Search This Blog

Friday, January 07, 2011

Т. А. Гаврилова об интеллектуальности машин и людей

Помню лет 10 тому назад купил книгу Т. А. Гавриловой и В. Ф. Хорошевского "Базы знаний интеллектуальных систем".



Прочитал ее и позвонил Татьяне Альбертовне, которая пригласила сделать доклад на семинаре Санкт-Петербургского отделения Российской Ассоциации Искусственного Интеллекта, проводимого на базе Санкт-Петербургского Института Методов и Техники Управления (ЛИМТУ). Было это 29 января 2001 года. Доклад я назвал "О проверке управленческих документов на текстовые вирусы и их нормализации".

Татьяна Альбертовна отметила мой инженерный подход (хотя я не инженер) и пожелала дальнейших научных успехов. Позже взял у нее письменный отзыв (тему перепутал).



Науки в части защиты диссертаций не получилось. Дважды пробовал. В последнем случае просто не дали никакого отзыва на написанную работу. И ладно. Было это пять лет назад.

Посмотрел с позиции сегодняшнего дня эту передачу:



Это правильно, что понимать значит знать. Но вот постановка понимания в зависимость от контекста и психологизация заводят прогресс этого направления в тупик. Зато можно поговорить о непостижимой и чудесной закрытости знания о знаниях.

"Понимание в контексте" (ТМ) сродни экстенсивному развитию - больше и больше информации. А вот если язык человеческий всего лишь некий интерфейс мышления, а не точная его копия? Может мы автоматически думаем на другом языке, на котором думает Природа - последовательностями структурированных формулировок действий, а кодируем это грамматическими формами со значительными искажениями, закрывающими эту природную технологию?

Кто обосновал необходимость контекста и психологии для нужд понимания? Вот первый вопрос, за попытку ответа на который был расстрел.

No comments:

Text Link Ads