Search This Blog

Saturday, August 29, 2015

Ректор - оптимист Ефимов В. А. о необходимости научной экономической дискуссии, но без обыкновения ссылаться на известных ему людей, предоставивших ему сведения для такой дискуссии

Поводом вспомнить дела минувшие послужило уведомление 14 февраля 2015 г. ректора Государственного аграрного университета г-на Ефимова В. А. (в Фейсбуке и в Википедии) об издании моей книги "Аксиоматика политической экономии без процента"



Г-н Ефимов промолчал, что довольно странно в свете, например, вот этого его выступления, как я понимаю, сделанного этим летом. Почему бы не рассказать, например, про аксиому обмена и особенно аксиому производства, которая даже в нынешних условиях вполне практически осуществима?

Разумные потребители всех стран соЕдиняйтесь



Но это не странно, если вспомнить как мне не позволили выступить, на проходившей в 2009 г. в его университете конференции по сельскому хозяйству Ирана и России - см. "Участвовал в 5-ой Международной научной конференции по сельскому хозяйству Ирана и России" и как он, можно сказать, цитировал Вашего покорного слугу, выступая в Европарламенте годом позже - см. "В. А. Ефимов о содействии России в энергообеспеченности евро и ГСР".

См. с 26 минуты (на самом деле никакой группы разработчиков не было):



Для чего он понес это в Европу..?

На вопрос о ссылке, г-н Ефимов ответил, что не хотели меня "светить"... Ну, ладно... Но ведь когда я пришел к нему в мае 2009 г. с соответствующей бумагой (не только у него был, ибо я всего лишь частное лицо, а они люди государственные) и потом по его инициативе им на основании той бумаги в том же 2009 г. была издана краткая статья - см. "Сделают ли в России глобальные зерновые "деньги"?", которую якобы вручили г-ну Нарышкину С. Е. и якобы был соответствующий разговор с г-ном Зубковым В. А. Как я понял г-на Ефимова, было принято решение бездолговую параллельную валюту в РФ не создавать, т.к. "тогда начнется война"...

Прошло пять лет и, как известно, РФ обложили санкциями, гражданская война уже больше года полыхает у российских границ, миллионы беженцев с Украины, рубль слабеет, ничего в деле на что можно было бы перейти хотя бы частично в случае финансового краха не выстроено и, как водится, никто не несет за это ответственности. Наоборот, имеют место пламенные выступления с трибун под аплодисменты, переходящие в бурные овации. Все это уже было... Помню 19 августа 1991 года ехал в Москву по делам на прием к зампреду ЦБ РСФСР, так на подъезде к Ленинградскому вокзалу в купе заиграло "Лебединое озеро"...

Г-н Ефимов рассказывал в ФСБ как устроено управление миром. Они обо всем осведомлены. Результаты где?

Виктор ЕФИМОВ - Управление МИРОМ - Знаменитая ЛЕКЦИЯ офицерам ФСБ HD 720p



Возвращаясь к научной экономической дискуссии, отмечу, что очень любопытно кто, собственно, будет дискутировать и по каким правилам? Или без правил? И где электрический рубль, о котором так долго рассказывали господа концептуалисты безопасности?

Хронология процесса, имеющего отношение к автору этих строк, частично изложена в "Статья "Глобальный Сырьевой Резерв и общий язык энергетической безопасности"".
.

Sunday, August 23, 2015

Отклик швейцарца на книгу "Аксиоматика политической экономии без процента"

Получил письмо от швейцарца, проживающего в Цюрихе. В этом письме говорится, что моя книга интересная и очень поучительная.



Как я понял, небо не упало на землю и мой собеседник, который знает русский как и много других языков, а также очень близок к финансам и живописи, просто взял и откликнулся на свободно распространяемый файл книги "Аксиоматика политической экономии без процента".

Почему по поводу этой книги молчание в РФ ума не приложу и, похоже, нет этому рационального объяснения. Хотя, есть на этот счет одна идея - иррациональная. Такое пока складывается впечатление, что дело даже не в том, что в книге изложено, какие идеи, а кем. От Вашего покорного слуги этого никак не ожидалось. Точнее, не хотелось ожидать, ибо планы были другие... Ну, что ж поделать? Госплана уже давно нет и с планированием в РФ, к сожалению, весьма плохо.

В связи с этим могу подсказать один умозрительный план. Вот если бы нашелся в РФ издатель, который перевел бы "Аксиоматику политической экономии без процента" на основные языки мира и переиздал бы на них книгу... Неужели это было бы плохо для РФ, а?

Saturday, August 22, 2015

Вдохновение

Шоколадка Aeschbach нежно таяла на языке. Как будто уже пройдены те минуты короткого пути от Люцерна до места той встречи, которой не суждено состояться. Неужели шоколад может заменить вдохновение? Или если не заменить, но вызвать его?

Приглушённый тёплый свет оттенял задний план. Будущее смешивалось с прошлым. Переходило одно в другое. Германоязычная публика закрытого частного мероприятия явно не собиралась обсуждать поэзию. Или собиралась? Но интересы? «Компьютерные науки», «брендинг», «реклама»... Они как-то контрастировали с выводами сетевого робота о превалирующем роде занятий этой публики - «другое». Что другое? А главное — ради чего?

Размытые силуэты шоколадных оттенков от молочного до горько-тёмного оживили задний план. Что там происходит? Высокий молодой человек субтильной наружности вышел перед рассевшейся на стульях публикой. Его суконный сюртук был слегка помят. На улице наверное был дождь. Такой непредсказуемо петербургский, что даже свечи потрескивали от волнения, неуверенные удастся ли им догореть или привратник опять достанет свою серебряную ложечку и погасит их. По одной. Последовательно и непримиримо. Как век серебряный одолел век золотой. Охладил его пыл...

Молодой человек начал читать стихи.

Тонкие пальцы поэта
Не знали заботы совсем
И музыку не играли,
И были для мира ничем.

Писали короткие строки,
Держали страницы дрожа,
Поэта собой выдавали,
В чьём теле горела душа.

Шоколадка растаяла, а вдохновение так и не появилось. Где все эти музы? Хотя бы одна... Нет, определённо они не среагировали на сладкое. Это даже смешно. Но ведь все эти слушатели потом обязательно обратятся к питию и явствам заранее накрытого стола и будут гулко обсуждать удачные и неудачные образы, находки рифмы, но не вдохновение. Оно никогда не позволяло себя обсуждать. Даже мысли такой не подавало. Его бестелесное существо либо воплощалось в музах, либо в их любимце — крылатом коне Пегасе, облюбовавшем морские берега Санкт-Петербурга и возвещающем, что кого-то поразила молния вдохновения.

Смиренны те тонкие пальцы.
За голосом им не поспеть,
За рифмою не угнаться.
Пегасу не чудится плеть.

Пегасу плеть..? Вот-вот, всё как обычно — яркая гроза, удар молнии, счастье и бесконечная сырость потом. Все эти подворотни старого города и недоумение от замысла небес, слившихся с бесконечной водной гладью. А может и нет никакого замысла небес? Может вдохновению нужна Идея — эта исключительно человеческая сущность? Но тогда море должно повернуть реку вспять, ветер — собрать тучи, погасить свет, чтобы обратить его в стрелы и поразить человека. По-ра-зить! И тогда человек проплывает вспять времени, событиям, логике, истории наконец. Мимо денег и власти, которые уже давно неразличимы... Проплывает изумлённый и ошарашенный как и внимающая ему публика... Только не говорите, что выше денег и власти слава. Куда ей до Идеи?

Закончились шоколадки. Осталось лишь письмо с обращением «Sehr geehrte Damen und Herren, Ziele der Veranstaltung Business Lunch sind: Neue Business-Kontakte, Kontakte zu Entscheidungsträger, Synergien und Geschäftsmöglichkeiten».

Aeschbach Chocolatier: Genuss erleben.


Tuesday, August 18, 2015

"Аксиоматика политической экономии без процента" в центре внимания на ResearchGate

Да уж, похоже, медленно, но верно моя книга "Аксиоматика политической экономии без процента" карабкается к неведомым вершинам, постепенно обращая на себя внимание.



Будь выше... По-моему об этом из далеких 80х поет болгарская группа "ФСБ".

ФСБ - Високо


Sunday, August 16, 2015

Является ли психология лженаукой?

Порассуждаем, так сказать, на частном примере.

Пока я с увлечением почитываю продолжение (см. прошлую заметку "Ссылки о золоте "партии" и желании состоять в Интернационале ростовщиков") о монархии и золотишке:

- "О суете вокруг престола Романовых, пожарах и золоте";

- "Россия способна создать новую царскую династию"

и думаю, что и монархия, и золотишко, похоже, уже значительно подмочили свою репутацию в РФ, получаю письмо от некого турка:



Суть в том, что что он как со-основатель медицинской компании, которую профинансировали крупнейшая французская группа компаний - производителей предметов роскоши, компания - один из создателей Фейсбука, лично (во как!) приглашает меня воспользоваться их услугами медицинского консьержа. Иначе говоря, 24 часа в сутки я и члены моей семьи могут получать советы от специалистов ведущих клиник нашего глобуса, в т.ч. иметь запасное мнение специалистов о тех или иных медицинских событиях и т.д. - добро пожаловать в элиту! Позвонить, кстати, рекомендуется по британскому номеру...

Ну ладно, поскольку портфель от Луи Виттон с автографом Горбачева М.С. мне не прислали, решил посмотреть, что за люди там и (надо же!) обнаружил в их команде земляка - питерца, который за консьерж-сервис в РФ и отвечает.





А когда узнал, что земляк получал образование в ин-те им. Герцена,



мой калейдоскоп памяти аж вздрогнул (для тех, кто понимает, что это такое), ибо несколько моих приятелей именно в последнее время интересовались где я получаю медицинские услуги, а один даже интересовался не летаю ли я в Венгрию для этого?

Вот я и задался в связи с этим вопросом - является ли психология лженаукой?

Нет, конечно, приятно и лестно - элитой называют и все такое и я обычно подыгрываю, но руки-то у меня трудовые, как ни крути...

И эти руки трудовые


Tuesday, August 11, 2015

Ссылки о золоте "партии" и желании состоять в Интернационале ростовщиков

На память, так сказать, ибо не я это придумал:

- "Антироссийская многоходовка хозяев ФРС"

""Аргументы недели" уже посвятили два больших материала российскому царскому золоту, на котором была создана Федеральная резервная система (ФРС) США ("Сто лет назад российским и китайским капиталами создана ФРС США. Пришла пора платить по долгам" (№2 от 22 января 2015 г.) и "Грабители страны. Пришла пора платить по долгам - 2" №9 от 12 марта 2015 г.).

В них также говорилось и о попытках некоей Марии Владимировны Романовой и её сына Георгия Гогенцоллерна не мытьём, так катаньем получить статус наследников российского престола и после этого подписать отречение от долгов, которые должен вернуть нашей стране не только клан Ротшильдов, которому фактически принадлежит ФРС, но и правительство США. А это сотни триллионов долларов. Их возврат означает не просто поражение Америки в борьбе за мировое господство, но и распад самих Соединённых Штатов как государства.

Редакция стала готовить третий материал, но история вдруг побежала, как пришпоренная лошадь. И тому есть свои причины, о которых мы и расскажем ниже".


- "В СПбГЭУ принимали делегацию из США"

"5 августа состоялась встреча ректора Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игоря Максимцева с делегацией Конгресса США.

Это фото особенно выразительное. Партнер как будто говорит - ну что, будем дружить по-нашему, а?



А через пару дней...

- "США ужесточили санкции против "Газпрома""

Еще через несколько дней...

- "Путин оценил усилия ЦБ по укреплению рубля"

Теперь...

- "Отдай долги за Родину"

"Так можно было бы назвать проект, стартовавший в Интернете. Его инициаторы предлагают нестандартный ответ Западу на его санкции: чтобы отомстить супостатам, надо вернуть им все долги России, скинувшись всей страной. Примерно по 350 долларов с носа."

Ну и...

17 мгновений весны. Финальный монолог Мюллера.



А вообще...


10 сентября в шотландском замке?

На днях полумал - что-то англичане про меня забыли, не пишут. Даже скучно. Нет, австралийцы предлагают писать для их журнала по менеджменту, что тоже скучно и уже неинтересно.

И вот приходит письмо с новостями:



Стал смотреть о чем, а там про управление знаниями, к которому имел отношение и про нефть с газом, к которым никогда отношения не имел. Оказывается, будучи адресатом письма, могу бесплатно посетить 10 сентября в Шотландии встречу, посвященную подземному хранению газа:



Неужто газовый резерв хотят сделать и не равен час газовую валюту? Шутка, но все же...

А что там про управление знаниями и вообще про управление? А там про определенным образом интегрированную отчетность, т.е. про такой подход:

"In addition, new financial reporting frameworks are preparing the ground by embracing transparency, human capability, talent and the value of knowledge – tying together financial, manufactured, natural, human, social/relationship and intellectual capital. This is being facilitated via Integrated Reporting (www.theiirc.org).

Integrated Reporting

Integrated Reporting considers not only the existence of a resource (e.g. knowledge), but its interrelatedness with conditions such as organisational structure and culture as well as the organisation’s ability to activate or deploy the resource (e.g. capability). It also considers an organisations’s ability to make sense of the world, recognise roadblocks, solve problems, to anticipate, adapt to changing conditions, make evidence-based decisions, innovate and do all of this quickly. Integrated Reporting prompts organisations and their stakeholders to look over the horizon."


Дело в том, что 9 лет тому назад я предлагал Финэку интегрированный подход к управленческой отчетности, т.е. когда лишь по двум таблицам можно увязать знания (ответы на определенные вопросы) о компании или проекте, денежные потоки, людей, их компетенции, документы... оценить конкурентоспособность и по ее графику найти точки возможных корректив, что можно было бы сделать если знать методу, т.е. без консультантов. Ну что... провел несколько занятий в их ВЭШ и все... дальше хоть тресни - никому не надо, ибо не импортное. Перевел на английский и повесил в сети. Гуру управления знаниями мистер Сноуден обозвал метод самым простым или упрощенческим (уже не помню как точно)... Американцы же не были столь категоричны...

Компания же - автор письма американская и сотрудничает с мистером Гриффитсом из Шотландии,

Knowledge Management in a dynamic and agile world



с которым я тоже общался и по поводу мистера Сноудена и, как сейчас помню, рассказывал о вопросах Киплинга, в которых я пошел несколько дальше Нобелевского лауреата по литературе (Киплинга), т.е. вопросов надо задавать чуть больше и с ответами увязывать, что собственно происходит в исследуемой реальности...

До чего в связи со всем этим они дошли в управлении и интегрированной отчетности я не узнаю. Может Газпром узнает, заплатив как всегда уйму денег... но мне дела уже до этого никакого нет. У нас ведь какой лукавый выбор система предлагает - либо уехать на Запад, либо зарыть свой талант. Вот и я зарыл в укромном месте в стране дураков на поле чудес последнюю версию метода, о котором вспоминаю здесь и об этой версии не знает ни Финэк, ни англичане с американцами. Зато отрыл запасной талант - литературный. Можно в связи с этим вспомнить мое стихотворение "Что не знал Киплинг" и "Эпиграмма №3 на...".

В отличие от управленческих методов литературу никуда не надо толкать, внедрять, предлагать и т.п. Даже в союзы писателей вступать нет необходимости, влезать на трибуны и что-то одобрять или осуждать. Пишется и пишешь. Не пишется, не пишешь. Но стало ли от всего этого легче отечественной теории и практике управления? Столько кафедр менеджмента, а куда ни кинь, проблемы и проблемы... Обяжет ли наш главком сии кафедры отныне писать стихи? Глядишь, больше пользы было бы для отечественной культуры и затрат меньше. Ведь стихи пишутся за свой счет.

Юрий Антонов - У берёз и сосен


Thursday, August 06, 2015

Южный ветер

Южный ветер,
Чайки на суше
Спрятались за дюнами,
Которые круче
Раздела стихий
На тепло и даль,
Которая холодна
Как ни мечтай.
Никто не летит
Навстречу ветру,
А радуются лишь
Тёплому свету.
Сбегутся тучи,
Исчезнет свет.
На южный ветер
Управы нет.




Text Link Ads