Search This Blog

Monday, February 27, 2017

Экономика под двумя наперстками: "план" и "рынок"

Профессор Эпштейн, который ведет Санкт-Петербургский экономический семинар (я туда больше не хожу), восходящий к проекту "Альтернативы", прислал презентацию своего доклада "О теоретических основах сочетания рыночной экономики и директивного планирования". Не знаю можно ли обнародовать эту презентацию, поэтому воздержусь. Однако, позволю себе ее прокомментировать, т.к. речь идет о довольно распространенной ложной дилемме "план или рынок". Причем, о ее распространенности можно судить, например, по наверное единственной в бывш. Финэке теоретико-экономической монографии профессора Миропольского "Очерки теории продукта: потенциальные формы капитала и плана эпохи до разделения труда", в библиографической карточке которой написано:

"В монографии решается вопрос об историко-логическом генезисе элементарной хозяйственной системы (продукта). Логический аспект проблемы заключается в обосновании двухсекторной модели хозяйственной системы. Исторический аспект состоит в исследовании движения исходных категорий экономики в контексте эпохи до разделения труда (первобытности). В частности, в монографии показано, почему и как планомерность (потенциальный план) и товарность (потенциальный капитал) присущи хозяйству с самого начала и, следовательно, вся последующая история человечества обременена этой противоположностью."

Вот так вот, "товарность" - это, оказывается, "потенциальный капитал" и "вся последующая история человечества обременена этой противоположностью (потенциальный план и потенциальный капитал)"! Лучшего гимна ростовщикам трудно придумать и автор, видимо, смог заглянуть в конец всей истории, но любопытно как?..

Собственно, эти идеи определят направление VI Международной научно-практическая конференции "Государство и рынок: механизмы и институты Евразийской интеграции в условиях усиления глобальной гиперконкуренции" 4 - 6 октября 2017 года, которая запланирована бывш. Финэком в Санкт-Петербурге с платным участием:

"Основные вопросы: существует ли особая хозяйственная система западного типа и особая хозяйственная система евразийского типа? В чем фундаментальные отличия в механизмах функционирования и развития этих хозяйственных систем? Как соотносится государство и рынок в экономиках западного и евразийского типов? Почему в этом соотношении существуют различия и что из этого вытекает для развития евразийской интеграции?"

Тут можно вспомнить мою прошлую заметку "Евразийство как перелицованное западничество".

Но вернемся к презентации проф. Эпштейна. Она начинается с тезиса Маркса об уничтожении частной собственности, товарного производства и денег, смене товарного производства непосредственно-общественным, где нет товарообмена и найма, что не сбылось, т.к. "производство оказывается товарным, найм сохраняется, но это "найм на общественное предприятие"". Далее проф. Эпштейн рассматривает всю историю дилеммы "план или рынок" от Маркса до наших дней и делает вывод о необходимости поисков алгоритмов сочетания рынка и планирования, что, собственно, не ново и ожидаемо в русле этой парадигмы (набора установок).

Что бы я в связи с этим отметил?

1. В чем план и рынок сочетаемы, так это в неразрывной связи этих как бы противоположностей с процентом (капитал производен от процента, а в плановой системе были банки), что превращает дилемму в две стороны одной кредитной монеты, которая, надо понимать, в форме "движения исходных категорий экономики" согласно проф. Миропольскому вечна, а согласно Аристотелю исторически переходящая:

"...по общему уговору появилась монета; оттого и имя ей "номисма", что она существует не по природе, а по установлению (nomoi) и в нашей власти изменить ее или вывести из употребления»" (Никомахова этика).

С помощью учения Аристотеля Александром Македонским было завоевано пол мира. А что приобрела РФ с помощью учения, исходящего из бывш. Финэка?

2. Политическая история России показала, что как только марксисты вооруженным путем взяли власть, то ростовщики с процентом сразу же оказались в Констиуции первого в мире государства рабочих и крестьян. Этот факт упорно игнорируется, но из песни слов не выкинуть. Справедливости ради, надо отметить, что царизм шел к этому с невероятным упорством.

3. Наем восходит не к товарности, а к проценту, т.к. собственники необходимого для производства могут договориться между собой о кооперации в производстве товара без отношений найма. Другое дело, что капитал такую возможность выхолостил, в т.ч. усилиями марксистов.

4. Вообще говоря, рынки - это разговоры, см. "Манифест пути. ClueTrain Manifesto". Если производство будет эволюционировать в сторону индивидуализации, т.е. производство не будет осуществляться для неопределенного круга потребителей, то возможно ли будет различить план и рынок?

5. В сегодняшней РФ, в которой ударно производятся долги, нет ни плана, ни рынка, по крайней мере, в тех масштабах, чтобы достоверно характеризовать наш политико-экономический режим. Вместо рынка превалирует монополистический капитал, восходящей к загранице. Видимо поэтому наш министр экономического развития согласно новости "Орешкин назвал условие для ускорения роста экономики" все сводит к "прорывным проектам":

"По мнению Орешкина, проекты будут способствовать наращиванию объемов несырьевого экспорта".



Причем здесь экспорт, если речь идет об экономике РФ и, как наверное должно было бы быть, благосостоянии ее граждан?

В условиях будущего усиления давления на экспорт Газпрома в Европу СПГ из Катара, Австралии и США руководству РФ видимо хотелось бы поменять структуру экспорта, но не повышать уровень жизни населения и не менять принципы эмиссии рубля, для которых потребовалось бы существенно изменить кадровый состав государства или ввести валютный параллелизм, или повышать конкурентоспособность путем обнуления затрат (см. "Издана "Теорема конкурентоспособности"": при величине затрат равной нулю эффективность не является относительной величиной и принимает значение максимальной конкурентоспособности).

Однако, судя по всему, увлекательная игра в план или рынок или в их сочетание продолжается. Следим за руками...

Wednesday, February 22, 2017

Евразийство как перелицованное западничество

Когда костюмчик или пальтишко изнашивалось, его перелицовывали в целях экономии. Благо ткани позволяли.
(Народная мудрость)

Мое настороженное отношение к евразийству изначально было продиктовано вроде бы очевидными доводами:

- "Европа", "Азия", "Евразия" - понятия западно-европейские и с их использованием Россия как-то в них растворяется. Политика здесь подмяла под себя географию. Этот как с Западной и Восточной Европой - смотришь на карту и видишь, что Польша западнее Финляндии. Однако же, Финляндия - западноевропейская страна, а Польша - восточноевропейская.

- Евразийского языка не существует, как, впрочем, нет европейского и азиатского языков.

Но идеологов и практиков евразийства это не интересовало и не интересует. Дело оказалось в другом, что, видимо, объясняет специфическое (не)внимание к экономике властей РФ. Если использовать понятие "переменные расходы", т.е. те расходы, величина которых зависит от объема выпуска продукции, то для достижения сносной конкурентоспособности необходимы большие рынки. Большие чем рынок РФ. Вот и озабочены у нас СНГ, потом ЕврАзЕс и прочими подобиями Британского Содружества. Внешняя политика стала в экономике важнее внутренней и евразийцы борются с западниками за россйский евразийский (т.е. терминологически западный) патриотизм при том, что "противоборцы" в экономическом смысле борются за один и тот же кредит с долгами. Ну, может быть, с некоторыми количественными отличиями. Плачевные результаты этой эпохальной борьбы очевидны, а политико-экономическая перелицовка демонстрирует чудеса художественной штопки поизносившихся идеологических одежд. Сколько институтов, конференций, строгих одухотворенных лиц! Сколько ресурсов положено на перепалку с "партнерами", обвиняющими РФ в экспансионизме! И все это чтобы не замечать, что:

- Затраты возможно обнулить и таким образом максимизировать конкурентоспособность даже на малых рынках, если конечно соединять необходимое для производства без инвестиций и кредита (см. "Издана "Теорема конкурентоспособности"": при величине затрат равной нулю эффективность не является относительной величиной и принимает значение максимальной конкурентоспособности);

- Их сиятельства губернаторы российских регионов будут избавлены от напрасных трудов поиска стратегических инвесторов путем написания или списывания с методичек американских консультантов стратегических планов и программ, а обратятся к народу и его творческому потенциалу;




(Патриоты: ученый-экономист Двас (в красном), генерал-полковник таможенной службы и директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Президентской академии) Шамахов, академик РАН Окрепилов и др. внимают американским консультантам, видимо оплаченным подчиненными нашего губернатора (генерал-лейтенанта налоговой полиции)

- Внешняя политика становится продолжением внутренней, а не наоборот;

- Внутрироссийские успехи становятся предметом внимания окраин и поводом задуматься им о присоединении к РФ, а не соревноваться с РФ, в т.ч. в рамках евразийства, орды и т.п. конструкций, кто лучше адаптирует английскую политэкономию;

- Скорее всего уйдет мода на челки среди лиц российского истеблишмента, особенно в экономическом блоке, науке и образовании.

- Американские консультанты будут радовать нас лишь симпатичными котелками, кожаными портфелями, зонтиками, губными гармошками и блюзами.

Sonny Boy Williamson - Keep it to Yourself



Вроде бы все просто, но какова инерция предвзятости, включая ее медийную составляющую.

С Днем защитника Отчества Вас, дорогие патриоты России!

Friday, February 17, 2017

Скажи...

После посещения выставки "Петербургский модерн" меня опять посетила муза и настроила на лирический лад. Неужели впервые сочинил романс?

Скажи...

Скажи, скажи...
Ещё немного
И растворится тишина,
Нарядный шёлк
В лесу холодном
Не попадётся на глаза,
Той паутины тонкость линий
И жемчуг капелек росы...
Скажи, скажи
Как вечер синий
Объял предчувствие грозы.
Скажи, скажи...
Горюет море,
Песок волнистый
Под водой
И дюны голубые вторят
Ветрам ночным
Как сто валторн.
Так расскажи
Ещё немного!
И растворится тишина,
В морских волнах
Угаснут звёзды
И поглотит их глубина.


Tuesday, February 14, 2017

Доклад для СПЭК 2017: Бездолговая экономика и теорема конкурентоспособности

В связи с приглашением на Санкт-Петербургский экономический конгресс



решил сделать там доклад. Посмотрим будет ли дискуссия.

Бездолговая экономика и теорема конкурентоспособности

Н. Л. Крячков
Эксперт РАН


Кризис долговой экономики актуализирует проблематику бездолговой экономики, которая характеризуется:

1. Параллельностью по отношению к долговой экономике;

2. Соединением необходимого для производства без инвестиций и кредитов;

3. Наличием товарно-обеспеченной валюты;

4. Отсутствием политической повестки.

Сравнение долговой и бездолговой экономик возможно осуществлять по их эффективности.

Рассмотрим это подробнее.

1. Параллельность по отношению к долговой экономике следует из невозможности упразднить или остановить долговую экономику, в отношении которой у субъектов экономической деятельности нет права выбора в условиях декларируемых свободы, демократии и плюрализма.

2. Соединение необходимого для производства без инвестиций и кредитов означает лишь другие договорные отношения, культура которых ещё не сложилась. Вместо того чтобы приобретать как правило на заёмные средства труд, материалы, оборудования и т. п., речь идёт о производственно-торговой кооперации владельцев знаний, материалов, оборудования и т. п. для распределения результата совместной деятельности, исчисленного даже в кредитной валюте.

3. Товарно-обеспеченная валюта, например, зерновая, могла бы опосредовать обмен субъектов предпринимательской деятельности во избежание рисков кредитных валют. Такие проекты существуют, однако их рассмотрение отдельная тема.

4. Реформирование долговой экономики, там где это возможно, неизбежно формирует политическую повестку — партии, выборы, кадры, законы. Для становления бездолговой экономики как производственно-торговой кооперации и обмена не требуется ни новых законов, ни новых органов власти. Бездолговая экономика могла бы формироваться предпринимательским сообществом с учётом приобретённого опыта.

Аксиомы бездолговой экономики были сформулированы в авторской монографии «Аксиоматика политической экономии без процента», после чего на основании аксиомы производства в авторской монографии «Теорема конкурентоспособности» была сформулирована и доказана одноимённая теорема:

при величине затрат равной нулю эффективность не является относительной величиной и принимает значение максимальной конкурентоспособности.

Обнуление затрат и научно-технический прогресс в части индивидуализации производства для определённого круга потребителей позволили бы сделать отечественную промышленность конкурентоспособной даже на малых региональных рынках. Основными проблемами бездолговой экономики были бы культура, здоровье, образование, наука и изобретательство, тогда как долговая экономика "озабочена" унификацией продукции и укрупнением рынков.

Sunday, February 12, 2017

Срок годности Бреттон Вудских институтов и бездолговая экономика

Поводом порассуждать на эту тему послужили несколько незначительных событий.

Присоединился руководящий сотрудник парижского фонда барона Ротшильда с аристократической фамилией, созвучной герцогству Лотарингия:

"Directeur d'un service
Fondation *** - Baron Edmond de Rothschild
September 2000 – Present (16 years 6 months)".


Спрашивал у знакомых о влиятельности французских Ротшильдов, но никто не знал. Как в итоге выяснилось, знала газета "Взгляд", опубликовавшая статью "Пост президента Франции социологи отдали кандидату от Ротшильдов":

"После того как Франсуа Фийона и Марин Ле Пен накрыло волной компромата, лидером президентской гонки во Франции стал Эммануэль Макрон – киногеничный 39-летний финансист с удивительной карьерой. Согласно соцопросам, он выйдет во второй тур вместе с Ле Пен, где наберет 66% голосов. Такой исход гонки трудно назвать удачным и для французов, и для всей Европы."

Поступило предложение посетить в Петербурге в конце февраля некий фестиваль и научно-практическую конференцию:

"Проект поддержан Генеральным консульством Франции в Санкт-Петербурге и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Площадка - Актовый зал Ботанического сада. У специалистов и гостей фестиваля будет возможность общения не только в рамках конференции, но и в неформальной обстановке."

Думал, думал и не нашел никаких тем для общения с французскими дипломатами.

А между этими событиями получил приглашение посетить в Нью-Йорке в одном из зданий Рокфеллеров

45 Rockefeller Plaza Office Space at Rockefeller Group Business Centers



однодневный семинар, ограниченный 140 участниками по неким тенденциям для чрезвычайно богатых людей. Но дело даже не в этом. Каков пафос!

"Hi Nikolay:

We have added speakers for our Family Office Trends forum on February 9th, 2017 in New York City. It is a full-day seminar.  There is a family office-only dinner party following the forum.  There is also a reception following the dinner party.  There is a nominal fee for Single Family Offices (SFOs) and Ultra High Net Worths. 

***, Managing Director of *** Partners will be headlining the forum. The *** Group is the investment entity of the *** family which he co-founded with ***, Chairman *** of The *** Group and former U.S. Secretary of Defense. Mr. *** is known in the family office community for making the transition from fund investing (at The *** Group) to direct investing and managing companies, which is the primary focus of his investment activities. Since co-founding *** Group, Mr. *** has been responsible for direct investments across a broad range of technology, consumer, industrial, entertainment, and services sectors. Prior to co-founding ***, Mr. *** was a principal investor with $200 billion, The *** Group...

The event runs from 9:00 a.m. to 4:30 p.m. with breakfast, lunch and a reception.  More than 110 people are already registered.  Attendance is limited to a total of 140 people from SFOs, Multi-Family Offices (MFOs) and a select group of family office related businesses. Our events typically sell out and we have some of the best in the industry ratios of family office attendees. More information is below..."


Сразу же успокою читателей: семинар состоялся без моего участия.

В связи с этим попробовал применить американскую науку анализа соцсетей и получилось, что эти джентльмены достаточно близки к мистеру Киссинджеру.



И вот какая возникла мысль. К Бреттон Вудским институтам превосходства доллара США обычно относят Мировой банк и Международный валютный фонд. Если к ним отнести еще и Всемирную торговую организацию, в которую РФ вступила, если не ошибаюсь, пять лет назад, получается, что линия СССР - РФ по последовательному размену своего экономического суверенитета на возможности решения текущих проблем успешно завершилась. В связи с этим конвергенция, Римский клуб, перестройка, развал СССР - лишь иное измерение этого пути, а мировая революция и самая передовая советская экономическая теория оказались, в итоге, уместны только для пламенных речей. Нет, конечно, определенные успехи были, но это, как выяснилось, были эпизоды в русле английской экономической науки и ее американского приложения.

Когда что-то завершается, жди начала нового. Это фундаментальное свойство времени. А что у нас в валютном устройстве нового? Согласно Московскому экономическому форуму 2017:

"I Пленарная дискуссия
"Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика""


и т.п.

Есть очень наглядный пример завершенности присоединения к международным институтам - борьба с допингом в спорте. Тоже присоединились ко всем международным правилам и началось упразднение российского международного спорта...

Поэтому, обсуждение идей и возможно институтов мировой бездолговой экономики вряд ли будет проходить с участием РФ, если конечно не случится фантастический вариант - в РФ бездолговая экономика начнет свое развитие несмотря на всю эту долговую инерцию. Как сказал один деятель: "Рим предателям не платит".

Tom Waits - Bad As Me


Thursday, February 09, 2017

Колдовство и Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Продолжу "Дух Н. А. Вознесенского?" и "Архитектурно-экономический синкретизм".

Дело в том, что архитектурно-экономический синкретизм перерастает в архитектурно-религиозный синкретизм, а может и сливается с ним.

Судите сами.

В новостях "Ректоры петербургских вузов обратились к губернатору с письмом о поддержке передачи Исаакия РПЦ" сообщают, что и ректор СПбГЭУ Максимцев И. А. подписал письмо о поддержке передачи Исаакия РПЦ:

""Мы считаем, что процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути, провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни. В их интересах поставить под сомнение правовые и моральные основания передачи собора Церкви и затормозить выполнение решения, чтобы продолжать публичные акции, направленные на оскорбление чувств христиан", – говорится в письме, имеющемся в распоряжении "Фонтанки". Ректоры предлагают завершить передачу собора к Пасхе, 16 апреля 2017 года, что, по их словам, будет наилучшим подарком христианам.

"Великое творение Монферрана – уникальный памятник российского зодчества – должно выступить символом единения народа и восстановления прерванных традиций», – добавляют ректоры.

Свои подписи под письмом поставили... ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев...".


В свете установленной и пока не опровергнутой невозможности (см. "Передача Исаакия РПЦ и аудит мышления") законного выполнения закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" положение письма ректоров об "интересах" "провокаторов" "поставить под сомнение правовые и моральные основания передачи собора" весьма любопытно с квалификационной точки зрения, т.е. с точки зрения профессионализма.

Но ладно бы только это. Несколько позже новости в заметке "Российские студенты выбрали лучшие и худшие вузы" сообщили, что одним из худших ВУЗов РФ по оценкам студенчества является Санкт-Петербургский государственный экономический университет, которым руководит г-н Максимцев:

"Худшими студенты признали Казанский государственный университет (КФУ), Московский авиационный институт (МАИ), Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) и Уральский федеральный университет (УрФУ) имени Бориса Ельцина."

Этот рейтинг представлен в заметке "Российские вузы глазами студентов - 2017" схемой с таким фрагментом:



Надо же так умудриться себя заколдовать?..

А в остальном в нашем городе, где важное место занимают культурные традиции, довольно мягко правит зима.

Лидия Клемент Зимний Ленинград


Monday, February 06, 2017

РАН сообщила о лженаучности гомеопатии. Сообщит ли о лженаучности долговой экономики?



в "Меморандуме №2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований "О ЛЖЕНАУЧНОСТИ ГОМЕОПАТИИ"" есть любопытное положение:

"Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными:

...- априорно постулированные "принципы гомеопатии" являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины."


А теперь посмотрим как бы это звучало в части долговой экономики.

Долговая экономическая наука как вид экономической науки существует уже 400 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под долговую экономическую науку научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными. Априорно постулированный "процент" является по своей природе умозрительным догматическим утверждением, восходящим к протонаучному этапу развития экономической науки.

Действительно, к XIII веку в католицизме завершилась религиозная дискуссия о долгах, критики которых утверждали, что это покушение на прерогативу Бога творить из ничего. Тем не менее, долги стали основой экономической науки с момента ее возникновения, т.е. с XVII века. Каковы были в XIII веке основания других наук хорошо известно как известно и то, что эти основания были пересмотрены, однако это не относится к экономической науке, продолжающей оставаться на средневековых позициях оправдания долга и процента.

Что в связи с этим сообщит нам Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований?

Тем временем в новостях читаем: "Госдолг России превысил 11 триллионов рублей".

Sunday, February 05, 2017

10 000 читателей и философская сторона микроромана "Призрачное собрание"

Пару дней назад счетчик чтения моих художественных сочинений на Прозе.ру достиг отметки 10 000 читателей.



Это за три с небольшим года и, думаю, много. Предполагал, что тысченки три - четыре будет, не больше. Однако же читают. Иногда запоем, т.е. один человек по нескольку сочинений. Кто все эти люди я не знаю, для чего читают - тоже непонятно. Раньше в основном читали зарегистрированные пользователи Прозы.ру и можно было посмотреть кто это и что сам пишет. Теперь читатели в основном внешние, а отзывов нет. На мой взгляд, когда читаешь что-то по собственному желанию, то о прочитанном возникают некие мысли и если есть возможность поделиться ими с автором, то почему бы это не сделать благо контактные данные доступны. Если так, то читают... как бы это выразить... по принуждению что ли...

Вот, например, не так давно один писатель в штатском попросил профессионального философа прочитать "Призрачное собрание" и сформулировать философское мнение. Дело в том, что у писательской братии как минимум были сомнения в правильности композиции микроромана и что-то они недопонимали. Но философ заключил, что с философской точки зрения и композиция, и содержание оправданы и поинтересовался у меня моим образованием - не философское ли? Как известно, нет, если не принимать во внимание изучение в свое время истории экономических учений (шутка).

По памяти попробую обобщить пространные оценки философа:

1. Подход оправдан и я петербургский почвенник.

2. Петербург не вполне Россия. Это А. М. Горький сказал в романе "Жизнь Клима Самгина", который я не читал. Наверное это следует отсюда:

"- Ну, идемте смотреть город, - скорее приказала, чем предложила она. Клим счел невежливым отказаться и часа три ходил с нею в тумане, по скользким панелям, смазанным какой-то особенно противной грязью, не похожей на жирную грязь провинции. Марина быстро и твердо, как солдат, отбивала шаг, в походке ее была та же неудержимость, как в словах, но простодушие ее несколько подкупало Клима.
- Петербург - многоликий город. Видите: сегодня у него таинственное и пугающее лицо. В белые ночи он очаровательно воздушен. Это - живой, глубоко чувствующий город.
Клим сказал:
- Вчера я подумал, что вы не любите его.
- Вчера я с ним поссорилась; ссориться - не значит не любить.
Самгин нашел, что ответ неглуп.
Сквозь туман Клим видел свинцовый блеск воды, железные решетки набережных, неуклюжие барки, погруженные в черную воду, как свиньи в грязь. Эти барки были оскорбительно неуместны рядом с великолепными зданиями. Тусклые стекла бесчисленных окон вызывали странное впечатление: как будто дома туго набиты нечистым льдом. Мокрые деревья невиданно уродливы, плачевно голы, воробьи невеселы, почти немы, безгласно возвышались колокольни малочисленных церквей, казалось, что колокольни лишние в этом городе. Над Невою в туман лениво втискивался черный дым пароходов; каменными пальцами пронзали туман трубы фабрик. Печален был подавленный шум странного города, и унизительно мелки серые люди в массе огромных домов, а все вместе пугающе понижало ощутимость собственного бытия. Клим шагал безвольно, в состоянии самозабвения, ни о чем не думая, и слышал густой альт Марины:
- Сумасшедший Павел хотел сделать монумент лучше Фальконетова, - не вышло. Дрянь.
Девушка так быстро шла, как будто ей необходимо было устать, а Клим испытывал желание забиться в сухой, светлый угол и уже там подумать обо всем, что плыло перед глазами, поблескивая свинцом и позолотой, рыжей медью и бронзой. *
- Что вы молчите? - строго спросила Марина, и, когда Самгин ответил, что город изумляет его, она, торжествуя, воскликнула:
- Ага! "


И далее:

"Помолчав минуту, она снова спросила: что Клим думает о Марине? И снова, не ожидая ответа, рассказала:
- Она будет очень счастлива в известном, женском смысле понятия о счастье. Будет много любить; потом, когда устанет, полюбит собак, котов, той любовью, как любит меня. Такая сытая, русская. А вот я не чувствую себя русской, я - петербургская. Москва меня обезличивает. Я вообще мало знаю и не понимаю Россию. Мне кажется - это страна людей, которые не нужны никому и сами себе не нужны. А вот француз, англичанин - они нужны всему миру. И - немец, хотя я не люблю немцев.
Говорила она неутомимо, смущая Самгина необычностью суждений, но за неожиданной откровенностью их он не чувствовал простодушия и стал еще более осторожен в словах. На Невском она предложила выпить кофе, а в ресторане вела себя слишком свободно для девушки, как показалось Климу.
- Я угощаю, - сказала она, спросив кофе, ликера, бисквитов, и расстегнула шубку; Клима обдал запах незнакомых духов. Сидели у окна; мимо стекол, покрытых инеем, двигался темный поток людей. Мышиными зубами кусая бисквиты, Нехаева продолжала:
- В России говорят не о том, что важно, читают не те книги, какие нужно, делают не то, что следует, и делают не для себя, а - напоказ.
- Это - правда, - сказал Клим. - Очень много выдуманного. И все экзаменуют друг друга.
- Кутузов - почти готовый оперный певец, а изучает политическую экономию. Брат ваш - он невероятно много знает, но все-таки - вы извините меня? - он невежда.
- И это - верно! - согласился Клим, думая, что пора противоречить. Но Нехаева как-то внезапно устала, на щеках ее, подкрашенных морозом, остались только, розоватые пятна, глаза потускнели, она мечтательно заговорила о том, что жить всей душой возможно только в Париже, что зиму эту она должна бы провести в Швейцарии, но ей пришлось приехать в Петербург по скучному делу о небольшом наследстве. Она съела все бисквиты, выпила две рюмки ликера, а допив кофе, быстро, почти незаметным жестом, перекрестила узкую грудь свою."


Еще:

"Иногда казалось, что тяжкий дым фабричных труб имеет странное свойство: вздымаясь и растекаясь над городом, он как бы разъедал его. Крыши домов таяли, исчезали, всплывая вверх, затем снова опускались из дыма. Призрачный город качался,* приобретая жуткую неустойчивость, это наполняло Самгина странной тяжестью, заставляя вспоминать славянофилов, не любивших Петербург, "Медного всадника", болезненные рассказы Гоголя.
Не нравилась ему игла Петропавловской крепости и ангел, пронзенный ею; не нравилась потому, что об этой крепости говорили с почтительной ненавистью к ней, но порою в ненависти звучало что-то похожее на зависть: студент Попов с восторгом называл крепость:
- П'антеон.
Звуком "п" он как бы подражал выстрелу из игрушечного пистолета, а остальные звуки произносил вполголоса.
- Б'акунин, - говорил он, загибая пальцы. - Неч-чаев. К'нязь Кроп-поткин...
Было что-то нелепое в гранитной массе Исакиевского собора, в прикрепленных к нему серых палочках и дощечках лесов, на которых Клим никогда не видел ни одного рабочего. По улицам машинным шагом ходили необыкновенно крупные солдаты; один из них, шагая впереди, пронзительно свистел на маленькой дудочке, другой жестоко бил в барабан. В насмешливом, злокозненном свисте этой дудочки, в разноголосых гудках фабрик, рано по утрам разрывавших сон, Клим слышал нечто, изгонявшее его из города.
Он замечал, что в нем возникают не свойственные ему думы, образы, уподобления. Идя по Дворцовой площади или мимо нее, он видел, что лишь редкие прохожие спешно шагают по лысинам булыжника, а хотелось, чтоб площадь была заполнена пестрой, радостно шумной толпой людей. Александровская колонна неприятно напоминала фабричную трубу, из которой вылетел бронзовый ангел и нелепо застыл в воздухе, как бы соображая, куда бросить крест. Царский дворец, всегда безгласный, с пустыми окнами, вызывал впечатление нежилого дома. Вместе с полукругом скучных зданий цвета железной ржавчины, замыкавших пустынную площадь, дворец возбуждал чувство уныния. Клим находил, что было бы лучше, если б дом хозяина России поддерживали устрашающие кариатиды Эрмитажа."


3. Традицию питерского почвенничества А. С. Пушкина ("Медный всадник"), Н. В. Гоголя ("Петербургские повести"), А. Белого закончил "южно-украинский литературный десант" последнего столетия, который и сейчас...

Знаем, знаем (улыбаюсь), я тоже могу процитировать, правда не ручаюсь за орфографию и "i", но c двумя крапками в слове "своi" у меня нет на клавиатуре:

Клубком згорнулась нiчь як кiт,
Та сiла поручь прибагаття,
Де характерник кошовий
Плете мов тiнь своi закляття.


И вот опять "Призрачное собрание".

4. Петербург - город совершенно разных концентрических кругов и люди там живут разные. В центре одни, на окраинах совершенно другие. Признаться, я это хорошо ощущаю, т.к. родился в центре и раннее детство там провел, теперь есть с чем сравнивать. Словно в подтверждение этой мысли философа вспомнились миниатюры "Уклон", "Бомж" и рассказ "Сын Мансура".

5. Уровни критики:

а) Все сводится к известному;
б) Аутентичное прочтение: читатель понял автора;
в) Видишь не так как писатель: введение в новые или дальние контексты, т.е. как истолковать?

6. "Призрачное собрание" о проблеме царя и Бога. Сестра Зубова, любовница английского посла (видимо философ вел речь о графе Н. А. Зубове, участнике убийства Павла I) уехала в Англию и получила 25 000 фунтов.

Разговор с философом продолжался часа два и другого подобного разговора пока не было. Возможно это объясняет читательское внимание к моим сочинениям, ведь 5 - 30 читателей в день наблюдаются.

Что в планах?

Если получится, напишу еще один питерский микророман, но уже о современности. Может что-нибудь по воспоминаниям родственников, но уже не питерское. Стихи - это если Муза посетит...

По экономике если повезет соединить эпистемологию с теорией воспроизводства и осенит сформулировать теорему воспроизводства, то возможно получится уже третья теоретико-экономическая монография. Главное, мысль должна играючи пойти вразнос, улетать как голос Григория Лепса и Алины Гросу.

Григорий Лепс и Алина Гросу - Рюмка водки.


Saturday, February 04, 2017

Передача Исаакия РПЦ и аудит мышления

Написано: "В начале было Слово" —
И вот уже одно препятствие готово:
Я слово не могу так высоко ценить.
Да, в переводе текст я должен изменить,
Когда мне верно чувство подсказало.
Я напишу, что Мысль — всему начало.
Стой, не спеши, чтоб первая строка
От истины была недалека!
Ведь Мысль творить и действовать не может!

(И. В. Гете, Фауст)

Новости о событиях вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ (см., например, "ЗакС: Враги на улице, в Исаакии и в Смольном" и "Встаньте на колени перед Исаакием") у меня лично вызывают недоумение. С чего бы это образованные люди дошли до такого накала страстей? Поэтому решил прочитать законодательство, а именно к ФЗ № 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Если говорить упрощенно, схема передачи такая: заявление - его рассмотрение - передача. Но что выяснилось?

Самое главное это наверное то, что единственным основанием по смыслу ст. 6 ФЗ № 327 для рассмотрения вопроса о передаче является заявление религиозной организации о передаче. Однако, к заявлению согласно ч. 3 ст. 6 ФЗ № 327 и "Переченя документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" из Постановления № 325 должна быть приложена:

"10. Копия решения органа, уполномоченного на принятие решений о передаче религиозным организациям государственного или
муниципального имущества религиозного назначения, о передаче имущества в безвозмездное пользование"


с неизвестным основанием, что является коррупциогенным фактором согласно "Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" из Постановления № 96:

"3. Коррупциогенными факторами, устанавливающими для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, являются:

а) широта дискреционных полномочий - отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения... государственных органов..."


Это обстоятельство не дает возможность законно выполнить ФЗ № 327, т.к. без решения по п. 10 Перечня документов из Постановления № 325 невозможно рассмотреть заявление. Иными словами, для решения нужно заявление, а для заявления нужно решение. Как незабвенное из прежних времен: нет работы - нет прописки; нет прописки - нет работы. Как разрывался этот замкнутый круг? Бывало и взяткой...

Это противоречие иллюстрируется ответом вице-губернатора Мокрецова М. П. депутату Вишневскому Б. Л. от 20.01.17 г.:

"В настоящее время в Санкт-Петербурге организована работа по подготовке к процедуре будущего рассмотрения заявления о передаче..."

и далее:

"Работа ведется в соответствии с планом-графиком подготовки к передаче..."

Понятно, что законы у нас пишут, принимают и исполняют люди кристальной честности. Очень любопытно, как они умудрятся законно исполнить эту круговерть: издание решения о передаче, прилагаемое к заявлению о передаче, которое надо рассмотреть чтобы принять решение о передаче?!

Фауст был неправ и мысль (или замысел) предшествовала слову, а какие слова, таковы и дела.

Что теперь с этим делать?

Вы можете проверить мои доводы.

Если они правильные, наверное следует обратить внимание властей Санкт-Петербурга и РФ на необходимость приостановки правоприменительной практики по ФЗ № 327 - Постановлению № 325 с тем, чтобы:

- уточнить эти нормативные акты;

- пересмотреть итоги правоприменительной практики с учетом сделанных уточнений.


Text Link Ads