Search This Blog

Monday, March 28, 2011

Запараллеливание финансов, революционная роль золота и война в Ливии

Герман Стерлигов высказался о том, что повстанцы в Ливии первым делом создали не правительство, а центральный банк. Причиной он считает желание Каддафи уйти от расчетов в долларе США и евро в золото.



Действительно, Bloomberg сообщает в "Libyan Rebel Council Forms Oil Company to Replace Qaddafi’s", что центральный банк создан в Бенгази:

"The Council also said it "designated the Central Bank of Benghazi as a monetary authority competent in monetary policies in Libya and the appointment of a governor to the Central Bank of Libya, with a temporary headquarters in Benghazi.""

В золоте ли причина или в блокировании безналичных расчетов Каддафи, или и в том, и в другом, или в чем-то еще?

Важно наверное следующее:

1. Будучи когда-то офицером финансовой службы в Советской Армии, могу сказать, что в СССР на случай войны было предусмотрено развертывание банковской сети внутри армии. Предусмотрено ли это в современной России? Не знаю.

2. Новый золотой стандарт - европейская идея создания евро и упразднения ЕС (см. "Only USD or EUR - oil relationship?"). Если Каддафи подставился под это, то активность Франции в Ливии как застрельщика ЕС со времен проанглийского Жана Монне наверное закономерна.

3. Запараллеливание новым золотым стандартом может быть экспериментом реакции на запараллеливание существующей валютной системы чем угодно. Хотя золото как валюта в русле исламских ценностей, но Саудовская Аравия запасается продовольствием и инфраструктурой ее хранения и это не остается без внимания - см.:

- "О содержании инфляции в Саудовской Аравии и возможных последствиях";

- "Что результативнее - слова о еврозерне или зернохранилища в арабском мире и Болгарии?";

- "Валютный союз стран Персидского залива и не только он";

- "Ал-Магриб и ал-Машрик в сетевом неосредневековье";

- "Почему молчат сторонники золотого стандарта?";

- "Египетские "Братья-мусульмане" и банковская процентная ставка";

- "Рубль между долларом, евро и зерном".

4. Насчет того, что "Ротшильды мочат Каддафи" не следует забывать, что London Gold Fixing принадлежит этим самым Ротшильдам и другим европейским структурам.

5. О революционной роли золота в истории России см.:

- "Золотой стандарт или российская глобализация?";

- "Между кредитными деньгами и бартером";

- "Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух …, там Русью пахнет!".

No comments: