Search This Blog

Wednesday, February 22, 2017

Евразийство как перелицованное западничество

Когда костюмчик или пальтишко изнашивалось, его перелицовывали в целях экономии. Благо ткани позволяли.
(Народная мудрость)

Мое настороженное отношение к евразийству изначально было продиктовано вроде бы очевидными доводами:

- "Европа", "Азия", "Евразия" - понятия западно-европейские и с их использованием Россия как-то в них растворяется. Политика здесь подмяла под себя географию. Этот как с Западной и Восточной Европой - смотришь на карту и видишь, что Польша западнее Финляндии. Однако же, Финляндия - западноевропейская страна, а Польша - восточноевропейская.

- Евразийского языка не существует, как, впрочем, нет европейского и азиатского языков.

Но идеологов и практиков евразийства это не интересовало и не интересует. Дело оказалось в другом, что, видимо, объясняет специфическое (не)внимание к экономике властей РФ. Если использовать понятие "переменные расходы", т.е. те расходы, величина которых зависит от объема выпуска продукции, то для достижения сносной конкурентоспособности необходимы большие рынки. Большие чем рынок РФ. Вот и озабочены у нас СНГ, потом ЕврАзЕс и прочими подобиями Британского Содружества. Внешняя политика стала в экономике важнее внутренней и евразийцы борются с западниками за россйский евразийский (т.е. терминологически западный) патриотизм при том, что "противоборцы" в экономическом смысле борются за один и тот же кредит с долгами. Ну, может быть, с некоторыми количественными отличиями. Плачевные результаты этой эпохальной борьбы очевидны, а политико-экономическая перелицовка демонстрирует чудеса художественной штопки поизносившихся идеологических одежд. Сколько институтов, конференций, строгих одухотворенных лиц! Сколько ресурсов положено на перепалку с "партнерами", обвиняющими РФ в экспансионизме! И все это чтобы не замечать, что:

- Затраты возможно обнулить и таким образом максимизировать конкурентоспособность даже на малых рынках, если конечно соединять необходимое для производства без инвестиций и кредита (см. "Издана "Теорема конкурентоспособности"": при величине затрат равной нулю эффективность не является относительной величиной и принимает значение максимальной конкурентоспособности);

- Их сиятельства губернаторы российских регионов будут избавлены от напрасных трудов поиска стратегических инвесторов путем написания или списывания с методичек американских консультантов стратегических планов и программ, а обратятся к народу и его творческому потенциалу;




(Патриоты: ученый-экономист Двас (в красном), генерал-полковник таможенной службы и директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Президентской академии) Шамахов, академик РАН Окрепилов и др. внимают американским консультантам, видимо оплаченным подчиненными нашего губернатора (генерал-лейтенанта налоговой полиции)

- Внешняя политика становится продолжением внутренней, а не наоборот;

- Внутрироссийские успехи становятся предметом внимания окраин и поводом задуматься им о присоединении к РФ, а не соревноваться с РФ, в т.ч. в рамках евразийства, орды и т.п. конструкций, кто лучше адаптирует английскую политэкономию;

- Скорее всего уйдет мода на челки среди лиц российского истеблишмента, особенно в экономическом блоке, науке и образовании.

- Американские консультанты будут радовать нас лишь симпатичными котелками, кожаными портфелями, зонтиками, губными гармошками и блюзами.

Sonny Boy Williamson - Keep it to Yourself



Вроде бы все просто, но какова инерция предвзятости, включая ее медийную составляющую.

С Днем защитника Отчества Вас, дорогие патриоты России!

No comments: