Search This Blog

Tuesday, April 21, 2009

Инерция

12.04.09 М. Хазин написал:

"... Было время подумать и мы пришли к выводу, что либералы сейчас начнут пиарить идею 100%-го резервирования в банковской сфере. По чисто эгоистическим соображениям: за счет нынешней системы с частичным они взяли под контроль почти все богатства мира и теперь, в случае перехода к 100%-му резервированию навсегда сохранят эти богатства за собой ... Можно только восхищаться!"

Это совпадает с обозначением причин кризиса (см. Ivo Cerckel said... Thursday, April 16, 2009 10:14:00 AM):

"These causes are
irredeemable digital liquidity
and
fractional-reserve banking,

both of which are fraudulent"
.

Инерция велика. Вряд ли кто сдвинет эту систему из каких угодных соображений. Да и не требуется это. Подтверждением могут служить слова:

"The 21st century must be, if we are to survive it, an age that all nations, including Russia, understand as ill-suited to gladiators and leviathans—an age that will reward countries that share a commitment to transparency, cooperation, and mutual benefit. The search for common solutions to common problems—including the global economic crisis and climate change—will require a rule-based, consensual international system to which Russia will have to adapt if it is to be a full beneficiary of what that system has to offer" (Foreign Policy "Dangerous Leviathans" By Strobe Talbott).

В цитате речь идет о предпочтительности в 21 веке для всех стран, включая Россию, разделять обязательства прозрачности, кооперации и взаимной выгоды. Поиск общих решений общих проблем, включая глобальный экономический кризис и изменения климата, потребует основанной на правилах, согласованной международной системы, к которой Россия должна будет приспособиться, если быть полным бенефициаром того, что система должна предложить.

Как понимаю, требуется разделять не прозрачность, кооперацию и взаимную выгоду, а обязательства по этому поводу. Должен быть поиск, а не нахождение решений проблем. Требуется приспособиться к системе, которая неизвестно что выдаст. А как быть с "черным ящиком" системы, который по определению непрозрачен? Прозрачность, кстати, не надо путать с открытостью. При открытости Вы можете поучаствовать, а при прозрачности посмотреть через витрину.

Все страны ждите какую систему с надгосударственного уровня спустят как обязательную. По инерции. Кто же это будет ждать? Разве что по инерции будут делать вид ожидания.

No comments: