Search This Blog

Friday, January 18, 2013

Роль личности в истории и сеть

В последний день 2012 года Дэвид Смит



прислал мне новости, среди которых было 13 предсказаний на 2013 год.

Я обратил внимание в п. 2 на предсказание растущей конкуренции и даже враждебность между личностями, компаниями, негосударственными акторами и, в конечном счете, непосредственно правительствами:

"... growing competition and even hostility between individuals, companies, non state actors and ultimately governments themselves."

Личность в этом списке - явление уровня правительства. Личная память, ненависть, любовь ... - сущности не только из эфимерных материй морали и художественных образов. Это то, что может усилить личность и поставить на старт исторического забега наряду с государствами и корпорациями.

Не лишне вспомнить, что важен исторический диапазон ретроспективы и, следовательно, перспективы, которыми располагает личность. Это Вам не несколько лет демократического правления элитарных назначенцев и не память обывателя лишь о бабушке с дедушкой.

Понимание этого табуировано словом "конспиралогия", а в художественной литературе историческая ретроспектива обыгрывалось фантастически, например, в фильме "Горец" про бессмертного Коннора Маклауда. Сценарий к фильму был написан американцем Грегори Вайденом.





А сколько историй не отражено в литературе!

И ведь никто такой личности не в состоянии давать указания. Личности до всего необходимо доходить самостоятельно даже если есть соответствующая история предков.

Сеть, если смотреть на все это со стороны, выглядит невероятно, ибо подходит личность к некой двери, стучит в нее, дверь отворяют и говорят - а мы Вас ждем уже несколько сот лет ...

No comments: