Search This Blog

Saturday, August 22, 2015

Вдохновение

Шоколадка Aeschbach нежно таяла на языке. Как будто уже пройдены те минуты короткого пути от Люцерна до места той встречи, которой не суждено состояться. Неужели шоколад может заменить вдохновение? Или если не заменить, но вызвать его?

Приглушённый тёплый свет оттенял задний план. Будущее смешивалось с прошлым. Переходило одно в другое. Германоязычная публика закрытого частного мероприятия явно не собиралась обсуждать поэзию. Или собиралась? Но интересы? «Компьютерные науки», «брендинг», «реклама»... Они как-то контрастировали с выводами сетевого робота о превалирующем роде занятий этой публики - «другое». Что другое? А главное — ради чего?

Размытые силуэты шоколадных оттенков от молочного до горько-тёмного оживили задний план. Что там происходит? Высокий молодой человек субтильной наружности вышел перед рассевшейся на стульях публикой. Его суконный сюртук был слегка помят. На улице наверное был дождь. Такой непредсказуемо петербургский, что даже свечи потрескивали от волнения, неуверенные удастся ли им догореть или привратник опять достанет свою серебряную ложечку и погасит их. По одной. Последовательно и непримиримо. Как век серебряный одолел век золотой. Охладил его пыл...

Молодой человек начал читать стихи.

Тонкие пальцы поэта
Не знали заботы совсем
И музыку не играли,
И были для мира ничем.

Писали короткие строки,
Держали страницы дрожа,
Поэта собой выдавали,
В чьём теле горела душа.

Шоколадка растаяла, а вдохновение так и не появилось. Где все эти музы? Хотя бы одна... Нет, определённо они не среагировали на сладкое. Это даже смешно. Но ведь все эти слушатели потом обязательно обратятся к питию и явствам заранее накрытого стола и будут гулко обсуждать удачные и неудачные образы, находки рифмы, но не вдохновение. Оно никогда не позволяло себя обсуждать. Даже мысли такой не подавало. Его бестелесное существо либо воплощалось в музах, либо в их любимце — крылатом коне Пегасе, облюбовавшем морские берега Санкт-Петербурга и возвещающем, что кого-то поразила молния вдохновения.

Смиренны те тонкие пальцы.
За голосом им не поспеть,
За рифмою не угнаться.
Пегасу не чудится плеть.

Пегасу плеть..? Вот-вот, всё как обычно — яркая гроза, удар молнии, счастье и бесконечная сырость потом. Все эти подворотни старого города и недоумение от замысла небес, слившихся с бесконечной водной гладью. А может и нет никакого замысла небес? Может вдохновению нужна Идея — эта исключительно человеческая сущность? Но тогда море должно повернуть реку вспять, ветер — собрать тучи, погасить свет, чтобы обратить его в стрелы и поразить человека. По-ра-зить! И тогда человек проплывает вспять времени, событиям, логике, истории наконец. Мимо денег и власти, которые уже давно неразличимы... Проплывает изумлённый и ошарашенный как и внимающая ему публика... Только не говорите, что выше денег и власти слава. Куда ей до Идеи?

Закончились шоколадки. Осталось лишь письмо с обращением «Sehr geehrte Damen und Herren, Ziele der Veranstaltung Business Lunch sind: Neue Business-Kontakte, Kontakte zu Entscheidungsträger, Synergien und Geschäftsmöglichkeiten».

Aeschbach Chocolatier: Genuss erleben.


No comments: