Search This Blog

Sunday, December 27, 2009

Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух ..., там Русью пахнет!

Похоже опять как и в XIX столетии за счет России или при ее участии спасается спрос на золото и кредитная система. Крайности (кредит и бартер) сходятся (см. "Золотой стандарт или российская глобализация?", "Между кредитными деньгами и бартером", "Единение товарных расчетов")

Не случайно видимо православному патриоту Герману Стерлигову дали слово на либеральном Эхе Москвы.



Нет содержательной разницы между почвенниками и западниками когда речь идет об отношении к золоту и финансам.

Помню на уроках литературы в 1970е годы бесконечные обсуждения декабристов и славянофилов, замутивших в итоге при участии жандармерии переворот 1917 года с потерей целостности страны. Была ли ими выработана собственная суверенная финансовая модель? Нет.

В Русской доктрине тоже не была выработана суверенная финансовая модель.

Почему так происходит в России?

Возможно по недомыслию, возможно из-за золота Колчака, партии, а также вывезенном из страны во время и после "реформ".

И вот теперь Credit Suisse помогает дорогим россиянам бороться с кризисом и спасать мир.

Положим Герман Стерлигов создаст некий виртуальный Moscow Gold Fixing, но специфика торговли золотом такова, что золото, находящееся в России, не торгуется в мире. Оно должно находиться в Швейцарии. Золото, находящееся в Азии, менее приемлемо для торговли. Расчеты должны проходить через швейцарские банки, предприятия-переплавщики золота должны быть включены в список LBMA, есть специальные транспортные компании типа MAT SECURITAS EXPRESS AG и т.д. - все это давно налаженный западный бизнес. Теперь его должен поддержать Российский бизнес? Или поможем азиатам построить аналогичный? HSBC вроде как переезжает или уже переехал из Лондона в Китай (Гонк-Конг).

Все это похоже свидетельствует об исчерпании связи Европа (Запад) - Азия (Восток), с попытками глобализировать евро, золото (см. комментарии к "Only USD or EUR - oil relationship?"), нечто типа СДР, все что угодно, пока Россия позволяет считать, что у нее нет собственного места в мире.

Бизнес Германа Стерлигова может быть конкурентом создаваемой в России национальной платежной системы.

На мой взгляд, наделение мира деньгами не должно быть бизнесом. Иначе склоки, конкуренция, катаклизмы неизбежны, что общеизвестно из истории.

No comments: