Search This Blog

Thursday, April 02, 2009

Налоги и конструкция денег

Из чего следует необходимость налогов в России?

Если правильно понимаю, в США налогами обеспечивается частная эмиссия доллара. Если в России рубль эмитируется в т.ч. под доллар, то выходит, что нашими налогами обеспечивается доллар?

В Налоговом кодексе ст. 8. Понятие налога и сбора говорится:

"1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований."

Отчуждение собственности именуется как обеспечительное действие. Но если бы Россия как суверенное государство эмитировала рубль не под доллар, то возможно государство могло бы существовать за счет эмиссионного дохода, доходов от государственного бизнеса и экономии на фискальной системе? Кто-нибудь считал это?

В Конституции РФ в ст. 57 говорится:

"Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы."

Но что является основанием для налогов в России не нашел. Неужели доллар?

Когда попробовал это обсудить, то все свелось к "проблеме" вычислительных мощностей, а не конструкции денег:

"... эмиссионный доход в данном случае превращается в плату за переводы платежного инструмента с товарным обеспечением сродни банковской таксе за переводы. Налоги при таком подходе не нужны и кредиты тоже ...".

Но у нас и порядок эмиссии рубля остается прежним, и "Налоговая служба предлагает на время кризиса ввести новый налог - на безналичные платежи".

No comments: