Search This Blog

Thursday, October 09, 2008

Глобальный сырьевой резерв

После прочтения "Очень характерных текстов" вспомнил это видео про Дмитрия Донского:



Если попробовать перевести его текст с военного языка на язык финансов, то он может звучать так - мы никогда не имели глобальной валютно-финансовой системы и отцы наши никогда не имели глобальной валютно-финансовой системы, и деды никогда не имели глобальной валютно-финансовой системы и мы знаем, что создать аналог существующей глобальной валютно-финансовой системы нельзя ...

Кто-то сказал - никогда не говори "никогда".

Из истории известно как появились на Руси деньги:



и как из-за того, чьи деньги использовать произошло военное столкновение Запада и Востока на территории Евразии:



Столкновения не нужны. Можно попробовать рассмотреть варианты развития валютно-финансового будущего исходя из трех обобщений:



1. Есть множество людей, которые регистрируют изменения кризиса по нисходящей. Эти люди начитанные, знают почему происходит именно так, а не иначе, но не более того. Суждения изобилуют неизбежностью краха.

Но более важным является невидимость того, что создается разворачивающимся рзрушением. Что поделать - одни люди верили в бездефектность денег как универсального измерителя (да и "ошибка" в методах измерения имела место) и теряют добротные активы. Другие (с более адекватным пониманием) эти активы приобретают. Но СМИ больше говорят о разрушении нежели о созидании. Но не спешите с положительной оценкой "созидания".

Не напоминает ли это иллюзию конкурирующих полюсов в развитых демократиях или историю менял, или WALL STREET AND THE RISE OF HITLER, или WALL STREET AND THE BOLSHEVIK REVOLUTION?

Иначе говоря, не вырастет ли на месте затухшей волны аналогичная и все начнется сначала?

2. Переход к варианту создания новой, возможно более эффективной валютно-финансовой системы после достижения пределов развития существующей системой можно проиллюстрировать, например, таким эмоциональным заявлением Г. Павловского:



Такие варианты уже проигрываются, например, в виде "Нового Бреттон Вудса".

Но не сведется ли "новизна" варианта № 2 к варианту № 1? Лозунги для этого могут быть разные - от "долой Лондон" (см., что говорил Л. Ларуш в Москве) до "мы Россию все равно мягко присоединим" ( см., что писал Н. Хомски в статье "Опять "холодная война"?"):

"... именно в изолированном и униженном состоянии Россия может стать главным нарушителем баланса в мире. Россия, которую Вашингтон игнорировал и унижал на протяжении всего периода после конца "холодной войны", нуждается в интеграции в новый мировой порядок, в котором приветствуются ее интересы возрождающейся державы, а не стратегия антизападной конфронтации".

Если хотите знать как разворачивается тезис об "унижении", прочитайте это. Вся дискуссия доступна отсюда.

Еще один пример развития по этому варианту это суждение М. Хазина:

"Хазин считает, что надо сменить финансовое руководство и "ставить людей, которые способны за короткое время создать национальную денежно-финансовую систему, не замкнутую на внешние центры и при этом способную к экспансии". В нынешней ситуации, когда мы видим крах американской экономической модели, выиграть сможет только тот, кто сумеет создать свою независимую денежно-финансовую систему, приняв тем самым участие в формировании новой архитектуры мировой экономики, считает президент "Неокона"".

Рублем будут расчитываться в Цюрихе, Лондоне, Нью-Йорке, Пекине ...?

Регионализация валютно-финансовых систем проигрывается и может породить столкновения.

3. Создание нового исподволь можно проиллюстрировать суждением Ю. Громыко:

"США в настоящий момент - страна-фальшивомонетчик, печатающая необеспеченные доллары и вымогающая за них у других стран материальное обеспечение. Это происходит за счёт беспрецедентного силового давления со стороны Америки и отсутствия согласованного плана изменения финансовой архитектуры между остальными крупнейшими державами. Кстати, подобный план могла бы разработать Россия.

Почему современный доллар больше не может оставаться мировой валютой? За мировой валютой должны стоять реальные мощности: энергоносители, технологии, пища, чистая вода, знания, инфраструктурные проекты, человеческий потенциал. Возможность их обмена между странами (но уже в виде конечной производимой продукции) и ляжет в основу новой денежной системы. Поэтому в Москве необходимо создавать не финансово-денежный центр - "Уолл-стрит на Рублёвке в миниатюре" (как этого многие хотят), а принципиально новый глобальный денежно-расчётный центр, позволяющий определять правила международного обмена ресурсами стран-лидеров.

В рамках будущей денежно-расчётной системы стоимость денег будет определяться не только накопленными золотовалютными резервами (как раньше), но и качеством новых научных, промышленных и других проектов (не только реализуемых, но и только запланированных).

...

Все шансы - у нас

Уже собственную резервную валюту создают, к примеру, страны Персидского залива, Китай и страны Латинской Америки. Однако все шансы стать мировой резервной валютой - у рубля. С одной стороны, мы владеем уникальными запасами нефти и газа, с другой - фундаментальной практико-ориентированной наукой, позволяющей создавать прорывные технологии. Эти две возможности позволяют нашей стране претендовать на ключевую позицию в новой денежно-расчётной системе. Что мы можем предложить миру? Россия может гарантировать поставки углеводородов по неспекулятивным ценам. Плюс мы можем создавать принципиально новые транспортные и энергетические инфраструктуры, например сверхскоростные поезда на магнитной подвеске и миниатюрные ядерные реакторы (необходимые в современной промышленности). Для закрепления подобных возможностей, собственно, и должна вводиться резервная валюта - инфраструктурно-инвестиционный рубль. Он будет обеспечен конкретными материальными мощностями, которые можно обменивать на другие мощности"
.

Как обеспечить ликвидность инфраструктурно-инвестиционного рубля? Прогарантировать рубль возможностью раздачи частей мостов, дорог ...? Эта идея не из России:



Подробнее см. здесь.

Тем не менее Ю. Громыко почти рассказал о "Глобальном сырьевом резерве".

Я в связи с этим подумал - а какая новая валютно-финансовая система может удовлетворять, например, следующим требованиям (?):

- быть частной или частно-государственной и не претендовать на подмену существующей кредитно-финансовой системы;

- основываться на сырьевых ресурсах, которые в связи с этим имеют две ценности - как ресурсы и как 100% обеспечение расчетов;

- содействовать продаже сырьевых ресурсов за рубли, но не оперировать рублем;

- быть открытой как для стран - владельцев сырьевых ресурсов (для торговли ресурсами за рубли или их национальные валюты), так и для стран, имеющих товары и нуждающихся в сырьевых ресурсах.

No comments:

Text Link Ads