Кредитование и государство
Я намеренно написал в заголовке этой заметки слова в такой последовательности - 1) кредитование, 2) государство, т.к. кредитование как ценность стоит над государством. Иначе говоря, государство подчинено надгосударственному кредитованию.
Какой в этом смысл?
Если государственный банк кредитует частную компанию, то в случае невозврата кредита государство может национализировать эту частную компанию.
Если частный банк кредитует государственную компанию, то в случае невозврата кредита частный банк может приватизировать государственную компанию.
А вот если государственный банк кредитует государственную компанию, то ни о приватизации, ни о национализации в случае невозврата кредита говорить бессмысленно. Для чего тогда кредитная форма управленческих отношений? Госпроект выглядел бы логичнее.
В СССР необходимость кредита обосновывалась задействованием в народном хозяйстве сбережений населения. Такая особенность у населения - сберегать. Конечно сберегали, т.к. потребительских товаров на текущие нужды не хватало. Цены на некоторые насущные товары были высоки - квартиры, машины. Землю в СССР для дома или дачи было проблемой купить или получить. Сейчас тоже проблема и это в России с ее просторами!
Получается, что кредит был в СССР формой изъятия сбережений, т.е. собственности. Так и получилось когда в 1991 году сбережения "пропали" в государственных банках. И до сих пор внутренний долг не погашен государством.
Сейчас кредиты тоже форма изъятия собственности. Опасность кредитования осознается, например, японскими предпринимателями. Прочитайте статью Александр Ивантера "Все как от огня шарахаются от кредитов" о ситуации в Японии. Даже нулевая процентная ставка не стимулирует кредитование. А ведь у нас ставка более 10%! Проблема в устройстве бухгалтерского учета (дебет, кредит, баланс), что является прерогативой государства.
Для государственных нужд было бы целесообразно пересмотреть основы финансирования и учета государственных проектов хотя бы в виде эксперимента.
Метание в крайности - капитализм или коммунизм - не выход. В России марксизм привел к изъятию собственности насилием дважды - в 1917 и 1991 годах. Последний раз во имя торжества "гуманизма" ... т.е. финансового капитализма, провоцировавшего революции и мировые войны в 20 столетии.
Перевел бы кто на русский:
WALL STREET AND THE BOLSHEVIK REVOLUTION
WALL STREET AND THE RISE OF HITLER
А за финансовым капитализмом стоит величайшая догматическая ценность последних двух тысяч лет - кредитование.
"И две тысячи лет война. Война без особых причин ..."
И много в итоге государство российское приобрело от ценности надгосударственного кредитования за последние 150 лет? Может землей Россия приросла или населением?
Кредитование впору рассматривать как текствирусное оружие довольно древнего знания.