Search This Blog

Monday, December 27, 2010

Зимняя сказка на рубеже десятого и одиннадцатого годов

Посетил Мариинку - спектакль Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой "Щелкунчик". Много было детишек, но театр произвел тягостное впечатление - пыльный какой-то и местами обшарпанный. В моем представлении так он мог выглядеть в 1920х годах в эпоху культпросвета. Что-то там с управлением не так, видимо.

Музыка П. И. Чайковского замечательная. Молодые артисты старались, но на мой неискушенный взгляд были огрехи - не бесшумные приземления и тяжесть прыжков некоторых, да и балерины крупноваты, что ли, но не все. Возможно есть проблемы с отбором и педагогами.



А это место просто замечательное:



Купил почитать на праздники две книги:

1. Маргарет Этвуд "История долгов наших (долги и темная сторона богатства)".



Любопытно, что журнал "The Economist" критически отнесся к ее книге - дескать не соответствует ее обычной прозе из-за ее концепции долга и его связи с правосудием и т.д.:

"The Economist called her a "scintillating wordsmith" and an "expert literary critic", but commented that her logic does not match her prose in Payback: Debt and the Shadow Side of Wealth,[6] a book which commences with the conception of debt and its kinship with justice. Atwood claims that this conception is ingrained in the human psyche, manifest as it is in early historical peoples, who matched their conceptions of debt with those of justice as typically exemplified by a female deity. Atwood holds that, with the rise of Ancient Greece, and especially the installation of the court system detailed in Aeschylus's Oresteia, this deity has been replaced by a more thorough conception of debt."

Значит надо читать.



В конце книги сказано:

"Дело в том, что и долг - это воображаемое, мысленное построение и от того, как мы его воспринимаем, зависит его функционирование. Может быть, наступит пора, когда нам следует взглянуть на него по-другому. Может быть, нам стоит считать, и складывать, и измерять вещи совсем иначе, чем мы делаем это сейчас."

Может быть ...

2. Жак Ле Гофф "Средневековье и деньги (очерк исторической антропологии)".



Книга начинается с понятийного исследования денег - не так уж важны и тотальны они были тогда. Важнее была власть. Почитаю. Возможно подмена власти деньгами сыграло с властью злую шутку.

Впереди смена годов и видимо сменится сказка с



на



В Петербурге чудеса возможны, особенно в Новый год.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мои поздравления всем Вам!

Friday, December 17, 2010

Per se

Навеяло:



"Сам по себе" - не возникает просто так. Обычно это очень длинная история, обусловленная определенными причинами когда приходится рассчитывать только на самого себя.

Thursday, December 09, 2010

Когда земля начинает управлять небом

Продолжая тему поломки небесного плана Ориона и архитектурно-космического символизма, следует отметить новость о принятии решения о переносе "Охта центра" в другое неопределенное место.

Неужто земля начала управлять небом и Санкт-Петербург становится субъектом, а не объектом управления?

"Конца света не будет

В связи с тем, что я так решил,
Начинается новая жизнь –
Будут новые песни и новые люди.
В связи с тем, что нет больше веры небесам,
Я отменяю ваш депрессанс
И объявляю вам:
Конца света не будет!

Конца света не будет,
У света не будет конца!
Конца света не будет,
У света не будет конца никогда…

И не боюсь я Страшного суда,
И не хочу быть рабом у Христа,
И никогда не полюблю Иуду.
И мне все равно, кто и что писал –
У света не будет конца!
Я решаю все сам:
Конца света не будет!

Конца света не будет,
У света не будет конца!
Конца света не будет,
У света не будет конца никогда ..."


А если это еще и с конструкциями денег связано и с вопросами войны и мира через WWF:

"The idea for a fund on behalf of endangered animals was initially proposed by Victor Stolan to Julian Huxley in response to articles he published in the Observer. This proposal led Julian Huxley to put Victor Stolan in contact with Max Nicholson, a person that had had thirty years experience of linking progressive intellectuals with big business interests through the Political and Economic Planning think tank."

Political and Economic Planning think tank и институт Оливера Стоуна?



Мне на днях из Швейцарии посоветовали прочитать "War Is A Racket" By Major General Smedley Butler поскольку ничего не меняется, в т.ч. и в отсутствии запараллеливания денежных систем. Безгранично ли пространство и время для маневра?

Wednesday, December 01, 2010

Нурсултан Назарбаев снова о мировой валюте

РИА Новости
Назарбаев уверен в необходимости новой мировой резервной валюты

Назарбаев уверен в необходимости новой мировой резервной валюты

10:34
01/07/2010
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен в необходимости введения новой резервной наднациональной валюты. >>



См. "Monday, January 26, 2009 Нурсултан Назарбаев о мировой валюте для обмена товарами" и др. публикации, если поищете в блоге на "Назарбаев".

Г-н Назарбаев подчеркнул, что ни рубль, ни юань, ни какая либо иная национальная валюта не может быть наднациональной.

Настаивать на этом перед Европой и другими несогласными вряд ли продуктивно. Сравните с "В. А. Ефимов о содействии России в энергообеспеченности евро и ГСР" и с "Йозеф Аккерманн - Франц Лефорт наших дней".

У Европы другие культурные основания, которые, как я предполагаю, за пределами рационализма и даже собственной безопасности перед лицом внутренних причин. Долговая римская цивилизация рухнула через 700 лет. Нынешней долговой Европе (и всему долговому миру) примерно столько же лет с начала ее возрождения. Есть в этом какая-то цикличность и обреченность.

Это возможно и необходимо обсуждать на разных уровнях, но использование слова "настаивать" может свидетельствовать о проблематичности нашей исторической субъектности и о поддержке иллюзии Европы/долгового мира, что без того как это есть сейчас никак невозможно.

Впрочем, это все предположения. Вопрос, возможно, предельно прост - из чего следует, что имеющие этот мир должны согласиться на его часть или вообще его лишиться, когда есть еще куда расширяться - Россия, СНГ?

Думаю, на просторах бывшего СССР нет критической массы господ - людей, создающих конкурентоспособные ценности, язык этих ценностей, институты, реализующие эти ценности. В этом проблема, на мой взгляд, и она даже не ставится. Все все знают, а выразительных средств языка прошлого человечества не хватает для сообщения человечеству его будущего. Будущее воспроизводит прошлое. Динамичная статика, доброе зло и прочие уродцы противоречивой диалектики неизбежно вовлекаются в штопор спиралевидного развития. Захватывающее наверное это зрелище - наблюдать штопор. Поглядим.

Text Link Ads