Search This Blog

Wednesday, December 01, 2010

Нурсултан Назарбаев снова о мировой валюте

РИА Новости
Назарбаев уверен в необходимости новой мировой резервной валюты

Назарбаев уверен в необходимости новой мировой резервной валюты

10:34
01/07/2010
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен в необходимости введения новой резервной наднациональной валюты. >>



См. "Monday, January 26, 2009 Нурсултан Назарбаев о мировой валюте для обмена товарами" и др. публикации, если поищете в блоге на "Назарбаев".

Г-н Назарбаев подчеркнул, что ни рубль, ни юань, ни какая либо иная национальная валюта не может быть наднациональной.

Настаивать на этом перед Европой и другими несогласными вряд ли продуктивно. Сравните с "В. А. Ефимов о содействии России в энергообеспеченности евро и ГСР" и с "Йозеф Аккерманн - Франц Лефорт наших дней".

У Европы другие культурные основания, которые, как я предполагаю, за пределами рационализма и даже собственной безопасности перед лицом внутренних причин. Долговая римская цивилизация рухнула через 700 лет. Нынешней долговой Европе (и всему долговому миру) примерно столько же лет с начала ее возрождения. Есть в этом какая-то цикличность и обреченность.

Это возможно и необходимо обсуждать на разных уровнях, но использование слова "настаивать" может свидетельствовать о проблематичности нашей исторической субъектности и о поддержке иллюзии Европы/долгового мира, что без того как это есть сейчас никак невозможно.

Впрочем, это все предположения. Вопрос, возможно, предельно прост - из чего следует, что имеющие этот мир должны согласиться на его часть или вообще его лишиться, когда есть еще куда расширяться - Россия, СНГ?

Думаю, на просторах бывшего СССР нет критической массы господ - людей, создающих конкурентоспособные ценности, язык этих ценностей, институты, реализующие эти ценности. В этом проблема, на мой взгляд, и она даже не ставится. Все все знают, а выразительных средств языка прошлого человечества не хватает для сообщения человечеству его будущего. Будущее воспроизводит прошлое. Динамичная статика, доброе зло и прочие уродцы противоречивой диалектики неизбежно вовлекаются в штопор спиралевидного развития. Захватывающее наверное это зрелище - наблюдать штопор. Поглядим.

No comments: