Search This Blog

Monday, February 06, 2017

РАН сообщила о лженаучности гомеопатии. Сообщит ли о лженаучности долговой экономики?



в "Меморандуме №2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований "О ЛЖЕНАУЧНОСТИ ГОМЕОПАТИИ"" есть любопытное положение:

"Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными:

...- априорно постулированные "принципы гомеопатии" являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины."


А теперь посмотрим как бы это звучало в части долговой экономики.

Долговая экономическая наука как вид экономической науки существует уже 400 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под долговую экономическую науку научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными. Априорно постулированный "процент" является по своей природе умозрительным догматическим утверждением, восходящим к протонаучному этапу развития экономической науки.

Действительно, к XIII веку в католицизме завершилась религиозная дискуссия о долгах, критики которых утверждали, что это покушение на прерогативу Бога творить из ничего. Тем не менее, долги стали основой экономической науки с момента ее возникновения, т.е. с XVII века. Каковы были в XIII веке основания других наук хорошо известно как известно и то, что эти основания были пересмотрены, однако это не относится к экономической науке, продолжающей оставаться на средневековых позициях оправдания долга и процента.

Что в связи с этим сообщит нам Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований?

Тем временем в новостях читаем: "Госдолг России превысил 11 триллионов рублей".

No comments: