемный труд" и "товар рабочая сила" в эволюционирующей аксиоматике политической экономии вряд ли понадобятся.

Но пока аксиоматика политической экономии не эволюционирует. Может книгу написать "Аксиоматика политической экономии без процента"?

Если будут мешать, отправлюсь писать книгу на Балканы. Уже присматривал там себе кельи, житие в которых дешевле питерского и выбор изрядный.














Sunday, January 13, 2013

Полсотни лет уж миновало

Вчера с родственниками рассматривал свои фотографии и старался понять что изменилось, например, за тридцать лет?

Тогда:



и теперь:



Ничего на ум кроме "взрослеем" не пришло.

Поздравлю себя песней "Как молоды мы были":


Ален Делон говорит по-французски ...



Дано понять, что где деньгам теплее, там и гражданство. Если денег нет, то заставят Родину любить.



Такова теперь мораль и, разумеется, законы. Не бывает же аморальных законов!

Если продолжить "Они готовы лечь мостом между Европой и Азией", то заметка эта, точнее о чем в ней написано, не выглядит курьезом. Неужели Вы думали, что и правая, и левая рука ("либералы", "консерваторы" - в другой терминологии) растут из разных организмов?

Вот еще пример. Сам удивился, когда мне прислали ссылку на Самира Амина из Дакара (Сенегал):

"Амин также интересуется идеологическими понятиями. По его мнению разделение понятий "свобода" и "равенство", характерное для американской традиции (в отличие от европейской, основанной на наследии Великой французской революции), определяет ключевую опасность американизации, поэтому американской гегемонии он противопоставляет альянс Европы, Китая и России[2]".

"Марксизм нуово" (ТМ) на марше!



Если разбираться, то между "американской гегемонией" и "альянсом Европы, Китая и России" нет политико-экономической разницы. Везде за аксиому принято то понятие обмена, при котором допустимо беспредельно растягивать во времени обязательства и опосредовать обмен деньгами по декрету, ибо сами по себе эти деньги ценности не имеют. Разве не может быть других аксиом?

Подумать только - сколько в РФ проводится экономических совещаний у президента и в правительстве, сколько ученых-экономистов и профессорско-преподавательского состава содержится и никто не усомнился в аксиоме?!

Проще собственным PRом заниматься.

Ален Делон говорит по-французски ... и не пьет одеколон, кстати. Конец истории.


Saturday, January 05, 2013

Они готовы лечь мостом между Европой и Азией

Они готовы лечь мостом и чтобы по ним ходили с Запада на Восток и обратно. Одни из необходимости самосохранения, другие из "военной хитрости". Лишь бы не отвечать, в т.ч. за развал СССР. И чтобы немецкий конструктор технологию моста рассчитал, а таджик метелкой с этого моста пыль сметал.

Посмотрите, это любопытно:


(Прямая ссылка на видеозапись)

Беседа на видео вышла из конструктивного русла из-за странной манеры г-на Юргенса задать вопросы о наличии в РФ:

1. Трудовых ресурсов;

2. Технологий;

3. Денег

и дать ответ, что этого всего нет. Из этого он делает вывод, что евроатлантической перспективе РФ нет альтернативы. Иначе в РФ будут расстреливать. Как бы они себя сами не постреляли и наверное лучший способ предотвратить это возврат в законодательство смертной казни.

Если г-н Юргенс не знает, то это не значит, что нет людей умелых, технологий, денег. Вообще доверия к его словам не вырисовывается даже с натяжкой. Он заявил, что НАТО уходит из Европы, а мне американцы прислали новость, что в Польше в этом году будет создан узел ВВС США/НАТО - "Poland becoming a 'regional hub for NATO'". Надо полагать это креатив военной стратегии для поддержания мира в Сирии, а потом в Иране.

Поискать ответы на вопросы о труде, технологиях, деньгах можно было бы не из абстрактных рассуждений о якобы малости внутреннего рынка РФ в 140 млн. граждан. Разве они все сыты, обуты, одеты, образованы, с жильем нормальным и т.п.?

1. Про деньги я даже останавливаться не буду, т.к. деньги или деньгоподобный инструмент обмена рукотворен. Было бы желание и воля.

2. "Трудовые ресурсы" вряд ли это термин, достойный человека. Тов. Девятов хочет строем войти в шестой технологический уклад, одновременно признавая незнание чем этот уклад может оказаться. Конечно, сущности типа артели, т.е. когда материальные ресурсы, государство, его граждане - носители здоровья и знаний соединяются без ростовщика и результат делится между участниками могут получить признание в России, но для этого сущность даже не денег, а валюты для обмена должна измениться, т.к. именно она программирует производственные отношения.

3. Про технологии. Почему бы не разобраться кто, когда и с какой целью убедил ЦК КПСС, что ПГУ КГБ добудет все, в т.ч. в обмен на нефть, и не надо развивать собственные технологии, особенно в потребительском секторе? Почему бы не установить было такое или нет, если советский народ, в итоге, очаровался "джинсами, жвачкой и Пепси"? До последнего времени очень много делалось в РФ, чтобы носители технологий уезжали на Запад, дабы глупость и алчность пузатых функционеров не была бы сильно видна и можно было бы посыпать лысину "пеплом" и стенать, что дескать не немцы мы, не дано нам Богом енти технологии сочинять. Товарищи военные с видео (не все наверное) пошли дальше. Считается, что русскому придумывать ничего не стоит - фьюить ... и по-щучьему велению готова идея, а дальше немец с китайцем доведут идею до продукта. По сему, русскому можно продолжать не платить, поставить в зависимость и самим прикинуться евразийским мостом, что может не очень приятно, но отвечать не надо. Разве не так? Разве государство с помощью информационных технологий обратилось к своим гражданам "тряхнуть" на возмездной основе сложенными в стол и уже запылившимися изобретениями?

К сожалению, не рассмотрена перспектива невозможности стратегического партнерства РФ как с Западом, так и с Китаем. Примерно как во времена начала царствования Ивана Васильевича - с запада торговая блокада Ганзы с монопольным ценообразованием, экспансия Швеции, Польши, Литвы. С юга Крымское и Астраханское ханства, промышляющие работорговлей. С востока - Казанское и Сибирское ханства ... А внутри произвол и сепаратизм сибаритствующей аристократии.



Что если история повторяется? Разумеется с поправкой времени, ведь время это не только начало и окончание действия или последовательность действий, но и продолжительность действия с поправкой.

На видео был справедливый вопрос о субъекте упорядочивания. Но кто же назовет!?

В сети опубликовали интервью с г-ном Путиным 1996 года, на котором он предстает как очень мягкий и деликатный по характеру человек.


Tuesday, January 01, 2013

Alter ego regis и бездна

"Создали человеку ситуацию или подбросили ему тему и ссылки, и повелся он, и пошло, и поехало ... вплоть до расщепления личности ... Если он этого не осознает".
(Народная мудрость)

"Alter ego regis" означает наделение кого-то королевскими полномочиями в смысле создания второго "я" короля. Но бывает и иначе с уклоном в психиатрию, о чем можете посмотреть в новом американском фильме "Код доступа "София"".



Может это намек на созданную по-английски извне ситуацию по изгнанию тов. Живковым турок из Болгарии в 1980х?



Ведь кто-то должен потом спасать Болгарию от терроризма. А кто нынче главный спаситель? Но это их дела ...

Я продолжу "Пан Славизм", т.к. чем больше вглядываюсь в эту бездну, понимаю, что она начинает смотреть на меня ... Иногда по-доброму, иногда как-то так:

Marilyn Manson - Personal Jesus



Если писать об этом более художественно, то я бы начал с того, что во времена твиста в США



и у нас



в Советском Союзе родился мальчик. Волею обстоятельств раннее детство он провел у родственников в украинской провинции, к которым однажды под благовидным предлогом зашли хорошо одетые люди. Они стали вежливо интересоваться мальчиком и его родителями по фотографиям в серванте простодушных провинциалов. Потом совершенно бескорыстно один из провинциальных деятелей КПСС по дружбе заходил и фиксировал на фотоаппарат как растет бутуз и, разумеется, делился этими снимками с семьей мальчика ...

Кто знает, может ли так начинаться роман в части последующего развития сюжета по технологии "Alter ego (regis") или "казака-характерника", или даже запараллеливания этих сюжетов? Я не знаю, ибо не романист, но воспользуюсь этой сюжетной точкой, чтобы обратиться к интерпретации некоторых событий на стыке разных юрисдикций одного, по сути, народа с очень похожими языками.

Для справки:

Казак-характерник сочетал в себе определенную наследственность и обучение. Поэтому он присматривался с раннего детства. Сначала он воспитывался в семье. Потом за воспитание отвечали два человека - отец и крестный - как сочетание жалости к мальчику и жесткости. Чем старше становился мальчик, тем жалости к нему было меньше.



Считается, что отличительной особенностью казака-характерника является воображение. Вот как об этом пишется в терминах "боевого искусства":

"Также необходимо, чтобы занимающийся характерник мог умело пользоваться системой Воплощения Образов, или, говоря по простому - Во-Ображением, так как от яркости и плотности воплощаемых образов навного боевого искусства характерника зависит его результат воздействия на врага. С помощью воплощаемых образов (во-ображения) можно внедрить в мозг противника любую угодную вам картину и довести его просто до безумия, можно изменить структуру времени и пространства, можно изменить свойство материи, воздействовать на тела и их энергетику и т.д.

Кроме этого, характерник должен уметь подключаться и использовать силу своего Родового канала. Согласно Славянских Вед жизнь человека протекает в его индивидуальном Потоке Времени, а этот поток находится в Реке Времени его Рода. Родовая Река Времени берёт начало от Богов Прародителей этого Рода. А это сила огромных количеств поколений."


Подробнее про казаков-запорожцев можете посмотреть в фильме "Казачий спас":



В фильме упоминается отец-основатель Сечи из русско-литовского рода Вишневецких.



Пишут, что:

"В 1568 году Андрей Иванович Вишневецкий был назначен каштеляно владимир-волынским. В следующем 1569 году Андрей Вишневецкий вместе с князьями Константином Острожским, Романом Сангушко, Александром Чарторыйским, своим братом Константином Вишневецким и Андреем Капустой вошел в состав делегации украинских князей-магнатов, участвовавшей в польско-литовском съезде в Люблине. На переговорах с польскими сенаторами и вельможами украинские князья добились сохранения прав и привилегий украинской шляхты, свободного вероисповедания и старорусского языка. После этого украинские князья подписали Люблинскую унию между Польским королевством и Великим княжеством Литовским.

В 1570 году князь Андрей Иванович Вишневецкий вступил в конфликт за спорные земли с знатным московским князем-перебежчиком Андреем Михайловичем Курбским. Между ними происходили военные столкновения и судебные процессы. В 1571 году Андрей Вишневецкий получил должность воеводы брацлавского и стал руководить обороной южные владений Речи Посполитой от крымско-татарских нападений."


Вот так мудро конструкцией Сечи охранялась средневековая сборка сети, о которой писал в "Пан Славизм", но сила этой сборки не была всеобъемлющей - образовалось несколько часто враждующих юрисдикций.

Обратите внимание - герб упомянутых западнорусских князей Острожских



имеет сходные с гербом Вишневецких элементы. Православный святой Феодосий (Федор Данилович, князь Острожский) стоял у истоков этого рода.

Сходные элементы герба имел и род Тарновских.



Ян Амор Тарновский (польск. Jan Amor Tarnowski; 1488; Тарнув — 16 мая 1561; Выверка) — гетман великий коронный в 1527—1559 годах, каштелян краковский с 1536 года, воевода краковский с 1535 года, воевода русский с 1527 года, каштелян войницкий. Основатель города Тернополь. Выдал свою дочь за князя Константина Василия Острожского.

С князьями Острожскими в родственных связях были князья Любомирские, о которых написал в "Пан Славизм".

Увидели гексаграмму (шестиконечную звезду) на гербах? Это символ наиболее известного парного процесса творения "соединения - разъединения", воплотившийся потом в шесть дней творения в христианстве. Известна гексаграмма и в других религиях. Потом уже символ этот стали по-своему интерпретировать масонерия, в т.ч. розенкрейцеры, включая г-на Рериха (см., например, "Mobilis in mobili: От проекта "Терроризм" к проекту "Орион"?", "Funky 2012, виртуальный "Распутин" и стоимость вне процента", "Методологический диалог науки и искусства в Санкт-Петербурге и его значение для России и мира", "Фридрих фон Хайек и современность"), оккультисты-теософы им. Ms. Блаватской ("Последователи Блаватской как воспитатели фюрера"). Флаг государства Израиль отмечен этим символом.

От гетмана Тарновского родственные связи тянутся к Владимиру Францевичу Левинсон-Лессингу, крупнейшему специалисту по западно-европейскому искусству, в частности, по голландской живописи. С 1956 г. Владимир Францевич работал заместителем директора Эрмитажа по научной работе, но к сожалению многие его работы, каталоги не были опубликованы ... Окончил жизнь Владимир Францевич в 1972 г. в своей комнате в коммуналке на Литейном пр. в Ленинграде абсолютным нестяжателем. К сожалению, его архив был разбазарен ...

Теперь в Эрмитаже происходят какие-то чудеса (см. "Разжимается ли пружина архитектурно-космического символизма Санкт-Петербурга?"). Пишут в одноименной статье, что даже "Пиатровского" побили (!?) - "Пиотровского побили" - и видео показали:



От хрущевского министра культуры СССР тов. Фурцевой картины в ленинградских музеях бывало успевали спрятать, чтобы не забрали на подарки. Что в музеях происходит сейчас ..?

Средневековая сборка сети и земель предполагает экономическую сторону дела. Как говорил в "Пан Славизм" князья Любомирские начинали с дорогого ресурса, которым тогда была соль.

В связи с этим примечательно, что 12.12.12 на РЕН ТВ (там где приютили "предпринимателя русского происхождения" г-жу Чапман А. В.)



был показан фильм г-на Задорнова М. Н., юмориста - "Рюрик. Потерянная быль".



В фильме этом опровергается норманская версия основателя русской государственности в пользу западнославянской, но почему-то не упоминается Польша и Литва, хотя Украина упоминается. Соль также упоминается. Общность языка славян справедливо упоминается как основа государственного управления, но приоритет отдается современной восточной Германии. Остров Рюген также упоминается.

По совпадению или нет, но об этом острове мой родственник, чей отец служил в советской военно-дипломатической миссии в послевоенном Берлине, писал в мемуарах:

""Весёлый Фриц и шустрый Франц пошли охотиться на птиц ..." Иржи переводил, и все смеялись. А немец показывал, как он будет делать "Пуф, пуф". Удаляясь, он махал рукой и громко истошно орал, дурачась: "Гитлер капут, алес капут, ауфвидерзейн! "Удивительно, но раньше я думал, что слово капут наше русское, шутливое и был очень удивлён, что это не так. Бадмюриц, что на острове Рюген, был другим местом нашего отдыха.

От Берлина до острова Рюген на шестиместном "Хорьхе" часов около 10 чистого хода по автостраде


(пляж в Бадмюрице)

и скромным, ухоженным дорогам, покрытым гравием и кое-где асфальтом. Я не видел в Германии такого места, где из любой точки не было бы видно жилья или каких либо строений. Это не Россия с её безбрежными далями. У Ростока морской канал, так глубоко вдаётся в сушу, что со стороны, похоже, что корабль, стоящий в канале, стоит посередине фермеровского поля. Здесь, на побережье моря природа поскромней, как и пейзажы и жильё, пляжи песчаные берега обрывистые. Пляжные, плетёные кибитки с подвижным капором от солнца, а при случае и от дождя, прогулочная эстакада, уходящая в море метров на сто, не более, да небольшой ресторанчик на берегу с оркестром - вот и всё для отдыха. В ресторанчике подают лимонад, пиво, солёные галеты и, как ни странно, форшмак. Городок небольшой отгороженный от побережья сосновой рощицей. Здесь мы не изучали окрестности: они почему-то были для нас не интересны. Наверное, из – за своего однообразия, и удивительно плоской равнины. Это был, конечно, не Бадэльстр!"


В фильме про Рюрика рассказывается, что на его глазах враги казнили его отца, попавшегося в плен из-за предательства. А дальше ... спецподготовка и княжение на Руси.

Автор фильма г-н Задорнов упоминает славянский союз Ободритов, но почему-то их тылом по фильму следует считать современную Россию, но не Польшу с Литвой. Что-то тут не так ... Не выглядит ли это как легитимизация компромисных с 1613 г. "Романовых нуово" (ТМ) с известным немецким уклоном как земляков Рюрика?

Не поленился и посмотрел Википедию про г-на Задорнова.


(Для г-на Задорнова ничего не изменилось - он всегда готов! Знать бы к чему?)



Видите герб с лебедем? По совпадению гербом "Лебедь/Лабендзь или Дунин (польск. Łabędź, Dunin)" пользовались Матусевичи. Мама у Михаила Николаевича Задорнова урожденная Матусевич, как и мама Алексия II (Восточнопрусский род Ридигеров) видимо имела отношение к гербу "Лебедь":

"Елена Иосифовна Писарева (1902—1959) — родилась в Ревеле (ныне Таллин, тогда в Российской империи), дочь убитого солдатами в августе 1917 года командира 1-го крепостного полка гарнизона Выборгской крепости полковника царской армии Иосифа Константиновича Дунина-Слепца, происходившего из древней шляхты Царства Польского, дворян герба "Лабендзь"/"Лебедь" (Виленская губерния, Великое княжество Литовское)."

По сему фильм выглядит однобоким. Может еще продолжение будет?

Я бы, если уж упомянуты Ободриты, упомянул бы в фильме их родство с королем вандалов Гейзерихом - победителем Рима. Рим ведь пал и от внутренних причин, среди которых было ростовщичество.

К сожалению, масштаб экономического времени в исторических произведениях меньше времени политической истории. Может ли быть, что союзы так называемых варварских государств оказались экономически более конкурентоспособные, чем имперская демократия Рима? История говорит, что может. Иначе бы Рим не пал. Но он возродился. И даже победил в СССР - банковского дела вроде как не было, но банки оставались ... до "лучших времен" распада.

Приведу лишь один пример. Это революция "Вольного экономического общества".

В "Пан Славизм" я упоминал Зуровых. Так вот Тульский и Новгородский губернатор, сенатор, генерал-лейтенант, действительный тайный советник Зуров Е. А. с 1848 г. был членом Вольного экономического общества.

В этом обществе все отделения занимались сельским хозяйством, но после долгого перерыва оно выродилось в апологию Римского клуба - экономический рост и т.п. - очень далекое от естества планеты Земля.

Казалось бы нужен был лишь один шаг до хлеба насущного как эквивалента обмена и у Российской империи земель бы прибыло естественным образом (см. "Хлеб - воля, гашиш - безволие"). Но видимо помешало противостояние родственника Зуровых графа Игнатьева А. П., закончившееся его убийством, группировке графа Витте С. Ю. (популяризатора идей немецкого экономиста Фридриха Листа) - Вышнеградского И. А ("Не доедим, но вывезем" (ТМ), имелся ввиду хлеб в обмен на "настоящую" валюту - золото) - банкира Блоха И. С.

Со временем Россия потеряла продовольственный достаток. Золото тоже куда-то подевалось. Патриоты зациклились на "длинных" (50 лет) циклах Кондратьева, построенных по симптомам и обусловленных ссудным процентом. Но если задаться масштабом времени больше тысячи лет, история, ее экономика и политика выглядят иначе.

Поэтому теперь alter ego regis и бездна (пространство, имеющее неведомую, очень большую глубину) как бы конкурируют технологически.

Раньше на Руси юродивые подсказывали. Теперь это не модно.

Пушкин - Мусоргский: Борис Годунов


Text Link Ads