Search This Blog

Monday, December 27, 2010

Зимняя сказка на рубеже десятого и одиннадцатого годов

Посетил Мариинку - спектакль Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой "Щелкунчик". Много было детишек, но театр произвел тягостное впечатление - пыльный какой-то и местами обшарпанный. В моем представлении так он мог выглядеть в 1920х годах в эпоху культпросвета. Что-то там с управлением не так, видимо.

Музыка П. И. Чайковского замечательная. Молодые артисты старались, но на мой неискушенный взгляд были огрехи - не бесшумные приземления и тяжесть прыжков некоторых, да и балерины крупноваты, что ли, но не все. Возможно есть проблемы с отбором и педагогами.



А это место просто замечательное:



Купил почитать на праздники две книги:

1. Маргарет Этвуд "История долгов наших (долги и темная сторона богатства)".



Любопытно, что журнал "The Economist" критически отнесся к ее книге - дескать не соответствует ее обычной прозе из-за ее концепции долга и его связи с правосудием и т.д.:

"The Economist called her a "scintillating wordsmith" and an "expert literary critic", but commented that her logic does not match her prose in Payback: Debt and the Shadow Side of Wealth,[6] a book which commences with the conception of debt and its kinship with justice. Atwood claims that this conception is ingrained in the human psyche, manifest as it is in early historical peoples, who matched their conceptions of debt with those of justice as typically exemplified by a female deity. Atwood holds that, with the rise of Ancient Greece, and especially the installation of the court system detailed in Aeschylus's Oresteia, this deity has been replaced by a more thorough conception of debt."

Значит надо читать.



В конце книги сказано:

"Дело в том, что и долг - это воображаемое, мысленное построение и от того, как мы его воспринимаем, зависит его функционирование. Может быть, наступит пора, когда нам следует взглянуть на него по-другому. Может быть, нам стоит считать, и складывать, и измерять вещи совсем иначе, чем мы делаем это сейчас."

Может быть ...

2. Жак Ле Гофф "Средневековье и деньги (очерк исторической антропологии)".



Книга начинается с понятийного исследования денег - не так уж важны и тотальны они были тогда. Важнее была власть. Почитаю. Возможно подмена власти деньгами сыграло с властью злую шутку.

Впереди смена годов и видимо сменится сказка с



на



В Петербурге чудеса возможны, особенно в Новый год.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мои поздравления всем Вам!

No comments: