Search This Blog

Monday, January 26, 2009

Нурсултан Назарбаев о мировой валюте для обмена товарами

Inform.kz сообщает:

"ДЕЛИ. 24 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Президент РК Нурсултан Назарбаев считает необходимым создание странами мира единой – мировой – валюты, вместо региональных. Такое мнение он озвучил на казахстанско-индийском бизнес-форуме в Дели, передает Казинформ.

Напомним, Глава государства находится с государственным визитом в Индии. По словам Нурсултана Назарбаева, все страны переживают мировой финансовый кризис и на сегодня нет точного ответа на вопрос: каким мир будет после этого? Однозначно, он не будет прежним. Сейчас многие поговаривают о создании своей региональной валюты. И Латинская Америка, и арабские страны. На территории СНГ тоже "витает" такое предложение.

По-мнению Президента РК, "если мир пойдет по такой локализации, то нас ожидает большой хаос". Он отметил, что Индия - крупнейшая страна, имеющая по объемам четвертую в мире экономику, она является участником таких саммитов, как G8, G20. И Казахстан в качестве решения видит создание единой мировой валюты. "Я думаю, что будущая мера заключается в том, чтобы мы имели совершенно справедливую мировую валюту и не с одним эмитентом, как это сейчас происходит. Это недемократичная, несвободная, неконкурентная, неконтролируемая мировая валюта. Вместо этого, страны мира должны договориться о том, чтобы создать всемирную доходную единицу для обмена товарами, которая была бы принята ООН и контролировалась соответствующими комиссиями, и мы имели отношение к такой мировой валюте", - сказал он."


Newsru.com дополнительно сообщает:

"Очередной саммит "двадцатки" состоится в апреле этого года. Там уже будет присутствовать новый американский президент, получивший мощный кредит доверия, вылившийся в рост доллара относительно основных мировых валют (кроме, разве что японской йены). Несмотря на текущую стабильность американской валюты, не исключено, что на саммите будет вновь предпринята попытка подорвать его позиции в качестве мировой валюты, использующейся в международной торговле и при формировании государственных резервов."

То, что сказал Нурсултан Назарбаев похоже на "Rice and other natural money" и "The future problem of the regional banking". Будучи бывшим коммунистом (если бывшие среди них бывают) он понимает значение глобализации.

Но высказанное им "принятие ООН" новой валюты, т.е. той организацией, которая зафиксировала настоящее господствующее положение ростовщичества, может означать не конец монополии глобального ростовщичества, а торг за доступ к "печатному станку" мировой кредитной валюты и окончательную девальвацию (обесценение) "лучшего будущего" для народов мира. Если торг не произойдет или не увенчается доступом желающих к "печати" мировых кредитных денег, то мировая валюта именно для обмена товарами может быть создана параллельно существующей кредитной с регуляторами в виде "Глобального сырьевого резерва". А может и еще как-то.

3 comments:

Nikolay Kryachkov said...

Clinton: Energy security a major US foreign policy element

Nikolay Kryachkov said...

Putin:

"At the same time, there are other issues concerning regional reserve currencies. A multi-polar economy is widely discussed today. What it means is, first and foremost, the creation of other reserve currencies than the dollar and the euro. Here in Russia, we are fully aware that announcing a new reserve or regional currencies may not mean anything.

What is important is the level of economic development and diversification. At the same time, it's quite possible to speak about regional foundations that could serve as a prototype for a unified economic policy in a particular region.

Today, I've once again heard about the idea of creating a single currency in Latin America. Specialists speak about the Yuan as a possible regional currency for Asia. Many Arab states have returned to the possibility of having a single currency. Again, it's a long-running process that may last 15 to 20 or even 25 years.

As for foundations that would encourage development, it's possible right now. At the moment, we're eyeing the possibility of creating a small but efficient foundation as part of the Eurasian Economic Community. Russia and Kazakhstan, who are both members in the organization, are now negotiating about investing into it, while also using limited resources from other countries, to use these funds for the purposes of development. We, I mean the Russian delegation in Davos, are planning to discuss all this with our colleagues."

Nikolay Kryachkov said...

Путин:

"Но есть и другие вопросы, которые касаются региональных резервных валют. Вот сейчас много говорят об экономической многополярности, имея в виду, прежде всего, возможность создания других, кроме доллара и евро, резервных валют. Мы в России прекрасно понимаем, что объявить валюту резервной, даже региональной, - это ничего не значит, важен уровень развития экономики, диверсификация этой экономики. Но, тем не менее, говорить о каких-то региональных фондах, которые могли бы быть прообразом единой экономической политики в том или другом регионе, это вполне возможно.

Вот только сегодня я слышал в очередной раз о том, что рассматривается идея создания единой валюты в Латинской Америке; специалисты говорят о юане как о возможной региональной резервной валюте для Азии; многие арабские государства так или иначе возвращались к идее единой валюты. Повторю, это очень длительный процесс, может быть, это и произойдет, но это требует много времени - 15, 20, 25 лет, я не знаю.

А вот говорить о фондах, которые способствовали бы развитию, можно уже сейчас. Вот мы, например, сейчас рассматриваем возможность создания такого, пусть и небольшого, но все-таки реально функционирующего фонда в рамках известной интеграционной структуры - ЕврАзЭС; мы с Казахстаном сейчас договариваемся о том, чтобы вложить в него определенные средства, с привлечением небольших, но все-таки реальных ресурсов других стран, с тем чтобы использовать эти средства для развития, для целей развития.
Все это мы предполагаем обсудить, когда говорю "мы", имею в виду российскую делегацию, со своими коллегами на встрече в Давосе."